ID работы: 2134149

Infinitus I

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы ты задал вопрос, на который уже знаешь ответ, дожидался бы, что вопрошаемый ответит? Спросил В., глаза, которого медленно поднялись. Они смотрели будто бы за спину адресата. Этот человек сидел перед В. напряженным и обеспокоенным. Чувство, что он испытывал были особенные, лишь иногда вскользь посещавшие его в прошлом. Трудно описать это чувство. Это когда ты сам подозреваешь себя в причиненном злодеянии и почти уверен, что, тот, кто сидит напротив знает об этом, но ни в чем не обвиняет тебя. Почти уверен. Точно как и ты сам почти уверен в свое вине, хотя доказательств нет. Но его глаза, глаза В., говорят, что он видел все и превосходно осведомлён о действиях, предшествующих этому разговору. Он ждал своего собеседника. Мысль о том, что В. мог выдернуть его в любой угодный момент, не покидала сознание гостя. Именно сейчас он видит В. и чувствует вину, за то, что возможно и не совершал. Он не знал, что при встрече с В., все так себя чувствуют. Все ощущают едкий ,вяжущий рот, привкус саморазоблачения и неизбежности наказания. - Ты знаешь, что я могу сделать все что угодно? Тебе или с тобой. Не иначе как знаешь. В иной раз, тебе подобные без лишних мыслей предлагали сделку, только увидев меня перед собой. Ты ведь оказался здесь не из собственных соображений. Слышал я, что у вас в обществе слухи разные обо мне ходят. И как понимать, то, что будучи абсолютно подкованным в этих слухах, ты все таки оказался здесь? Откровенно говоря, я уже со счета сбился, общаясь с тобой и тебе подобными. Не один миллиард прошел. И все одно и то же. Ибо я настолько страшен, чего же вы все творите там у себя? Почему вы не желаете слышать? Мните себя высокодуховными и близкими к Его образу и подобию? Сплошное заблуждение, мой друг. Ты ведь помнишь плотника? В. говорит, что человек оказался здесь не ради наказания. Никто из них не был по настоящему наказан, ибо дух их незрел и ничтожен. Всякое наказание - лишено смысла. В этом месте нет такого слова - казнь. Есть лишь очищение души. Смерть - есть очищение. Боль - есть очищение. Страдание - есть очищение. Отчаяние - есть очищение. И никак не наказание. Только вы способны наказывать. Бессмысленное отмщение за причиненные страдания. Вас это никогда ни к чему не приведет и не поднимет ни на сколько. Так говорит В. Ты - человек, снова говорит В. Скажи мне, кем ты был там? Кто любил тебя, а кто ненавидел? Кто желал тебе смерти, а кто долгих лет жизни? Скажи. Я не чувствовал ненависти с их стороны, начал человек. Они были моими людьми, а я был их человеком. Я желал им долгих лет жизни, а они мне. Я любил их, а они меня. И с моей стороны не было ненависти. Мои намерения были чисты. Я помню каждого из них. И каждый из них помнит меня. Они все скорбят. Неужели нет хоть одного, кто бы в тайне был рад всеобщей скорби по тебе? Ухмылка В. заставила человека вздрогнуть. Нет. Таких нет. Я уверен. Я знаю, что нет. В. снова ухмыльнулся. Когда человек открыл глаза, из памяти все, предшествующее пробуждению, в миг испарилось. Его сознание больше не рисовало хитрую ухмылку В. Оглядев мир вокруг себя, человек улыбнулся и сказал себе - это был лишь дурной сон. Абсолютно нетронутый, все такой же светлый мир окутывал человека. Он вдохнул так глубоко и жадно, будто в последний раз. Воздух остался прежним - свежим и бодрящим, в отличии от воздуха из мира В. Изменилось одно - люди. Человек приблизился к ним и начал обнимать всех. Вот только они не обняли его, но и не отстранились. Их лица были безулыбочными и стеклянными. Никто из них не остановился взглянуть на человека. Лишь изредка случайные взгляды задерживались на нем и быстро угасали. Человек больше не получал взаимной