ID работы: 2123088

Пять самых раздражающих ошибок и недочетов в фф по Реборну

Статья
G
Завершён
610
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
610 Нравится 65 Отзывы 119 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка многие сейчас скажут, что ошибок и недочетов полным-полно в любом фэндоме, KHR тут не исключение. И они будут правы, есть раздражающие вещи, которые встречаются везде. Поэтому мы будем рассматривать не сумбурность в фиках, откровенно дурацкие ошибки или заезженные до дыр темы, и даже не ООС, впихиваемый некоторыми авторами к месту и не к месту.       Я хочу упомянуть о пяти самых распространенных заблуждениях и ошибках, которые допускают авторы в своих работах.

Пятое место.

      В конце нашего своеобразного ТОПа расположилась... Вонгола.       Что тут не так, спросите вы? Мафиозная семья, самая влиятельная и многочисленная в Альянсе, уважаемая как союзниками, так и врагами... В самом деле, о каких ошибках может идти речь?       Собственно, здесь имеется в виду не ошибка, а то, что люди частенько забывают об одном маленьком моменте. Именно поэтому последнее место. А «момент» этот заключается в том, что мафия – это вам не только перестрелки и стычки, споры с другими семьями и постоянные (ну просто бесконечные!.. Как будто в Италии тысячи, а то и миллионы мафиозных семей!) союзы. Может, для кого-то это станет новостью, но мафиозные организации помимо нарушения законов часто занимаются бизнесом. Вполне легальным – обычно это прикрытие для основных дел семьи.       Собственно, причем тут Вонгола? Она же у нас вся такая особенная! А при том, дорогие господа, что она никогда бы такой не стала, занимайся семья только «мафиозными делами» в привычном понимании этой фразы. Ее бы уже давно замели, и хренушки бы она смогла спокойно функционировать. Так что своих легальных «точек» у нее должно быть просто дофига и больше (что, кстати, даже подсвечено в каноне – как минимум, у Вонголы есть сеть пиццерий (вторая серия аниме) и причастность к туризму (OVA)). Опять же – все денег больше, а то стоит только почитать фики про Варию – так на их выкрутасы денег тратится больше, чем у всей Италии есть в госбюджете (утрирую, но все же).       И вот только не нужно здесь пламенных речей о том, что мафия просто держит в страхе всю полицию, и потому слова им никто вякнуть не может. Мафия по возможности вообще с силовыми структурами не связывается – и часто им удается вполне мирно сосуществовать. В этом и помогает прикрытие в виде действительно легального бизнеса.       Размышлизмы автора: в качестве примера – Миллефиоре имеет несколько заводов, производящих маршмеллоу, по всему миру, и их продукция пользуется большим спросом. Ну какие придирки у властей, откуда у Джессо столько денег? Это все зефирки!       Я понимаю, что иногда это даже не нужно упоминать, но когда в фанфике идет упор именно на то, чем занимается Вонгола, об этом факте забывать не стоит.

Четвертое место.

      Его уверенно занимает Альянс. Это тоже не такая уж и раздражающая ошибка, встречающаяся не повсеместно, но часто, и потому мозолящая глаза.       Собственно, здесь проблема в том, что народ, наверное, не очень понимает, что такое Альянс. Союз семей. Союз... не договор о слиянии, нет? Не контракт о вечном послушании? Я это к чему веду. В каноне, насколько мне известно, не указано, сколько в Альянсе семей и группировок (важно знать, что мафия имеет вид кланов не везде, в той же России это именно группировки), и здесь авторы могут ухищряться, как хотят (у меня в одном фанфике их аж сорок две), однако они забывают кое о чем. Вонгола – она, конечно, самая влиятельная, авторитетная и сильная, она возглавляет Альянс. Однако она – не центр земли, вокруг нее планета не вертится, и у боссов других семей тоже имеется свое мнение. Ну не верю я, что в таком могущественном союзе (вспомним, семья Каваллоне на третьем месте с численностью в пять тысяч душ), все будут слепо слушаться Вонголу. Она не может так запросто всем указывать, что делать. Мелким семьям, которые в Альянсе только из жалости или из-за каких-то особых способностей (шпионы там, зачистки хорошо устраивают или еще что), такой расклад еще можно потерпеть. Все-таки сам факт присутствия семьи в Альянсе поднимает их авторитет, да и посторонние напасть безнаказанно не могут. Однако та же верхушка! Ну, если у вас много семей, то пусть будет первая там пятерка, семерка, десятка, двадцатка! Пусть все совместно всё решают.       Суть-то в чем: не всегда, но встречаются сюжеты, когда Вонгола всем диктует свои условия. Но ведь так не бывает, это ж уже тирания просто какая-то. И у босса Вонголы почти неограниченная власть. Не в нраве это итальянцев. Может, слово главы Вонголы и весомее слова главы семьи, стоящей на втором месте, но если ко второму присоединится тот же Дино – уже они перевесят. И так по нарастающей.       Честно, из всех фиков, что я читала, и в которых этот вопрос достаточно подробно затронут, только в одном было показано собрание глав семей Альянса, где они думы думали все вместе.       В общем, думаю, моя мысль понятна.

