ID работы: 2127079

Последняя надежда Листопада

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сижу в темноте и смотрю на дыру в потолке, излучающую яркий дневной свет. Тысячу лун я не видел, как прекрасен земной мир и, наверное, не увижу ещё столько же. Что ж, видимо, такова моя судьба. Не люблю долго тут сидеть: солнечные лучи слепят глаза. Пойду-ка лучше поохочусь. Вот она, центральная пещера. Здесь всё так же пахнет землёй и сыростью, только воздух свежий, потому что со всех сторон дует ветер из туннелей. Я сел у реки и занес лапу над темной мутной водой в ожидании. Легкие волны хлещут по лапам, обдавая леденящим душу холодом, но мне не страшно, ведь я уже мертв. Подхватив рыбку, я немного подержал её на суше, а потом выкинул обратно в реку. После ухода Остролистой мне незачем больше охотиться. Грустно. Я не нужен ей. Как и своей родне. Я никогда не был нужен кому-то по-настоящему за всю короткую жизнь, что я прожил. Я долго спрашивал Утёса, почему мне закрыт путь на небеса. Лысый старик говорил мне, что я нужен тут, в туннелях. И несчитанное количество лун я не мог понять, чем я могу пригодиться здесь, кроме как выгонять лис и заблудших бродяг, но с приходом племён я стал действительно приносить пользу. Конечно, это не сделало моё обитание в пещерах интересным, но оно хотя бы обрело смысл. Я скучал по матери, по клану. По ловле земной дичи и сбору трав. Но мою жизнь уже не вернуть никак. Поэтому я смирился. И совсем не ожидал услышать в туннеле крик Остролистой. Я вскочил и побежал туда, откуда только что услышал звук, со скоростью ветра. Неожиданно на моём пути появилась преграда. Утёс! - Дай мне пройти! Она зовет на помощь! - выпалил я. Старый кот промолчал, словно чего-то ждал. - Остролистая мертва. - Ч-ч-что? - мой голос задрожал, как берёзовый листок в листопад, - С чего ты взял? Да ты просто хочешь вечно держать меня взаперти! - Ты знаешь, что я не лгу, Листопад, - он холодно произнес эту фразу и растворился во мраке. Я остался наедине с собой, но теперь мне снова стало страшно, как когда я только пришел сюда. Нет, этого просто не может быть. Она... она же была так молода! Я же заботился о ней, она могла бы жить ещё целую вечность! Это я виноват, нельзя было отпускать её. - Не-е-е-ет! - я протяжно взвыл, не в силах поверить в смерть подруги, и растянулся на холодной сырой земле. Вдруг, чей-то хвост ласково коснулся моих ушей. Этот запах! Я знаю его! - Я здесь, дорогой, - послышался до боли знакомый голос. - Остролистая! - Прости, что ушла, - виновато сказала она, - Мои соплеменники нуждались во мне. - Это не твоя вина, - я покачал головой, - Такова твоя судьба. Черная кошка удивленно дернула ухом. - Значит, ты уже знаешь? - Да. Может, теперь ты поселишься со мной? В туннелях хватит места на двоих, - я постарался сменить тему, не хочется омрачать долгожданную встречу. Да и о присутствии ещё одного кота я решил умолчать. Надеюсь, Утёсу хватит ума не показываться моей подруге на глаза. - Не могу, я всё ещё нужна им, - моё сердце оборвалось, - Ты можешь перейти в Грозовое племя! - Зачем? - я недоуменно посмотрел на собеседницу. - Тогда, возможно, после смерти ты попадёшь в Звёздное племя и мы вечно будем вместе! Ох, а я и забыл. - Пойдём. я кое-что тебе покажу, - Остролистая покорно последовала за мной. Мы петляли но мокрым туннелям и наконец-то подошли к выходу из туннелей. Перед тем, как выйти на свет я внимательно посмотрел на неё: всё та же черная, как смоль, шерсть, всё те же изумрудные глаза. Только в шерсти теперь блестели звёзды, а глаза, наоборот, потеряли всю глубину и былой блеск. Огонёк жизни навсегда покинул их. Неужели я такой же?.. А стоит ли говорить любимой кошке правду? Хотя, что это изменит теперь? Отбросив сомнения, я сделал шаг и вышел из тени. Остролистая с болью посмотрела на меня, и в то же время взгляд её как будто прояснился. - Мне так жаль... - только и смогла вымолвить она. - Но почему же ты молчал об этом раньше? - Я не хотел причинять тебе боль, - я опустил голову и посмотрел на свои лапы, сквозь которые видно было комья земли и камней, наваленные у входа в туннель. Неожиданно, Остролистая прижалась ко мне своим звёздным боком и закопалась мордочкой в мою полупрозрачную шею. Искры радости, счастья и нежности пронзили моё тело. Я приобнял свою подругу хвостом и вдохнул её сладостный аромат, ставший таким родным за давно прошедшие луны. Хотелось простоять так всю оставшуюся... Вообщем, пока мы не исчезнем вовсе, хотя я понимаю, что со мной это случится гораздо раньше. Утёс сказал мне, что с этого дня я смогу путешествовать по ночам на земле, но говорить с живыми запретил. Причину он не сказал, полагаю, я исполнил своё предназначение. Конечно, на небеса мне вход закрыт: они заняты племенами на долгое-долгое время. Но теперь я могу вновь вдыхать лесные запахи и ощущать под лапами почву. Хотя бы по ночам. Я показал Остролистой место, где я погиб и рассказал о клане, а потом мы вместе посмотрели её похороны. Воительница сказала,что они выиграли неравный бой благодаря ей и её братьям. Всю ночь мы болтали обо всём, но, чуть только первый луч солнца прорезал ночной мрак, к ней пришёл кот. Он обладал такой же звёздной шерстью и был так же невесом. Рыжий, как огонь кот явился к Остролистой и поздоровался с ней кивком. Я узнал его: этого кота зовут Огнезвёзд и сегодня его тоже отправляли в последний путь. Я отвесил предводителю небольшой поклон, но он, казалось, не заметил меня. Конечно, я намного старше его, но он-то об этом не знает. - Синяя Звезда сказала, что задержала тебя на земле, но уже рассвет, и нам пора в путь. Остролистая печально посмотрела на меня своими чарующими глазами и коснулась моего носа чёрным кончиком своего. - Не уходи! - отчаянно прошептал я, в попытке изменить неизбежное. - Увы, это не в моих силах. Я никогда тебя не забуду. Прощай, Листопад! Я хотел попрощаться с ней, но два звёздных кота уже взмыли в небо и растворились в предрассветных сумерках. Пора домой. "Прощай, Остролистая!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.