ID работы: 2131091

Усики бобра

Статья
G
Завершён
146
Linara19 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 61 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Глаза устали, спина затекла, часы показывают за полночь, а ты читаешь и не можешь остановиться. История затянула, герои живые и яркие, сюжет захватывает, и этот авторский слог!.. Но вот и последние строчки. Переводишь дыхание, разминаешь шею и понимаешь, что хочешь отблагодарить автора за прекрасный мир, которым он поделился. Пальцы зависают над клавиатурой, и тут же буря эмоций в голове превращается в бессознательный вакуум, пространство без слов и образов. Отзыв не пишется. Вообще. Никак. То и дело встречаются люди, которые не могут писать положительные отзывы. Критику им писать просто: проинспектировал шапку, оценил идею, нашел дыры в сюжете, проанализировал персонажей, обратил внимание на технику написания и стиль текста, выделил публичной бетой ошибки и был таков. Шаблон есть, а большего и не надо. Но на действительно хорошую удачную работу они не могут найти слов. Или вместо благодарности получается сухой текст анализа по приведенному выше алгоритму. Привычный разбор создает впечатление, что читатель копается в грязном белье, ища недостатки и забывая о достоинствах. Вроде хочешь подарить автору теплое «спасибо», а выходит холодное высокомерное: «Сойдет».

И что же делать?

Отойти от стандартного «критического» отзыва. Принять мысль, что у обычного отклика нет клише для написания. Посмотрите вокруг – у разных читателей свой способ благодарить автора. Кто-то откликается одним предложением, но вкладывает в него невероятно много благодарности и смысла. Некоторые оставляют отзывы-четверостишия, доводя автора до крайней степени умиления. Есть и те, кто выработал свою структуру отзыва (приветствие, минусы, плюсы, общее впечатление, прощание) и всегда следует ей. Однако обычно положительный комментарий – это импровизация чувств. Задумайтесь, почему многие авторы ждут отзывов, но при этом плюются на скудословие вроде: «Продку!», «Круто, слов нет!», «Мне нрав.» и т.д.? Нет, не из-за маленького объема отзыва, ибо есть комментарии-шедевры в одну-две строчки, которые авторы любят всем сердцем. Дело в информативности. Отзывы в одно слово и голимые смайлики не несут автору никакой мысли. Ведь важно не только что написано, но и как. Об этом и пойдет речь.

Содержание отзыва - «что».

У авторов есть проблема. Сначала она незаметна и не кажется серьезной, но со временем, когда автор захочет усовершенствовать навыки письма, она начинает давить на писательскую душу. Дело в том, что творец не может здраво оценить свое произведение. Автор не может себя читать. Не в техническом смысле, конечно. А читать. Невозможно наслаждаться своей историей, когда уже прожил её от и до. Когда знаешь, что через две строчки персонаж умрет, а через главу он воскреснет, чтение как чтение не имеет смысла. Автор будет искать в работе косяки, вычитывать, подправлять, но не наслаждаться сюжетом. Надо подождать месяцы, если не годы, чтобы как можно больше забыть и попробовать удивиться собственным сюжетным поворотам. Но «свежая» история, только вышедшая из-под пера, недоступна для автора. А он жаждет знать, хороша ли она. Как оценить работу, которую не можешь прочесть? Через призму чужого восприятия. Нужно отловить читателя, дать ему ознакомиться с историей и вытрясти из него впечатления. Больше впечатлений! Читателям повезло, ведь они способны взглянуть на выдуманный мир и историю под другим углом, прочувствовать героев как-то иначе, удивляться неожиданностям и, затаив дыхание, следить за персонажами, не зная, что будет дальше. Автор хочет знать, что вы думаете о его выдуманном мире. О сюжете. О героях. Какие чувства возникают при прочтении. Для создателя непостижимо, как на самом деле выглядит его работа со стороны и находит ли она эмоциональный отклик у читателя. Поставьте себя на место человека, которому не дано прочитать работу, но он хочет услышать мнение о ней. О чем он вас спросит? Он захочет знать, что вы ощущаете. Конфликт истории – завязка – она понравилась? Вы читали о таком раньше? А герои? Кто больше понравился, кто вызвал отвращение? На каком моменте вам хотелось плакать? Смеяться? Когда умер злодей, вы обрадовались или разочаровались в концовке? Герои поцеловались, а вы ждали этого? Задайте себе эти вопросы и ответьте на них в отзыве. Это и будет ваше «что». Самый большой комплимент автору - говорить о его выдуманном мире, как о настоящем. Обсуждать. Рассуждать. Если рассказ новый, то писателя еще не отпустила его тема и идея, поэтому, скорее всего, ему действительно интересно узнать, какие чувства и эмоции вызывают у читателя самые напряженные и интересные моменты истории. Но бывает так, что истории нет. Есть лишь описание чувств, образы и рассуждения о чем-либо. Яркие эмоциональные зарисовки или стихи без особого сюжета обрисовывают проблему, о которой в данный момент размышляет писатель. Точно также стоит задать себе вопрос: А что хотел сказать автор? А я понял, что он сказал? Что я думаю по этому поводу? Если вы хотите написать комментарий, но не знаете о чем, то подумайте об авторе и выберите поднятую тему в тексте, о которой он бы хотел побеседовать. Тем более, если вас зацепила такая работа, то вам так же интересна ее тематика. Почему бы не обсудить?

Теперь поговорим о «как».

