ID работы: 2131439

Ромео и Джульетта

Гет
G
Завершён
30
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Первый поцелуй
      Первый поцелуй... Ты помнишь его? Мы были тогда «зеленые» совсем. Где это было? Постой, постой, не говори, я вспомню сама. Это была турбаза. Да, совковая такая турбаза с маленькими деревянными домиками. Мой с зеленый крышей, а твой с синей, или наоборот? Не суть важно. Ты поехал вместо моего «внезапно заболевшего» брата, увязался с четырьмя незнакомыми девчонками - это было так странно. Я же не знала тогда, что уже нравлюсь тебе. А помнишь, помнишь, как ты безропотно ел за всех манную кашу с комочками, потому что без нее не давали сосисок с картошкой?       Место красивое было: кругом сосны и огромное озеро. Той ночью была гроза. В моем домике прохудилась крыша, вернее сказать, ее совсем не было – решето. Почему я тогда побежала к тебе, а не к подругам? Наверное, твой домик был ближе. Ты встретил меня одетым, как будто и не ложился вовсе. Сверкала молния, грохотал гром, дождь лил, как из ведра, и деревья страшно качались из стороны в сторону, а ты осторожно так накрыл мою руку своей. У меня руки всегда холодные, как кожа у лягушки, а у тебя ладони горячие-горячие были - обжечься можно.       Первый поцелуй в щечку был, робкий такой, нежный. Мне, конечно, в губы хотелось, но первый был в щечку. Сердце у меня забилось часто-часто, я думала, из груди выскочит, и щеки горели с ушами, хорошо темно было, ты не видел. Свет из-за грозы на всей турбазе тогда отключили. Потом, ты меня, конечно, в губы поцеловал. Какие же они у тебя мягкие и теплые! Сладкие. Поцеловал, но больше ни-ни. Всю ночь сидели, слушали, как дождь по крыше барабанит, и ты мне о рыбалке рассказывал. Первый поцелуй…, а мы о рыбалке. «Зеленые» были.       Как же называлась та турбаза? Не подсказывай. Я сама сейчас вспомню.       Романтика       Нижний Новгород и Великий Новгород - это же надо так перепутать! Помнишь, мы отправились туда на майские праздники? Шли по улице в кино, а вместо этого забежали домой, схватили сумку с паспортами и на вокзал. У нас в городе была страшная жара и в Нижнем тоже обещали солнце. Прибежали к кассе покупать билеты, а сами стояли и целовались. Кассир еще недовольно спросила: «Куда это вы собрались такие счастливые?»       - В Новгород!       - Какая дата?       - Сегодня. Сейчас.       - Есть только СВ.       - Давайте СВ.       Мы опоздали на поезд и вскочили в последний вагон отъезжающего состава. Город остался далеко позади, когда пришла проводница проверять билеты.       - Молодые люди, а вы куда едете?       - В Новгород.       - Какой?       - Что значит какой? Нижний.       - Интересно получается, как это вы едете в Нижний, если поезд до Великого идет?       - Куда?!       - Великий Новгород. Высаживаться будем или за проезд платить?       Конечно, мы заплатили. Всю ночь хихикали над своей невнимательностью, а утром вышли на перроне Великого Новгорода. Вот только с погодой нам не повезло. На реке Волхов еще ледоход не закончился, температура была чуть выше нуля, а мы в летних кофтах – загорать ведь ехали. Помнишь, как на местном рынке купили одеяло за двадцать рублей, и как на нас смотрели местные жители, когда мы ходили по городу в этом одеяле? Как отогревались в кинотеатре? Шла какая-то комедия, народ смеялся, а мы заснули в тепле, уборщице даже пришлось нас будить. Неудобно получилось. А помнишь, как нас накормили бесплатным горячим супом «за счет заведения» в одном из центральных кафе, когда мы пришли к ним выпить горячего чаю? После покупки обратных билетов денег совсем не осталось, только на чай и хватило, а они нам горячего супа принесли с пирожками. Сердобольные, пожалели нас. Сколько времени прошло, а я до сих пор помню, как называлось то кафе – «Сладкоежка».

