ID работы: 2129393

Просто сон

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Даг Раттман вновь проснулся. Он зевнул и протёр глаза, после чего приподнялся на локтях и огляделся. Он не мог толком ничего разглядеть, но где-то наверху горел непонятный источник света, слабо освещая пространство вокруг мужчины. Даг лежал на жёстком полу и спиной ощущал холодную плитку. Через пару минут он смог разглядеть очертания маленькой и тесной комнаты, в которой он отключился от усталости и изнеможения. Сколько времени прошло с того момента? Ответа на этот вопрос он не знал. Но, судя по всему, много, потому что в горле у него сильно пересохло. Раттман уже несколько месяцев скрывался от ГЛэДОС в служебных комнатах и вентиляциях. Прятался там, подобно крысе, избегая открытого пространства и яркого света, боясь попасться ей на глаза. Он уже давно отвык от всех удобств: питался всем, что придётся, и целыми днями рисовал то, что было у него в голове. Пытался хоть чем-то заняться, чтобы не чувствовать себя одиноким. Единственным его другом и спутником был Куб-Компаньон, который помогал ему не сходить с ума. Раттман всегда прислушивался к нему, так как Куб поддерживал его в трудных ситуациях и очень часто давал советы. Особенно в те минуты, когда Раттман был готов покончить со всем этим. И хотя Даг понимал, что кубы не живые и не могли разговаривать, он считал, что этот был особенным. «Пора идти дальше», — подумал Раттман. В ответ на это желудок противно заурчал, и Даг понял, чем он будет заниматься на протяжении как минимум двух часов. В убежище, которое он обустроил недалеко отсюда, оставалось ещё несколько банок с фасолью. Именно они составляли основной рацион Дага последние несколько месяцев. Но проблема была в том, что до этого убежища ещё надо было добраться. Снова возвращаться в тесные и душные вентиляции, снова прятаться по углам, снова бояться… Раттман устал от этого, но продолжал делать это снова и снова. Он должен был выжить. — Доброе утро, Даг, — послышался голос Куба. Раттман дёрнулся от неожиданности и начал хаотично оглядываться в поисках своего спутника. Было темно, и Даг не помнил, где вчера оставил своего друга. — Я здесь, — вновь раздалось откуда-то из угла. Раттман наконец-то смог его разглядеть. — Сколько я был в отключке? — спросил он и не узнал своего голоса. Он был каким-то грубым и хриплым. — Часов двенадцать, не больше, — Куб же наоборот был очень спокоен. — Что собираешься делать? Раттман оглядел картонку, на которой он лежал, и встал на ноги. От голода желудок выворачивало наизнанку и внутри будто горел огонь. Ужасное чувство, надо сказать. — Я голоден, — коротко ответил Даг и, взяв Куб в руки, понёс его к вентиляционной шахте и поставил возле решётки. Та была расположена слишком высоко, так что без помощи своего друга Даг вряд ли смог бы выбраться из этой комнатушки. Кряхтя, он начал взбираться. Вскоре Раттман вместе со своим другом был в вентиляции. Он чувствовал себя крысой, которых тут, увы, было предостаточно. Вокруг царила кромешная тьма, но Даг прекрасно ориентировался в пространстве. Он точно знал, куда повернуть, как добраться до определённой точки комплекса так, чтобы не попасться на глаза ГЛэДОС. У него было много времени, чтобы выучить карту наизусть. — Ты слышишь? — неожиданно резко сказал Куб. — Да, — коротко ответил Даг, прислушиваясь к тонким голосам турелей, раздававшихся за стеной. — Она пришла сюда. Порой Дагу казалось, что всё окружающее его пространство — это сон, плод его больного разума. Всё казалось слишком нереальным, слишком притворным. Это чувство было сложно описать. Раттман пробовал говорить об этом с Кубом, но тот не смог ответить ничего вразумительного. «Реальность — это история, которую придумывает разум», — всё, что он сказал. Больше Даг не затрагивал эту тему. Вентиляция выходила в подсобное помещение, из которого можно было наблюдать за происходящим в тестовой камере. Раттман вынырнул в просторную комнату и сразу же почувствовал себя неуютно. Глаза его уже привыкли к темноте и пронзительной тишине, а тут ярко светили и громко гудели лампы. Моргнув пару раз и превозмогая боль в глазах, Даг подошёл к окну. И первым делом его взгляд зацепился за её фигуру. Девушка в отвратительно мешковатой оранжевой робе и с портальной пушкой наперевес выглядывала из-за стены, за которой пряталась от турелей. Выглядела девушка, как луч солнца посреди всей этой притворной и неестественной белёсости. Она была другой. Даг знал это. Ей было предначертано победить ГЛэДОС. Раттман лично поставил Челл на первое место в списке испытуемых, потому что она одна из всех остальных отличалась небывалым упорством, которое могло помочь ей победить и выбраться из комплекса живой. Именно поэтому Раттман предпочитал оставаться в живых. Чтобы увидеть этот миг победы. Фигура девушки, тем временем, дёрнулась, и Челл побежала в следующее укрытие. Турели заметили её и открыли огонь. Но она была проворнее, упорнее и умнее их всех вместе взятых. Стоило им только прицелиться, как она уже укрылась за другой стеной. — Она справится? — спросил Куб. — У неё есть все шансы. Она справится, я уверен, — Даг еле заметно улыбнулся, после чего подхватил Куб и, взвалив его себе на спину, пошёл дальше. Однако стоило Раттману выйти из подсобного помещения в коридор, как загудела сирена: громкая, оглушающая и дезориентирующая. — Что это?! — прокричал Даг, зажимая уши и оглядываясь по сторонам. Но Куб его не слышал. — Вот ты и попалась, маленькая крыса… — послышался холодный голос ГЛэДОС, от которого у мужчины мурашки побежали по всему телу, а руки моментально похолодели. Только не это. Неужели она его нашла? Нет-нет-нет, этого не может быть! Сирена замолкла. В стенах вокруг Дага с громкими хлопками открылись тайные панели, а оттуда на него уже были нацелены лазеры как минимум десяти турелей. ГЛэДОС хорошенько постаралась. Интересно, когда она его обнаружила? И тут Даг понял одну простую вещь. Это был конец. Раттман поднял руки вверх, признавая своё поражение. Ему лишь удалось отстрочить свою кончину на пару месяцев. Он всегда бежал, прятался, выживал, лелеял надежду, что сможет прожить ещё подольше… Но всё это было напрасно. — Активация, — хором проговорил десяток турелей. Раттман не надеялся, что Челл удастся победить ГЛэДОС. Он был в этом абсолютно уверен. Раздались выстрелы, но Даг не почувствовал боли. Он лишь услышал свой шумный выдох, а затем провалился в темноту.

