ID работы: 211993

Идеальная кукла

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Кто… кто я? Наверное это был первый вопрос, который я задал, вырвавшись из тёмного омута беспамятства. Может быть да. А может быть и нет. Не помню. Ничего не помню. В плывущем перед глазами мире я различил тень, человека, склонившегося надо мною. Я лежу? Где? Очертания постепенно прояснялись – через несколько минут я понял, что лежу на кровати, а рядом со мною сидит красивый юноша. Странный, притягивающий к себе взор, чем-то похожий на солнечный свет. -Кто ты? -Я – Розен. На этот раз ответ я услышал. …. -Посмотри на неё, Мастер. Разве она не совершенна? Мне только что удалось сделать её! -Да, Эндзю.. она почти совершенна. Но она никогда не оживёт в твоих руках. – внимательный взгляд Мастера заставляет меня опустить глаза, больше всего на свете я ненавижу такие моменты. Впрочем, ненавижу – не мое слово. -Почему, Мастер? -Такое совершенство невозможно полюбить. Погнавшись за идеалом, ты забыл о жизни. Посмотри на её лицо, она же не умеет улыбаться. Она не умеет грустить. Кому она нужна – такая? …. Вот он… идёт, радостно улыбается, буквально светится лучами красивого, согревающего замёрзшие сердца солнца. Сейчас ты собираешься подарить куклу для девочки, живущей недалеко от нас. Наверное, уже заранее предчувствуешь её радость и восхищение… Почему я так похож на тебя, Мастер? Похож также, как тень походит на человека, отбросившего её. Когда ты рядом мне достаётся лишь случайный взгляд, я могу выйти, встать рядом с тобою – но взгляды людей всё равно пройдут мимо. Мастер, зачем ты взял меня к себе? Неужели тебе так нужна тень? Я не умею смеяться и плакать, не умею радоваться… зачем я тебе? Неужели, чтобы рядом со мною бриллиант твоих талантов сверкал ещё ярче? Впечатление от прекрасного усиливается, если его можно сравнить с хламом. Это единственная причина? Даже имя моё придумано было тобою потому, что своего я не помню. Так, наверное, ты придумываешь имена куклам. Ты находишь время для всего – для вкусной еды, для визита к друзьям, для походов и чтения интересных книг. Я же целиком отдаю себя работе, почти не вылезая из мастерской. Но мои куклы не идут ни в какое сравнение с твоими изделиями. Я настолько плохой ученик, Мастер? -Я ухожу, Мастер Розен. – Произнеся это, я хотел уже было развернуться и уйти, но он всё же остановил меня. Спросил, всё ли в порядке. -Всё хорошо. Просто я уже научился у вас всему, чему только мог. Прощайте. Не стоит смотреть на меня с жалостью, Мастер. Это бесполезно. Потому что меня нет. …. Скоро у тебя будет прекрасное лицо. Да, поначалу, ты не будешь уметь улыбаться и грустить, и поэтому я помещу тебя на витрину, где ты будешь каждый день наблюдать за проходящими мимо детьми. От них ты узнаешь то, что не смогла узнать от своего создателя. Что такое любовь? Знаешь, это очень сложный вопрос… она очень тёплая, она делает тебя почти что счастливым. Она прекрасна, почти совершенна. Любя, ты готов сделать всё, чтобы защитить того, кто тебе дорог. Но может быть у тебя любовь будет совсем другой, ведь каждый чувствует по-своему, верно? Для кого-то она подобна весеннему ливню, уносящему грязный снег из полей. Для кого-то – яркое летнее солнце, позволяющее беззаботно радоваться всему миру вокруг. Она бывает лёгкой, как тополиный пух, взмывающий в воздух от легкого ветерка. А может быть тяжёлой, как грозовая туча, готовая в любой миг поразить молнией и громом тех, кто несёт с собою зло. Моя же, наверное, напоминает осеннее солнце, крики перелётных птиц, глубокий и чистый воздух… не знаю. Что? Нет… думаю, это не хорошо и не плохо, она просто такая, какая есть. Что будет, если никто тебя не полюбит? Не бойся этого, хорошо? Рядом с витриной каждый