Часть 1
29 июня 2014 г. в 11:50
Утро только началось - все проснулись и, трясясь от холода, курят и греют чай. Я протираю пыль с ящиков Табаки. Сам он восседает на общей кровати и поет оду моим "золотым прекраснейшим рукам, в которых все вокруг сверкает чистотой". Я усмехаюсь себе под нос. Табаки непревзойденный мастер песен и слов. Все стреляются уже от его болтовни и распеваний, но я каждый раз слушаю его с замиранием сердца. Меня чарует его слог, его сказочный голос, его запредельные интонации. В каждой его сказке его душа. Душа славного Шакала. И вот уже в него кидает подушкой Курильщик. Обиженный Табаки зло смотрит на него. Наблюдаю незаметно за ними. Сидят на кровати по разным углам и шипят друг на друга.
- Ты хоть иногда молчишь? - кричит Курильщик.
- Ну уж, на твоем месте, я бы все время молчал, - ничего себе, Шакал явно рассержен. - Заткнулся бы и не вылезал, пока не спросят!
- Вот и заткнись, раз можешь!
- Вот беда, я не какой-то там Курильщик!
Курильщик кидается на Табаки. Настоящая драка на кровати. В ход идет все. Все смотрят и кричат.
- Бей его! - вопит Лэри. - Да не туда! Туда бей!
Но драка принимает совсем не шуточный характер. Табаки разбивает Курильщику нос. Курильщик заряжает ему в губу. Табаки поднимается с окровавленным ртом. От следующего удара Курильщик благополучно уворачивается и заезжает Шакалу в глаз и сразу куда-то в область солнечного сплетения. Табаки ахает и падает на спину, задыхаясь. Я подлетаю к кровати и встаю между ними, мешая драке. Все в шоке и смотрят.
- Не смей лезть на Шакала, - сквозь зубы говорю Курильщику.
Но Табаки не готов проигрывать. Весь в крови, он кидается к Курильщику, издавая звуки задыхающегося зверя. Это знак для всех. Табаки еще успевает выбить Курильщику пару зубов, прежде чем их кидаются разнимать. Горбач и Лэри хватает Курильщика, я обхватываю за талию Табаки. Лорд держит его за плечи, Слепой тоже здесь - дергает его за пальцы. Пока "воины" не успели как следует возмутиться, хватаю Табаки на руки, сажаю в Мустанга и увожу умываться.
- Мак, зачем? - сопротивляется он, когда я начинаю смывать кровь с его лица. - Я могу сам.
Он отталкивает меня и начинает умываться. Я стою за его спиной и смотрю на него в зеркало. Табаки поднимается с Мустанга и обхватывает раковину за края. Он тяжело дышит, нагибается к раковине. Сплёвывает кровь. Когда он поднимает голову к зеркалу, я вижу два совиных глаза, наполненных болью и разочарованием. Все вокруг в крови Шакала. Табаки сдувает с глаз чёлку и смотрит на меня в зеркало.
- Это плохо, - говорит наконец он. - Я ужасно держался. Меня не может побить Курильщик.
- Ты последний выбил ему зубы, - успокаиваю я Табаки. - Просто он бил ниже, чем полагается .
- Зачем ты это все? - грустно спрашивает Шакал. - Спасибо, Македонский, за твою заботу. Мне нужно подумать.
И он печально выезжает из ванной на своем Мустанге. А я остаюсь в глубокой задумчивости. Ладони все еще помнят теплые плечи Шакала и его выпирающий позвоночник. По телу пробегает стая мурашек. Нужно помочь Табаки.
Весь день он лежит наверху на кровати Горбача. Лежит и молчит. И все молчат. Все боятся. В таком состоянии к Шакалу лучше не лезть. Перешептываются. Думают, что заболел. Я молчу. Не хочется никому объяснять причину хандры Табаки. На обед он не поехал.
В столовой шумно, только за нашим столом непривычно напряженно.
- Мак! - тишину наконец прерывает Сфинкс. - Ты был с ним там. Что с Шакалом?
- Он нехорошо себя чувствует, - пожимаю плечами. - Перенервничал.
Надеюсь, что на этом от Табаки отстанут. Но состайники слишком заботливы.
- Может, ему еды принести? - Лорд явно встревожен. - Никогда его еще таким не видел.
Да я тоже. Лорд прав.
- Он чем-то расстроен? - спрашивает очень проницательный Слепой.
