ID работы: 2135159

Неисправимый

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вспышка боли мгновенной смерти под камнями - и Филипп Лафреск вновь обнаружил себя на вершине странной сюрреалистической башни, созданной разумом Туурнгайта. Существовало ли это место давно или появилось непосредственно перед тем, как он оказался тут по воле вируса - он не знал, но ему не давала покоя мысль, что если эта сущность способна сотворить столь правдоподобную модель реальности за несравнимо короткий срок, то ее возможности значительно превосходят ожидания исследователей компании "Мануик". И ему одному не удастся противостоять такого рода силе - чтобы вырваться из плена, придется решить поставленную задачу. Гулкий голос Туурнгайта звучит будто отовсюду, перекрывая собственные мысли Филиппа - что-то про несовершенство рода, ясно дающее понять, что задание испытуемый провалил. Человек устало вздохнул и закрыл глаза, смиренно ожидая, когда окружающая реальность переместит его обратно в уже осточертевшую до боли камеру. С точки зрения Туурнгайта это перемещение выглядит, как постепенное размытие и исчезновение фигуры Лафреска. Оставшись в одиночестве, вирус попытался найти успокоение в тишине, не забывая одной частью своего сознания наблюдать за человеческим существом.   - Что, все плохо? - вклинился в поток его мыслей голос сущности, называющей себя "Кевином". Продукт нездорового союза личности Филиппа и шизофренического симптома Инфекции. Он оказался достаточно силен и самостоятелен, чтобы выживать вне физической оболочки.  - Пятый раз, - вздохнул Туурнгайт. - Пятый раз я отправляю этого несчастного решать мою задачу. Кевин, он неисправим. Я не представляю, как до него достучаться.  Отзвук торжествующего смеха собеседника тихо пронесся вокруг.  - Он же человек. Они все такие. Я знаю, каково это, я сам был человеком. О-о, эта темная дымка мнимой вседозволенности и свинцовые шоры, закрывающие все, помимо собственного "Я"... Знаешь, это приятно.  - Полное игнорирование альтернативных вариантов действия не забыл? На второй попытке он пытался выломать дверь. О, как долго он пытался. Затем вновь полез в люк, видимо, в надежде, что что-то изменится, но туннель продолжал обваливаться на его голову. Пытался вылезти по стенам, падал, ломал ноги... На четвертой попытке я выкрасил выпадающий кирпич в красный цвет... - Кевин издевательски расхохотался, - ...и только тогда он наконец обратил внимание на соседнюю камеру. И знаешь, что он сделал? Он припал к проему в стене, пытаясь разглядеть, кто там. Разумеется, я не создавал там никакой оболочки. А какой дурак подаст железный лом голосу? Так рассудил наш человек и продолжил попытки выбраться самостоятельно.   - Он вообще не очень склонен верить голосам. Полагаю, это отчасти моя вина. А еще одного голоса из печки, молящего о смерти.   - Ты испортил его, - в речи Туурнгайта появились обвиняющие интонации.  - Он и так был испорчен, - хмыкнул голос. После небольшой паузы продолжил, и в воздухе повисло недоумение:   - Почему ты не дал мне его убить? Зачем тебе человек для того, чтобы скрыть следы своего существования? Ты бы и сам с этим справился.   - Ты стал слишком человечен, Кевин, - вновь заметил вирус, - ты даже забыл мою цель. Я хотел установить контакт. Я надеялся, что наши виды смогут существовать в мире. Он мог бы стать моим проводником, связующим звеном между человечеством и мной. В центре каменной площадки на вершине башни, распространяя вокруг себя слабое свечение, вновь возник Филипп. Немного удивился, не услышав привычного комментария перед тем, как отправиться к своей очередной попытке. Две сущности проводили его несуществующими взглядами.  - Туурнгайт. Голос Кевина, до сей поры лишь забавляющегося зрелищем, стал серьезным и мрачным.   - У человека есть только один закон: убей или умри. Они не успокоятся, пока не уничтожат все, что представляет для них угрозу одним фактом своего существования. И эта мартышка, которую мне довелось слишком хорошо узнать, такая же, как весь ее род. Сейчас он догадается, как решить твою задачку, и будет делать все, что ты от него ожидаешь, а как только представится случай - предаст тебя, и будет считать себя правым. А знаешь, почему? Потому что ты - не такой, как он.  Судя по насупившей тишине, вирус задумался.  - Наверное, я действительно ошибся, - наконец признал он. - Если это - человеческая сущность, и ее не изменить, то было бы глупо полагаться на Филиппа. Спасибо, что предупредил. Я уйду от людей.   - А я останусь и прослежу за твоей безопасностью. Мне привычно быть среди людей, - Кевин усмехнулся. - Вернее, внутри них. Филиппа, который в очередной раз безуспешно сбежал из камеры, вместо привычного бледного облачного пейзажа и пронизанных мистической силой стен башни встретила густая темнота. Не понимая, в чем дело, он растерянно оглянулся, и тут последние слова в его жизни раздались у него в голове - их произнес знакомый голос, который он когда-то так надеялся больше никогда не услышать:  - Лимит попыток исчерпан, мартышка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.