Невозможность
4 августа 2014 г., 21:35
Все складывалось гораздо лучше, чем я предполагал. Марция не заболела, у нее было простое недомогание и ей пришлось повалятся в постели пару дней. Мы с Пьюдсом усиленно ухаживали за ней, и она скоро поправилась.
В один из таких дней мы сидели на кухне и готовили обед; я решил спросить у Феликса.
- Слушай, помнишь, ты говорил про то, что мама Марции в Австралии, а брат в Японии..И что Марция очень переживает поэтому….-
Ох, Райан, ты пожалеешь, что начал этот разговор.
-.. Скорее всего, я совсем тупой, но объясни мне, почему она так сильно переживает? Ведь с ними все в порядке…
Да, Райан, ты полный идиот.
Пьюдс, который до этого резал лук, оторвал взгляд от доски и хмуро посмотрел на меня.
- А ты сам не понимаешь?
Ну твою мать, стал бы я спрашивать, если бы сам понимал.
- Нет..
Пьюдс хмурился, с ножом в руках и кухонным полотенцем на плече он выглядел довольно…милым.
Если учесть, что готовит он для своей девушки.
Мда, Пьюдс единственный в мире человек, который умудряется выглядеть милым с ножом.
- Эх, Край… - Феликс облокотился об кухонную тумбу – Помнишь, я говорил тебе, что Швеция «закрыта»?
Я кивнул.
- Так вот, скоро точно так же «закроют» и Америку, и Японию, и Францию, и Австралию, и Чили – но только тогда, когда туда переберутся люди с пострадавших регионов. А как только ты прилетел в место эвакуации – все, ты больше не можешь лететь никуда. Ты остаешься там, куда прилетел – пути назад нет.
То есть Марция не увидит свою маму и брата…никогда?
О-о-ох..
Но они хотя бы живы.
- Нам говорили, когда мы уезжали, что раз в несколько месяцев будут приходить «посылки» из одной страны в другую.
- Как это?
- Все, кто хочет отправить в другую страну посылку, письмо – да что-нибудь, приносят эти вещи на почту, там их запаковывают и получается огромный сверток. А его потом доставят с помощью вертолета.
Что ж, теперь Санта Клаус будет приходить не на саночках, а на вертолете.
***
Я сидел в гостиной и читал. «50 дней до моего самоубийства», так называлась эта книга. Ее мне подарила Марция, она сказала, что узнала меня в главной героине.
И на самом деле, она оказалась права.
- Райан, ты можешь мне помочь? – раздалось из кухни.
- Да, сейчас.
Я положил книгу на стол и вышел.
На кухне Марция стояла на стуле и доставала из шкафа огромную кастрюлю.
Я поспешил к ней на помощь.
- Господи, что ты делаешь? – я забрал кастрюлю у нее из рук и помог ей спустится.
- Спасибо.
Марция взяла кастрюлю у меня из рук и направилась к столу.
- Может быть, тебе что-нибудь еще помочь сделать?
Она обернулась и на секунду задумалась.
- Да нет, спасибо .- благодарно улыбнулась. – Хотя нет, впрочем… Будь добр, разбуди Феликса.
Я приложил правую руку ко лбу, будто бы отдавая честь.
- Будет сделано, мэм!
***
Дверь в их с Марциев комнату была приоткрыта. Я осторожно заглянул внутрь.
Пьюдс сидел на кровати, спрятав лицо в ладонях.
Прислушавшись, я понял, что он плачет.
Ну твою мать, Пьюдс, что за хрень? Что случилось?
На самом деле, за все то время, пока мы дружим, я ни разу не видел, что бы Феликс плакал. Я видел его радостным, злым до предела,орущим как черт, расстроенным, даже возбужденным (хотя это секрет и он сам об этом не знает), но ни разу не видел его слез.
Я присел на краюшек кровати и положил руку ему на плечо.
Он слегка вздрогнул и отнял руки от лица.
При свете настольной лампы я заметил влажные дорожки на щеках.
- А, это ты, Райан…
- Пьюдс, ты чего?
Я обнял его за плечи.
- Понимаешь… Эх, мир рушится.. .Эти зомби.. Что будет с нами дальше?.. –
Он положил мне голову на плечо.
..- Я больше не уверен в завтрашнем дне… Я боюсь, боюсь за Марцию…И за тебя… Вы… Вы вдвоем - самое важное, что есть в моей жизни… -
У меня зазвенело в ушах.
Эх, Феликс, знал бы ты мои мысли…
- Я не боюсь смерти.. –
- Ну что ты такое говоришь…
.. – Нет, Райан, я знаю.. – он всхлипнул – я знаю, куда это все катится. Больше всего я боюсь потерять вас… Марцию… И тебя…
Мы сидели на кровати и разговаривали – иногда Пьюдс снова начинал плакать, и я его успокаивал. Хотелось прижать его к себе, и сказать, что все будет хорошо, но… В общем, я ограничивался одними словами.
Еще долго я не мог забыть этот разговор.
И не забыл его теперь.