Я молчу. Невидящие глаза смотрят чуть левее моего лица. Устав ждать, Слепой протягивает руку и проверяет, там ли я нахожусь, где он думает. Длинные пальцы касаются моего носа и разбегаются.
- Прости, Слепой, - спешно отвечаю я. - Ты что-то спросил?
- Табаки чем-то расстроен? - спокойно повторяет вожак.
- А... - я даже не знаю, что ему ответить. - Да, наверное.
- Пойдем, - велит Слепой, вставая и увлекая меня за руку.
Мы выходим из столовой. Точнее, Слепой вытягивает меня, он почти бежит, а я слишком растерян, чтобы как следует за ним поспевать. Он петляет по коридорам, вытянув руку вперед. Наконец мы заходим в какой-то класс. Слепой захлопывает дверь, опирается на нее спиной и таращится на меня, по крайней мере, создается такое впечатление. Я стою напротив. Стеклянные глаза пронзают меня насквозь, и я торопливо отворачиваюсь. Слепой молчит. Мне становится не по себе. От его глаз становится холодно, и, кажется, весь класс наполняется морозным воздухом, а изо рта идет пар. Наконец он изрекает:
- Вечером останьтесь вдвоем. Я вижу больше, чем они все видят глазами. Ты знаешь, как спасти Шакала.
Я потрясенно молчу. Слепой продолжает:
- И мы оба знаем причину его тоски. Он уходит, и мы все это так или иначе чувствуем. И он не хочет уходить, ему кажется, он становится слабым. И он не может это признать. Мы все должны заставить его поверить в его силу, но тебя он послушает больше других. Ты должен убедить его остаться. И ты знаешь, как это сделать, Македонский.
Я молчу. Я поражен. Я знал, что Слепой особенный, но чтобы он оказался таким тонким психологом. Или он просто знает все? Сообразив, что он ждет моего ответа, быстро встряхиваюсь и говорю неуверенно:
- Даа... Слепой, я должен знать... но как мне остаться с ним вдвоем в комнате? Он не пожелает никуда выезжать сегодня.
- Это я беру на себя, - он хитро и самодовольно улыбается. - Не переживай. Табаки будет не против.
Мы выходим из класса и идем в четвертую. Все уже там и занимаются своими делами. Шакал сполз с кровати Горбача и теперь лежит на общей. Как он сделал это без моей помощи? Он лежит на самом краю кровати на спине, руки скрестив на груди, будто собрался умирать, и смотрит в потолок. Меня передергивает. Все молчат и то и дело косятся на Шакала.
- Табаки, - Лорд подсаживается к нему с тарелкой бутербродов. - Ты как себя чувствуешь? Мы вот тебе поесть принесли.
Шакалий взгляд нехотя скользит по лицу Лорда. Губы Табаки дергаются в уголках. Хриплым не своим голосом он благодарит Лорда и сообщает, что чувствует себя крайне скверно.
- У тебя что-нибудь болит? - взволнованно спрашивает Горбач.
- Душа, - философски изрекает Шакал.
Он закрывает глаза. Все на него испуганно таращатся. Ему осталось только поинтересоваться, который час, и, кажется, все разом упадут в обморок.
- Шакальчик, - скулит Лорд. - Ну, вернись, стань прежним. Я никогда больше не буду прерывать твоих песен.
Это довольно неожиданно от Лорда. Но Табаки не реагирует и не открывает глаз.
- Отстань от него, Лорд, - говорит откуда-то сзади Слепой. - Табаки нужно отдохнуть. Мак за ним присмотрит, так?
Он явно спрашивал меня, и я как-то неоднозначно киваю, промямлив что-то себе под нос.
К вечеру Слепой действительно умудрился как-то спровадить всех из комнаты. Сам он со Сфинксом отправился в гости в третью. Лэри сбежал к Логам, Лорд ушел к своим картежникам, Курильщик уехал к Черному, Горбач отправился с Рыжей выгуливать Толстого во двор. Я остался с Табаки один на один. Он лежит молча и не двигаясь. Я сначала хожу и подметаю чистый пол, пытаюсь собраться с мыслями. Наконец я сажусь на кровать рядом с Табаки. Он не реагирует.
- Табаки, - тихо зову я.
Он молчит. Не открывает глаза и даже не соизволит подать признаки жизни. Вздыхаю и кладу ладонь на его запястье. Краем глаза замечаю, как Шакал чуть приподнимает веки и наблюдает за мной. Я не выдерживаю. Хватаю его ладонь, переплетаю свои пальцы с Шакальими, сжимаю невыносимо крепко руку, поднимаю его кисть и прижимаю тыльную сторону его ладони к губам. Шевелится. Открывает глаза совсем. Садится на кровати и удивленно на меня смотрит. Пока молчит.
