ID работы: 2129026

Спустя века

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодные воды, знакомое побережье Дании, тихий уединённый пляж... Там встретились мои родители. Осторожно выплываю на поверхность, чтобы никто не заметил. Нельзя показываться незнакомым людям так открыто... Я русалка. Моё имя Акота. Я — дочь Ариэль и её возлюбленного Принца. Так рассказывал мой венценосный дед, морской царь Тритон. Как только я родилась, мать выбросила меня в море. Неудивительно, я появилась на свет с рыбьим хвостом и вряд ли смогла бы существовать в мире людей в таком виде. Меня подхватил Тритон и унёс в своё царство. Я росла в его дворце, окружённая роскошью и вниманием, как и полагается особе королевских кровей. Я носила самые лучшие украшения, самые лучшие наряды, и даже те дурацкие устрицы, украшавшие мой серебристый хвост, веселилась с детьми тринадцати моих тёть... Казалось, всё шло хорошо. Но я толком не знала, кто моя мать. И не узнала бы, если бы в один прекрасный вечер не пристала к деду с расспросами. Он и поведал мне печальную историю самой младшей и самой любимой его дочери. Как она влюбилась в земного принца; какие жертвы она принесла ради жизни с ним, ради человеческого бытия, и чем всё это закончилось. Старая ведьма, сказал Тритон, умерла незадолго после этого. В общем-то оно и не удивительно, что всё так закончилось. Ведь по законам океана его жителям запрещено даже общаться с людьми. Странные они какие-то, эти люди. Но тем они и интересны. У них столько традиций и обычаев, сколько нет у нас, на морском дне. Откуда я о них узнала? Втайне от Тритона и прочих морских жителей я общаюсь с человеком. Он живёт в Южной Финляндии. От него я узнала о людях всё. Он высокий и красивый. Его зовут Матиас. У него приятный голос, длинные волосы и бездонные голубые глаза. Иногда он плавает вместе со мной в прибрежных водах, а иногда я выхожу на берег и гуляю с ним. Тогда у меня ноги. И я в человеческой одежде. Я могу становиться человеком (наверное, виной этому то, что мой отец — человек).Я узнала об этом, одном из многих, волшебном даре совсем недавно, до совершеннолетия. Не знает старик Тритон о моих превращениях. Оно и хорошо. Ему не нужно волноваться, не нужно, чтобы раны в его душе вновь кровоточили. Он этого не переживёт. Мне жаль деда. Совсем старик зачах. Морщины на лице стали глубже, волосы спутались, трезубец, символ власти, покрылся илом... Государством фактически управляет старшая дочь. Все указы издаёт она. А что я могу сделать? Нет, правит она хорошо. Но не так... Услышав голоса людей, скрываюсь под водой и уплываю домой. Молча вплываю в тронный зал дворца, сажусь на ступеньки, ведущие к трону и просто молчу. - Акота, - подал голос дед. - Ты опять там была? На том месте... - Да, - отвечаю. - Что тебя так туда тянет, дорогая? - Не знаю, - я задумалась. - Дед, а почему люди и морские жители не могут существовать в мире и согласии? Почему им запрещено даже общаться друг с другом? - Люди опасны, дитя моё, - ответил Тритон и сел рядом со мной. - Откуда такое мнение? - Из глубины веков... Люди всегда хотели уничтожить нас. В отместку мы всегда топили их корабли. Помни, твоя мать погибла по их вине. По вине твоего отца... - Отец не желал ей зла. Он любил её, дед... Ведь появилась я! Он видел, как она бросила меня в море. Я помню это хорошо. Ты нёс меня сюда, а я слышала, как отец убивался, как спрашивал её: «Зачем? Зачем ты это сделала?» Когда же закончится эта война между нами и людьми? - Акота... Я уплыла к себе. Никогда ещё не чувствовала себя такой опустошённой... Утром следующего дня я прогуливалась по побережью вместе с Матиасом. - Акота, милая, что случилось? На тебе лица нет... - Всё впорядке, - соврала я, не желая рассказывать ему о разговоре с дедом. - Я вижу, что это не так. Расскажи... - Когда ты увидел меня впервые, что ты подумал? - Сложно сказать... Увидеть русалку в двадцать первом веке, скажем так, большая редкость. «Ну ещё бы, - пронеслось у меня в голове. - Мы, русалки, очень долго живём. Даже я, несмотря на то, что являюсь наполовину человеком.» - И всё-таки, Матиас? - Ты показалось мне интересной и необычной. И знаешь, я не ошибся. Морские жители такие таинственные, - сказал он с улыбкой на губах. - Правда? - Конечно, Акота! - в этот момент в его глазах было столько тепла... - А ещё ты красивая. На моих глазах от его слов проступили слёзы. - Ты плачешь, чтоли? - с улыбкой спросил Матиас. - Ну не надо... И обнял меня. Это ведь так прекрасно, когда в этом мире есть тот, кому ты не безразлична, с кем можешь поговорить о чём угодно, и он не будет тебя осуждать, а просто выслушает и поможет. Матиас как раз из их числа. Он человек. Он хороший. Вскоре мне надо было возвращаться домой. Дружеский поцелуй в щёку, договорённость о завтрашней встрече... И я плыву к себе. Заворачиваю в знакомое для меня место, прячусь за прибрежными камнями... Тот самый пляж. Пару веков назад я видела там отца, постаревшего и поседевшего. Он видел меня тоже. «Прости меня, я виноват, я не уберёг её, - говорил он, простирая ко мне руки. - Прости...» «Не вини себя, отец,» - это всё, что я тогда смогла ему сказать. И уплыла. - Дед, знаешь, люди не такие плохие, - говорю я, сев рядом с троном. - Они хорошие. Они тоже умеют любить, как и мы. Они умеют дружить, радоваться, сопереживать. Не надо видеть в них только плохое. - Акота, внученька, что ты такое говоришь, - вопрошал Тритон. В его голосе звучало беспокойство. - Хотя... Столько веков прошло... Может, ты и права? - Конечно, дед! Всё изменилось! - Будь по твоему, Акота, но я уже слишком стар. Я молча обняла его, и так мы сидели до самой ночи. - Уже поздно, - я нарушила тишину. - Пора спать, спокойной ночи. - Спокойной ночи... Я не могла заснуть. Всю ночь я думала о том, а что, если бы морские жители и люди всегда жили в мире и согласии? Возможно, моя покойная прабабка не стала бы уберегать мою мать от земной жизни? Может быть, я была бы знакома со своей матерью? Что бы было, если бы люди достигли взаимопонимания между собой, так как мы, обитатели океана? Если бы наши миры были дружными? Если бы морской житель мог быть другом человеку, и наоборот? Как мы с Матиасом. Я и с ним делилась своими мыслями по этому поводу... Это так приятно — чувствовать поддержку друга! Что ж, возможно, начав общаться с человеком полтора года назад, я дала толчёк событиям, приятные последствия которых не заставят себя ждать? Может быть. А сейчас спать. Я слишком устала от раздумий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.