После опыта написания критических отзывов-рецензий вырабатывается сухой язык (или наоборот, чрезмерно живой и желчный), которым хоть и можно написать неплохой отзыв, но он все равно будет смотреться каким-то строгим и тяжеловесным. А положительные отзывы положительно воспринимаются тогда, когда читаются легко и на душе от них радостно. Это утрированно, конечно. Но все же надо понимать, что чрезмерная серьезность в отзыве ведет к превращению того в критический разбор. А наша цель - сделать отзыв положительным и приятным для автора. Итак, несколько моментов. 1) Есть мнение, что не стоит смешивать суп и мух, ибо и мухи подохнут, и суп закиснет. Разносить работу в щепки в одной половине отзыва, а во второй нещадно хвалить и обсуждать – не лучшая идея. Если вы для себя решили, что работа несет в основном положительные эмоции, то пусть и ваш отзыв будет об этом. Так стоит ли рассматривать минусы текста в положительном отзыве? Для разных ситуаций разный ответ. Обычно стоит, но вскользь. Как бы поставить автора перед фактом: «Тут проблема, и тут, и там» и сразу пойти дальше, не разжевывая эту тему. Помните, указать на недостатки и объяснить, почему эти недостатки ужасны – вещи разные. Если потом придет вопрос: «А что конкретно не так?» - уже можно начать рассуждать и критиковать. 2) Так уж принято, что эмоции выражаются вот этим знаком – «!», и без него вся яркая окраска может пропасть. Для сравнения: «Я так ждала, когда же он, наконец, его оттрахает. И, наконец, эта сцена. Дождалась». Это «Дождалась» можно интерпретировать по-разному. Проблема в пессимистах и неуверенных в себе, ведь они вполне могут увидеть чуть ли не сарказм. При описании эмоций не скупитесь на один маленький восклицательный знак. По идее, вы и должны восклицать, так покажите это! И, раз уж заговорили о знаках и эмоциях... 3) Если нет слов, то есть смайлы. По понятным причинам их нельзя помещать в тексты работ, однако в отзывах это более, чем приемлемо. Улыбки, подмигивания, выражения умиления, удивления, очарованности, любви... Всего не перечислишь. И в плюс к смайлам идут всевозможные знаки цветочков, звездочек и сердечек, которые так же могут подчеркнуть ваши эмоции. Надо ли говорить, что виртуальная улыбочка может сделать сухое предложение чуть добрее, а подмигивающий смайл создаст впечатление, что читатель и автор действительно друг друга понимают. Разумеется, у всего есть мера. Смайлы – не способ передать информацию, они лишь эмоционально подкрашивают текст и делают его чуть менее официальным. Ни в коем случае не оставляйте автору отзывы, целиком и полностью состоящие из цветочков, сердечек и улыбочек. Вы ведь не хотите, чтобы следующая глава состояла из смайликов? Также были замечены случаи, когда читатели оставляли в отзывах картинку из символов (цветы, сердечки и прочее, нарисованное знаками и буквами). Это мило, но совершенно никуда не годится. Авторы даже удаляют такие комментарии, ведь они огромные и столь же бессмысленные, как «Проду!», помноженное на тысячу. 4) А теперь то, что действительно важно. Самый важный момент «как». Эмоциональность речи. Это самое главное, интересное и для кого-то сложное. Допустим, вы хотите сказать, что какой-то момент был очень хорошим. При этом вы чувствуете, что «хороший» - слабо сказано, ведь на самом деле вы в восторге. Так что делать? Эмоциональность речи нередко передается особо выразительной экспрессивной лексикой. Экспрессивность (экспрессия) - значит выразительность, сила проявления чувств и переживаний. Итак, текст хороший, но если вы от него в восторге, то лучше сказать: прекрасный, замечательный, восхитительный, чудесный. Причем, у многих нейтральных слов (слова, суть которых в оценке, но при этом они не несут эмоциональности) есть экспрессивные синонимы. Примеры: несчастье - горе, бедствие, катастрофа; буйный - безудержный, неукротимый, неистовый, яростный. Отношение читателя к тексту определяется в отзыве не только словами «хороший-плохой». Представьте, что вы хотите написать в отзыве что-то о безымянном персонаже, но известен лишь цвет его волос - белый. При этом вы бы хотели указать, что персонаж вам нравится. Теперь сравните два предложения: «белобрысый парень» и «парень с белоснежными волосами». Второе словосочетание не такое грубое и больше подходит для описания внешности симпатичного вам персонажа. Слово «белый» нейтрально окрашенное, «белоснежный» - положительно, «белобрысый» - отрицательно. Это ещё один пример оценочной лексики, когда слова несут не только фактическую информацию, но и оценку. Также помогают выразить свое отношение к предмету суффиксы. Сравните: «статейка» и «статья», «паренек» и «парниша», «бородка» и «бородища». Поскольку статья не об эмоционально-экспрессивной окраске слов, но на эту тему еще есть что сказать, я оставлю в примечании ссылку на статью, откуда брала примеры.* Надеюсь, общая идея, что нужно отходить от нейтральных слов к словам эмоционально окрашенным, понятна. Не стесняйтесь ярко выражать свое мнение о понравившейся работе, пусть отзыв не будет плоским и сухим. Каждый решает для себя сам, как он будет писать отзыв. Кому-то удобнее сразу вставлять и восторги, и смайлы, и словечки. Кто-то наоборот, сначала пишет каркас - "что" - а потом добавляет эмоций в отзыв. Это уже дело техники и практики. В довершение хочется добавить, что если ваш отзыв получился большим, то отделите смысловые части друг от друга двойным переносом строки. Вчитываться в простыню без просветов очень сложно, как бы здорово она ни была написана. Тренируйтесь в написании положительных отзывов, радуйте своих избранных авторов и никогда не зажимайте себя в выражении эмоций. Пусть ваши чувства достигнут творцов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.