Часть 1
29 июня 2014 г. в 01:37
В тот день я была вся в своих проблемах. Хотя, что же тут странного. Вполне обыденная вещь для человека в принципе.
Шагая по тротуару, я старалась не задерживать взгляд на прохожих. Это что-то вроде правила: "Не смотри на человека дольше, чем три секунды." Даже если он тебе нравится, отведи взгляд, чтобы вдруг не показать свои настоящие чувства.
Это был пышущий юностью седой старик в берете. Наверное, если бы нас поставили рядом и спросили у экспертов кому первому копать могилу, то я явно сделала бы старика в пух и прах.
Его улыбка поразила меня. Среди мертвого листья, вяло падающего на землю, его улыбка была одновременно такой неуместной и яркой.
Впервые я остановилась.
И, клянусь, это лучшее, что я сделала за последнее десятилетие своей жизни.
Он был художником. Художником, без гроша в кармане. Художником, чье имя никогда не вспыхнет в памяти будущего. Художником, который мог перевернуть весь мир, но предпочел чай с молоком. И встречи со мной.
Мы ежедневно сидели ровно до восьми вечера у него в небольшой квартирке с высокими потолками. Слушали коллекцию пластинок, а потом у нас даже появилась традиция каждый месяц покупать новую.
Он учил меня играть на гитаре, отказывать мужчинам и жить. Он стал мне отцом.
Я узнала всё о его жизни. О женщинах, что были или не были у него. Предысторию каждого его рисунка. Я узнала его.
Этого человека, что забывал клеить марки. Человека, что больше всего боялся фейерверков.
Позавчера. Сидя в кресле, он умер. Так тихо умер, что я даже не успела сказать ему спасибо.
И, признаюсь, мне его не хватает.
Мне не хватает этого человека, хоть я и не остановилась тогда. В тот день, когда он мне улыбнулся.