Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 67 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Брат, совсем скоро тебя не станет. Мирон мне сказал, что больше никакой надежды нет, тебе осталось всего лишь несколько дней – а, может быть, и несколько часов. Тебя уносит та же проклятая болезнь, что и нашего брата Шарля, этот бич нашего рода. Я остаюсь совсем один, у меня нет наследников. Вместе с тобой наша династия теряет последнюю надежду на будущее, на мне она закончится, и не помогут ни хитрости нашей матушки, ни ее постоянные совещания с астрологами. Я точно так же обречен, как и ты, я чувствую, что и мне недолго осталось. Знаешь, Франсуа, я сейчас вспоминаю все, с самого детства. Ты всегда хотел играть с нами и приставал, чтобы мы и тебя с собой брали, но мы с Шарлем не хотели, считая тебя маленьким, глупеньким и думая, что ты будешь нам только мешать. Мы и не заметили, как ты вырос и как ты изо всех сил пытался доказать нам, что тоже что-то значишь. Увы, все твои попытки встречали только насмешки и презрение, я же еще в детстве придумал тебе прозвище «Обезьянка» и постоянно называл тебя так. Мои миньоны издевались над тобой – по моему наущению, разумеется. Знаешь, когда я пытался увидеть в твоих глазах, что же ты чувствуешь, я почему-то не видел в них ненависти, только боль и немой вопрос – зачем же ты так, ведь я все же твой брат. Сказать, что мне теперь стыдно за все это – значит ничего не сказать. Если бы ты очнулся хотя бы на минуту – я бы встал на колени и попросил у тебя за все прощения, но бесполезно – ты уже несколько дней совсем без чувств, ничего не видишь и не слышишь, мне кажется, ты уже пребываешь в том, ином мире. Если бы я мог сказать тебе еще хотя бы несколько слов – только об этом я сейчас молю Господа. Но слишком поздно… Маргарита… Ты, наверное, догадывался, что я ревную ее к тебе? Она так тебя любила, всегда старалась защитить, а меня это просто выводило из себя! Поэтому я и стремился от тебя избавиться, отправил во Фландрию и к Елизавете в Англию. Если бы я знал, чем все кончится, что все это просто тебя убьет – я бы никуда тебя не отпустил. Если бы я знал!!! Франсуа, пожалуйста – открой глаза хотя бы на один миг, чтобы я хотя бы сейчас сказал тебе о том, что люблю тебя… Измученный отчаянием король впал в тяжелую полудрему, его разбудил голос врача Мирона: - Ваше величество, монсеньор скончался. Генрих увидел, что спальня брата уже полна придворных, старая Екатерина вся в черном тоже была рядом, изо всех сил стараясь держаться с непоколебимым достоинством. Лицо Франсуа уже застыло в вечном спокойствии, для него уже все было позади. Генрих, растолкав толпу собравшихся, поспешил в свои покои – он все-таки король, и ему не к лицу плакать при всех…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.