Третье место.

      На самом деле, очень перекликается с пятым местом и где-то, наверное, даже ему противоречит. И тоже не так уж и часто встречается. Мафия.       Тут уж как ни посмотри, а иногда получается не организация, в которой реально могут убить, а настоящая фабрика сахарной ваты. Сладкая жизнь, где ничего не происходит особого, за проступок перед другой семьей достаточно извиниться, и все будет хорошо. И все добрые, союзы раздают направо и налево. Чуть ли не старушек через дорогу водят всем скопом. Все такое приторно-сладкое, что аж тошнит (и снова утрирую).       Ну в самом деле, мафия – это, конечно, не война локального разлива, и убивают там не всех подряд, но такое бывает! Итальянцы – горячий народ, если ты наедешь на семью, то тебя там не пожалеют, особенно если ты из другой семьи, а не простой мимокрокодил. Иногда и перестараться могут. Тогда в ход вступает Вендетта. И вот тут уже начинается тотальный пиздец, извиняюсь за выражение, потому что в мафии поговорка «око за око» – закон.       Посмотрите на Варию. Они киллеры, одни из лучших в своем деле. Реборн – киллер, действительно лучший в мире. Бьянки – киллер. Шамал – киллер. Гокудера – убивал. Если не убивал, то пытался. Бьякуран убивал. TYL!Хибари убивал. Даже Ноно – он сына, пусть и приемного, не пожалел! Не убил, но все равно остановил, как смог. И уж явно он не стал бы боссом, будь его душа в этом плане совершенно чиста. Они все получили свои звания отнюдь не за красивые глаза. На их руках вполне себе настоящая кровь, не краска какая-нибудь. У кого-то этой крови по локоть, а у кого-то – и по самые плечи.       Я еще могу понять, когда Тсуна – добрый, наивный пацифист – отказывается лишать кого-то жизни. Он и в каноне всегда ищет способ избежать этого. Руку даю на отсечение – до смерти Юни Савада и не собирался реально убивать Бьякурана, но в конце концов все-таки убил. Мстя за Юни. Мукуро и Занзасу, да даже Бермуде в этом куда больше повезло.       И вообще, арка будущего это лучше всего иллюстрирует. Миллефиоре убили Тсуну. С этого все и началось. Ну да, потом еще напали на штаб Вонголы. Но что в ответ предприняла Вонгола? Собрала силы и напала, чтобы уничтожить. Это только группке Тсуны надо было с самыми сильными врагами разобраться, так ведь это им, чтобы в прошлое вернуться и все исправить, не позволить этой войне случиться. А остальные занимались тем, что тоже убивали.       Просто иногда об этом забывают. О реках крови, которые пролились даже в рамках канона. И все такие хорошие, милые, добрые. Каверзы, конечно, строят, но это так, смеха ради и ничего опасного (привет, Мукуро из фанфиков).       На самом деле, очень радуют фики, где мафия представлена именно как мафия, где убивают, иногда жестоко, иногда крайне подло. Потому что так оно и есть.

Второе место.

