ID работы: 2140896

О Боге.

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"А каково это, интересно, жить без Бога? - Спрашивала Мария, перед крестом согнувшись. - Бог - есть Бог, а без него тревога В душу вкралась, соблазном изогнувшись. Бог - есть Бог", - шепчет, покуда день. Библия, молитвы, посты и крест на шее. "Бог - есть солнце, а люди - всего лишь тень. Бог нас лечит, спасает, питает, греет. Бог на небе. Отче, живи на небе!" - В старой церкви все шепчет у алтаря. "В каждом доме и в каждой краюхе хлеба. В стенах злачных и в стенах монастыря". "А каково это, интересно, жить без Бога? - Спрашивала Алиса, накидывая рубашку. Бог - есть Бог. И к Богу только дорога". - Шептала, отмывая от горькой водки чашку. Мыла от водки, чтобы налить ликера. На грязной кухне из посуды есть только чашка. Ей бы о Боге не думать, а думать, к слову, Чем прокормить сегодня свою дворняжку. Ну, а коли о Боге, то пусть на небе. Пусть он там, пусть в полной недосягаемости. А он на кухне, и в каждой краюхе хлеба. А он за стенкой, без капли ненужной жалости. "Его распяли, - шептала Мария грузно, А он твердил, мол: <<все есть любовь>>". А в церкви рано по праздникам пахнет вкусно. А в церкви долго не видят других Богов. "А вдруг, однажды я вознесусь небо! - Краснеет. - Глупости, да мне там места нет!" И, под крестом, молитву читает слепо. А в церкви ярко сквозь окна лучится свет. "Бог - есть Бог". Кончает свою молитву. "На утро грехи отпущены. Теперь приду в обед". И Бог не видит, как режет животных бритвой. А Бог не видит, как моет кровавый след. "Его распяли", - смеялась Алиса звонко. - Я помню, после пьянки проснулся и видит, вот: Как руки примотаны, и музыка рвет колонки! Как мирно лежит у шеи пушистый и добрый кот. А вдруг однажды он и меня заметит?!" - Краснеет. Пьет. Вздыхает: "Не может быть. Он не на небе, но с неба как будто светит. И если тону, то строго велит мне плыть. Бог - есть Бог. Курящий, печальный, мудрый. Словами по сердцу лезвием. Лишь с кровью уйдут грехи". А Бог все видит. Как жить ей бывает трудно. А Бог читает в тетради её стихи. Мария молится. Осталось лишь только в ужин. Мария падает и тут же целует крест. "Эта девочка, - тихо щебечут снаружи, - Точно Ангел для наших проклятых мест". Алиса выходит. Ей в след: "Иди в церковь, милочка. Бог - есть Бог. А, значит, спасет и тебя". Она улыбается. Под курткой сжимает бутылочку. "А вот я и в церкви," - в соседнюю дверь войдя. Алиса молится, а Бог снова строго смотрит. Садится рядом и, руша в момент святыню, Ей заявляет, что она не плоха, но морит. Ей говорит, была бы ты как Мария.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.