Часть 1
29 июня 2014 г. в 14:47
«Они когда-нибудь уймутся?»,- уныло подумал великий и ужасный Призрак Оперы Популер, который уже третий час не мог сосредоточиться на сочинении самого важного опуса в истории человечества. Так, по крайней мере, думал сам автор. Причина была примерно тремя этажами выше, в виде визгливого существа, по имени Карлотта. Ее собачка зачем-то съела любимую помаду хозяйки, а кучка краснощеких служанок, готова была задушить и собачку, и приму – он-то слышал их каждодневное ворчание из-за люка, расположенного прямо под их уборными. «Надо бы свалить на нее что-нибудь потяжелей»,- вздохнул Призрак, доставая беруши.
В последнее время и без того невеселая жизнь Призрака Оперы омрачилась новыми директорами, а также до неприличия смазливым субъектом, с которого не сводили глаз даже суровые билетерши и уборщицы. Не то чтобы Призрак привык быть самым первым, по кому воздыхали в оперном театре. Неважно, от восхищения или от ужаса. И пришлось экономить, ибо новые буржуи наотрез отказывались кормить у себя Призрака. И мужчина чувствовал, что прошлая шутка с замогильным голосом, исходящим от статуи полуобнаженной девицы не пройдет. Да и когда это было – лет пять назад, или больше. «Не влезу я туда уже»
Поняв, что беруши уже отслужили свое, он отправил их на вечный покой в зеленоватую воду. Призрак еще раз оглядел свое обиталище, которое можно описать романтическим словосочетанием «творческий беспорядок». Носки, которые наконец-то нашли друг друга спустя несколько месяцев разлуки и томления то в воде, то на голове куклы Кристин, сейчас мирно покоились на краешке стола. С тех пор, как Антуанетта сказала, что больше зашивать их не будет, и стирать тоже, гениальному Призраку Оперы придется проходить ускоренное обучение работы со швейной машинкой, учиться стирать и возможно, вязать. Правда, последнее поломанных пальцев не стоит. Призрак посмотрел на поверхность воды. «Боюсь, скоро вся моя одежда станет зеленой».
Чтобы хоть немного развеять печаль, мужчина подумал о Кристин. О, его маленькая Кристина! Ее тренировки подходят к концу, скоро она засияет ярче тысячи звезд. Осталось только надеяться, что она не будет засматриваться на того пижона. Нет, нет! Она не будет, ведь она не такая, как все. Особенная. С этими светлыми мыслями Призрак надел маску и послал манекену с ее лицом воздушный поцелуй. Скоро они встретятся, и она все поймет, поймет всю боль, все его страдания, маленький ангел…
Накинув плащ щегольским жестом «через плечо», отточенным годами тренировок и порванных плащей, великий и ужасный отправился на прогулку по своим владениям, не забыв про канделябр. В темноте он видел, пожалуй, неплохо, но свет ему все еще был необходим.
Вот крыска пробежала…что-то она совсем близко к его жилищу подобралась, надо бы посыпать крысиного яду. Первым делом мужчина направился к установленным ранее ловушкам для особо любопытных рабочих. Меры предосторожности никогда не помешают – знал Призрак Оперы, огибая коридоры. Пусто, пусто, пусто…неплохой сегодня день, несмотря на взбалмошную оперную диву! Подождите-ка, это что там за тень?
-Что за…,- при ближайшем осмотре результат был еще более удручающим. Такого странного субъекта Призрак в своей опере еще не видел. Да он еще и его копирует! Маску нацепил! «Может, скрывается от кого-то?»,- задумался мужчина, потыкав бок незнакомца носком лакированной туфли,- тощий какой. Ну что, оставлять мне тебя тут, чтоли?,- он даже в капкан не попал, просто взял и свалился рядом. Как девица в корсете. «Голодные обмороки?»,- подумал Призрак Оперы и уже повернулся в направлении дома. «Мне так часто попадаются мужики в масках, истощенные и падающие на ходу»,- фыркнул брюнет, и, еще покрутившись для видимости тяжелого выбора, вернулся к лежащему мужчине и попытался его поднять. «Да готов поспорить, он выше меня, а легкий какой»,- удивился мужчина. Может, на ручках, как принцессу? Все равно никто не видит, а великому и ужасному надо учиться носить людей на руках. Скоро понадобится...
