ID работы: 2127236

Что скрывается за тишиной

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Давным-давно, а может, совсем недавно жила-была девочка. Ее родное далекое тридевятое королевство было не таким уж далеким и, если честно, не совсем уж королевством. Но девочке нравилось представлять, будто она принцесса, или волшебница, или отважная воительница - не важно, ведь девочка всегда спасала свое крохотное царство, затерявшееся где-то посреди бетонных джунглей многоэтажных построек, спрятанное в надежном тайнике мягких подушек и плюшевых игрушек.       А королевство частенько приходилось спасать: то злобные невидимые захватчики позавидуют миру и любви, царившим в обители девочки, то стихия налетит и сорвет крыши со всех построек. Да мало ли, что случалось! Но это все было ерундой, от последствий которой можно избавиться за несколько минут, стоит лишь переставить мягкие подушки и поднять с пола плюшевые игрушки. Однако случалось несчастье, от которого даже милая правительница не знала лекарства.       Иногда ей становилось скучно.       И вся магия спадала: королевство переставало быть королевством - лишь разбросанные то там, то сям вещи; вой злобных невидимых захватчиков снова становился лишь завыванием ветра за окном, и девочка прекращала быть правительницей. Она опять была просто девочкой, которой скучно, грустно и немного одиноко. Как хорошо, что от одиночества ее спасал любимый пушистый кот.       - Иди сюда, моя мягкая тучка, - ласково звала она, вытянув худенькие ручки.       И кот, вальяжно переставляя лапы, шел к своей хозяйке. Он устаивался под боком у девочки, прислушивался к биению ее сердечка и начинал урчать, довольно щурив желтые глаза. Девочка рассеянно гладила мягкую серую шерсть, пока сама не начинала сонно зевать.       Собрав остатки волшебной силы, девочка хлопнула в ладоши – и верхний свет погас. На мгновение стало так темно, что не увидеть даже собственных рук, и только размеренное урчание кота напоминало, что они все еще здесь, в своей комнате, что ничего не исчезло, просто потерялось в непроглядной темноте. Но скоро темно-синие силуэты начали проступать по углам: этот огромный валун похож на стул со сваленной на него одеждой; тот толстый медведь на троне – всего лишь стопка книг на рабочем столе; а те бесформенные руины так и останутся руинами – рухнувшие стены далекого королевства маленькой девочки.       Она вздохнула.       - Как же грустно, что я ничего не могу поделать со скукой!       Кот лениво приоткрыл один глаз.       - А ты прислушайся.       Девочка совсем не удивилась, что ее кот вдруг заговорил, она давно подозревала, что ему есть, что сказать, а сейчас, наверное, наконец настал нужный момент, и правильные слова нашлись.       - К чему? – поинтересовалась девочка, из последних сил борясь со сном.       - К тишине, - сказал кот, как будто это само собой разумеется.       Девочка улыбнулась и вслушалась. Сначала ей показалось, будто нет совсем никаких звуков, но чем дольше она слушала, тем яснее понимала, что ошибается. Темнота наполнена звуками. Чуть слышно тикают настенные часы. Шуршит под пятками простыня. Воздух со свистом наполняет легкие. Кровь, пульсируя, течет по венам. Она услышала и это! И сердце. Оно билось так сильно, с таким упорством, наполняя своим биением всю комнату: тук-тук, тук-тук…       - Услышала тишину? – поинтересовался кот.       - Здесь совсем не тихо, - зачарованно прошептала девочка. – Так много звуков. Ты их слышишь?       - Слышу, - кивнул кот.       - Грустно.       - Отчего же?       - Нет тишины. Мне никогда ее не познать. Разве тебе не хотелось бы понять, как это, когда нет совсем ничего, совсем?       - Так ведь это она и есть, настоящая тишина - когда слышно лишь себя, когда есть только бьющееся сердце, кровь в венах, звук трения воздуха о трахею. Когда ты начинаешь слышать себя.       Девочка задумалась. И вдруг поняла, что впервые слышит свои мысли, слышит так отчетливо и ясно каждое слово, которое рождается где-то на макушке, видит каждый образ, бегущий откуда-то из затылка. Внезапно темнота вокруг нее взорвалась, наполнившись сотнями тысяч мыслей, ярких, живых. Они кружились, смешиваясь в сумасшедшем танце. Бестелесные души переливались всеми цветами, какие только есть на свете. Они пели, но слов песни было не разобрать. Мысли подлетали к самому лицу девочки и касались ее щек, ее губ. От них было так ярко, что глаза начинали слезиться. От этого внутреннего света по груди разливалось щекочущее тепло, хотелось смеяться и громко кричать. Счастье.       - Что ты слышишь теперь? – спросил кот, чувствуя, как ускоренно бьется сердце его маленькой хозяйки.       - Все.       - Что «все»?       - Просто все, что когда-то искала.       - А тишина?       - Наверное, ее нет.       - Она есть, - ласково усмехнулся кот. – Но она существует не просто так, она – дверь к чему-то большему. Если долго вслушиваться в мелодию своего тела и своих мыслей, можно услышать кое-что еще. Ты скажешь мне, что?       - Все, что тебе нужно, уже есть внутри тебя, оно стучится и бьется, привлекая внимание, но лишь отбросив ненужный шум, можно услышать его голос. И теперь я слышу.       Девочка открыла глаза, и яркий танец идей и образов исчез. Кот прижимался к ее боку. Снова стало слишком тихо для настоящей тишины. Девочка улыбнулась, обведя взглядом комнату. Ее королевство снова было цело и спокойно, пригретое под сердцем своей принцессы. Она правительница, она волшебница, она воительница. Ей больше не нужно спасать свое царство от невидимых опасностей, стихий обид и копий острых слов, в ее королевстве всегда покой и солнце. Она оберегает его, спасает от ненастий. А оно дарит ей счастье и свет, которые не гаснет даже в самый пасмурный день.       Девочка заснула, зная, что больше никогда не будет страдать - не важно, от чего, скуки ли, злости ли – ведь она наполнена до краев счастьем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.