***

Даг Раттман вновь проснулся. Он зевнул и протёр глаза, после чего приподнялся на локтях и огляделся. Вокруг него стояла кромешная тьма. Не было жёсткого и холодного пола. Лишь мягкая и тёплая постель. Даг тяжело дышал, чувствуя, как футболка прилипла к его телу и как бешено стучит его сердце. Это был сон? Очередной дурацкий сон? Плод его больного воображения? Теперь Раттман вообще ничего не понимал. Он запутался. Справа от него послышалась возня, и Раттман невольно вздрогнул и обернулся. Загорелась настольная лампа, и Даг прикрыл глаза от яркого света, ударившего ему в глаза. — Что случилось? — спросил сонный женский голос. Раттман не ответил. Как только боль в глазах прошла, а они привыкли к свету, Даг убрал руку от лица. Теперь он видел, что рядом с ним лежит не Куб-Компаньон, а та самая девушка, за которой он наблюдал из подсобного помещения. Челл. Та девушка, которую он любил и которая любила его. Спутница его жизни. — Даг, в чём дело? — спросила она, глядя на него сонными глазами. Она выглядела довольно мило и была намного прекраснее, чем в его сне. На ней не было той мешковатой робы оранжевого цвета, которая только уродовала её. Длинные каштановые волосы были распущены и взъерошены, обрамляя круглое и аккуратное лицо. Большие бледно-синие глаза сейчас были наполовину открыты, так как девушка боролась со сном. Её пухлые губы подрагивали. — Даг? — снова спросила она. Раттман невольно улыбнулся. Он окончательно понял, что это был просто сон. Но сейчас он здесь, в реальности. — Ничего, милая, — ответил он. — Просто сон. Дурацкий сон… — Что-то часто они тебе начали сниться в последнее время, — Челл устроилась поудобнее, глядя прямо в глаза Дагу. — Не хочешь мне рассказать о них? И что он ей скажет? Что ему приснился огромный подземный комплекс, которым заправляет гигантская машина с самосознанием? Что он был последним учёным, который пытался выжить, прячась по углам и вентиляциям? Что его единственным другом и спутником был говорящий куб? Ну уж нет. Этого он говорить не собирался. — Нет, не хочу, — Даг покачал головой. — Они дурацкие, ты меня за идиота сочтёшь… — Если они тебя беспокоят, значит, не такие уж они и дурацкие, — она нахмурилась, выпятив нижнюю губу. — Нет, правда, давай спать, — Даг махнул рукой. — Не хочу грузить тебя своими проблемами. — Как скажешь, — ответила Челл, пожав плечами. Она, видимо, поняла, что упрашивать его бесполезно, поэтому девушка повернулась к Раттману спиной и выключила свет. — Но если что, я всегда буду рада тебя выслушать. — Я знаю, — ответил Даг. — Знаю… Спасибо, милая. Раттман ещё долго лежал на спине и смотрел в потолок, слушая тишину и свои мысли, которые хаотично проносились в его голове. Теперь он боялся засыпать, боялся потерять Челл и забыть, где реальность, а где его воображение. Челл была права, эти сны стали сниться ему слишком часто. Даг подумал, что ему надо бы посетить психолога. Однако сколько бы он ни старался, он не мог бороться с дремотой. Глаза закрывались сами собой, и вскоре Раттман сдался. — Завтра… — еле слышно пробормотал Раттман, засыпая.

***

Даг Раттман вновь проснулся. Он зевнул и протёр глаза, после чего приподнялся на локтях и огляделся. Он не мог толком ничего разглядеть, но где-то наверху горел непонятный источник света, слабо освещая пространство вокруг мужчины. Даг лежал на жёстком полу и спиной ощущал холодную плитку. — Челл?.. — еле слышно пробормотал он. Во рту пересохло, хотелось пить. — Доброе утро, — раздался из угла голос Куба. Даг осознал, где он находится, и громкий восклик полный негодования и обречённости сорвался с его губ. Теперь Раттман окончательно перестал понимать, где сон, а где реальность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.