Часть 1
29 июня 2014 г. в 16:54
- Джон!
Тишина.
- Джон!!
Наверху послышался шорох. Кажется, доктор уже лег. Что ж, придется его побеспокоить.
Дверь комнаты Ватсона открылась, и сонный голос ответил:
- Шерлок, я сплю. В чем дело?
- Мне нужен врач. Не волнуйся, ничего серьезного, просто... – Шерлок виновато взглянул на друга, уже спустившегося на лестничный пролет. – Просто перевязывать самому было бы жутко неудобно.
- Кончай болтать, раздевайся и иди в комнату. Аптечка, надеюсь, на месте?
Шерлок не помнил, чтобы он в последнюю неделю брал аптечку, так что кивнул Джону в спину.
Через несколько минут он уже сидел на диване, а Джон тщательно бинтовал его плечо и время от времени ругался.
- Где ты вообще на нож наткнулся?
- За две улицы отсюда подрался с каким-то... – Шерлок махнул свободной рукой, не затрудняя себя поиском подходящего слова. – Вызвал ему скорую, а сам пошел домой. Это, наверное, к нему, – кивнул он на окно, откуда донесся звук сирены.
Джон усмехнулся в ответ, но возмущаться продолжил:
- Самому лень было скорой дождаться?
- Меня наверняка забрали бы в больницу. А из-за такого пустяка...
- Тебе дай волю, ты и отрубленную голову пустяком назовешь.
Шерлок пошевелил плечом, удовлетворенно кивнул и улыбнулся:
- Согласись, с отрубленной головой ехать в больницу уже бесполезно. А тут – шрамом больше, шрамом меньше.
- Да уж, я вижу!
Джон удивленно разглядывал друга. Отметин хватало везде, куда ни глянь – руки, грудь, плечи...
- У меня с войны меньше шрамов. Откуда у тебя столько?
- Работа обязывает. Не все «мои» преступники оказываются покладистыми. Вот это, – Шерлок провел пальцем по длинному тонкому следу на предплечье, – мой первый. Боевое крещение.
- А вот эта клякса откуда? Похожие бывают от пуль, но...
- Нет, это от какого-то химического опыта. Помню только, что мог остаться без руки...
Шерлок пересчитывал свои «памятки» и разливался соловьем. Честное слово, он сам удивился, поняв, сколько всего помнит о каждой царапине. Вот эта – на спор. Вот эти – стеклом после небольшой аварии. Вот это... Джон, видишь? Только не смейся... Еж укусил. Да, самое большое приключение в моей жизни – осознай, как скучно живешь, и пойдем дальше. Нож, кастет, вилка. Вот это – капнул кипящим сахаром. Бурная молодость: содрал костяшки одной руки о чью-то морду, другой – промахнулся, возможно, по той же морде и попал по стене...
У меня с войны меньше шрамов.
- Покажи мне свои.
Джон слегка помрачнел, но без возражений стянул пижамную футболку.
- У меня совсем не так весело, ты ведь понимаешь. Поймал две пули – в плечо и под колено. Здесь вот осколком задело. Что еще...
- А это? – Шерлок показал на бугристый шрам на животе. Представил, чем могло так ахнуть – и, кажется, даже побледнел слегка. Впрочем, нет, наверное, показалось.
Джон улыбнулся:
- А это не боевое ранение. Всего-навсего удаляли аппендицит и не слишком удачно зашили.
Шерлок тоже улыбнулся. Джон протянул руку и показал кончик мизинца:
- А что вот здесь – не угадаешь. Я маленьким обожал кошек. И как-то попробовал погладить соседского котика. А этот котик меня внимательно обнюхал и стал жевать. Ору было... Так, это все, экскурсия окончена.
Джон отвернулся и взял футболку, но Шерлок вдруг его остановил:
- Стой. А это что?
Он провел пальцами по двум странно симметричным шрамам на лопатках.
- Не похоже на боевое ранение, слишком уж аккуратные...
Джон нахмурился и завел руку за спину, чтобы самому ощупать это место.
- Там разве что-то есть? Не помню ничего подобного.
- Есть. Странно как-то...
Джон пожал плечами:
- Судя по положению, там были крылья. Все, ты как хочешь, а я спать.
- Хорошо. Я посижу еще.
Шерлок не стал говорить, что у него есть точно такие же.