Свадьба
      Ты помнишь, как прислал по почте мне обручальное кольцо? Как подкладывал в карманы и сумки записки только с одним словом – «люблю»? Как писал мне стихи, читая их шепотом по вечерам в телефонную трубку?       Я почувствовала себя принцессой из сказки, самой счастливой девушкой на земле, когда ты встал на одно колено и попросил моей руки. Ты был неисправимый романтик.       ЗАГС. Марш Мендельсона и слезы счастья на глазах наших родителей. Они плачут, а мы смеемся. А потом все смеялись над нами, когда ты одевал мне кольцо, а оно вдруг оказалось чуть меньшего размера. Ты буквально вкручивал его на безымянный палец, словно гайку на болт, высунув при этом язык и закатив к небу глаза. Это были самые смешные свадебные фотографии. Ты сделал из них коллаж, и он до сих пор висит на самом почетном месте в нашей гостиной.       Но это было потом, а тогда, сразу после церемонии, ты украл меня с банкета, посадив в сани, запряженные тройкой лошадей. Была зима, стоял трескучий мороз, а мы катались по заснеженному парку, укрывшись теплым белым меховым пледом, счастливые и молодые. Снег искрился на солнце, словно бриллианты; пар шел изо рта, а нам не холодно, своим жаром мы готовы были растопить всю планету.

Счастье
      Ты помнишь нашу первую квартиру? Маленькую комнатку с крошечной кухней? Это был центр нашей вселенной. Рай на земле. Только для нас двоих.       Ты помнишь наши споры по поводу цвета обоев? Мы до хрипоты доказывали друг другу свою правоту, а потом вместе шли в магазин покупать краску для стен. Из мебели была только старая кровать и книги, аккуратными стопками сложенные вдоль стены. Я любила, когда ты читал мне вслух тихим, бархатным, чуть с хрипотцой голосом, от которого замирает сердце, и мурашки бегут по телу. Я клала тебе голову на колени, сворачивалась клубочком, словно кошка, а ты перебирал мне волосы пальцами. Убаюкивал.       А запах кофе по утрам? Ты варил потрясающий кофе, ароматом которого наполнялся весь дом. Я просила тебя научить меня, а ты отшучивался, говорил что это «секрет». Но мне кажется, что тебе просто нравилось приносить мне в постель маленькую чашечку ароматного напитка со щепоткой корицы и перца. Я готовила макароны с сыром. Неужели они тебе никогда не надоедали? Тогда я совершенно не умела готовить.       А помнишь, как приходили к нам в гости друзья? Какие же мы были все беззаботные тогда, веселые, молодые и худые. Пашку Пчелкина помнишь? Дрыщ ведь был, соломинкой перешибешь, а теперь – вдвоем не обхватишь. Сидели на полу, ели пиццу и пели песни под гитару. И ведь размещались все как-то в малюсенькой комнате, а сейчас всем все мало.       А туристические походы наши? Где только не побывали, всю страну исходили вдоль и поперек. В Башкирии мы от группы отстали? Два дня до них по воде на лодке добирались. Ни котелка, ни палатки, ни продуктов. Под открытым небом ночевали, варили грибы какие-то в консервной банке из-под сгущенки. Ты знал, что я сгущенку люблю, вот и припрятал баночку. Она тогда здорово нас выручила. А помнишь конный поход по Алтаю? Хах, ты как мешок с сеном на лошади держался, того и гляди упадешь. Всю задницу себе отбил, наверное. Ты мне «отомстил» - в горы повел, знал, что я высоты боюсь. Красотища вокруг: стоишь на вершине, ветер свищет, холодно, а перед тобой весь мир, как на ладони, чувствуешь себя Богом, даже облака тебе пятки лижут.       На работу я тебя провожала и встречала тоже. Ты всегда на окна смотрел, улыбался, когда меня видел и рукой махал. Я следила за тобой, как ты уходил, постепенно превращаясь в малюсенькую точку. В магазин, в кино, театр, на прогулку - всегда вместе. Все пополам делили, только каждый старался кусочек для себя оторвать поменьше. Наверное, из таких мелочей и складывается счастье, как ты думаешь?

