ID работы: 2122120

Письмо

Джен
PG-13
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Стоял душный июльский вечер. Из окна, открытого настежь, несло свежеприготовленным ужином и розами, что росли в королевском саду. От мыслей об ужине в животе заурчало, а я лишь шумно выдохнул в стол, опустив свою голову на бесконечные бумаги. Вероятно, поужинать мне не удастся, потому что закончить с этой кипой дел можно только к утру. Морготовы праздники, которые в прошлом, когда я был принцем, казались такими простыми, а сейчас оказались занудными и отвратительными. Меня не радовало ни вино, что стояло в бокале передо мной, ни приближающийся праздник, ни скорый приезд жены и сына из Ривенделла. Дни тянулись очень медленно и скучно, а я только и делал, что подписывал важные бумаги да слушал отчеты своих министров.       Неожиданно в дверь постучали, из-за чего я встрепенулся, выдавливая из себя подобие улыбки. В отличие от своего отца, короля Трандуила — все дела он скидывал на своих советников — абсолютно все делал я самостоятельно, думая, что так проучу некомпетентность бывшего правителя и получу авторитет среди королевского двора и поданных. Но вместо этого получил лишь вечную усталость и нескончаемую гору бумаг, в которых уже сам начал путаться. — Войдите, — мой голос дрожал, но я тщательно прятал под маской гордого и надменного руководителя свои закрывающиеся красные глаза. Зевок вырвался у меня, когда дверь неспешно приоткрылась, а из-за нее показалась голова светловолосого стражника. — Ваше величество, — уверенным голосом начал стражник, пряча за своей спиной что-то. Его глаза бегали в разные стороны, а нижняя губа дрожала. — Вам письмо, ваше величество, — повторил он это мерзкое словосочетание, которое я уже раз сто проклял. Из-за пазухи он достал небольшой пожелтевший конвертик. — Можешь идти, — я махнул рукой в сторону двери. С интересом я начал рассматривать конверт, недоумевая, кто мог мне написать. Личную почту мне приносили крайне редко, да и то только от жены, а это явно не ее стиль — писать за день до приезда. Нахмурив брови, я аккуратно вскрыл его специальным ножичком.       Откинув небрежным движением сам конверт, пробежался глазами по тексту. Мои брови ползли все выше, а усталость, что мучила меня несколько дней, как рукой сняло. За три года моего правления он соизволил мне написать только строчку на пожелтевшем пергаменте: «Поздравляю. Король Трандуил!» «Здравствуй, король Лихолесья!       Я долго боролся с собственными чувствами и мыслями. Думал о тебе и твоей семье, невольно спрашивал себя: «Что с моим любимым сыном? Как он живет? Подрос ли мой внук?». Каждый раз, когда уже собирался садиться за письмо, отговаривал себя: думал, мое письмо не дойдет до тебя и ты его не прочитаешь. Леголас, наверное, сейчас ты просто не веришь всем этим словам, но за все годы, что я провел с тобой под одной крышей, только сейчас понял, насколько ты мне дорог.       Сейчас меня терзает глубокое чувство вины. Не надо усмехаться, я всерьез. Я не лучший пример любящего отца, это правда. И, знаешь, увидев твоего сына в Ривенделле вместе с твоей прекрасной женой, я понял, что, несмотря на то, что твой отец предпочитал вино времени с сыном, ты стал настоящим хорошим отцом своему ребенку, не таким как я, король Трандуил. Я не смог увидеть твой первый шаг, первое сказанное слово, как ты сам начал стрелять из лука. Меня нельзя за это простить. После смерти твоей матушки я потерял смысл жизни, топил свою печаль и скорбь в вине, не замечая, как ты покоряешь вершины. Не замечал я и твоих ночных побегов в погоне за приключениями, только потом докладывали мне, что видели тебя на границе Лихолесья вместе с другими эльфами.       Я был таким плохим отцом, что, спохватившись в один момент, понял, ничего не вернуть, и ты уже вырос, не нуждался в моей защите и опеке. Мне хотелось вернуть то время назад. В то самое время, когда ты с криками «Ада» прибегал ко мне в покои и как можно глубже зарывался в мои одеяла при каждом ударе молнии. Мне было не понять твоего страха, но я все равно оставлял тебя у себя в комнате. Ты обнимал меня своими маленькими ручками за талию, так по-детски сопя.       А помнишь, как ты меня попросил научить тебя стрелять из лука, хотя уже прекрасно освоил его? Мне было отрадно видеть твои успехи и смешно от наигранных промахов. Ты просто хотел проводить больше времени со мной, а я, как последняя сволочь, искал отговорки. Что мной тогда руководило? Сам до сих пор понять не могу…       Прошли годы. Ты стал взрослым. У тебя изменились вкусы, предпочтения, ты больше не был тем мальчиком, который засыпал у меня на плече и кричал при грозе: «Ada, мне страшно». Ты был взрослым. Ты ходил по ночам в дозор, ловко управлялся с любым оружием, не боялся больше ничего. Прошло несколько лет, ты уехал в Ривенделл на совет Элронда. Я тогда не осознавал, что ты уехал на войну. Знаешь, мне было сложно, когда я проснулся утром, а тебя в замке не оказалось. Потом Тауриэль сказала мне, что ты уехал в Ривенделл. Я был в ярости, от того факта, что не смог с тобой попрощаться.       Прошло три года. Я уехал в Ривенделл, дабы присматривать за городом. А ты приехал домой, нашел свою любовь, стал королем. Ты стал королем, которым я не смог стать. Ты молодец, сынок. Возможно, я не был тем отцом, которым можно было гордиться, но я хочу, чтобы ты знал, сынок, что я горжусь тобой. И уверен, что твои дети тоже будут гордиться тобой. С любовью, король Трандуил твой отец».       Выронив письмо из рук, я открыл ящик стола и достал детский рисунок. Это нарисовал сын, когда уезжал из дворца, а я бросил его в кипу бумаг, не обратив на него никакого внимания. Выходит, я такая же сволочь… Я откинулся на спинку стула, тяжело выдыхая. Мне не хватает их. Отца и семьи. Он написал это только потому, чтобы я не совершил его ошибку и видел как растет мой маленький сын!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.