Эпилог. Две недели спустя
27 декабря 2014 г., 22:32
После всех вышеописанных событий миновало две недели.
- Монсеньор, не пора ли нам все же начать готовиться к возвращению в Париж? – начал Бюсси, входя в покои герцога. – Уже две недели мы не переставая празднуем, празднуем и празднуем, гости даже не собираются разъезжаться, может, вы отдадите распоряжение понемногу со всем этим заканчивать?
- А тебе уже надоело? – усмехнулся принц. – Знаешь, Бюсси, а я подумал: а на кой черт нам сдался этот Париж?..
Камилла, баронесса де Меридор, улыбаясь, читала письмо, которое ей под покровом ночи доставил человек в черном, приехавший из Испании.
«Дорогая сестрица! У меня все замечательно, Лусия по случаю моего возвращения заказала целый молебен, девчонки от меня не отходят и они так выросли за время моего отсутствия, Вы себе и не представляете. Я не сомневаюсь, что и Вы прекрасно устроились – я Вас слишком хорошо знаю, дорогая сестра. А… Нет, я и спрашивать ничего не буду, думаю, мы никогда больше не встретимся. Письмо сожгите. Ваш брат Бриан».
«Разумеется, я не буду его хранить», - и Камилла немедля швырнула письмо в камин.
- Что значит – на кой черт нам Париж?! – не поверил своим ушам Бюсси.
- А чего я там не видел? – вздохнул Франсуа. – Не успею я туда вернуться, как брат снова начнет изводить меня своими оскорблениями, а его миньончики с утроенной силой продолжат свои издевки. В один прекрасный день ты обязательно ввяжешься в драку с кем-нибудь из них, после чего король, скорее всего, прикажет отрубить тебе голову. Ты хочешь так быстро оставить Диану вдовой?
- Нет… но что же вы предлагаете?! – не понимал ход мыслей герцога Бюсси. – Ведь не оставаться же навсегда здесь, в Анжере?
- Нет, конечно, нет, - слегка усмехнулся принц. – У меня другие планы…
Он достал из кармана какое-то письмо.
- Английская королева Елизавета приглашает меня в гости, - объявил он. – Хочет со мной познакомиться поближе и, если дело сладится… ну, ты понимаешь…
- Вы собираетесь в Англию? – переспросил граф.
- А почему бы и нет? – спокойно отозвался герцог. – Мне терять совершенно нечего и Париж тоже никуда не денется, я думаю отсюда сразу отправиться в Лондон. А ты, Бюсси, ты поедешь со мной?
- А вы хотите? – уточнил тот.
- Ну, знаешь… Мне там совсем одному тоже тоскливо будет… - улыбнулся Франсуа. – Так ты едешь со мной?
Бюсси на некоторое время задумался. В Париже ему без герцога действительно будет нечего делать, кроме как задираться с королевскими миньонами, а дуэль ему сейчас ни к чему, принц прав. Собственно, а почему бы и не посмотреть Англию, а там будет видно…
- Я согласен, монсеньор, - решился граф. – Но в таком случае мне придется взять с собой и супругу, негоже ведь оставлять молодую жену через две недели после свадьбы, вы же сами понимаете.
- Разумеется, пусть и Диана едет с нами, - согласился Франсуа. – Я наслышан, что среди англичанок тоже хватает хорошеньких, а зная тебя, мой дорогой друг…