1 июля 2014 г. в 03:04
Всегда нет времени быть с кем-то. Потому что вся жизнь - это лес, а лес это жизнь. Видеть духов дано не всякому, а когда магия бежит пузырьками по венам, и на это движение вибрацией откликаются тусклые болотные огни, превращаются под шёпотом в сияющий смерч, то и не нужен никто.
Она говорит так мало, что голосок хрипнет при первых слогах в заклинании.
В Доме всегда тепло и светло, даже непогода - дождь слеп и ласков, молнии обходят стороной, снег мягкий и едва скрипит от слабого морозца - уютная.
Големы то строят ледяной замок, то наловят белый пух каменными ручонками, не ломая его: у неё хорошее настроение, такое редкое из-за тревожных птиц и беспокойных виспов, что растеряв всю мастерскую гордость , Ширке снимает остроконечную шляпу на летней жаре и сквозь прищуренные ресницы следит за порхающими крапивниками, и постепенно выпускает ученический посох из рук, прикрытая тенью дуба... И просыпается от зова Флоры.
И тянутся безмятежные дни до теней, подступающих к самом порогу, к самому горлу.
Ширке знает все ритуалы, все руны, все заклинания. Преданная и прилежная, теперь редко говорит с Учителем: чует по знакам как тянутся мёртвые руки к горлу.
И чаще, выходя из Дома, видит мертвяков и леших, нечисть смеющуюся и празднующую. Враз готовы протянуть они свои лапы к горлу. А она путает след и легко уходит по тропинкам, с которых соскальзывают их поганые ноги. Обратно, к големам, что в пол её крохотного роста.
А однажды, словно уставший крестьянин, не вытирающий ноги в доме господ, она стаскивает за собой в дом проклятие. Вместе с тёмными людьми. И когти впиваются в дом языками пламени, и огненные руки хватают за горло. Не её.
Всегда нет времени быть с кем-то. От того, иногда, смотрит назад Ширке, стоя спиной к спине с проклятым, и не может расшевелить свой голос для плача.