ID работы: 2139457

И вспыхнет пламя

Джен
G
Завершён
34
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Давным-давно, сотни лет назад, люди жили в красоте, процветании и гармонии с природой. Они поклонялись ее силам и духам, а природа отвечала благодарностью: посылала дожди в засуху, согревала ласковыми лучами солнца в холода, нежным ветерком гладила по щекам уставших путников… В конце концов люди настолько привыкли к милости природы, что начали терять уважение и любовь к ней: забросили алтари и храмы, без зазрения совести вредили ей, забыли, кому обязаны спокойной и счастливой жизнью. Это продолжалось многие и многие годы, но природа, как и всякая мать, любила своих детей, надеялась, что когда-нибудь они образумятся, и сносила все человеческие выходки. Однако через некоторое время терпение ее начало истощаться: то тут, то там вспыхивали лесные пожары, год за годом погибали посевы, реки выходили из берегов, а зверье в окрестных лесах почти перевелось. Люди винили во всем природу, не желая думать о настоящей причине ее гнева; они учились приспосабливаться к новым суровым условиям, придумали, как перерабатывать энергию солнца и обогреваться без огня. Однажды мать-природа поняла, что бесполезно дожидаться возвращения благоразумия в человеческие головы, и послала к людям своих гонцов. И вот близ одной из небольших деревушек появились двое: дракон, чья чешуя бликовала на солнце и переливалась всеми оттенками желтого, рыжего и красного, словно была создана из огня, и всадник на нем, одетый в сияющие золотые доспехи, игравшие с солнечными лучами. Все, кто жил в той деревне, высыпали на окраину, чтобы своими глазами посмотреть на диковинку, ведь уже много лет люди не видали чудес. Однако прекрасные посланцы природы принесли печальные вести: их создательница отзывала огонь и солнце — навсегда, — дабы наказать людей за их расточительность и неблагодарность. Сначала жители деревни решили, что им лгут, однако всадник поднял свой золотой меч, и солнце в последний раз сверкнуло на нем — тут же небо затянулось тяжелыми серыми тучами; дракон же, дождавшись своей очереди, раскрыл пасть, перед которой появился горячий огненный шар, и поглотил его — в ту же секунду погасли все свечи и лампы, исчезли спички и огнива, а мысли и воспоминания об обогревателях стерлись из памяти, будто их там и не было никогда. А дракон с всадником на спине, оттолкнувшись от земли, легко взлетел в посеревшее небо и устроился на вершине горы, что находилась неподалеку от деревни. Там же, говорят, он и умер… С тех пор люди не видели ни огня, ни солнца. Каждый день они молились природе, восхваляли и благодарили ее, однако та больше не верила людям и не слушала их речей и молитв. Говорят, что когда-нибудь, услышав особенно горячие слова, мать-природа оттает, и вспыхнет пламя на фитиле свечи, и очистится небо, явив светлый солнечный лик. Так гласит легенда…» Женщина замолкает. Рилия, лежащая в своей кровати, приподнимает голову. Легенде этой она не верит и уже давно перестала бы слушать мать, однако та каждый раз рассказывает немножечко по-разному, да и расстраивать маму девочке не хочется. — Вот так, — мать улыбается и, подоткнув одеяло, ласково касается головы дочери. — А теперь спи, родная, и пусть сны твои будут светлыми. — И твои, мам, — девочка сворачивается калачиком под одеялом, глядя, как мама подходит к кроватке маленького Анри и ласково целует его в лоб. Рилия закрывает глаза, оторвав взгляд от лампы с голубым пламенем — заменителем того огня, о котором говорится в легенде. Сон все не приходит, поэтому она слушает тихие шаги матери и слова молитвы — той самой, о которой рассказывает легенда. Сейчас мама пойдет в свою комнату и тоже ляжет, постаравшись укрыться от холода теплым одеялом, а значит, никакие посторонние звуки не будут отвлекать Рилию от ее мыслей, возвращающихся к рассказу. «Легенды все врут», — думает девочка. Ведь никто никогда не поверит, что солнце скрылось, а огонь исчез по велению какой-то природы, приславшей своих гонцов. Да и в дракона никто не поверит, хотя мальчишки, бегавшие к тому самому холму, что дракон избрал своим ложем, клялись, что откуда-то из глубины его доносится тихое дыхание волшебного ящера, а еще на ней всегда тепло, а еще они заглядывали в дыру на самом верху холма — а кто заберется так высоко? — и видели там бок дракона, похожий на тлеющий уголек — такой, как о нем рассказывают... Постепенно девочка забывается сном, в котором из отверстия на вершине самой высокой горы поднимается огненный зверь, а на спине у него сидит сама мать-природа, дарующая людям прощение, и вспыхивает пламя. Наконец… Медленно засыпает и вся деревня. Люди ложатся спать в надежде, что утро встретит их ласковыми лучами солнца, а в давным-давно остывшей печи будет гореть огонь. По темному небу пробегают облака, за которыми не видно ни одной звезды. А совсем недалеко от деревушки, в самом сердце холма, ворочается просыпающийся дракон, отчего земля еле заметно подрагивает. Пламя действительно вспыхнет. Вот только совсем не так, как рассчитывают люди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.