ID работы: 213747

Спасибо за победу

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Отделение равняйсь! Смирно! – скомандовал молодой парень, лет двадцати семи – Товарищ старшина, второе отделение к марш-броску готово. Командир отделения, старший сержант Маковеев. - Вольно. Немцы уже два дня молчат... Вполне возможно, что завтра будет наступление. Мы должны быть готовы к этому. После марш-броска обед, затем рукопашный, а вечером танцы. Война войной, а отдыхать тоже надо – парни заметно оживились – Вопросы есть? - Никак нет. - Тогда, отделение, направо. Десять кругов вокруг деревни, марш! Шел 1942 год, лето, а войне не видно было конца. Второе отделение первого взвода четвертой роты сухопутных войск находилась близ Сталинграда, в деревне Ляпичево. Главной задачей была защита складов с боеприпасами и продовольствием для сталинградцев. - Эх, давненько у нас такого не было – заходя в казарму, произнес солдат – У старшины явно сегодня хорошее настроение. Танцы опять, наверно, наша Аннушка устраивает. Предлагаю делать ставки, кто завоюет ее сердце – молодой человек, двадцати трех лет, был явно в хорошем настроении. - Рядовой Малышко, что это за предложения? – вмешался Маковеев – Вы на войне, а не на дискотеке. - И что? Если война, то значит никакой личной жизни? Странная у Вас логика, товарищ старший сержант. - Я все понимаю, но зачем делать какие-то ставки? Что это за игры такие? Со дня на день наступление. Лучше бы побольше рукопашки, а вы развлекаетесь. - Андрюх, ну что ты заладил «наступление, рукопашка», а может у меня любовь на душе, и я не прочь закадрить нашу Аннушку – ухмыльнулся Малышко. - Что ты сейчас сказал? – Маковеев схватил рядового за грудки и прижал к стене. - Любовь у меня. А Вы, случаем, тоже, не влюблены ли? – Дмитрий прищурился и с завидной наглостью произнес это. - Да как ты смеешь в таком тоне с командиром разговаривать? – еще немного подержав его, Андрей резко отпустил Диму – Это не твое дело. Хочешь танцевать? Танцуй. Хочешь веселиться? Веселись. Но не надо впутывать в это местных вдов, тем более Аннушку – сержант развернулся и поспешил покинуть помещение. Малышко присвистнул. - А наш сержантик-то, похоже, влюбился в Анну. - Он же тоже человек, имеет право – поделился своим мнением кто-то из сослуживцев. - Имеет. Да и про Анну я пошутил. - Дим, а помнишь, ты обещал нам рассказать о своей жене? - Конечно, помню. Вообщем, слушайте. - Дим, ты представляешь, еще два дня и мы будем законными мужем и женой. Я так счастлива – девушка положила голову на плечо Димы. - Я тоже, Оленька – парень легонько коснулся губами макушки своей любимой. - А давай после свадьбы уедем куда-нибудь далеко, далеко? Чтобы были только ты и я – Оля погрузилась в мечтания. - Уедем, обязательно уедем – Дима погладил невесту по голове и прижал ее к себе еще сильнее. Через два дня родители и друзья молодожен скандировали «горько, горько», когда те выходили из ЗАГСа. После этого родители отправились домой, накрывать стол, а молодожены решили немного прогуляться. - Я люблю тебя - Нет, это я тебя люблю - А я больше люблю – молодые люди бежали по городу, не обращая ни на кого внимания. Они были самыми счастливыми людьми в этот день. Изредка