В пасти огня
27 июня 2014 г., 15:00
Сквозь щель в ставнях просочился первый утренний лучик, и тут же на лице Рэниро заплясал озорной зайчик. Он проворчал что-то невнятное и отвернулся к стене. Восходящее солнце бросало всё больше ярких вояк в лицо Рэ и прогоняло последние остатки сна от паренька. Он сел, потянулся и открыл глаза. И сразу вскрикнул, закрыл лицо руками. Значит, всё это было на самом деле... Родители мертвы и больше никогда не обнимут его, не разбудят с утра...
- Я гляжу, ты проснулся? - у дверного проёма стоял старичок с седой бородой, - ты всю ночь кричал, я от тебя отойти боялся. Иди что ли поешь, а то вишь, как исхудал.
- Спасибо, я не хочу. Вы очень добры, что приютили меня, но мне нужно идти.
- Куда? Тебе с твоими ожогами надо в постели отлёживаться! - Он воинственно встряхнул бородой и уже более дружелюбно добавил: - Ладно, ты полежи пока, если что понадобится, покричишь. Я буду у колодца.
- Хорошо.
Добрый старик ушёл за водой, а Рэне остался в задумчивости сидеть на кровати. Перед глазами пролетали воспоминания о родителях. Но их больше нет. Нельзя раскисать.
В комнату забежал парнишка, внук доброго деда.
- Ой, извини, - он заметно сконфузился, - я случайно.
- Подожди. У меня к тебе просьба. Скажи потом деду, что я очень ему благодарен. Я отправляюсь в путь. Мне нужно отомстить.
- Хорошо, я передам ему.
Рэне встал и вышел из комнаты. Солнце ослепило его. "Сколько же я проспал?" - пронеслась мысль у него в голове. Глаза довольно быстро привыкли к яркому свету. Он стоял посреди внутреннего двора старенького дома, единственными обитателями которого были бедняк дед с внуком. Дом был наследственным, и очень древним, большинство комнат были просто непригодны для жизни, они буквально разваливались.
По центру стоял фонтан. Ему было не меньше ста лет. Фигурки купидонов поросли мхом, мрамор кое-где потрескался. В бассейне была вода, но она была покрыта кувшинками, мхом и прочей "живностью". Эта композиция хоть и имела вид весьма плачевный, но всё же разбавляла общий вид дворика.
Всё ещё сонный, Рэ прошёл к столовой. Так здесь называли стол и две скамейки под самодельным навесом. На столе стояла кружка с молоком и миска с кашей. Ну или с чем-то похожем на кашу.
Быстро закидав еду в себя, мальчишка встал и, оглядевшись, вышел из дома на людную улицу. Люди сновали туда и сюда, перекрикивались, торговались и просто общались. Обычный день в Форли, он ничем не отличался от предыдущих. Быстро затерявшись в толпе, Рэ незаметно ушёл от дома добряка, приютившего его. Всё вокруг сейчас не радовало его, как раньше, ему были противны эти красоты, да и чего они значат, если родителей нет?
Он не заметил, как ноги сами привели его к старому дому. Точнее крепости. Его семья работала на семью богачей. Относились к ним хорошо, да и платили неплохо. Но эта жизнь закончилась. Нахлынули воспоминания.
- Рэ, принеси мяч, тебе ближе! - кричит паренёк, по росту чуть повыше Рэне.
- Сам принесёшь!
- Уши оторву!
- Ладно, сейчас принесу, - Рэ плетётся за мячом.
- Дети, домой! - кричит в окно мама Рэниро. Надо и о ней слово замолвить.
Мать Рэ, Мария, была красива, стройна, её зелёные смеющиеся глаза смотрели на мир с позитивом. Она была неунывающей женщиной, никогда не сдавалась и, конечно же, любила своих детей - Софию и Рэниро.
Дети быстро разбежались по домам. На ужин дома было парное молоко. Мария уложила Рэ спать и поцеловала его в лоб.
- Завтра будет ещё прекраснее, чем сегодня.
- Я тебя люблю.
- Я тебя тоже. Спи.
Мария закрыла дверь в спальню и ушла на кухню. Рэ, счастливый, заснул.
Ночью он проснулся от ружейных залпов, криков и плача. Выскочив на крыльцо, он увидел ужасающую картину: на дворе лежат истекающие кровью трупы, везде летает дым от ружейных выстрелов. И вокруг кипит сражение. Ужасная баталия, каких он ещё не видел. Люди в жёлтых мундирах рубят на части всех подряд: и детей, и женщин, и животных.
Внезапно перед мальчиком возникли два воина. Они посмотрели на него, но не стали убивать, а просто прошли в дом. Бедолага стоял, не в силах пошевелиться до тех пор, пока его не одёрнул отец.
- Бежим отсюда!
- А где мама?
- Её я уже спрятал. Беги за мной, быстро!
Он припустил за отцом во всю свою прыть. Когда они добежали до ворот, Аллегро-старший свернул в маленькую дверь, сын за ним. В помещении было темно, всё пропахло сырой шерстью. "Здесь стригут овец" - догадался Рэ. В углу сидела мать. Но что-то в ней было странное, чужое.
- Мария! Я привёл Рэ.
В ответ гробовое молчание.
- Мария?
Отец подошёл к Марии и отшатнулся.
- Нет, - прошептал он сдавленно.
Из темноты за их спинами выскочил жёлтый мундир и схватил его за шею.
- Беги! - крикнул отец Рэне. Но он стоял, как парализованный.
Шея отца хрустнула и он горой повалился на пол. Убийца обернулся к Рэ. На его груди он заметил кусочек медальона с красным крестом. Он, поймав взгляд Рэниро, запахнул мундир и скрылся во дворе. Рэ долго сидел рядом с родителями, не хотел отпускать их. Растормошил его лишь хруст пламени и жар. Он выбежал наружу, и тут же за его спиной прогремел мощный взрыв. От небольшой крепости остались только руины.
Эти воспоминания пронеслись в голове Рэ как фильм, лишь укрепив его желание отомстить.