Расставание
      А расставание наше, помнишь? Нет, не те ссоры, когда мы били тарелки и кричали друг на друга, швыряясь словами. Ту, молчаливую страшную ссору, когда мы окончательно решили разойтись? Когда специально для этого поехали в Петербург и гуляли, прощаясь друг с другом. В незнакомом городе мы вели себя как два совершенно чужих человека, волею случая вынужденных быть вместе. Бродили по Петропавловской крепости, сидели в кафе на Невском, говорили о постановке в Мариинке, еще о каких-то малозначащих вещах. Просто терпели друг друга.       Когда разводили мосты, я стояла на одном берегу Невы, ты - на другом. До отправления поезда каждый бродил по своей территории. Я была очень зла и обижена. Я желала тебе семь кругов Ада и еще чуть-чуть. Я строила планы, как счастливо заживу без тебя: найду замену, вытравлю из своего сердца, выжгу из своей души. Я помню те соленые слезы на щеках и как щемило в груди. В родной город мы ехали в разных вагонах. Я всю дорогу смотрела в окно.       Перрон, шумная толпа прибывших и встречающих. Ты стоишь на платформе с букетом ромашек. Когда ты успел их сорвать? Люди обходят тебя стороной, толкают, а ты виновато улыбаешься мне.       Мы никогда больше не расставались.

Никита
      Ты помнишь, когда я сказала, что у нас будет ребенок? Ты таскался со мной, как с писаной торбой, потакая всем моим выходкам и капризам. Никита – «победитель», так мы назвали нашего сына. Пеленки, кормления и бессонные ночи, когда у малыша резались зубки или болел животик – ты всегда был рядом. Полный холодильник кефира с молочной кухни. Первое слово «папа» и первые неуверенные шаги, а потом детский сад и разодранные коленки. Ты помнишь его первый рисунок? Он нарисовал нас, вдвоем. На Новый Год мы сделали елку из наших ладоней: сначала твоя рука, потом моя, а вершина – ладошка Никитки. Первого сентября был дождь, а он пошел в школу в сандалиях и с огромным букетом хризантем. Я все переживала, боялась, что простудится. А ты помнишь, как он на спор разбросал по школьному двору перья из подушки? А драку с мальчишками из соседнего класса из-за Маринки? А как он на сбор макулатуры притащил собрание сочинений Ленина? Дурень, хотя бы обложку отодрал; нас тогда к директору школы вызывали. Слишком быстро рос наш мальчик. Слишком быстро.       Помнишь, как Никита пришел домой и сказал, что влюбился? «Марина хорошая, скромная девушка с русой косой, он знает ее с детского сада, и они собираются пожениться». Он так торопился жить, так торопился. Вместо приглашения на свадьбу мы получили похоронку: «ваш сын геройски погиб при выполнении интернационального долга в братской стране». Не уберегли мы нашего мальчика, не уберегли.       Маринка так замуж и не вышла, Никитку все ждала, не верила.

Надежда
      Почему ты не сказал мне, что болен? Думаешь, я не замечала, как ты украдкой хватался за сердце, как пил какие-то капли и прятал их в шкафчик за книгой, чтобы я не видела. Оберегал меня. Мне же нельзя волноваться, у меня операция скоро. Сидел целыми днями у меня в палате, кормил с ложечки и читал вслух. Голос твой совсем не изменился, только стал немного глуше и дрожит иногда, а в руке появилась лупа. Я стала совсем беспомощной и бесполезной, а ты сказал, что теперь я настоящая королева. Мы перестали ездить на дачу, и тогда ты разбил для меня маленький садик перед подъездом. Помнишь, как мы посадили первую сосенку на пустыре перед домом? А сколько теперь там деревьев? Маленький лес. Только благодаря тебе я прожила эти долгие пятнадцать лет.       Я никогда ничего не просила у Бога, лишь однажды, в Муроме, припала губами к иконе Петра и Февронии. ..

***
      - Что там у нас?       - Двое. Старик уже помер, а старуха еще держится, но ей тоже недолго осталось.       - А что это они, за руки, что ли, держатся?       - Да, похоже на то.       - Тоже мне, Ромео и Джульетта. Что они знают о любви-то? Они же старые.       - И, правда, что мы знаем о любви? Любовь – эгоизм. Любовь – боль. Любовь – страх потери. Любовь – вечность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.