они останавливались у самых красивых мест Ленинграда и продолжали свой спор, не забывая при этом доказать свою любовь поцелуем. - Она у меня очень хорошая: добрая, милая, красивая – в казарме повило молчание. Было видно, как Дима волнуется. Его глаза уже покраснели, и слеза скатилась по щеке – А потом… потом началась война. Меня сразу же на фронт забрали, а она осталась дома ждать. Позже мы с ней еще встречались, и это были лучшие дни в моей жизни – он улыбнулся. - Сестра, к нам раненых завезли, подготовьте тех, кто в третьей палате, к операции. - Хорошо. Ольга направилась в указанную палату. Промыв рану, полученную осколком от гранаты, одному бойцу, она подошла к следующему. В этот момент ее глаза были наполнены не только слезами. В них читались радость, боль, счастье, сочувствие. - Дима – прошептала она, кое-как сдерживая эмоции – она гладила его по голове, лицу; обнимала его за плечи, целовала. - Оля, это ты? – почти лишенный сил солдат говорил очень тихо. - Я, Димочка, я. Что с тобой? – Дима только повернул голову в сторону правого плеча – Сейчас я все сделаю. Тебя прооперируют, и все будет хорошо, я обещаю – она немного улыбнулась, но все-же слезы лились сами собой. Через два дня Дима вернулся к обычной жизни. Начал есть, разговаривать. Плечо почти не беспокоило. Точнее оно болело, но рядом была любимая женщина, поэтому все проблемы сразу отходили на второй план. Оля все это время находилась возле постели мужа, при этом, не забывая помогать и другим раненым. Они почти не разговаривали, лишь иногда Оля интересовалась его самочувствием, и спрашивала, нуждается ли он в чем-нибудь. Когда пришел день расставания, Ольга долго не могла отпустить любимого. - Обещай, что мы еще обязательно с тобой увидимся. - Конечно, обязательно. Увидимся. - Береги себя – Оля надела на него медальон, который Дима подарил ей на двадцатилетие – Не забывай обо мне. - Я люблю тебя – Дима последний раз поцеловал жену, развернулся и зашел в вагон, который направлялся в Сталинград. - Она меня окликнула еще тогда. Сказала, что у нас с ней есть ребенок, девочка. Она родила ее в начале сентября сорок первого, и сразу же отвезла к маме в Уфу. Теперь у меня дополнительный стимул жить и воевать. Быстрей бы эта война кончилась. Я так хочу увидеть дочь – эмоции вновь нахлынули. - Да брат, тяжело тебе. Держись. Выиграем мы, обязательно выиграем. Увидишь еще и дочь, и жену, вместе жить будете – сослуживцы, как могли, поддерживали Малышко. - Хотелось бы. - Ну что, на танцы то пойдешь? - Конечно, пойду. Люблю я это дело. Да к тому же отвлекусь немного. - Бойцы, дом Анны Ивановны распахнул свои двери для вас – в казарму зашел Маковеев – Веселитесь. Только без шуточек своих – скомандовал старший сержант. - Сейчас не до шуток, товарищ командир – Дима подошел к нему вплотную и посмотрел в глаза. Постояв так секунд десять, он вышел. Такое поведение ввело в непонимание сержанта. Он прежде никогда не видел Малышко в таком состоянии. Он привык к дерзкому, веселому парню, бесчувственному и непоколебимому. Сейчас Дима был абсолютно другим. Его красные глаза, не высохшие слезы и потрепанный вид смутили Маковеева. Немного поразмыслив, он все-же отправился к Аннушке.

