6.
5 июля 2014 г. в 13:55
- Идентификация завершена. Доктор. Ты должен быть уничтожен, - холодный механический голос, преследующий его в кошмарах в течение сотен лет.
Нет выхода. Некуда бежать.
Он кружит по комнате, разноцветный плащ развевается за спиной. Он решил встретить смерть лицом к лицу, не отворачиваясь.
Сдвиг, дрожь, взрыв. И все вокруг движется, словно в замедленной съемке. И вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу с кровным врагом Повелителей Времени, он видит перед собой вертящуюся перечницу.
Его маленьким спасителем стала мрачная блондинка с пистолетом в руках.
- Так вот для чего он нужен! - говорит он, в то время. как его сердца бешено колотятся от пережитого ужаса. Или от того, что он вновь видит ее. Или и от того, и от другого.
- Да. Именно для этого, - кивает она и поворачивается к Доктору. У него перехватывает дыхание. Большой лиловый синяк на левой стороне лица искажает знакомые черты. Куртка и сапоги потрепаны.
Немного неуверено он делает шаг вперед и кладет пальцы правой руки на синяк. Она вздрагивает, но не отстраняется.
- Что случилось? - тихо спрашивает он, надеясь, что она ответит, и хотя бы в этот раз он сможет помочь ей.
- Думаю, ты знаешь. Спасение Вселенной, - отвечает она, отводя взгляд и кривясь в болезненной ухмылке.
Он просто смотрит, как она поднимает на него глаза, как отвечает на его вопрос. Она вздыхает, словно знает этот его взгляд. Возможно, так и есть. Этот его взгляд будет, пожалуй, еще убедительнее, если прибавить к нему кожаный бушлат.
- Кибермен, - отвечает она. Он шипит и отдергивает руку. Кибермены?! Как они посмели? Очередной враг из прошлого, очевидно, будет преследовать его всю жизнь. Ставя под угрозу будущее и... ее.
- Здесь? Сейчас? Я могу помочь? - спрашивает он.
- Нет. Нет, - качает головой она. - И нет.
Ну, он должен был понять. Она не из этого времени. Он и раньше не в состоянии был помочь ей.
- Мне очень жаль, - говорит он.
- Я знаю, - отвечает она, глядя на него ореховыми глазами, полными знаний.
Он не может говорить, не может думать, его руки безвольно висят по швам, словно не в состоянии решить, что лучше сделать: оттолкнуть ее или обнять.
- Ты не собираешься спросить, кто я? - поддразнивает она, ослабляя возникшее напряжение.
- Собираешься ли ты ответить мне, если я это сделаю? - он отвечает ей тем же.
- Нет, - говорит она и улыбается, высовывая кончик языка.
Он помнит все, что она сказала ему в этом теле. Он помнит все, что она когда-либо говорила ему. Каждый взгляд, который она посылала ему. Каждое прикосновение к ней.
Они молча стояли, не зная, что еще сказать.
- Спасибо, - говорит он ей, зная, что в ближайшее время не увидит ее.
Но теперь она есть всегда.