Часть 1
28 июня 2014 г. в 00:57
Юлиан неважно соображает почему, но он все-таки пошел с Хуммельсом играть в настольный теннис. Правда, больше похоже, что тот его уволок без особого согласия. Просто Юлиану сил не хватило сопротивляться его железной логике, подкрепленной мягкими уговорами. Да и кто бы мог устоять перед Матсом?
Ноги пробирает мелкая дрожь, руки как деревянные. Нёбо и горло скованы какой-то судорогой, отчего говорить и дышать трудно, глаза то и дело слезятся, и он не помнит точно, что происходило с ним в последние полчаса. Слишком четко в мозгу отпечаталось то, свидетелем чего он невольно стал. Все его мысли – только о Бенни и о Мануэле. О том, как надо понимать увиденное, и стоит ли включать в мозаику сходящихся паззлов приторно вежливого Хуммельса, который все это время не отходит от него ни на шаг. Это уже не беспокоит его, как в первый момент, не раздражает, как несколько минут спустя; сейчас навязчивое присутствие рядом защитника дортмундской «Боруссии» скорее пугает его своей неуместностью. Но Юлиан терпит, осознавая, что в данной ситуации сам нарвался на неприятности. Он снова раз за разом проигрывает, будучи не в силах сосредоточиться на маленьком прыгающем мячике.
Вдруг накатывает слабость, и Юлиан вынужден беспомощно опереться на стол, чтобы не упасть. Мячик с мерзким звонким стуком скачет в угол, привлекая всеобщее внимание.
- Мне плохо, – бормочет Юлиан, оказываясь под прицелом нескольких пар удивленных глаз. – Я не могу больше. Мне плохо.
- Эй, парень, ты чего? – сразу же откликается Пер Мертезакер. – Юле, да ты весь вспотел! У тебя жар?
- Я… голова закружилась, – оправдывается он в ответ. На плечо властно опускается тяжелая рука:
- Думаю, тебе надо полежать, чтобы прийти в себя, – Матс Хуммельс снова тут как тут. Его вкрадчивый голос обволакивает. – Давай, я тебя провожу в твою комнату.
Юлиан молча кивает. Он чувствует себя вдребезги разбитым и, по сути, не уверен, в состоянии ли он сам дойти – и не завернуть при этом опять к номеру Нойера. Поэтому помощь Матса прежде всего в сохранении остатков собственного достоинства приходится очень кстати. Если честно, Юлиану в некоторой степени приятно быть в центре его внимания, пусть и по такому странному поводу. Факт остается фактом: Хуммельс его пасет, он отлично понимает, почему, а Матс в свою очередь тоже понимает, что он понимает, и не притворяется, что это не так. Откровенность за откровенность. Чем-то это кончится? Он же не будет все вре…
Будет. Show must go on. Матс, не задавая вопросов даже из вежливости, без тени смущения проходит вслед за ним в номер:
- Ты попей водички и полежи немножко, – советует он и бесцеремонно садится на кровать, где спит Бенни. – Может быть, отпустит?
Юлиан слушается, берет початую бутылку минералки и пьет. Хуммельс пристально сверлит его взглядом, контролируя, и наконец удовлетворенно кивает. Кажется, он мысленно считал сделанные глотки, и такое ощущение, что, если бы их было меньше, чем какое-то заранее установленное число, то он бы и не одобрил. По спине проходит гадкий холодок. Бутылка в руках Юлиана заметно трясется.
- Лучше приляг, – предлагает Матс, вполне успешно придавая своему голосу добродушный оттенок. – Приляг. И я, пожалуй, тоже полежу, ты же не будешь против? – вопрошает он, как будто мнение Юлиана действительно имеет для него значение. – А что нам еще остается? – в его голосе сквозит искреннее недоумение. Он стаскивает с себя кроссовки и вольготно разваливается по соседней кровати. Юлиан следует его примеру.
Некоторое время они просто лежат. Матс что-то приглушенно мурлыкает себе под нос. Юлиан напрягает слух. Вроде бы напоминает «Umbrella», но до конца он не уверен. В голове сами собой всплывают нехорошие ассоциации.
- Можно я тебя спрошу? – Юлиан поворачивается на бок и с любопытством смотрит на него. Матс лежит на постели Бенни, пялится в потолок, покачивает ногой и кончиками пальцев выводит витиеватые узоры по покрывалу.
- Спросить-то можно, – его голос исполнен иронии. – Но вот что я тебе отвечу?..