день будут проходить тысячи людей и среди них обязательно попадётся тот, кто полюбит тебя, для кого ты будешь единственной на свете. Тот, кого полюбишь ты. А пока этого не случится, я буду защищать тебя и никому не позволю обидеть такую красивую куклу, как ты. Всё, ты завершена… Пойдём к витрине? Ещё один вопрос? Что такое ненависть? Не знаю. Мастер Розен говорил, что не стоит учиться ненависти. Давай поверим ему на слово? … Розен Мейден… какой должна быть кукла, способная превзойти их? Лишь несколько раз я видел лучшие творения Мастера. Они живые. Они чувствуют. Они радуются и грустят, тоскуют, завидуют понемножку, ссорятся и мирятся. Они способны на гнев и на ненависть, на заботу и сострадание… все они любят своего создателя. Что ты сможешь противопоставить им? Даже если я вложу в тебя всё своё стремление к жизни, желание научиться жить и чувствовать как они, этого будет бесконечно мало. Ты сломаешься, так и не успев начать сражаться с ними. Какой же ты будешь? Мастер Розен создал их для того, чтобы одна из них стала его идеалом. Алисой. Но вы… что вам до Алисы? До идеала? Для того, чтобы стать им, нужно отказаться от себя, забыть чувства – они ранят и могут стать слабостью, забыть страдания и боль. Нужно выйти за пределы того, что люди называют «человеческим». Что вам до этого идеала? Всё что вы хотите – это исполнить волю отца. Ради него. Ему помочь. Ответить на его любовь. Ты будешь другой. Идеалом, к которому устремился Мастер Розен. Ты будешь бескрылым полётом, бесцветной молнией, тенью, родившейся там, где нет света. Ты будешь звёздным лучом, затерявшимся в тёмном чулане, отражением, покинувшим зеркало, ослепительной бурей в горах! У тебя будет идеальное лицо. Идеальная красота. Вернее, всё это уже есть. Открой глаза, Барасуишоу. -Кто я? -Ты - Барасуишоу. Кристалл Розы. -Кто ты? -Я – Эндзю, твой создатель. -Создатель… отец... Кто я? Какая… я? -Посмотри - безупречный по форме осколок горного хрусталя, вставленный мною в брошь. Он –мусор, по сравнению с тобою. Всё, чего тебе не хватает – это жизнь. Те розы, которые Мастер дал своим куклам. С ними у тебя не останется ни одного изъяна. Ты и в самом деле похожа на меня больше любого другого моего творения. Ты задала первым тот же вопрос, что и я. Похожая – и другая. Лучше. Бесконечно лучше. Я счастлив, что создал тебя, Барасуишоу. Впервые за жизнь я по-настоящему счастлив. Ты такая же, как и я, Барасуишоу. Сверкающая отражённым, чужим светом. Мы протянули руки к не принадлежащему нам чуду и отказались их отнимать даже когда оно начало сжигать нас. Мы удерживали его, сгорая дотла, не думая ни о себе, ни о других, ни о мире вокруг. Прикосновение к свету… Чудо… Я вспомнил. Я вспомнил свой маленький дом в горах, где я жил с родителями и сестрою когда-то. Я вспомнил, откуда я появился и куда я иду. Это больно… больно, когда твоё творение умирает у тебя на руках. Больно, когда торжество сменяется страхом и сердце словно бы сжимают какие-то страшные, ледяные руки. Каким же самовлюблённым болваном я стал тогда, в первый раз в жизни почувствовав торжество победы… Нет… Увлёкшись мыслями я невольно допустил ошибку – рука, чуть дрогнувшая в момент работы над лицом куклы изувечило то, чему полагалось быть идеальным. идеальным… идеальным… Нет… Потянувшиеся уже было за молотком пальцы замерли в воздухе, усилием воли я заставил себя остановиться и прикрыть глаза. Нет. Никогда больше я не буду уничтожать свои незавершённые творения. Пусть даже они не идеальны – но эта ошибка допущена мною. Твоё лицо не идеально теперь… но мне всё равно. Всё равно я буду любить тебя. Любить тебя даже такой. Особенно такой. Пожалуйста, вернись на мой зов, Барасуишоу. Вернись…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.