- Табаки, перестань, - говорю наконец. - Ты же знаешь, мы все тебя очень любим. Сколько бы ни было лет этому существу внутри тебя, ты всегда наш Шакал. И никто здесь не позволит тебе уйти.
- Да что ты говоришь! - взрывается Шакал. - Эгоисты чертовы! А мне как? Жить тут и мучиться? Ну спасибо, добрые друзья!
- Не нужно мучиться, - сдавленно отвечаю я. - Прими этот мир, Табаки.
- Кому я тут нужен?!
- Мне.
- Те... - слова застревают у него в горле, потому что я совсем наглею.
Подлезаю к нему и целую в сухие губы. Сначала осторожно, чуть касаясь, потом углубляя поцелуй, обнимаю его за спину и притягиваю к себе со всей силой. Шакал очень хрупкий, боюсь его повредить, но сил уже нет терпеть - хочется чувствовать его всего и сразу, буквально слиться с ним. Он ошеломлен. Боится двинуться. Но постепенно осмысливает ситуацию и начинает отвечать на мой поцелуй. Одной рукой продолжаю прижимать Табаки к себе, второй лезу в его спутанные волосы. Хочется зарыться в них носом и вдохнуть так, чтобы в легких навсегда засел запах шакальих волос. Но не могу оторваться от его губ. Табаки неуверенно кладет руки мне на плечи. Внезапно он отстраняет меня таким образом на расстояние согнутой руки и внимательно смотрит в глаза. Слишком серьезно для Шакала. Я начинаю медленно краснеть.
- И что делать дальше? - спрашивает довольно требовательно.
- Неужели ты до сих пор не передумал? - выдавливаю я.
- Не знаю, - отводит глаза. - Мне уже осточертело быть таким серьезным. Но я боюсь.
- Прекрати, - я осмелел и снова притягиваю к себе любимого Шакала.
Он пытается еще что-то сказать, но не собирается с мыслями и расслабляется в моей драконьей хватке. Я бережно кладу его на спину и нависаю сверху. Первым делом все-таки зарываюсь руками и носом в волосы и вдыхаю. Дело сделано. Запахом Табаки я обеспечен. Сползаю и целую его ключицы. Шакал обхватывает меня за спину и резко, прижав к себе, переворачивает. Я оказываюсь под ним, а он самодовольно лыбится сверху. Он заламывает мне руки назад и усмехается. Это нечестно, я не могу дотянуться до него даже губами, но от Табаки можно было этого ожидать. Несколько секунд он восседает так и смотрит с нехорошей ухмылкой. Потом, наконец, склоняется ко мне и целует в нос. Я перехватываю его губы своими и снова наслаждаюсь вкусом Шакала. Он сладко стонет и прикусывает мне губу. Воспользовавшись его секундным замешательством, выдергиваю руки, обхватываю Табаки и сажусь напротив него. Смотрит. Господи, какие у него красивые глаза. Вспоминаю о Слепом, который их никогда не видел. В голове начинают путаться мысли, а внутри растет какая-то сладкая боль. Как они все - Слепой, Сфинкс, Лорд, Лэри, Горбач, Курильщик - все, как они могут жить рядом с этими бесконечно прекрасными глазами так спокойно? Почему-то даже злюсь на них.
- Эй, дракон, чего завис? - голос Табаки возвращает меня в реальность.
Улыбаюсь как полный идиот. Обнимаю Шакала за талию и снова целую. Не знаю, сколько это еще продолжается, но сквозь пульсирующую в голове кровь еле слышу далекие голоса Слепого и Сфинкса:
- Э... эт-то что они там д-делают?
- Ой, Сфинкс, Шакал, значит, уже в порядке?
- К-кажется... даже более ч-чем...
- А я забыл совсем! Мы же хотели у Стервятника фикус одолжить!
- Зачем... какой?..
- Вперед, Сфинкс! За фикусом!
Дверь хлопает. Табаки хищно хихикает.
- Боже мой... - выдыхаю прямо ему в губы и зажмуриваю глаза. - Мой Шакал.
Мой Шакал кусает меня за нос и тычется в глаза лохматой головой. Я вздыхаю. Кажется, он больше не уходит. Пока. А в следующий раз - я знаю, что делать.