Юлиан набирает воздуха в грудь. Рано или поздно, но он все равно должен это узнать. Начнем прямо сейчас.
- Ты ведь с Бенни давно знаком…
- Да, – кивает тот. – Года четыре. Или пять. Точно не помню.
- Вы же дружите? – подкрадывается к главному Юлиан.
- Да, мы дружим, – Матс горько усмехается. – Это всем известно. Никто не делает из этого тайны. Об этом уже и шутить перестали.
- Но…
- Но Мануэля он знает гораздо дольше, ты об этом? – Хуммельс без стеснения наслаждается его смущением и точечными ударами бомбардирует самый эпицентр катастрофы. – Они друзья с детства, а я – только с молодежки. Но это ты и без меня должен хорошо знать. Как-никак ты больше года в основной команде, если мне память не изменяет? Ты же сам все видел, – с этими словами Матс поворачивается к нему лицом.
- Не видел, ну, то есть, вот так напрямую, как сегодня, никогда, – Юлиан прячет глаза и не верит, что разговаривает о таком – и с кем? – с Матсом Хуммельсом.
- Слушай, а вот и ты мне скажи, мне же тоже интересно… Что ты подумал, когда увидел… ИХ? – последнее слово он подчеркивает интонацией.
- Что у меня бред.
- Как будешь вести себя дальше? – он не уточняет, но Юлиану почему-то сразу становится ясно, что он имеет в виду. Матсу удалось вывернуть весь допрос наизнанку, и теперь он вытягивает из него крупицы информации.
- Делать вид, что я не…
- Ха! – Матс звучно выражает свое однозначно невысокое мнение о его планах. – Да уж, самый очевидный ответ… Ему бы понравилось.
- Ему, то есть, Бенни?
- Да нет, Мануэлю. Типа, в Багдаде все спокойно, можете продолжать в том же духе, надеюсь, я вам не помешал. Боюсь, Бенни даже не задумывается о том, какое у тебя или у меня на этот счет мнение.
- А у тебя… – договорить ему не удается.
- Не хотел бы я быть на твоем месте, Юлиан. А раз не хочу, то и не буду, – Матс резко садится на постели и принимается обуваться. – Я это дальше терпеть не намерен.
Осознание происходящего навалилось мгновенно. Он что, сейчас пойдет к ним и?..
- Матс… не уходи, – неожиданно для самого себя просит Юлиан. – Не надо.
- Кто-то вроде не так давно хотел побыть один? – Хуммельс поднимает брови. – Передумал? Не, мне не в лом, но всему же есть границы.
- Посиди со мной еще, пожалуйста…
- Юле, в свете последних событий это довольно странная просьба, не так ли?
Юлиану нечего на это ответить. До него доходит: он ни за что не должен позволить Матсу выйти из этой комнаты, иначе может случиться что угодно, потому что у Хуммельса очевидно нервы на пределе. Поэтому он вскакивает и хватает его за локоть. Тот вырывается, но Юлиан настойчив. Ему удается толчком прижать дортмундца спиной к стене.
- Ну уж нет, просто так ты не уйдешь!
- Что тебе от меня надо? Зачем? – Хуммельс сжимает кулаки, но ничего больше не предпринимает. Стоит и безразлично смотрит на него. Мол, и что ты мне сделаешь, мальчик?
- Матс… – Юлиан словно пробует это имя на вкус: давится звучной «м», перекатывает на языке «а», щекочет зубы окончанием. Он приближает свое лицо к его лицу и сам еще не понимает, можно ли это как-то остановить, и хочет ли он этого в действительности. – Матс…
- Не надо, Юле, – флегматично отворачивается тот. – Легче никому не станет.
- Я хочу знать…
- Лучше тебе не знать, ты не видишь?
- Подожди!.. – он дергает Матса за ворот футболки. Жест выходит слишком эмоциональным. Матс явно не берет его в расчет, и это бесит.
- Как я устал, – того вдруг прорывает. Внешнее равнодушие и даже своего рода ленца в движениях резко контрастируют с напряженностью в его голосе. – Как же я устал от этого всего, от нервотрепки этой, от вечной неопределенности… Сил никаких нет. И как ты терпишь?
- Матс, ты про что вообще? – Юлиан растерян. Хуммельс опять положил его на обе лопатки одной фразой.
- А вот было бы интересно, если… если я поступлю так же, как и он… – вдруг задумчиво произносит Матс и скользит по Юлиану оценивающим взглядом из-под полуприкрытых век. Какие же у него длинные ресницы, Господи...
