ID работы: 213000

Сны

Джен
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони прищурился и поднял стакан с янтарной резко пахнущей жидкостью на уровень глаз. Виски тот час же окрасил город, погружённый в предутренние сумерки, в тёплые тона. Старк глубоко вздохнул, поднёс было стакан к губам, но потом отставил его на широкий парапет, отделяющий бетонную площадку крыши небоскрёба от обрыва, высотой в сотню этажей. Он поёжился, на улице в этот час было прохладно. Впрочем, после очередного пробуждения в холодном поту эта внешняя прохлада не имела никакого значения. Холод, сковывающий всё внутри, заставлял Тони дрожать так, как будто это он провёл семьдесят лет во льдах. Старк порывисто - со стороны это действие могло бы напугать своей неожиданностью - прошёлся по крыше. Порывисто и слегка раздражённо. Сны не покидали его. Уже два года прошло, а та мрачная пещера в Афганистане до сих пор приходит к Тони во снах, представая настолько ярко в своих деталях, что все старые чувства возвращаются вновь. Такой же липкий и омерзительный страх, такая же острая и пронзительная боль. Старк остановился, машинально приложил руку к реактору, скрытому тканью футболки, втянул носом воздух. Нет, это всего лишь сны. Теперь всё хорошо. Проснувшись сегодня, Тони порадовался, что Пеппер улетела по делам компании. В прошлые разы удавалось скрывать от неё подобные сны, сегодня же он был почти уверен, что кричал. Она бы всполошилась, снова напустила этих бесполезных психоаналитиков, которые не могли помочь абсолютно ничем. Разве что по телевизору они видели то, что видел он, но они не чувствовали этого. Ни жара от взрывов, ни солёного с металлическим оттенком запаха крови - как собственной, так и друга, спасшего его жизнь и умирающего на его же руках. Тони вновь взял стакан в руки. Смертельно хотелось выпить. И это, и ещё. И ещё. Много бутылок. Может быть, тогда отпустило бы, но было одно но: после таких кошмарных снов даже виски начинал отдавать привкусом крови. Старк с неожиданным отвращением выплеснул алкоголь за парапет. - Если ты выливаешь дорогущий виски, то дело плохо. Тони вздрогнул, но удержал себя от того, чтобы резко обернуться на голос. Нет, этот человек никогда не увидит подобной реакции. Но будь проклят тот день, когда Старк, с подачи Пеппер, решил, что Мстители должны жить в его старой башне, переименованной с недавнего времени в честь команды. - Вам не спится, Капитан? - Как и вам, мистер Старк. Тони чуть повернул голову и покосился на Стива, подошедшего ближе. Пусть отношения между ними и наладились, но Старк всё равно не был рад тому, что этот символ американского патриотизма стоит сейчас рядом. Слишком молодой и слишком старый, слишком наивный и слишком серьёзный, слишком непохожий и слишком похожий одновременно. Тони никогда не умел понимать людей, а сейчас был и вовсе настроен на это меньше всего на свете. - Брось, Тони, ты ведь помнишь, что я сплю гораздо меньше обычных людей. Старк, слишком задумавшийся, хмыкнул и рассеяно кивнул. Сейчас неплохо было бы придумать очередную шутку и заговорить суперсолдата до такой степени, чтобы тот скорее отцепился, но, почему-то, мысли разбегались, да и сил на шутливый и энергичный разговор не было. - Тебе снятся сны, Стив? Тони был готов прикусить себе язык, но спросил прежде, чем успел себя остановить. В голову закралась одна мысль, и желание проверить её оказалось сильнее обычного защитного механизма. В конце концов, ещё можно перевести всё в шутку, если ситуация станет опасной. Старк смотрел только перед собой - на пустой стакан и начавший просыпаться мегаполис внизу, но был уверен - Роджерс должен выглядеть удивлённым. Нечасто он слышит от Тони серьёзные вопросы и уже наверняка подозревает какую-то уловку. - Снятся. Вопреки ожиданиям, голос Капитана не звучал удивлённо. Наоборот, тот стал неожиданно