***

- Ребята, спасибо вам всем, что пришли – хозяйка дома была очень рада видеть гостей – Я у своих соседей в этот раз, кроме граммофона, взяла еще и баян. Кто-нибудь умеет играть? – Все покачали головой – Что, совсем никто? – Анна была заметно расстроена. - Я могу – в дом вошел командир отделения. - Андрей, как же это замечательно. Сыграйте что-нибудь, пожалуйста – хозяйка повеселела. - Я даже не знаю – Андрей смущенно улыбнулся. - Сыграйте, товарищ старший сержант. Да, сыграйте – просили бойцы. - Хорошо. Андрей начал играть, и запел

Расцветали яблони и груши Поплыли туманы над рекой Выходила на берег Катюша На высокий берег, на крутой.

Солдаты и местные девушки, пришедшие потанцевать, подпевали сержанту. Когда песня закончилась, все зааплодировали. Андрей поклонился и поспешил выйти. - Куда же Вы? – крикнула Анна – Оставайтесь с нами – солдаты закивали. - Но я, вообще-то, против такого рода мероприятий. Даже не знаю – Андрей впервые в жизни на глазах своих подчиненных перестал быть суровым и властным командиром – Эх, а что я собственно теряю? Остаюсь. Давайте танцевать – счастливый Маковеев подошел к граммофону и включил его. Заиграла музыка. Солдаты и девушки разбились на пары и начали кружить в вальсе. Андрей долго стоял в стороне, не решаясь сделать первый шаг. - Ну что же Вы стоите? – к нему подошла Анна. - Стыдно признаться, но я не умею танцевать. - Так в чем проблема? Я могу научить – Аннушка взяла мужчину за руку и повела подальше от всех, в угол комнаты. Следующие пятнадцать минут Андрей отчаянно боролся со своим неуклюжеством. И вот, наконец, ему удалось оттанцевать, не наступив партнерше на ногу. - Вот, видите, какой из Вас хороший танцор получился. - Скажите тоже – рассмеялся Андрей – Все ноги Вам оттоптал. Извините. - С кем не бывает. Все мы так учились танцевать. Маковеев посмотрел на часы – Пора уже заканчивать. Завтра трудный день. - Товарищ старший сержант, ну позвольте им еще полчасика, пожалуйста – просила Аня - Хорошо, но только ради Вас. - Спасибо Вам за все – Аннушка мимолетно коснулась губ Андрея и, смеясь, побежала переставлять грампластинку. - Вот баба, так баба. Теперь я понимаю ее мужа. Такую и я бы в жены взял – вслух рассуждал Маковеев, но, отвлекшись от своих мыслей, обратился к солдатам – Товарищи бойцы, до конца мероприятия остается тридцать минут. В 22:00 отбой по расписанию. Опоздаете хоть на минуту – ночной марш-бросок. Сказав что-то на ухо Богалий, Андрей отправился в казарму планировать завтрашнюю оборону.

***

- Подъем! Подъем! Боевая тревога! Быстрей, быстрей! – командовал Маковеев. Через минуту все уже построились. - Товарищи бойцы, слушай мою команду – слово взял старшина – Рассредоточиться по лесу! Пять человек на охрану объекта, остальные за мной бегом марш! Андрей, как командир отделения отправился со всеми в лес. Он хотел оставить Малышко в деревне, но Дмитрий самым первым рванулся вперед. - Погубит же себя. Молодой еще. Куда же он так рвется? – рассуждал вслух Маковеев. Немцев было шестнадцать против двадцати россиян. Они осторожно приближались к деревне. - Сидим и не высовываемся. Дайте им подойти поближе – скомандовал старшина. Когда немцы почти подошли к тому месту, где их ожидали русские, первым не выдержал Дима. Он долго прицеливался и решился произвести первый выстрел. - За Россию, за родину! – следом последовал и второй. Оба выстрела оказались точно в цель. Первым он пробил коленную чашечку одного из врагов, а вторым попал куда-то на уровне груди. Немцы напряглись. Начался бой. Расстояние было настолько близким, что жертв оказалось много. Больше всего пострадали немцы. Их осталось пятеро. Но при них были 2 гранаты. Одна была закинута немного в сторону от наших ребят. Дима сидел в укрытии, за огромной каменной глыбой. Он до последнего выцеливал одного фрица. - Дима, беги! Оставь его, беги! Опасно долго сидеть на одном месте – Андрей переживал за товарища. - Я не уйду отсюда, пока его не пристрелю. - Рискуешь ты, очень сильно рискуешь. Побереги себя. Уходи! - Тсс – Дима только шикнул в ответ, но Маковеев не успокаивался. - Дима, у них гранаты. В любой момент кинуть могут. Но Дима не слышал его. - Рядовой Малышко, это приказ. Немедленно встаньте с земли и бегите в сторону деревни. - Сержант, немцы уходят, надо бы и нам переместиться, а то у меня плохое предчувствие – сказал старшина. - Да как мы его тут одного бросим? – Маковеев показал на Малышко. - Это война, здесь нужны решительные действия. Не силой же нам его тащить? Я сказал, уходим! А он пусть помирает здесь, если так этого хочет. - Но так же нельзя? Не по-человечески это, товарищ старшина. - Ползком отсюда. И чем быстрей, тем лучше – старшина обратился к Дмитрию – Рядовой Малышко, последний раз предупреждаем, надо уходить. Но рядовой в этот момент уже сконцентрировался на выстреле. Дима послал последнюю пулю в сторону немцев и прострелил одному из них плечо. - Дима, к нам, быстрее! – отползший на приличное расстояние старший сержант позвал сослуживца, но было уже поздно. Почуяв, откуда был выстрел, фриц достал последнюю гранату и бросил ее в нужном направлении. Она попала точно в цель. Смерть была неизбежна. Через 5 минут, когда немцы скрылись за деревьями, к телу Малышко подбежали все товарищи и командиры. - Не уберегли мы его с вами – старшина единственный, кто мог говорить в данной ситуации, остальные стояли, молча, сняв пилотки. Никто не мог поверить, что их товарища и друга больше нет. Дима навсегда остался в их сердцах добрым, общительным, веселым парнем, готовым всегда прийти на помощь и поддержать. Он умер с улыбкой. Она не ушла с его лица. Таким его и запомнят бойцы.