- В смысле?
- В смысле прямо сейчас поставлю тебя на четвереньки, одним махом засажу и выебу тебя со всей дури, чтоб ты орал так, чтобы стены дрожали, и кончал до слез?
Юлиан недоуменно моргает. Это звучит не столько как риторический вопрос, сколько как предложение. Как план действий. Как вероятное развитие событий.
- И чтобы он видел, – Матс расфокусированным взглядом прожигает потолок. – Чтоб Бенни увидел, каково это… понял, как себя при этом чувствуешь…
- Матс, ты чего? – осторожно спрашивает Юлиан, и Хуммельс механически поворачивает голову в его сторону.
- На колени, – вдруг приказывает он каким-то мертвым голосом.
- Что?
- На колени, я сказал.
- Матс, я не…
- Делай, что велено. Иначе я расскажу Хёведесу, как ты его спалил!
- Нет!
- На колени, сейчас же, и открой рот!
После первого же мягкого толчка в плечо Юлиан с размаху плюхается на пол. Ноги пользуются первой же возможностью отказаться от выполнения своих прямых функций и буквально подкашиваются под ним то ли от страха, то ли от неожиданности. Матс дергает свои штаны вниз, приспуская резинку, в несколько резких движений дрочит себе и пихает Юлиану в приоткрытые губы свой член. С перепуга Юлиан прикусывает его, вызывая легкий вскрик, но тут же послушно впускает на полную длину на пару секунд – дольше не позволяет рвотный рефлекс. Он делает это просто для того, чтобы показать, что он послушался, что он согласен на все. Он двигается сам: сначала медленно выпускает изо рта – не до конца, потом поднимает руки, придерживая основание, чтобы было удобнее, чуть-чуть сжимает и снова наползает по возбужденному органу дрожащими губами, пересчитывая венки языком, пока не упирается носом в собственный кулак. И снова отодвигается. Достаточно быстро. И снова назад. И снова вперед. Быстрее. Еще быстрее. Черт! Да ему же нравится.
- Соси, сучка гельзенкирхенская… – приговаривает Матс.– Старайся… а то я все расскажу Бенни… или даже лучше Мануэлю… посмотрим, какая у него рожа будет… И что он тогда с тобой сделает… или с Хёведесом… Аххх… Молодец…
Невероятно, но эти его словечки заводят, и страх отступает. В трусах становится горячо и тесно. Если бы Юлиан был увереннее, он бы поласкал себя. От Матса пахнет чем-то пряным, не неприятно, но по-чужому, в очередной раз как бы подчеркивая факт, насколько Юлиан привык к другому человеку, с которым он может быть в такой ситуации. К одному-единственному человеку.
Затем Матс резко бьет его по рукам, и Юлиан вынужден уступить и этому. Он опускает ладони на колени и теперь работает только головой, потея от напряжения. В такие моменты особенно ясно осознаешь, почему это называется именно blowjob. Матс гладит его по шее, подбадривая, и блаженно откидывается на стену, расставляя ноги шире. Перед глазами остаются складки ткани и влажный, блестящий от слюны член, который напряженно бьется во рту у Юлиана, скользя набухшей головкой. Ему подсознательно хочется довести начатое до закономерного финала: чтобы Матс кончил ему в рот. Как будто это что-то докажет – например, что он немного уже обучился минету. По идее, случившееся должно тесно связать их грязным секретом, который заставит Матса не распускать язык, и возможно, все еще как-нибудь обойдется. Ха. Наивно. Подтвердить это может одно: он, Юлиан, возбуждается, отсасывая парням постарше, и именно поэтому рот занят именно у него. Интересно, а Бенни… делает ли он тоже самое с Мануэлем?
- Матс, ебаный нахуй, разъедрить твою налево! – внезапно раздается у Юлиана за спиной.
Если и делает, то не прямо сейчас.
Юлиан мгновенно понимает, что это: Хёведес наконец-то соизволил вернуться в номер и как раз застал его с Хуммельсом в более чем интересной позе. Он бы и рад прервать свое занятие, но Матс кладет руки ему на затылок, до боли сдавливает, принуждая двигаться в прежнем ритме, как бы намекая: если Юлиан не будет продолжать добровольно, то он начнет сам трахать его в рот. С одной стороны, ситуация пугающая, но с другой стороны его, пожалуй, слегка возбуждает тот факт, что Бенни видит его с другим. У Матса, кажется, такое же сумеречное состояние сознания, потому что он, громко придыхая, выдает:
- Явление Хёведеса народу! Мальчик неплохо отсасывает, Бенни… Это ты его научил? Неплохо… Но, конечно, не так, как ты…
- Убери от него руки!
