ID работы: 213458

После конца.

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

1. Осколки разбитых сердец.

Настройки текста

- Хулия... Позаботься о них, ладно? О них обоих. И не грустите. Оно того стоило. Фермин

- Привет, - Иван бесцеремонно втаскивает меня в квартиру, захлопывая дверь, и тут же целует. Я не могу ему не ответить. В прихожей раздаются шаги. - Хулия. Мария. - Здравствуй, Мария. Женщина слабо улыбается мне. И радость исчезает при виде ее. Иван тоже перестает улыбаться. - Проходи, - Мария кивает мне. - Я вас оставлю. Боже, как она изменилась. Вернее, как изменило ее горе. Которое невозможно пережить. Страшно представить, что было бы со мной, если бы Иван... Нет. Даже мысли об этом причиняют боль. В глазах Марии больше нет огня. Тех озорных живых искорок, что загорались всегда в минуты счастья. Таких искренних и невероятных. Прекрасных. Теперь ее черные глаза все время наполнены черной тоской по Фермину. Лишь при взгляде на сына в них оттаивают звездочки любви и нежности. Если бы не было Ивана, уверена, она бы не справилась. Без него у нее просто не было бы смысла жить дальше. Это несправедливо. Мария столько страдала и как никто заслужила счастья. Она обрела сына. Наконец-то. Но потеряла мужа... Она теперь все реже улыбается. А той, прежней очаровательной улыбки уже давно нет. Она словно умерла. Там, в зоне карантина, в Черной лагуне. Мария уходит к себе. Так бывает всегда, когда прихожу я или кто-то еще. Она сторонится людей. Может потому, что не хочет видеть жалость в их глазах? Потому что от этого еще больнее. Иван говорит, она все еще плачет. Чаще всего по ночам, когда думает, что никто не слышит. Но она держится. Ради сына. Сильная. Всегда была. Потому что столько пройти... Столько потерять. Наконец обрести. И вновь лишиться... - Я сейчас... Иван отпускает мою руку. Он уже знает, что я собираюсь сделать. - Ты ей скажешь? - Не знаю... - Не надо. Не сейчас. Ей и так непросто. Он прав. Наверное, все-таки прав. Я так и не сказала Марии, что видела Фермина. Тогда, после его смерти. Не сказала его последних слов. И того, что знала, что Гарридо предатель. Знала, что Фермин идет на смерть. И не сказала ей. Это могло добить ее. - Можно? - я осторожно заглядываю в комнату Марии. Она сидит на кровати, сгорбившись, спиной к двери. - Проходи, - голос бесцветный, хотя она и пытается придать ему силы. Как прежде. Я осторожно вхожу, прикрывая дверь. - Как ты? - всегда один и тот же вопрос. И один и тот же ответ - «все хорошо, спасибо». - Все хорошо, спасибо, Хулия. Мария оборачивается. И в ее глазах теперь горит нескрываемая боль. И непролитые слезы. Это слишком тяжело. Невыносимо. Невозможно выдержать этот взгляд. Я невольно опускаю глаза. На ее руки. Она сжимает в руках фотографию. - Мне привезла Ребекка, - поясняет Мария, протягивая мне фото. Фермин. Улыбается. Господи, какая у него улыбка. В такую невозможно не влюбиться. И глаза. Такие добрые. Он так смотрел на Марию. Как на единственное чудо в мире. С такой любовью и заботой. Почему именно он? Почему?.. - Знаешь, - Мария пытается улыбнуться, но губы невольно дрожат, - он... он всегда пытался меня уберечь. От всего. А я злилась, потому что думала, что он мне не доверяет. А теперь... Когда я думаю, сколько времени мы потеряли из-за этих ссор... Времени, которого у нас и так было мало. Он не заслужил... Мы так мало были вместе. Мария больше не может сдерживать слез. И они тихо стекают по ее щекам. - Мы так много не успели... - Мария... - я сажусь рядом и обнимаю ее, понимая, что у меня невольно слезятся глаза. - Ты не можешь сдаться, - шепчу я, - мы тебе не позволим. Слышишь? Никогда. У тебя есть Иван. И я. И Хасинта. Все мы. Мы тебя не оставим. И не позволим тебе опустить руки. Мария судорожно кивает. Она все знает и понимает сама. Но как жить, когда от сердца остались одни осколки, а внутри бездонная пустота. - В день нашей свадьбы... я была самой счастливой. Помнишь, там были ты, Иван? - Да, да. Ты была такой красивой... Глаза Марии искрились счастьем. Таким неподдельным, настоящим. А улыбка не сходила с губ. И Фермин. Он так робко улыбался ей в ответ. С такой любовью. Очарованностью. Словно боялся, что она может исчезнуть. Словно все это могло оказаться его самым лучшим сном. Их мечты сбылись. В тот день. «... Мне выпала честь обратиться к Марии и Фермину, которые решили остаток жизни провести вместе...» Тогда еще никто не знал, как мало времени им отведено. Им вместе. Тогда... все просто были счастливы. - Я боялась, - шепчет Мария, подавляя рыдания, - хотела отложить свадьбу, пока все это не закончится. Но Фермин уговорил меня... Словно уже тогда знал... Если бы... То уже никогда... Скажи мне, Хулия, просто скажи - почему он? Мария смотрит мне в глаза. С таким отчаянием, словно от этого ответа зависит ее жизнь. Ее мир. В котором больше нет его. И нельзя соврать. - Потому что он не мог иначе. Он знал, на что идет. И пошел на это, чтобы всех спасти. Чтобы спасти тебя и Ивана. И знаешь, он бы не хотел, чтобы ты грустила. Он сделал это, ради того, чтобы ты жила. И была счастлива. - Но скажи, разве я могу быть счастливой без него? - Прости, Мария... Прости... Она не отвечает. Лишь снова смотрит на фотографию, с которой улыбается еще ничего не знающий Фермин. Последнее, что у нее осталось от него.

- Мария? Ты вернулась? - Вчера вернулась. Я тебя везде искала, я ходила в твою комнату, но тебя там не было. - Ты правда меня искала?.. А почему ты уехала?.. Почему ты вернулась? - Я вернулась, потому что я люблю тебя, Фермин. И не могу жить без тебя. Мария и Фермин

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.