«Темные небеса, как башка болит»,- были первые и крайне дружелюбные к окружающему миру мысли Эрика, бывшего Призрака Парижской Оперы. Он шел к своему дому у подземного озера, чтобы спокойно там умереть. Но надо было ему на миг позабыть о том, что местность вокруг него напичкана его же ловушками, как он тут же свалился в добротно вырытую яму и потерял, кажется, сознание. В общем-то, тоже неплохое место для смерти, но Эрик любит места почище. Глупо всю жизнь спать в гробу, а умереть в какой-то яме. Открыв глаза, мужчина понял, что не испытал еще всей гаммы удивления за свою жизнь.
«Может, я перестарался?»,- подумал Призрак Оперы Популер, смотря на завернутого в во все одеяла, которые нашлись в доме, незнакомца,- «Просто он таким холодным показался, а вдруг умрет, мне лишних смертей не надо, озеро будет вонять»,- попытался оправдать сам себя он, находя между тем в принесенном мужчине удивительное сходство с гусеницей.
-О, проснулись,- медленно, словно он говорил с умственно отсталым, проговорил мужчина в полумаске. На всякий случай в одной руке у него была удавка – мало ли. Золотые глаза злобно уставились на него, и Призрак едва сдержался, чтобы не присвистнуть. Красиво, черт возьми!
Так и началось их знакомство, вследствие породившее хаос и разрушения.
-Так все и было?,- удивленно воскликнул Призрак Оперы Популер, также известный в узких кругах под именем Эрик, вытирая кружевным платком подступившие слезы. За эти два часа, проведенные за разговором с новым знакомым, он, кажется, узнал о внешнем мире больше, чем за всю жизнь. И его гость еще только разминался – наверняка.
Другой Эрик, найдя свою тезку не только по имени, но и по судьбе, решил пока что отложить свою смерть. Обида на не слишком приятное пробуждение уже почти испарилась, и мужчина гораздо больше думал о том, каким образом обычная яма могла переместить его…в другой мир, нет сомнений! Возможно, это все сон и он скоро проснется. А пока, удобно расположившись на кровати в форме лебедя, закинув ногу на ногу, Призрак Парижской Оперы наблюдал, как меняется выражение лица собеседника от каждой его фразы. Бедный мальчик, всю жизнь прожить в подвалах Оперы.
-Знаешь, все твои беды – от комплексов,- вдруг проговорил он,- возможно…возможно, я некоторое время побуду поблизости,- «Пока не проснусь»,- и да, советую найти для твоей удавки более…прочный материал,- «и заштопать носки, тоже мне, Призрак Оперы параллельного мира.»
-О, сударь, буду рад видеть Вас в своем скромном убежище,- ядовито усмехнулся собеседник на фамильярный тон мужчины. Издевался только тон, но не слова.
«О, совсем забыл, эта дамочка в это время начинает репетировать»,- поморщился Призрак Оперы Популер, услышав знакомую трель. Но его гость отреагировал на это совсем странно, вскочив и засыпав проклятиями весь «род человеческий».
-Вашу ку…ту особу, что наверху, случайно не…
-Ла Карлотта Гудичелли,- ответил мужчина в полумаске. Ему показалось, что Эрик сейчас за голову схватится,- похоже, у нас с Вами есть много общего.
-Эрик больше не может считать, что Карлотта из его оперы поет так уж деревянно,- криво улыбнулся Любитель Люков,- говоришь, все устранить никак не можешь? У Эрика есть несколько заманчивых идей…,- Эрику определенно нравилась сложившаяся ситуация. Мысли о смерти, о горе и о дароге как-то выветрились. «Хорошо я ударился, наверно».
-О, мое убежище к Вашим услугам, мсье,- галантно поклонился Призрак Оперы Популер и, не сдержавшись, смущенно проговорил:
-Не верится, что это на самом деле происходит. Представляю, сколько всего мы сможем сделать вместе!
О, Призрак Парижской Оперы очень хорошо представлял.