- Спокойно, Бенни, – Матс сама невозмутимость. Наверно, нервы у него стальные. Хоть бы дернулся, что ли.
- Что тут, блять, творится? – капитан «Шальке» оттаскивает Юлиана за шкирку, и тот, теряя равновесие, приземляется на пятую точку возле кровати и судорожно облизывается.
- Марками меняемся, не видишь? – дортмундец улыбается покрасневшими губами и, поигрывая членом, засовывает его обратно в штаны. – Спокойно. Без паники. Все под контролем. Все хорошо.
- Ни хрена себе у тебя представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо, – говорит Бенни. Он даже не смотрит на Юлиана, и от этого становится еще страшнее, только осуждающе качает головой в адрес Матса.
- Следил бы лучше за ребенком, – ехидничает тот.
- Я не ребенок! – удается наконец открыть рот Юлиану. Весьма не вовремя. Своей репликой он только подливает масла в огонь, и ошеломленный зрелищем Бенни заводится с пол-оборота.
- С ребенком мы еще поговорим… – он резко вдавливает дортмундца в стену. – Ты за себя ответь!
- Как бы тебе ответить, чтобы до тебя дошло? – с сарказмом тянет тот прямо в лицо Хёведесу, который сжимает его плечи так, что пальцы побелели.
- Как-нибудь постарайся, чтобы мне не пришлось расквасить тебе нос. А мне очень этого хочется, поверь.
- Не знаю, с чего и начать, – невероятно, но факт: у Матса донельзя довольное выражение лица. Такое впечатление, что он искренне наслаждается произведенным эффектом.
- Начни с того, кто из вас был инициатором вот этого вот безобразия…
- С каких это пор для тебя это безобразие?
- С тех пор, как ты положил свои руки на его плечи.
- Поня-я-я-ятно. Ты подтверждаешь мои самые темные подозрения, Бенни. Мне даже вопросов задавать не приходится.
- Что тебе понятно? – Бенни тяжело дышит, и заметно, что он сдерживается из последних сил.
- Значит, он тоже, да? Дай мне Бог терпения!
- Это не твое дело.
И тут Матс вытирает рот тыльной стороной ладони. У Юлиана опять нарушается восприятие. Ему совершенно точно видно, что это происходит словно в замедленной съемке: движение руки, трясущиеся пальцы, его блестящие губы невозможного пошло-розового цвета.
- Вот оно как. Надо же. Как я мог! Заподозрить Святого Бенедикта в эдаком непотребстве!
- А я всегда думал, что мы друзья, – Бенни отпускает его, засовывает руки в карманы и отходит на шаг. – Ну, ты даешь, Матс!
- А че сразу «Матс»? – понять, насколько тот шутит, совершенно невозможно. – В этом цирке, как я понимаю, и без Матса куча клоунов.
- И я, видимо, главный шут гороховый.
- Скорее, дрессировщик, блин, укротитель обезьян, – отвечает Матс. – Или этот, как его, фокусник, у которого в шляпе куча кроликов.
- Ты на что-то намекаешь?
- Я, блять, не намекаю. Я прямым текстом говорю, ты еще не заметил? – Хуммельс огрызается. – Ты мог бы за этот год определиться насчет Мануэля, мать твою, Нойера? Ну, ладно, я. Я и не такое видел! В конце концов, я к тебе и твоим выходкам за столько лет уже привык, я все могу понять, ты меня вряд ли чем-нибудь можешь удивить в этом плане. Я готов терпеть, оставаться на вторых ролях, да что там, на вторых, на двадцать пятых ролях! Но возиться с шалькинскими детьми в состоянии, близком к истерике, я не подписывался!
- Вот и не возился бы, если так не хочешь!
- Как будто у меня был выбор!
- Прекрати орать!
- Бенни, ты достал своими проповедями! Не тебе читать мне мораль. Потом поговорим, когда ты отмоешься. На тебя смотреть противно.
С этими словами он разворачивается и идет к двери.
- Морицу привет передавай, – бросает ему в спину Бенни, и Матс останавливается. – И Ройсу, конечно, – добавляет Хёведес. Матс оборачивается и недоуменно глядит на него. – И Марселю. И Невену.
