Paranoid
5 июля 2014 г., 22:09
Летний вечер. Уютное кафе на оживленной улице маленького старого городка. Пахнет свежеиспеченным багетом. За столиком сидит старичок с газетой. Под потолком на жердочках щебечут воробьи.
- Что желаете? – к старику подошел растрепанный молодой человек с полотенцем через руку.
- Вы не официант. – пожилой человек отложил газету.
- А вы, оленя мне в батьки, не местный! - обиженно возразил подошедший.
- Не желаете немного поговорить о ваших воробьях? – старик вежливым жестом предложил присесть напротив.
- Почему бы и нет.
- Как вам удается содержать столько?
- Я не задумывался. Живут себе и живут… Шумят только, жучары! – полотенце досадно брошено на стол.
- Весьма нетипичное для вас поведение. Где ваша сдержанность?
- Вы следите за мной?
- Нет, что вы, просто догадка.
- Странные у вас, стукните меня багетом, догадки. – парень заметно нервничал.
- Прелестное заведение, - старик перевел тему и обвел помещение рукой. – Досталось по наследству?
- Нет, все сам. – полным гордости жестом полотенце отправляется на плечо.
- Ну что ж, вы молодец. Сложно наверное управлять кафе, находясь постоянно в разъездах. –гость откинулся на спинку стула.
- Вы меня, извините за откровение, пугаете… Вы здесь явно не случайно! Вы пришли мстить? За что?
- Ничего подобного, просто вы легко читаетесь, - рассмеялся посетитель.
В зал со стороны кухни вошла симпатичная блондинка лет тридцати в легком голубом платье и соломенной шляпке, неспешно приблизилась к беседовавшим и встала у спинки стула хозяина.
- Что происходит, дорогой? Что тебя так взволновало? – она положила руку на плечо возлюбленного.
- Ничего, любимая, – вздрогнул тот. - Просто этот гражданин меня читает.
- Какая у вас приятная семья, – натянуто улыбнулся сидевший напротив. – В браке недолго, детей нет, вместе владеете общепитом и стайкой воробьев. Звезд с неба он вам явно не дарил.
- Очень грубо с вашей стороны, - оскорбленно бросила женщина и удалилась с высокоподнятой головой.
Напряжение нарастало.
- Как вас зовут? – робко поинтересовался не имевший возможности так просто уйти «счастливый муж».
- Доктор, - старик положил обе руки на стол.
- А меня…Холодец… просто Холодец.
- Весьма занятно. А жена ваша, видимо, Запеканка?
- Нет, её зовут Вероника.
- Удивительно! – возвел руки к потолку Доктор.
- Ничего удивительного, мы давно знакомы и счастливы вместе, между прочим.
- До первого заработанного миллиона, я полагаю.
- Вы слишком высокого мнения о своих способностях. – Холодец расплылся в довольной улыбке. – наши дела идут гораздо лучше.
- Ах да, эта милейшая женщина терпит воробьев!
- Ничего и не терпит, - оскорбился владелец. – Она их любит не меньше меня.
- Вы уверены?
- Полностью.
Холодец уставился на парочку птичек.
- А я тут проездом… - протянул Доктор.
- И меня вам порекомендовал хороший друг, верно? – парень перевел внимание на собеседника.
- У меня нет друзей. Больше нет. – Док потер правую руку.
- Странный вы врач.
- Кто вам сказал, что я врач? – возмутился путешественник. – Я Доктор!
- Хорошо, понял. А каков тогда род ваших занятий?
- О, они так изменчивы.
- Неудивительно.
- Вижу, вы много рисковали в жизни, - Доктор подался вперед, низко склонившись над столом. – Но сейчас собираетесь завязать ввиду указаний вашего плана. – старик перешел на шепот.
- Вы просто знаете кого-то из моего ближнего окружения. Не более того. Не разыгрывайте же великого телепата! Я не идиот?
- Я назвал вас идиотом? – усмехнулся Док. – Возможно, я когда-то общался со знакомым вам лицом, но мне о вас не говорили ни слова… И конечно же, не рекомендовали, не льстите себе. У вашей забегаловки просто самая заметная вывеска.
- Паранойя, однако. Извините.
Холодец встал.
Доктор открыл меню:
- Будьте добры стейк с кровью, рис с овощами в качестве гарнира. На десерт шоколадный кекс и кофе…Черный. Без сахара.