серьёзен. Тони вскинул брови, повернулся, чтобы убедиться. Роджерс облокотился на парапет и смотрел вдаль, туда, где в просвете между двумя небоскрёбами был виден кусочек залива. - Наверняка выступаешь на сцене, продаёшь облигации в окружении красоток из подтанцовки? - Это по твоей части. В повисшей тишине было слышно, как нарастает шум продолжающего пробуждаться города. Тони неуверенно постучал ногтем по стеклу пустого стакана. Почему-то ему показалось, что эта шутка, одна из тех многих, что он уже произносил за всё время их знакомства, вдруг нечаянно задела то, что задевать было нельзя. - Что же тогда? Стив поднял на Тони неожиданно ироничный взгляд. - Я практически всю сознательную жизнь хотел защищать нашу страну и воевать, а потом мое желание исполнилось. Как думаешь, что мне снится? Старк сморгнул, пожалуй, даже слишком явно для того, чтобы выдать себя с головой. Догадка оказалась правдой. Только вот как использовать эту правду, он пока не знал. - Ну, мало ли. Ты ведь особенный, вдруг и кошмары тебе не снятся. - Я был бы рад, если бы это было так, - Роджерс усмехнулся. - Но что есть, то есть. Я привык. - Да как к этому можно привыкнуть? И снова Тони не успел остановить себя, сказал это чересчур эмоционально. Он поспешно отвёл взгляд и сделал вид, что совершенно индифферентен к своей фразе, но, на его беду, Стив куда лучше понимал людей, пусть и был солдатом до мозга костей. Роджерс заинтересованно и чуть удивлённо посмотрел на Старка. - Можно, - он сделал небольшую паузу. - Знаешь, я кое-что читал в твоём досье. Все солдаты со временем... - Я не солдат, - резко и отрывисто бросил Тони, окончательно выдавая себя. Он не знал, на кого злился больше - на себя, за то, что дал зацепку, или же на Стива, за то, что тот использовал её правильно. - Я уже говорил. Стив помолчал, изучая Старка взглядом, затем вздохнул. - Что тебе снится? - Сцена и модели. - Тони... - Ладно, ладно, чертежи. Ты расколол меня, мистер умник, мне всегда снятся... - Тони! Старк осёкся, нахмурился, а потом фыркнул. Да он просто смешон. - Афганистан, взрывы, пещера, операционный стол, кровь на руках, мёртвые солдаты кругом, покорёженный металл кузовов машин, умирающий на руках друг и бесконечное количество оружия с моим именем на каждом стволе. Довольны, Капитан? Тони уже успел проклясть себя за то, что любопытство снова его подвело. На Роджерса он не смотрел и был раздражён тем, что суперсолдат не делает того же по отношению к нему. Стив же молчал, не зная, что сказать. Он мог предполагать, мог не сомневаться в том, что война всегда оставляет следы, но, почему-то, подтверждение озадачило его. Он знал, как выбираться из собственных снов, ставших практически привычными, но никогда не говорил ни с кем о таких же чужих снах. Пауза затягивалась, а Капитан всё никак не мог придумать правильную фразу. - Зачем ты спросил, что снится мне? Старк повёл плечом. Так, как будто он уже забыл о присутствии Стива, а новый вопрос был чем-то вроде назойливой мухи. - Думал найти ответ на вопрос о том, как избавиться от этих проклятых снов. Роджерс как будто понимающе кивнул, но потом тяжело покачал головой. - Если бы я только знал. Наверное, должно пройти время. Много времени. - Я уже понял. Видимо, моей жизни мне на это не хватит. - Если хочешь, мы можем... - бодро начал Стив и потянулся было, чтобы хлопнуть Тони по плечу, но тот отстранился и неожиданно холодно посмотрел на него. - Спасибо вам, капитан Роджерс, но мне не нужна ваша помощь. У вас свои проблемы, у меня свои. Я сам найду решение. Старк, как будто поставив в разговоре точку, сгрёб с парапета стакан и, больше не глядя не Стива, покинул крышу. Роджерсу осталось лишь ещё раз тяжело вздохнуть и спросить себя, за какие заслуги ему повезло работать в команде с таким странным человеком?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.