- Окстись, Бенни.
- И кто из нас после этого…
- Шмелле только не приплетай, – раздраженно морщится Хуммельс. – Он мой друг. И Невена, пожалуйста, тоже. Он хороший и вовсе тут ни при чем.
- Ага. Значит, Ляйтнера и Ройса приплетать можно? – издевательски спрашивает Бенни. – А про Марио? Там тоже что-то было?
- А вам, сударь, какая печаль?
- Такая! – Бенни нехорошо прищуривается и ставит кулаки на бедра. – Мне казалось, что мы раз и навсегда договорились…
- Не вмешивать клубы? – скалится Матс. – А кто их вмешивает? Уж точно не я.
- А чего ты тогда взъелся? «Никто никому ничего не обещает» – не твои ли слова?
- А не хочешь ли ты мне объяснить, друг мой Бенни, если все так хорошо и честно, то тогда что в этой комнате делает вот это вот чудо, какого, с позволения сказать, хрена, оно носится по отелю в растрепанных чувствах, и чем же был увлечен его, чуда, капитан последние минут сорок, вместо того чтобы за ним присматривать?
- Это вот чудо, – повторяет Бенни, – сидит и греет уши от наших разговоров.
- Имеет право, – разводит руками Хуммельс. – У него культурно-аморальный шок.
- О чем это он? – Бенни впервые напрямую обращается к Юлиану, который не может вымолвить ни слова. На него сваливается какой-то ступор.
- Дверь за собой закрывать надо, – Матс встревает вместо онемевшего Юлиана. – Тогда и не будут ваши с Ману игрища достоянием общественности.
- Дурацкие шутки, Матс.
- А я не шучу. Мне это вообще напоминает игру-угадайку «Я вижу то, чего не видишь ты, оно синего цвета, и его зовут Юлиан Дракслер!»
И Матс указывает подбородком на него. Пауза. Последний раз Юлиану было так страшно… он даже не помнит когда. Это зловещее ощущение, что на твоих глазах происходит нечто очень важное, а ты ничего не понимаешь и не можешь ничего изменить, чтобы остановить надвигающийся глобальный катаклизм.
- Вот что бывает, когда все время таскаешь ребенка за собой на коротком поводке, – нравоучительно продолжает Хуммельс. – Он без тебя пять минут не выдержал.
- Юлиан, будь добр, скажи хоть что-нибудь, – Бенни так и стоит руки в боки.
- Бенни, я нечаянно... я не хотел… – это все, что он способен выдавить из себя в качестве оправдания. Звучит на редкость глупо.
- Видишь, он не хотел! Можно подумать, я хотел! Но тебе главное было, что хотел этот гребаный Нойер, и ты ни о чем больше не мог думать, голова твоя садовая…
- Матс, фильтруй базар!
- Бенни, да ты затрахал уже! Я его ненавижу и не хочу врать тебе! Ненавижу, потому что он тотчас же получает все, что ему захочется! Ему не приходится ждать, выбирать, терпеть, скрывать свои желания! Он просто подходит и берет! Ни размышлений, как надо поступить, ни угрызений совести! Достало до печенок! А ты и побежал, махая хвостиком, по первому его зову.
Матс с досадой жахает кулаком по столику. Юлиан подпрыгивает на полу, Бенни и бровью не ведет:
- Матс, я тебя умоляю, заткнись.
- И не подумаю. Я и так слишком долго молчу и терплю. Всему есть предел.
- Хотя бы не при ребенке.
- Мы оба знаем, что он уже не ребенок, – Хуммельс горько усмехается. – И вполне может за себя сам сказать, если захочет.
- Если я правильно понял, то…
- Я все видел, Бенни, – Юлиан громко сглатывает. Делать вид, что ничего не произошло, он все равно не желает. Матс так или иначе сдал его с потрохами, и остается лишь урвать столько ответственности, сколько получится. – Я всего лишь хотел узнать, куда ты ушел.
Матс театрально хлопает в ладоши:
- Браво, Юлиан, браво! Хорош! Вот это неожиданный поворот сюжета.
- Может быть, хватит его провоцировать? – спрашивает Матса Бенни. – Он не в твоей весовой категории.
- Это была не моя провокация, не притворяйся. Побереги свои запасы лицемерия.
- О чем ты?
- Не я произнес это слово, но, по-моему, оно как нельзя лучше отражает суть произошедшего.
- Какое? Это слово «провокация»?..