      А вот это встречается уже реально часто. Ну просто до обидного часто, так, что зубы скрипят. Это... Емицу и заповеди мафиози. Да-да, именно два в одном, потому что заметила я странную закономерность – Савада-старший являет собой прямо-таки эталон нарушения законов (пусть и негласных) мафии. Разве что с полицейскими не водится, хотя тут еще как посмотреть.       Эта проблема вытекает из того, что людям банально лень поинтересоваться содержанием этого кодекса. Поэтому постоянно и натыкаешься на злобного гремлина Емицу, который направо и налево жене изменяет, на которую ему вприкуску еще и плевать, ребенка своего он вообще в упор не видит, и – тоже распространенный вариант – выпивоха тот еще. Это, конечно, встречается не только с Емицу. Почти со всеми. Но с ним особенно часто.       Честно говоря, когда я такое читаю, хочется стереть себе память об этих заповедях, чтобы не так сильно царапало глаза. Ибо очень раздражает, когда Вонгола – верная традициям, одна из старейших семей! – так наплевательски попирает законы.       Рассмотрим же все по пунктам.       Начнем с того, что в мафии изменников не любят. Будь то засранец, переметнувшийся к другой семье, или же неверный муж. Более того, в семью не примут даже человека, чей родственник (не только он сам!) изменяет своему благоверному/благоверной. Уж не знаю, как это проверяют, со свечкой ли стоят, или еще что, но это вполне себе реальный закон в кодексе.       Кто-то наверняка вспомнил Шамала – бабника того еще. Ну и что? Он не женат. И ни в одну семью не входит – какие к нему претензии? Да никаких.       Собственно, я хочу сказать, что подобное поведение могли бы с огромной натяжкой и предупреждением простить какому-нибудь средненькому члену семьи, который необходим по каким-то причинам, но уж точно не Внешнему советнику - второму по важности человеку. Если уж даже он при живой женушке по бабам шляется, то почему бы и подчиненным не понаглеть? Ему бы просто не дали так поступить – Тимотео, может, и добрый старичок, но наказывать умеет со всей душой.       И потом, вы видели отношения родителей Тсуны в каноне? Если бы Емицу изменял Нане, они бы уж точно не могли быть такими по-настоящему счастливыми в обществе друг друга. Я уже молчу про первое место в рейтинге "влюбленная парочка" Фууты.       Второе – походы персонажей по разнообразным барам. Это тоже в запрете – с таким мафиози мало кто станет водиться. Держать свой бар – легальный, см. пятое место – пропускать там рюмочку, чисто как хозяин – ну ладно, хрен с тобой, однако напиваться в дюпель непонятно где, вам, если вы уважающий себя мафиози, а не хрен с горы, просто не позволят. Иначе можно даже не надеяться на долгую жизнь – предателей в мафии не терпят, а, как известно, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Так случайно кому-нибудь что-то разболтаешь, а на следующий день не проснешься.       Третье. Тоже вытекает из простого незнания кодекса, однако играет в огромный минус все тому же Емицу. Его за это чуть ли не на вилы посадить хотят. Его извечное отсутствие в Намимори.       Ради эксперимента не стану распинаться о том, что мафия – такое дело, где не стоит лишний раз светить свою семью, особенно если она остается в стороне. Непосредственно закон: мафиози всегда должен быть в распоряжении организации, даже если его жена вот-вот родит (ничего не напоминает?).       Многие авторы за это Саваду-старшего едва ли не ненавидят. И Тсуна в их фанфиках – тоже. Хотя в каноне Тсуна, хоть и злится на непутевого папашу, но все же не так уж и упрекает, и кое-что понимает. Даже уроки – еще более своеобразные, чем у Реборна – его воспринимает. Тут для меня лучший пример – арка Битвы Представителей. Уж какой сволочью я считала Емицу после нее поначалу! Но потом пришло понимание, что такая вот у него отцовская забота. Учит, как умеет. И учит не примерчики всякие считать, а мафиозной жизни, такой, какая действительно ждет Тсуну, если он станет боссом. Показывает, что этот мир жестокий.       Ну и еще закон вдогонку, просто для общего развития. На чужую жену смотреть нельзя под страхом смерти. Ибо разозленного мужа никто не осудит. Так что и жена должна вести себя скромно. Просто встречалась парочка фиков, где фем!Тсуна чья-нибудь жена, а на нее все посторонние разом слюни пускают, хоть бассейн заполняй.

Ну и, наконец, первое место!

