ID работы: 2128221

Тепло

Слэш
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закат почти догорел, оставив на самом стыке земли и неба несколько багряных выплесков, золотящихся тонко поверх. Но кроме этой яркой, точно вынутый их горна клинок, полосы весь остальной небосвод давно уже затянула синева, из светлого к темному, непроглядному, и видны стали на ней первые бледные звезды. Машектэк улыбнулся им, своим предкам, начинающим разжигать привычные ночные костры в божественных кочевьях, вдохнул полной грудью пахнущий сыростью и разнотравьем из-за близости большой реки воздух. Ему, выросшему в ином месте великой степи, куда привычнее был сухой ветер с привкусом пыли и полыни, обилие же текучей воды одновременно пугало и притягивало, а все живущие в этом месте ароматы будили в груди неясное тягучее чувство. В отдалении пофыркивали и переступали ногами кони, едва слышно плескала вода. Хан поплотнее завернулся в толстое шерстяное одеяло, оно приятно укололо обнаженную грудь и руки, и потянулся от души. Нет, все же на просторе, вдали от кочевья, вне стен юрты дышалось гораздо легче, и думы были светлее и стройнее. А думать ему сейчас придется много, ой много о чем. В реке плеснуло громко, точно что-то свалилось в воду, а потом захрустел сырой крупный песок под чьими-то ногами. Машектэк усмехнулся, может, кто-то другой и испугался бы пришествия водных тварей, а может просто местных разбойников, но сам он твердо знал, кто сейчас неспеша движется к импровизированной стоянке, где на двоих расстелен толстый войлок, а в почти остывшие уголья закопан малый котелок с вареным мясом. Харцугай, выбравшийся на берег, по траве добежал стремглав и змеей скользнул под приподнятое одеяло. Но все равно клацнул зубами и вжался всем телом в показавшегося горячим как жаровня хана, коснулся доверительно носом его плеча. - Замерз совсем в этих кустах, соглядатая своего ожидаючи? – спросил негромко Машектэк, запахнул одеяло на своем полководце плотнее, подоткнул ему под бок, да потом так руку и не убрал, обняв через спину. Потер ладонью по обнаженной покрывшейся мурашками коже, вот ведь упрямая голова, сидел в одних подвернутых шароварах на этих ветках над водой, отказавшись по одному ему ведомым причинам и от ханского халата в том числе. Хотя Машектэку не было одежды жалко ничуть, даже если бы ту перегваздали в речном иле, чем оправдывал Харцугай нежелание сидеть в одежде собственной. - Да, мой хан, - выдохнул темник, ежась под чужой широкой рукой. – Но дождался, вот что важно, а тело-то согреется. Он приподнял голову, посмотрев на Машектэка хитро, искристо, но в то же время с безграничным доверием. - Да и я тебя погрею, - хан понял этот взгляд, как понимал и многократно ранее, прижал к себе сильнее и выдохнул на ухо полководца, заставляя того жмуриться довольно и насмешливо. - Мне тепло от одних слов твоих стало, от того, как ждал меня, могущественный хан, как войлок грел, а уж от рук твоих и вовсе жарко станет, - просвистел Харцугай в привычной своей манере, вроде с искренним почтением, а вроде и с какой-то подковыкой. А сам уже снова уперся холодным носом в основание шеи Машектэка, повозился было, да и замер, впитывая живое тепло чужого тела и спокойствием момента. Хан дал ему угреться, расслабиться, но потом все же спросил тихо и твердо, самому о делах сейчас не хотелось, но ведь из-за них в первую очередь они сюда и явились… - Но раз соглядатай был, так рассказал бы ты уже, что за зверь он такой, чего важного знает, коли из-за него мой верный Ястреб должен в речных кустах мерзнуть да мокнуть. - Один из рухудов Цайлагана, мнительный больно. Понял еще тогда, что мы просто так не отступимся, вот и решил себе заранее место у твоих сапог купить, - Харцугай выразительно ухмыльнулся, показывая, что думает о таких перебежчиках. – Знает он много и о том, кто и куда кочует на их землях, и о том, сколько войска у Цайлагана и как оно вооружено, и о темниках и главах знатных родов, что под рукой у Цайлагана. Но знания эти боится доверять кому угодно, кроме нас троих, твоих птиц. - Самое главное, чтобы это действительно так было, - тяжело вздохнул Машектэк, свел брови к переносице. – А то может и так статься, что он не места при моих сапогах ищет, а в ловушку нас заманить хочет, вот и играет предателя. - Не-ет, грозный мой барс, я с ним говорил, глаза его видел, - темник поджал задумчиво губу, чуть поерзал, ногами больше прижимаясь к ногам хана. Хотел было пояснить дальше, но смолчал, хан, поди, и так знал, как умеет Харцугай читать других людей, истинные их настроения. - Это хорошо… - пробормотал Машектэк, выдохнул со свистом и приказал уже, не пожелал. – Только все равно человека надо к ним туда послать. Нашего человека. И тихо, очень тихо это сделать, чтоб ни один ковыль не шелохнулся, ни одна мышь не заметила! - Слово твое – закон, могучий хан, - проурчал Харцугай. – Завтра в кочевье вернемся, сразу этим и займусь. Или ты прикажешь прямо сейчас выдвигаться? Он приподнялся аж на локте, точно не придавливала его могучая лапа Машектэка, заглянул в его лицо одновременно с надеждой, что никуда в ночь скакать не придется, и с готовностью подчиниться приказу. Но хан с плутоватой ухмылкой покачал головой, со всей немалой силой надавил уже на бок темника, роняя его обратно на войлок. - Не прикажу, и это ты тоже знаешь, лисий сын, Ястребом названный, - правитель опрокинул Харцугая на спину и навис над ним, а ладони с чужого тела так и не убрал, ощущая, как оно снова покрывается мурашками. Однако, он был в этом абсолютно уверен, совершенно не от холода. – Сказал же раньше еще – греть тебя буду. - Грей, мой хан, - просто этак отозвался Харцугай, улыбнулся тонко, колко, и потянулся со стонущим вздохом расслабления, а потом плавно обнял обеими руками легшего поверх себя Машектэка за шею.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.