- Бенни, ты придурок, – цокает языком Хуммельс. – Началось все не здесь, а в комнате отдыха, и кашу заварил совсем не я.
- А кто? Не он же? – теперь очередь Бенни кивать на ничего не понимающего Юлиана.
- А ты мозги свои включи. Кто у нас еще тут участвует из действующих лиц Рурского дерби?
Бенедикт хмурится:
- Нет, – качает он головой. – Нет, это невозможно.
- Да!
- Я тебе не верю.
- А стоило бы.
Матс и Бенни стоят и смотрят друг на друга с вселенским спокойствием. Бенни чуть ниже ростом, он и шириной плеч немного уступает дортмундцу, что заставляет Юлиана напрячься и непроизвольно прийти в состояние боевой готовности, поэтому то, что вдруг Матс обмякает и, шумно выдохнув с облегчением, поднимает руки, словно признавая свое поражение, его сильно удивляет. Бенни ничего не говорит и, наверно, не моргает.
- Об этом ты даже не подумал. Не успел, бедолага. Развели тебя, как какао-порошок в молоке.
- Не может быть.
- Это был не мой номер, – пожимает плечами Матс. – Я бы на такое не отважился. Но тебе виднее.
- Случайность. Совпадение! – настаивает Бенни. Непонятно, кого он уговаривает.
- Не верю я в подобные совпадения. Я уверен, что дверь там оказалась нараспашку не просто так.
- Это невероятно. Какой-то триллер. Это всего лишь предположения!
- А ты делаешь глупости. Слишком много глупостей на квадратный метр.
Бенедикт утирает пот со лба.
- Ни хрена себе…
- Бене, бедненький… – Матс ободряюще хлопает его по спине. – Ну, тише, тише, в следующий раз будешь осторожнее.
- А если я обещаю, что это было в последний раз?
- Кому? Мне обещаешь? А если я тебе не поверю?
- Это правда. Я не могу позволить, чтобы такое повторилось.
- Лично мне – похуй. Вот честное слово, Бенни, это твое обещание ничего не изменит, – голос Хуммельса звенит от раздражения. – Только не говори мне, что он тебя послал. Такие сами не отпускают.
- Тут дело не в нем, а во мне.
- Да ты что? Вот это прям сюрприз. И мне ты сообщаешь первому. Я польщен Вашим доверием к моей скромной персоне.
- Матс, хватит иронизировать.
Матс мотает головой и делает пару шагов туда-сюда между кроватями.
- Бенни, извини, никак не могу удержаться. Комедия года, достойная «Оскара». В главной роли – Бенедикт Хёведес, лучшая мужская роль второго плана – Юлиан Дракслер, режиссер и автор сценария – Мануэль Нойер.
- Прости, – вдруг серьезным голосом говорит Бенни. – Прости меня, пожалуйста. Я должен был сразу тебе сказать, что…
Матс вдруг разражается странным смехом, и с этим звуком воцарившееся в комнате напряжение исчезает. Кажется, даже свет становится ярче, а воздух свежее. Бенни смотрит на него широко раскрытыми глазами, почесывая запястье. Юлиан замечает, что он некоторое время не дышал.
- Да понял я уже, не дурак, – Хуммельс продолжает смеяться. – Я догадывался, но окончательно стало ясно сегодня.
- Прости меня! – Бенни все так же обреченно взирает на него.
- И давно?
Юлиан нутром чует, что они говорят о нем – по каким-то тонким интонациям в голосе Хёведеса, по острым взглядам Хуммельса, по ударам собственного сердца.
- С прошлого лета.
Матс отбрасывает со лба непослушные вьющиеся прядки:
- Вот блять, Бенни, сукин ты сын, – отчаяние в его голосе граничит с восхищением, и ругательство неожиданно звучит как комплимент.
- Матс!..
- Ладно, забыли.
- Ты… ты настоящий друг.
- Мы же договорились, помнишь?
- Да, помню. Спасибо.
Матс прикусывает костяшки пальцев, рассеянно поглаживает бородку:
- Ладно, я пойду, пожалуй. Не досижу до окончания спектакля. Что-то у вас тут жарковато становится.
Оба игрока «Шальке» молчат. Юлиан изо всех сил изучает собственные ногти. Не дождавшись реакции, Матс многозначительно хмыкает и напоследок выдает очередной шедевр ехидства:
- Вам доброй ночи пожелать или не надо?
