ID работы: 2120439

Ларзилла

Джен
PG-13
Завершён
105
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Лариска была самой обычной серой крысой, любила часами дрыхнуть в хозяйской сумке и вылезать оттуда лишь для того, чтобы поесть или помочь Шапокляк напакостить. Но в один прекрасный день всё резко поменялось.       Как всегда, они с хозяйкой вышли на променад. Город, как назло, был вылизан так, будто к ним наведался Брежнев. Шапокляк это взбесило.       - Проклятые дворники! – возмущалась она, шагая по тротуару. – И чего хорошего они находят в своей работе? Горбатятся за сущие копейки. То ли дело я: ни начальников у меня, ни забот. Живу на пенсию, свободна как птица, гуляю и оттягиваюсь на полную катушку! А эти простачки работают и платят мне пенсию из своего кармана, ха! Ну сейчас я им устрою. Где игрушка у старушки?       Она полезла в сумку, чтобы достать рогатку, но внезапно её внимание переключилось на нечто более соблазнительное, чем городской фонарь: то была красивая, новенькая урна для мусора. Как не напакостить именно тут? Да Шапокляк просто не имела права пройти мимо!       Несмотря на то, что урна была наполовину пуста, для задорной старушенции она без сомнения была наполовину полной. Шапокляк довольно захихикала, потирая руки, разбежалась и засандалила ногой по… чугунной поверхности.       - Ой-ой-ой-ой-ой! – завопила она, схватившись за конечность.       Лариска вместе с сумкой прыгала в такт скачкам хозяйки. Выглянув наружу, крыса заметила причину неудачи. Проворно вскочив на край урны, Лариска заглянула внутрь. Шапокляк не позволяла ей копаться в мусоре, но сейчас старушке было не до этого, и крыса решила воспользоваться возможностью.       Она нырнула в эту кучу с головой, пошуршала немного, похрустела объедками, а более мелкий мусор просто проглотила, не жуя. И ведать не ведала, что среди съеденного оказалась странная, светящаяся в темноте пилюля. Лариска вернулась в сумку, как только вопли Шапокляк утихли. Рассвирепевшая, злая на весь белый свет, старушка побрела домой – гулять и даже пакостить горожанам ей уже расхотелось.       Той ночью Шапокляк не спалось: она беспрестанно ворочалась и вздыхала, будто предчувствуя что-то нехорошее. В конце концов она заснула, но поспать удалось недолго. Примерно через час сумка, в которой спала Лариска, начала подозрительно набухать. Через несколько мгновений её створки распахнулись, и появилась удивлённая голова крысы размером чуть ли не с саму сумку. Лариска не понимала, что с ней происходит. Сумка вдруг стала ей слишком тесной. Крыса спрыгнула на пол, продолжая стремительно расти, и в момент прыжка была уже размером со среднюю собаку. Шапокляк проснулась и села, хлопая сонными глазами.       - Что за шум, а драки нет? – спросила она в темноту и увидела в каких-нибудь пяти метрах от себя чьи-то горящие глаза. Утро вступало в свои права, и упирающаяся затылком в потолок крысиная голова была чётко видна.       У Шапокляк душа ушла в пятки.       - Помогите!!! – завопила она и в одном исподнем бросилась на улицу. Ах, если б она знала, как хочет Лариска прокричать то же самое. Но когда испуганная крыса, продолжая расти, пробила головою крышу, в ней проснулся дикий, необузданный зверь. Громко заверещав, крыса принялась разносить дом хозяйки по кирпичикам и первым делом снесла крышу.       Шапокляк видела всё это и тем быстрее мчалась по улице, громко зовя на помощь. Каким-то особым чувством она догадывалась, кто может ей помочь. Нет, не милиция, и не пожарные, и даже не военные в танках и вертолётах, а… заклятые враги.       Сегодня Гена вместе с Чебурашкой поливали цветы возле дома. Шапокляк появилась внезапно и со скоростью вихря пронеслась по клумбам, затоптав ни в чём не повинные цветочки. Гена всплеснул лапами, а Чебурашка уронил лейку. Шапокляк нарезала круги вокруг них до тех пор, пока крокодил не поймал её за талию, тут же, впрочем, отпустив и отчего-то зардевшись.       - Помогите! Спасите! – вопила старушка, тряся Гену за отвороты его пиджака. – Крыса! Гигантская крыса в моём доме!       - Простите, но… - Гена попытался отцепить руки Шапокляк от одежды. – Гигантских крыс не бывает.       - Гена, почему ты так уверен в этом? – вдруг спросил Чебурашка. – Я же бываю.       - Ты – это другое дело, - возразил крокодил. – Тебя видели все. А гигантских крыс ещё никто никогда…       В этот самый момент земля вздрогнула от чьих-то тяжёлых шагов.       - О ужас! Она здесь! – завопила Шапокляк, юркнув крокодилу за спину. – Сделайте же что-нибудь!       Но в том-то и загвоздка, что друзья не знали, как остановить жуткое чудище. Силуэт гигантской крысы был уже виден вдалеке. Лариска шла, руша дома и деревья, мешающие ей пройти. Она искала свою хозяйку и постоянно звала её, да так, что сотрясался воздух.       - Чебурашка, заткни уши! – приказал крокодил. – Кажись, к нам идёт Годзилла!       - Вот и разрешай потом снимать сиквелы этим японцам! – проворчала Шапокляк. – Постойте: да ведь это же никакая не Годзилла. Это моя Лариска! Ларисочка! Милая моя! Кто с тобой это сделал?       Она рванулась навстречу.       - Чебурашка, держи её! – спохватился Гена.       У Чебурашки были слишком короткие ножки, и он не догнал Шапокляк. К счастью, она вскоре споткнулась и упала. Лариска же была совсем близко.       - Что будем делать? – обернулся к Гене Чебурашка. Его голос был сердитым. – Думай, Гена, иначе на нас ещё что-нибудь японское свалится. Покемоны, например. А у нас по сценарию даже «Черёмухи» нет для защиты!       - Ты-то что возмущаешься, Чеб? – вспылил в свою очередь крокодил. – Напротив, ты должен быть благодарен: сто очков вперёд дашь покемонам этим. Давай, обезьяна бурая, покажи этой крысе-переростку, кто здесь главный мутант!       - Кто бы говорил, говорящая крокодила-ниндзя! – парировал лопоухий Чебуратор.       Они попытались оттащить трясущуюся Шапокляк с дороги, но Лариска уже заметила их и, подбежав, схватила хозяйку. Гена и Чебурашка набросились на задние лапы крысы и стали кусать и бить по ним, но для Лариски это было что слону дробина. Полумёртвая от страха, Шапокляк извивалась в её хватке, пытаясь вырваться, но бесполезно.       - Это же я! – отчаянно кричала старушка. – Лариска, очнись! Ты же не съешь свою кормилицу?       Никто из них не понимал, что крысе самой нужна помощь. Эту помощь она рассчитывала получить от хозяйки, но, видя, что та чем-то недовольна и постоянно кричит, Лариска рассвирепела и хотела уже шваркнуть хозяйку об асфальт, как вдруг ей в морду ударила мощная струя воды. Подоспевшие пионеры пригнали несколько пожарных машин и облили крысу с ног до головы. Не ожидавшая такой атаки Лариска, струсив, выпустила Шапокляк и бросилась прочь из города, громко топая. Гена и Чебурашка поблагодарили пионеров за находчивость и попросили полить и Шапокляк, чтобы привести её в чувство.       Поселив старушку у себя, Гена дал ей слово починить её дом, как и все остальные, что были разрушены крысой: четверть города лежала в руинах, а Лариски и след простыл. Шапокляк не могла смириться с такой потерей и надолго впала в депрессию. Никто и не предполагал, что Лариска снова станет прежней, как только действие пилюли прекратится. Так и случилось. Сбежав в лес, крыса вскоре «сдулась» и, очухавшись, вернулась в город, где Шапокляк ожидала, когда её дом приведут в порядок. Какова же была её радость, когда крыса прыгнула ей на грудь и обвилась вокруг шеи, словно маленький воротник. Гена и Чебурашка были рады, что для Лариски и её хозяйки всё закончилось хорошо, и как только дом Шапокляк был отремонтирован, старушка вернулась домой. Но впредь выпускала Лариску из сумки только в наморднике.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.