Ягненок для волка.
1 июля 2014 г. в 00:47
- Мистер Парк... - сказал вслух Блэр.
Программист тихо закрыл за собой дверь и стал неуверенно топтаться на месте. Управляющий стоял к нему спиной и вовсе не собирался разглагольствовать о своих намерениях. Тусклый свет пробивался через легкую занавеску, падая своими мягкими лучами на лицо Блэра.
- Вы меня вызывали, сэр? - осторожно спросил Парк, заминая в руках край своей толстовки.
- Да, мистер Парк... Я вас вызывал... - мужчина резко закрыл окно двойной темной завесой. В кабинет управляющего больше не проникал дневной свет и теперь комнату освещали только лампы накаливания.
Вейлон продолжал спиной прислоняться к двери, все еще надеясь покинуть это место в течении пяти минут, но Блэр явно вызвал его не по-малому вопросу.
Управляющий горделиво подошел к своему огромному кожаному креслу, задумчиво поглаживая мягкую спинку рукой. Этот напыщенный босс всегда выглядел как с иголочки: идеально бритые щеки и подбородок, строгий идеально отглаженный костюм (естественно от известной фирмы), зачесанная назад шевелюра.
- Парк, присаживайтесь... - Блэр жестом указал на небольшой стул против его стола. - Я знаю, что вы здесь еще недавно и плохо ознакомлены с нашими правилами... Но я уверен, что мы сумеем разрешить все возникшие проблемы за этим разговором и преодолеем барьер непонимания, - он загадочно улыбнулся и сел за стол. - Ну же, присаживайтесь...
Вейлон сделал неуверенный шаг вперед. Ноги словно приклеивались к паркету и совсем не хотели слушаться хозяина. Он уже чувствовал как горячие капельки пота накапливались у висков и медленно стекали по шее. Огонь страха опалил его изнутри, заставив пересохнуть глотку, а весь разговор превращался для него в невыносимый скрежет металла. В каждом его ухе стучало по сердцу, а с каждым нервным сухим глотком кадык тревожно поднимался, выдавая беспокойствие своего хозяина.
Он жутко боялся Блэра... Его вида, его взгляда, его голоса... А еще больше он боялся, когда тот смотрел на него своими черными палящими глазами.
Вейлон занял свое место прямо перед управляющим. В любую секунду он был готов сорваться с места и бежать прямо из этой комнаты, да и вообще из этого места. Как он только мог так просчитаться и бросить свою семью? Он попал в ловушку, глупо уже сопротивляться. Вот таков человек...
- Знаете, мистер Парк, есть род людей, известных под именем, ни то ни се... Обычные бараны из стада, которые готовы выполнять любые указания босса, - он сделал паузу, глубоко вздохнул и продолжил, - а есть люди, которые выбиваются из этого стада... Особенные люди! - он показательно усмехнулся. - Вы же особенный, мистер Парк? - Блэр положил руки на стол и деловито сомкнул пальцы перед собой.
- Я думаю... Да, сэр... - голос программиста дрожал.
- Чего же вы боитесь? Мы же все здесь свои...
- Я еще не совсем привык к новой обстановке, - оправдывался Вейлон.
Он уже был готов провалиться сквозь землю. Его пугало то, что он не понимал, к чему этот весь странный разговор. Какие особенные люди? Почему он зациклился на нем? В голову этого больного ублюдка могло прийти все что угодно!
- Это бывает... Я думаю, что вам скоро по душе придется наш дружелюбный коллектив, - управляющий морально давил на программиста.
Вейлон почувствовал как под столом что-то коснулось его ноги.
- Парк, не отвлекайтесь от разговора, - носком черной туфли Блэр провел по штанине программиста.
Вейлон и сам не заметил, как его лицо скривилось в легкой панике. Он едва сдержал в себе испуганный вскрик и, чтобы не подать виду кашлянул в кулак. Нужно срочно было собрать все мужество в кулак и достойно ответить на все эти заскоки босса. Вейлон совсем расстегнул толстовку и спокойно (насколько он смог) спросил:
- Мистер Блэр, сэр... Кхм... Могу ли я поитересоваться, по какому вопросу вы меня вызвали?
Управляющий убрал ногу и пристально посмотрел на Парка. Несмотря на то, что он хоть здесь и главный, а просто так вызывать к себе персонал было бы странным. Поэтому сейчас Вейлон был прав и весь этот разговор действительно оказывался пустой тратой времени. Блэр прекрасно знал, зачем он пригласил Парка к себе. Он хотел его проучить! Хотел увидеть боль! Хотел унизить! Он возненавидел этого жалкого программиста с первого дня его работы здесь. Строит из себя прилежного семьянина. Отвратительно! Через сколько же пришлось Джереми пройти, дабы добиться этой должности! Сколько раз он прогибался! Он, рослый и плечистый мужчина, как шлюха, выгибал свою спину под начальство. А теперь он здесь начальник...
Блэр встал из-за стола, обходя программиста сзади.
- Знаете Парк, есть такая замечательная притча про волка, ручей и ягненка. Ягненок был пушистый и нежный, и он никогда не признавал чью-то власть, всегда делал все по-своему. И был волк, весь в шрамах, изувеченный и злой... Как-то раз волк пришел к ручью попить воды и увидел там ягненка... - Блэр повернул ключ в замочной скважине, заставив Вейлона дернуться всем телом. - Волка так раздражал ягненок... - управляющий драматично приложил ладонь ко лбу. - Поэтому волк захотел его проучить. Ягненок пил воду чуть ниже волка, поэтому охотнику не удалось обвинить ягненка в порче воды его слюнями, - мужчина подошел к Парку сзади, положив тому ладони на плечи. - Когда ягненок спросил, почему волк так старательно обвинял его в чем-либо, то охотник ответил... - Джереми запрокинул назад голову Вейлона, заглядывая тому прямо в глаза. - Тупая тварь не должна задавать вопросов и должна просто подчиняться! И знаете, что произнес ягненок перед тем, как волк растерзал его... Может вы скажете?
Программист расширил свои глаза. Из его чуть приоткрытого рта едва слышались проклятия.
- Мистер Парк, теперь вы поняли, что вы ягненок? - Блэр произнес эти слова с безумной улыбкой.
Вейлон набрал побольше воздуха в грудь.
- Ягненок, я тебя не слышу...
- Бе-бе.... - тихо произнес Парк, зажмурив глаза.