- Пожелай, пожелай, – Хёведес запускает руку в волосы. – И мы тебе тоже пожелаем, да, Юлиан?
- Спокойной ночи, – говорит Юлиан. А что ему остается? Хуже ведь уже не будет.
- И вам, парни, спокойной ночи, – с этими словами Матс делает ручкой и удаляется восвояси, а Бенни на некоторое время замирает, не шевелясь, затем садится на кровать и устремляет свой взгляд в лицо Юлиана.
- Итак, я тебя слушаю, – чешет он переносицу. Вид при этом у него настолько капитанский, что Юлиан беспрекословно повинуется. Нет, он соображает, что надо взять себя в руки, перестать подчиняться всем подряд отданным приказам, но это же Бенни: он же ему ничего плохого не сделает. Наверно…
- Я нечаянно, – он подползает к Бенедикту на коленях. – Я оглянулся, а тебя нет. Я подумал, что ты ушел в комнату отдыхать. Я пошел сюда. А по дороге оказалось, что у Мануэля не заперто. Я услышал… Это вышло абсолютно случайно. Я просто заглянул. Я даже представить не мог, что вы… что ты… что вы…
Щеки предательски горят. Слов таких еще не придумали, чтобы все точно описать.
- Нет, я не буду спрашивать тебя, что ты увидел и как ты это для себя истолковал. Я не садист. Но откуда здесь взялся Матс?
- Я… он, наверно, пошел вслед за мной, когда я начал искать тебя. Он утащил меня… оттуда.
- А что было … потом?
- А потом мне стало нехорошо, и он привел меня сюда, напоил и вообще вроде как следил, чтоб я не натворил дел и не устроил какую-нибудь выходку.
- То есть, ты утверждаешь: то, чему я был свидетелем, к выходкам не относится?
- Бенни, – тяжело вздыхает Юлиан. – Я очень жалею, что так вышло. Это случилось в первый и последний раз – и только из-за того, что я был не в себе. Да и Матс, кажись, тоже. Я совсем не уверен в его адекватности на тот момент. По-моему, он переживал больше моего.
- Садись ко мне, – Бенни похлопывает по кровати рядом с собой. – Мне не нравится, что ты сидишь на полу и оправдываешься, как будто в чем-то виноват. Если кто и виноват в произошедшем, так это я. И вполне вероятно, кое-кто еще.
- Но это все, потому что я хожу за тобой, как хвост, да?
- Я этого не говорил.
- Это Матс сказал.
- Да уж, это он может… – Бенедикт невесело улыбается. – Он такой.
- Бенни! – зовет Юлиан, словно боясь, что тот не откликнется.
- Матс просто очень давно меня знает, поэтому он вправе выдать мне какие-то вещи без обиняков. Мы с ним слишком близкие друзья, чтоб мне было плевать на его мнение.
- Бенни, мы с тобой тоже можем быть друзьями, как и ты с Матсом.
- Мы не можем, Юле.
- Нет. Дослушай!
- Попытаюсь, – обещает Бенни. – Я учту все твои конструктивные предложения.
- Во-первых, если честно, то ты меня никогда не спрашивал: что я могу, чего я хочу, тебя это не интересовало. Ты принимал, как должное, что я молчу и о наших отношениях, и в наших отношениях.
- А тебе хочется дать объявление по Schalke TV?
- Ну, вот зачем ты так? Хотя звучало бы прикольно, наверно: «Volle Röhre Königsblau – кобальтовые еще синее, чем вы думали».
- Боже, Юле, ну и мысли у тебя, – Бенни ухмыляется. – Я имею в виду, что мы с ним всегда были на равных. И по статусу, и по возрасту. И не только из-за того, что играли на соседних позициях, дополняя друг друга. С тобой у меня так не получится. Пытаться бесполезно.
- То, что вы с Матсом дружили в молодежке, – серьезно начинает Юлиан, смущенно водя пальцем по колену, – общая победа и все такое, это же… это прошло сто лет назад. Согласись. Второе. Мы с тобой – мы – да, я знаю, как ты бесишься от того, что я говорю это слово, но мы с тобой пережили вместе уже больше, чем ты с Матсом. У нас с тобой были общие победы, общие поражения, общие взлеты и провалы, если футбол для тебя важнее учитывать, пусть будет.
- Потому что мы в одной команде.
- Не только это. Я не буду говорить о том, что мы прожили на всяческих выездах в одной комнате – пусть и не в одной кровати – больше, чем это твое пресловутое Евро трехлетней давности, и зачем ты за него так цепляешься… Я всегда буду на твоей стороне, чтобы прикрывать твою спину. Я тебе обещал.