      Действительно частая и жутко выбешивающая вещь. Непроходимая тупость некоторых персонажей.       Эта участь в большей степени досталась бедным девушкам, в мафию не вовлеченным, и особым пунктом – Ямамото.       Дамы наши – это Нана, Хару и Киоко. Согласна, в каноне они и не представлены гениями, не знают все наперед и часто ничего не понимают. Но ведь как они могут что-то понять, когда им ничего не объясняют? Однако же, они ведь не пустоголовые дуры, черт возьми!       Вот Нана. Сносно терпит любого гостя в своем доме, принимает кого угодно, всем верит и мило улыбается, ложь сына не замечает, мужу доверяет и ни в чем не винит. Это все лежит на поверхности. Но копните вы немного глубже! Сколько они уже с Емицу женаты. Явно брак не по залету, так что уж точно дольше пятнадцати лет. А сколько лет они знакомы? И что вы знаете об их прошлом? Может, Емицу был точно такой же разгильдяй, как и сын его, и к нему гости тоже наведывались самые разные, вот Нана и привыкла ничему не удивляться? Может, она просто строит из себя дурочку – она ведь хранительница очага, в конце концов, не хватало только ей заставлять и без того нервничающих мужчин волноваться. Да и просто доброта уже многое делает. Возможно, это и глупо, но Нана хочет верить людям, и она им верит.       Хару тоже кое-чем удивляет обычных, "нормальных" людей. У нее свои, уж больно своеобразные тараканы и чуть ли не фанатичная любовь к детям. Женщина, что еще скажешь. Материнский инстинкт – знакомо такое вам? Вот обратитесь к истории, чего только женщины не делали ради своих детей. Так что многие поступки Миуры легко можно объяснить слишком сильно выраженным материнским инстинктом. И это отнюдь не глупость. А вообще, вспомните, Хару ведь хорошо учится – значительно лучше Тсуны (которого иногда чуть ли не гением выставляют) и ленивого Ямамото. Как минимум она не тупая.       Киоко мало кто любит – я в том числе, - и потому она больше страдает из-за этого. Смазливенькая внешность и поистине савадовская (и мать, и сын) наивность. Чем не повод для идиотизма? Иногда до абсурда доходит, будто Киоко даун какой. Однако она, как минимум, умнее своего брата. Учится, опять же, лучше, чем Савада. Да и не была бы любимицей всего класса, если бы была дурой. А ещё обратите внимание на ее реакцию на стрессовые ситуации. Там, где эмоциональная Хару бросается в слезы, Киоко молчит и держится (ситуация на Горе Смерти (16 серия аниме) и арка Будущего в целом). Может, она не всегда все верно понимает, но это тоже от незнания – ей просто не хотят объяснить, что происходит. Это относится ко всем троим, на самом деле. Вот им и остается отгородиться, как могут.       Но, дорогие мои, не стоит делать их всех тупыми аки пробки!       Ну и Ямамото. Это вообще извечная тема, потому что не так просто понять, где он реально не догоняет, а где только делает вид, что оно так. И вопрос «дурак или прикидывается?» в случае Такеши вечен.       Лично я считаю его мудрым. Он не гений в математике, как Хаято, но в некоторых ситуациях поступает куда правильнее, нежели Гокудера. Знание и умение им воспользоваться – вещи разные. Такеши умеет применить то, что знает, когда надо, в остальное время не напрягается. А его извечное «веселая игра!» разряжает обстановку, разве нет? Ибо кто, кроме него, это сделает? Тсуна, у которого вечно упаднические настроения? Или Гокудера, который одним своим видом народ распугивает? Ламбо, который больше проблемы доставляет, нежели веселит? Может быть, Хибари, который скорее пришибет, чем заставит улыбнуться? Тут разве что Рехей подойти может, да и этот иногда своим ЭКСТРИМом немного раздражает.       Вообще, я бы сказала, Ямамото умнее как минимум всех указанных хранителей. Мукуро еще может с ним посоперничать (хотя он скорее просто хитрый). А Хибари нет – этот всегда на рожон лезет, не подумав, в отличие от Такеши, который все-таки мозгами шевельнет, прежде чем в самое пекло лезть.       В общем, спасибо тем, кто дочитал аж досюда. Я очень благодарна за ваше терпение. Надеюсь, что нигде никого не оскорбила, и все вышеупомянутое когда-нибудь кому-нибудь поможет в написании действительно хорошего фика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.