радости. Он вообще ничего не получал. Поникнув головой, он побрел навстречу закату пока не увидел перед собой еще одного человека. Этот другой был похож на него, только глаза его светились счастьем. Люди проходящие мимо - приветливо улыбались и останавливались, взглянуть ему в глаза и насытиться этим счастьем. Они все были радостны и веселы. Другой человек скрылся за спинами людей, так сильно желавших быть с ним. А человек, идущий к закату, направился дальше. Спустя время, он снова увидел человека, но уже его глаза не лучились добротой и теплом. Его глаза искрились злобой и ненавистью, которыми он был скован, ежесекундно получая их от окруживших его людей. Каждый из них кричал проклятья в его сторону, и из их пастей пылал огонь. Этот человек был естеством, порожденным яростью и гневом, которым его подпитывали огнедышащие люди вокруг. Идущий к закату испугался и убежал прочь от ужасающего зрелища. Что ты видел? Это был голос В, эхом отозвавшийся в голове человека, воскресив все воспоминания. Я видел любовь. А что еще? Ненависть. Сплошную, ужасную ненависть. Это был твой мир. Истинное лицо твоего мира. Нет - не может быть. Я хорошо помню какой он. Мир полон счастья, доброты и радости. Взаимного счастья. В. причмокнул и хихикнул. Глупец. Как и все люди, ты не видишь дальше, за пределами круга. Это и было мое наказание? Заставить меня разочароваться? Сказал же - глупец. Наказания не существует, по крайней мере, не у меня. У людей его - сколько угодно. Тогда зачем все это? Показать, что тебя ждет. Идем со мной. Человек стоял в распахнутой двери большого зала. В центре на двух креслах сидели знакомые ему люди. Первый - излучающий любовь и второй, дышащий ненавистью человек. Голос В. звучал за спиной и приближался все ближе. Их время подошло к концу. Спроси у них - счастиливы ли они? Человек спросил. Оба ответили, что счастливы. Они не лгут - проговорил В., уставившись на человека, - в отличии от тебя. Я понимаю первого, но второй - этот сгусток всеобщей ненависти, как он может быть счастлив? Прежде чем ответить на твой вопрос, ответь сначала на мой. В. встал напротив человека. Что ты почувствовал, когда встретился с людьми? Ничего. Эти люди...я не чувствовал ничего, что исходит от них. Они ничего не излучали. Больше ничего. Пустота. Позволь мне показать тебе еще кое-что. В. отдернул занавеску и комнату запонили люди. Они разделились и плотно окуржили каждого из двух сидящих в креслах. Одному они дарили тепло, другого обжигали проклятиями. Человек стоял один, наблюдая за всем этим. Он заметил, что проклинающих другого, было намного больше, чем любящих первого. Вскоре люди исчезли. Спроси снова - счастливы ли они? Человек спросил и снова услышал утвердительный ответ. А теперь я спрошу тебя. Счастлив ли ты? Нет, ответил человек. А теперь я отправлю тебя обратно. В мгновение человек снова оказался в своем мире. Он снова увидел людей, излучающих пустоту. Словно статуя, человек стоял, мимо которого туманом проплывали силуэты людей, которых он так любил. Но они больше не любили его, они не замечали его. Человек прокричал - Я люблю вас! Я желаю вам счастья! Посмотрите на меня! Но никто не обратил внимания. Тогда человек сквозь слезы начал бросать проклятия в сторону всех идущих мимо. И вдруг они остановились. Развернувшись, они окружили человека и уставившись на него начали бормотать. Человек снова и снова кричал оскорбления в их адрес, пока не увидел, что в глазах людей зажегся огонь. Их рты превратились в огнедышащие пасти, извергающие самые жуткие проклятия в сторону человека. В этот момент он перестал плакать и почувствовал, что ему становится лучше. В. спросил, Ты счастлив? И человек ответил, Да!. В. хитро ухмыльнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.