Глава 4.
1 июля 2014 г., 01:32
Омск. Понедельник. 14-25 по местному времени. Квартира Михаила.
Естественно, я не нашел ничего лучше, чем притащить Вадима к себе домой и достать из отцовских запасов бутылку дорогого коньяка. Надеюсь, он не заметит.
- А что мы празднуем? - удивленно поинтересовался он,наблюдая, как я разливаю алкоголь по стопкам.
- Да ничего, просто хочу поговорить со старым другом о жизни. Разве нельзя?
- Всегда можно. - усмехнулся друг. - Ну, выпьем за то, что тебя побудило сегодня со мной напиться, что бы это не было.
Я едва не поперхнулся коньяком. Знал бы ты, друг, за что пьешь.
- Вадим, а ты думал уже, куда поступать будешь?
- Не знаю еще, отец хочет отправить на юридическое дело в Москву. Говорит, тут, в Омске, ловить нечего.
- В Москву, говоришь. Круто... А я , скорее всего, тут останусь.
- Ну тут тоже не плохо. Зато ближе к дому, к семье.
- Скажи, Вадь, а мы будем видеться? Будем дружить, как и прежде?
- Ей, Мишань, чего это тебя проперло сегодня? Конечно будем, мы же друзья навек.
- Ну да, конечно, друзья... Давай выпьем.
- А чего ты так торопишь? Ну ладно. - мы чокнулись и залпом опрокинули в себя доверху наполненные рюмки. Поморщились.
- Вадим. - позвал я друга после энной рюмки спиртного.
- А? - отозвался он, пытаясь рассмотреть меня расфокусированным взглядом.
- А знаешь, кто тебе все это время шоколадки подсовывал в рюкзак?
- И кто же?
- Не поверишь.
- Ну, не томи.
- Я.
Вадим резко принял сидячее положение, рывком поднявшись с дивана и совершенно трезвым голосом спросил:
- Зачем?
- Ты что, правда не понимаешь? - поинтересовался я, пытаясь вглядеться в его лицо.
- Понимаю. - резко, на выдохе, прозвучало, как приговор.
Я опрокинул еще одну рюмку.
Вадим подскочил с дивана и, пошатнувшись, направился к выходу. Незамедлительно послышался хлопок двери.
Я обессиленно уронил голову на стол.