ID работы: 2138976

Атлантида давно найдена

Смешанная
G
Заморожен
30
автор
Ириано бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Рождение легенды или Платон был неправ

Настройки текста
      Сколько их – романтиков, мечтавших прикоснуться к великим мифам древности? Сколько научных трудов посвящено попыткам разгадать исторические загадки? В художественных произведениях и научных трудах романтизированы многие тайны, и одной из самых известных является тайна острова Атлантиды. Существует множество различных гипотез о местонахождении этого острова и, сколько бы попыток не было предпринято, сколько бы доказательств той или иной теории не было получено, ученые все еще пытаются ее отыскать. Но что, если она уже найдена или вообще никогда не терялась, это человеческая сущность попросту игнорирует факты, потому что отказывается смириться с тем, что загадки нет? Что, если никакой тайны на самом деле и не было, а мифический ореол вокруг Атлантиды возник из-за простого незнания истории, геологии и ошибок переводов?       Да, автор этой статьи такой же романтик. Нет, автор этой статьи не считает свою точку зрения единственно истинной, но основываясь на результатах трудов многих ученых, имеет смелость заявить, что написанное в данной статье основывается на доказательной теории. Нет, автор этой статьи не погружался на дно морское или океанское и даже будучи существом сухопутным не теряет надежды побывать на «Атлантиде». Но что такое – эта Атлантида и как она появилась в умах человечества?       Упоминание о цивилизации с этим названием впервые встречается у древнегреческого философа Платона в его диалогах «Тимей» и «Критий», как о существовавшей великой державе во главе с атлантами – детьми титана Атланта (или Атласа). Следует заметить, что некоторые труды Платона содержали в себе элементы притчи, поэтому воспринимать всерьез информацию об острове не следовало бы, однако точность, с которой описывается остров и его столица подкупает многих ученых и авантюристов на продолжение своих поисков. Кто-то отправляется исследовать дно Атлантического океана, например, в районе Бермудского треугольника, кто-то едет в Египет, в надежде отыскать информацию там. Но прежде чем мчаться потрошить пустые камеры Великих пирамид, следует разобрать информацию, данную Платоном.

Описывая державу, Платон сообщает:

      • катастрофа Атлантиды произошла 9000 лет назад;       • цивилизация была очень богатой и развитой;       • остров Атлантиды находился за Геркулесовыми столпами (Гибралтарским проливом);       • остров был огромных размеров;       • атланты вели войну с афинянами.       Следует заметить, что Платон не был ни историком, ни географом, но, хотя только этот факт не дает оснований усомниться в достоверности представленных им сведений, следует сопоставить информацию Платона с подтвержденными историческими фактами, а каждый тезис рассмотреть более подробно. После рассмотрения тезисов будет прослеживаться вывод о явных преувеличениях в описании острова, данных философом.

Когда произошла катастрофа

      В обоих диалогах говорится о том, что эту легенду услышал Солон во время своих путешествий по Египту: «Послушай же, Сократ, сказание хоть и весьма странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон, мудрейший из семи мудрецов». Египетский жрец поведал ему: «Итак, девять тысяч лет назад жили эти твои сограждане, о чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать».       Солон – «отец» афинской демократии жил в 7-м веке до н.э., а катастрофа произошла за 9000 лет до него, следовательно, примерно в 100-м веке до н.э. Сотый век до нашей эры – период неолита, каменный век, характеризующийся использованием одних лишь каменных орудий труда и появлением сельского хозяйства. В своих диалогах Платон хотел показать общественную мудрость тех древних афинян, но не учел факта, что на Балканах не было ни Афин, ни представителей греческих племен. Само предположение, что в эти века существовал какой-либо общественный строй, кроме родового, абсурдно, однако Платон говорит о «тех» Афинах, как о полноценном государстве: «...государство, ныне известное под именем Афин, было и в делах военной доблести первым, и по совершенству своих законов стояло превыше сравнения; предание приписывает ему такие деяния и установления, которые прекраснее всего, что нам известно под небом».       9000 лет до Солона – срок неадекватный. Можно предположить, что сам Платон преувеличивал в несколько раз или получил неверно переведенное числительное (Солон и египтяне говорили на разных языках, вероятность неправильного перевода очень высока). А если предположить, что катастрофа произошла не за 9000 лет, а за 900, то эта дата вызывает интерес, поскольку за 900 лет до Солона в мире действительно произошла глобальная природная катастрофа.

Цивилизация была очень богатой и развитой

      Описание храма на территории акрополя столицы Атлантиды из «Крития»: «Всю внешнюю поверхность храма, кроме акротериев, они выложили серебром, акротерии же – золотом; внутри взгляду являлся потолок из слоновой кости, весь изукрашенный золотом, серебром и орихалком, а стены, столпы и полы сплошь были выложены орихалком».       Как говорилось выше, платоновская Атлантида существовала во времена неолита. «Каменный век» – понятие говорящее само за себя, и автор не считает нужным углубляться в тему возможности обработки и использования металлов, которая появилась лишь в следующей эпохе «Медном веке» (4-3 тысячелетия до н.э.). Что касается орихалка, нашим современникам неизвестен этот металл.