Бенни обнимает его за шею и притискивает к себе. Юлиан утыкается ему в плечо, но продолжает:
- Да, Мануэля Нойера я не переплюну – пока еще нет. Но со временем, думаю, смогу, если все будет идти так же, как и сейчас. А Хуммельса – могу, уже теперь. Если ты объективно подумаешь. Если для тебя настолько важно то, о чем ты сказал, то рассчитай сам. Считай, раз ты такой умный.
- А ты непременно хочешь их обоих обогнать?
- Да. Обязательно. Готов каждый день крестики в календаре зачеркивать, – с иронией отвечает Юлиан.
- Ну, если тебе так приспичило, то…
- Дай договорить, что ли? Ты сказал, что хочешь спокойствия – что ж, я лишний раз тебя не дергаю, ты должен признать. Мне достаточно того, что ты можешь дать. Я с тобой соглашаюсь, я тебя слушаюсь.
- Да, ты прав. Доволен? – Бенни берет его за руку, переплетает пальцы.
- Я рад, что ты это понимаешь. Но учти: это только потому что Я так решил, потому что это МОЙ выбор. Я не знаю, как пойдет дальше, но пока так. Просто я тебя люблю, и мне хочется быть рядом с тобой, и я согласен играть по твоим правилам, ведь раньше у меня никогда не было своих. Ты зовешь – я прихожу. Ты говоришь – я слушаю. Ты приказываешь – я исполняю. Но вот Мануэля давай сюда не будем впутывать. Это мое условие. Пусть на поле в Бундестим будет все, что угодно, все, что нужно для общего дела, но вот за его пределами – нет.
Бенедикт не произносит ни слова в ответ и не выпускает его ладонь из своих рук: сжимает запястье, гладит между пальцев, массирует фаланги, водит по подушечкам ногтями.
- А упрекать меня в моем возрасте против правил, – добавляет Юлиан, подбодренный тем, что Бенедикт внимательно слушает и не прерывает его монолога. – Я в этом не виноват. И в том, что я такую чушь несу – тоже. Ври себе, что угодно, – это Матс сейчас хорошо сказал, но не заставляй врать тебе других. Этот чертов Хуммельс вообще очень умно рассуждает. Он тебя отлично знает, видимо. Когда-нибудь я тоже буду понимать тебя без слов. Дай мне время, Бенни. Я сказал: «люблю»? Тупо звучит, но другого слова под это, кажется, не придумали, поэтому пусть остается так. Взамен от тебя ничего не требуется. Кроме честности. Ты же у нас такой правдоборец. Если ты не захочешь меня рядом, ты скажешь мне. Не желаю быть обузой. Но ты ведь пока не говоришь…
- Я не говорю, потому что я хочу тебя рядом, Юле, – взгляд Бенни затуманен, а глаза приобрели какой-то непонятный цвет.
- То есть ты даешь слово – не Матсу, а мне, что больше не …?
- Да. Ты целиком прав. Давно надо было с этим покончить, – Бенни тянет его к себе и прикасается губами к его лбу. – Иди сюда. Я буду просить прощения.
Юлиан зажмуривается и старается не думать о том, что на теле Бенедикта могут оставаться следы, явно показывающие, чем он занимался с Мануэлем. Это отступает на задний план, становясь совершенно неважным по мере того, как он опускается спиной на постель, а Бенни задирает на нем футболку, ведет по его животу выше, открывая грудь. Юлиан покорно избавляется от одежды, позволяя раздвинуть себе ноги.
- Я же могу на тебя положиться? – спрашивает Бенни.
Сердце громко стучит, и двусмысленность вопроса для Юлиана очевидна далеко не сразу. Хёведес укладывается сверху и припечатывает на его шею поцелуй прямо под подбородком, над трепещущимся кадыком.
- Имей в виду… я тебя убью, если еще раз увижу тебя с кем-нибудь… из Дортмунда… Ты меня понял?
- Не бойся, не увидишь, – шепчет Юлиан.
- Это не совсем тот ответ, которого я ожидал, – улыбнулся Бенни.
Юлиан приходит в себя и упирается руками ему в плечи.
- Что такое?
- Матс точно закрыл за собой дверь? Было бы не лишним проверить. И вообще лучше запереться на замок.
Бенедикт садится на кровати, прячет лицо в ладонях и смеется.