***

20 лет спустя. Много чего случилось за эти годы. После смерти Малышко, Андрею рассказали, что у Димы есть дочь. Он пообещал ее найти и помочь с воспитанием. Он сдержал свое слово. Сразу после войны они с Аннушкой расписались и вместе отправились в Уфу на поиски девочки. Найти ее не составило труда. В 1944 умерла ее бабушка от болезни, и девочку направили в детский дом. Вначале 1946 Маковеевы впервые навестили Алену. Она была тогда совсем маленькой. Из-за того, что Аня была на седьмом месяце беременности, усыновить они ее не смогли, но пообещали раз в год навещать. Это удавалось далеко не всегда. Когда Алене исполнилось восемнадцать, она поступила в Первый медицинский институт и переехала на родину родителей, в Ленинград. Узнав о том, что девушка больше не живет в Уфе, Андрей с Аней очень огорчаются. Два года они не могли приехать в Ленинград. Но когда они встретились, то Андрей сразу же пригласил Алену приехать в Волгоград. Она не смогла отказать. 9 мая в Волгограде празднуют восемнадцатую годовщину Дня Победы. А в это время возле одинокой могилы в лесу стоит супружеская пара и молодая девушка, двадцати лет. - Вот Аленка, вот твой герой. Это был самый лучший солдат, которого я когда-либо знал. Такого мужества и такой любви к родине я не видел ни у кого. Ты должна гордиться им – теперь уже капитан Маковеев рассказывал Алене об ее отце. - Я горжусь. А с мамой что? – девушка утерла слезу. - О ней ничего неизвестно – в разговор вступила Анна – У меня сохранилась только ее фотография. Ребята нашли ее в кармане у Димы и отнесли мне. С тех пор, я храню ее – женщина достала из сумочки потрепанное черно-белое фото и протянула Алене. - Красивая – улыбнулась девушка – Она ведь жива, да? Мы же найдем ее? - Найдем – утешали Алену супруги. - Обещаете? – глаза девушки были полны надежды - Обещаем. Еще немного постояв, все трое вышли из леса и отправились в Волгоград. На площади Павших Борцов почтили память всех погибших минутой молчания и отблагодарили тех, кто защищал страну, кто воевал на фронте. Андрею было очень тяжело здесь присутствовать. Алена, видя, как он волнуется, приобняла его за плечи. - Он бы гордился тобой, я уверен. Алена лишь только покачала головой, а потом тихо добавила. - Спасибо вам, за победу. Мы вас никогда не забудем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.