Остров Атлантида находился за Геркулесовыми столпами (Гибралтарским проливом)

      «Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами».       Во времена Платона существовало несколько видов карт ойкумены (известной грекам населенной земли – мира в целом), однако самой популярной была карта Гекатея Милетского (см. приложения). Предполагалось, что центром мира были Дельфы, окружала землю река Океан, и самой западной из крайних точек суши и были Геркулесовы столпы. На основании этой карты и из истории походов Александра Македонского можно сделать вывод, что грекам не просто не была известна география планеты (да, планеты – тот же Платон предполагал, что земля может быть шаром), им были неизвестны истинные размеры материков. Из этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, что Платон (или тот, кто рассказал Платону эту историю) «разместил» Атлантиду где-то за крайней точкой земли, намеренно, дабы греки не пытались ее найти. Тезис мог бы прозвучать странно, если бы в диалоге «Критий» не было фразы о том, что «ныне же он [остров] провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и делающий плавание немыслимым». В русских переводах диалогов автор смог найти только упоминание ила, однако в статьях, написанных на английском говорится о пемзе. Вид препятствия имеет важное значение, потому что может объяснить природу катаклизма (если непроходимость возникла именно из-за пемзы, это напрямую говорит о том, что причиной катаклизма было извержение вулкана).       Во-вторых, в диалогах говорится, что атланты владели Африкой (Ливией) до Египта и Европой до Италии (Тирении), то есть всем Средиземноморьем. Логично было бы предположить, что и сам остров находился там же.       В-третьих, напрашивается вывод о том, что Атлантида находилась в Атлантическом океане. Геологические исследования дна Атлантического океана показали, что этот вывод является неверным, и остров не мог находиться там. Следует уточнить, что данные исследования не включали в себя поиск руин на океаническом дне, они представляли собой изучение движения подводной земной коры и развития рельефа дна. В связи с тем, что катастрофа, вызвавшая затопление острова, очевидно, была невероятной силы, ее следы должны были отразиться на структуре дна, быть видимыми и поныне.       Вопрос о предполагаемом местоположении Атлантиды, разумеется, требует отдельного и крайне внимательного рассмотрения, и именно ему посвящена данная статья. Он будет рассмотрен в следующих частях.

Остров был огромных размеров

      О размерах Атлантиды говорится: «Этот остров превышал своими размерами Ливию [Африку] и Азию [Малую Азию], вместо взятые», - «Тимей». В диалоге «Критий» сказано, что «...вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи», что примерно равно 500 километрам.       Выше говорилось о том, что греки тех времен не могли знать истинных размеров континентов, из этого следует вывод – Платон изначально дал неверную информацию о размерах Атлантиды. Немаловажным остается, что эти размеры в двух диалогах разные – от крупных для острова до воистину гигантских. Платон сообщает только об одном городе Атлантиды – столице, вероятно, что «три тысячи стадиев» - параметры именно этого города, а не всего острова. Остров был прямоугольной формы, обведенный огромным каналом (чуть больше 1,8 км). Создание такого рва нецелесообразно и крайне трудоемко (а в 100 веке до н.э. и вовсе невозможно), но если предположить, что остров был меньше в несколько раз, вполне логично и реалистично.       Вопрос о размерах острова имеет принципиальное значение, потому что погружение под воду «за одни ужасные сутки» («Тимей») острова, размером с континент, вызвало бы изменение облика всей Земли, а погружение большого острова – ее части.

Атланты вели войну с афинянами

      Мы уже сделали вывод о том, что дата, данная Платоном, не является верной. Если предположить, что философ в своем труде преувеличивал и, если рассмотреть вопрос с исторической точки зрения, приняв за факт существование двух сильных развитых держав и факт войны между ними, о которых знал Платон и его современники, то можно провести параллель с греко-персидскими войнами или троянской войной.

Вместо вывода

Решивший, что в своих опровержениях автор пытается обвинить Платона во лжи или заявить, что Атлантиды не существовало, будет неправ. Да, философ действительно преувеличивал ради большей показательности или вынуждено, но по мнению автора, история Атлантиды была рассказана в назидание афинянам платоновского времени и была основана на реальном историческом событии. Ознакомившись с исследованиями прошлого века, можно утверждать, что у этого острова был прототип, который существует и в наше время. Пусть Атлантиды не было именно в том виде, в котором она предстает в диалогах, но в истории существовала развитая цивилизация, которая погибла в результате сильнейшей катастрофы, произошедшей на острове. Однако местоположением этого острова являлся не Атлантический океан, а Эгейское море. Согласно этой теории закат некогда великой Минойской цивилизации был вызван извержением вулкана на острове Стронгила, которое разрушило и остров, и вулкан, спровоцировало сильнейшее цунами, уничтожившее многие другие острова Эгейского моря и значительно повредило Крит. Отголоски этого извержения в виде землетрясений тревожат область Средиземноморья до сих пор. В том числе из-за этой катастрофы Греция спустя несколько веков погрузилась в так называемые «Темные века», о которых известно крайне мало из-за произошедшего упадка письменности и культуры. Есть предположение, что Черное море, бывшее некогда озером, образовалось в результате извержения и цунами, появился пролив Босфор, соединяющий это море с Мраморным. Существует гипотеза, что некоторые библейские события связаны с этим извержением, но настолько правдоподобна и жизнеспособна теория существования Атлантиды на острове Стронгила, мы разберем в следующих частях статьи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.