Часть 1
1 июля 2014 г., 04:39
Тонкие пальцы расслабленно стучат по клавишам, то наращивая, то сбавляя темп, то медленно, то быстро сменяя оттенки новой композиции.
В комнате сквозняк. Прохладный воздух, шевеля занавески на огромных открытых окнах, гуляет по небольшой комнате, замирая у кончиков пальцев и путаясь в ярко-алых волосах. Если бы не он, возможно, легче было бы почувствовать первую летнюю жару.
А лучи солнца всё так же ласкают сосредоточенное девичье лицо, и слабые тени падают на опущенные веки, на поджатые губы, на заметную из-под полурасстёгнутой блузки впадинку между ключицами. Они же лихорадочно мечутся по клавишам вслед за худыми и длинными кистями, лишь на какие-то на доли секунды задерживаюсь на черно-белой поверхности и вновь перебираясь в другое место.
Мелодия спокойна и расслаблена, лишь изредка тревожно-ускоренные нотки пробираются из-под общего мотива. У немногих завидных слушателей она ассоциировалась с миллионами золотых нитей, переплетенных в центре, обрамляющих тонкую полосу красного шелка. Нежность, на ходу превращающаяся в томительную усталость, лёгкость, прерывающаяся напряжением, и слабость, уступающая место силе.
Эту мелодию она написала сама.
Кажется, Эрзе Скарлет, обычной девочке Эрзе Скарлет тогда было десять, но это не так принципиально важно — бывало, таланты просыпались в людях и раньше. Главное — чуть-чуть подождать до того момента, когда душа сама расцветёт желанием выплескивать на страницы нотной тетради самые смелые и неожиданные идеи.
А может, эмоции.
А может, и вовсе чувства.
Действительно, это не так уж и важно.
Сейчас ей восемнадцать, и многое изменилось с тех пор. Целое ничего.
Девушка ненавязчиво сдувает с лица выбившуюся из высокой прически прядь волос, не смелясь оторвать руки от фортепиано. Чтобы ненароком не сбить ритм, чтобы не испортить в миг то, ради чего она сюда пришла и что так долго играла.
(не сбить ритм)
(то, ради чего старалась так долго)
Эрза бы запела в такт, да, увы, голосом не наделена. Песен и стихов писать не умеет.
Она жестка и сильна для подобных (как ей казалось) сентиментальностей, но всё-таки слишком слаба, чтобы пройти мимо комнаты с одиноко стоящим у стены инструментом, ненавязчивым запахом пыли и книг, никогда не закрытыми окнами.
Соблазн велик, и гордая-бесстрашная-жестокая-Титания вновь подминает под себя длинную юбку и, сняв мешающий доспех, садится за стул, поднимает крышку музыкального инструмента и уносит себя сама в другой, уже знакомый мир звуков.
Слабость едва ощутима — красота же намного ощутимее.
"— Скоро кончится передышка и нас снова заставят работать. А пока расскажи о себе, Эрза. Будешь мой кусок хлеба? Я наелся.
— Н-нет, спасибо, ты ешь...
— Держи и не смей отказываться. Ты такая худая.
(смелый мальчик с татуировкой на лице был голоден не менее, чем я)
(и он все равно со мной делился хлебом, а я, как дурочка, принимала его из его рук, не в состоянии устоять, я такая бесполезная, слабая, да, правда?)
— Спасибо тебе большо...
— Расскажи о себе, Эрза. Откуда ты? Что тебе нравится? Как ты вообще? И...
— Я люблю играть на фортепиано.
(я просто Эрза)
(я не Скарлет, я ниоткуда, я никто)
— А?
(я Эрза, которая просто любит играть на фортепиано)
— Я люблю играть...
— Это же здорово! Я всегда мечтал научиться! Вот выберемся отсюда, и ты сыграешь мне, я буду рад! Ты же сыграешь, Эрза?
(мы же выберемся отсюда, Джерар?)
— Я...
— Перерыв окончен, мерзкие грязные крысы! Подъём, работать, малышня!
(грязные и мерзкие)
(грубость, боль, страх)
(мы никогда не выберемся)
(но обещаю)
(когда-нибудь)
(неважно, как и когда)
(я обязательно сыграю для тебя)
(обязательно)"
— Сыграешь для меня.
Эрза резко распахивает глаза и убирает руки с клавиш, что издают последний, громкий и протянутый звук фальшивой ноты. Она не знает, что сейчас можно прочесть в её взгляде, и никогда не узнает, даже если ей дадут три попытки догадаться. Волосы окончательно выбиваются из резинки, когда она вскакивает со стула, лихорадочно мотает головой по сторонам и сжимает кулаки до появления красных следов от ногтей на мягких ладонях.
Словно ищет
(кого-то)
что-то.
Словно (кого-то зовёт...)
— Показалось... — девушка вздыхает, утирая тыльной стороной ладони каплю пота, замершую на виске, и опускается обратно на стул — небрежно, тяжело и как-то взволнованно. Словно действительно кого-то звала,
(но никто и не думал отзываться.)
Волосы вновь отряхнуты в сторону, а пальцы вновь ложатся на клавиши. Мелодия грустно-меланхоличная. Казалось бы, с чего? Сегодня праздник, но почему-то Эрза не улыбается уже давно.
Можно подумать, это так принципиально важно.
Всего лишь год со смерти очередного врага. Всего лишь год с разгрома Райской Башни.
Столько мучений и страха — гордая-бесстрашная-жестокая-Титания не пропускает ни одной фальшивой ноты в только лишь своей странной игре.
"Victory" — глупое название. Какая же это победа, если она не вызывает ни малейших подобных ассоциаций, и звуки не отдают силой и торжеством?
Мелодия грустно-меланхоличная.
Как и наивно-глупая Эрза Скарлет, которая гордая-бесстрашная-жестокая-Титания. Она же – просто Эрза, которая любит играть на фортепиано.
(я обязательно сыграю для тебя)
(как обещала, Джерар)
(который раз я играю для тебя)
(который раз ты, дурак, не слышишь меня)
Сейчас Эрзе восемнадцать, и с тех пор изменилось целое ничего.