ID работы: 2143626

I see fire

James McAvoy, Michael Fassbender (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
71
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

When you feel my heat Look into my eyes It's where my demons hide It's where my demons hide

Секундная стрелка на часах в большой деревянной оправе завершает последний круг – Майкл не звонит уже неделю. - Приеду завтра, - он говорит это в понедельник, снимая ключи с крючка в прихожей. МакЭвой сидит в глубоком плетеном кресле на открытой веранде и дописывает третью главу своей книги. Про себя Майкл удовлетворенно замечает красоту и изящность его пальцев, порхающих над клавиатурой. Джеймс продолжает писать и во вторник. Выходит у него плохо. Выдуманная героиня Клеменс впадает в коматозное состояние вместе со своим создателем. «Вернись» - смс, отправленное Майклу в среду. «Вернись» - сообщение на автоответчике. «Забери меня с этой чертовой веранды, Майкл Фассбендер!» - запись, повторяющаяся снова и снова в текстовом редакторе. Джеймс думает, что решение стать писателем – это плохая идея. Он считает, что человек, которого запросто могут оставить в хреновой туче километров от города, не сможет написать ничего стоящего. В пятницу вечером МакЭвой сидит на полу у стиральной машины и сосредоточенно наблюдает за мухой на стене. После нескольких бокалов вина она превращается в размытое пятно. Джеймс смеется над ней. Джеймс смеется над собой. Его забавляет вся эта ситуация и собственная никчемность. Он напевает детскую колыбельную и обещает себе обязательно врезать Фассбендеру, когда тот вернется. Джеймс вырубается под утро и не слышит, как начинается ливень. Он просыпается около трех часов дня. В доме холодно, на улице холодно, внутри Джеймса тоже холодно. Внутри Джеймса огромный белоснежный ледник, окаймленный голубым. Внутри Джеймса промерзшая земля здешних лесов. МакЭвой выходит на улицу босой, перебирая ногами по мокрой темно-зеленой траве. Солнце зарывается в одеяло серых туч с головой и впадает в спячку недели на две. Девушка из блока прогноза погоды в новостях подтверждает это разочарованной улыбкой, - возможно, она собиралась провести отпуск на природе или что-то вроде того. Джеймс устало потягивается, неожиданно для себя вспоминая первую встречу с Майклом. Ему было семнадцать. Он играл в футбол с друзьями на стадионе с расшатанными трибунами и ржавыми воротами. Майклу только что исполнилось двадцать. Он иногда приходил туда и долго курил, поглядывая на игру местных мальчишек. Джеймс был самым красивым. Среди множества юных и улыбчивых лиц Джеймс был идеальным – непослушные волосы, ясный взгляд, россыпь едва заметных веснушек от прямого носа к щекам. Майкл иногда представлял себя маньяком, выискивающим новую жертву. За все то время, которое проводил на стадионе, он успел привязаться к Джеймсу и огорчался, если его команда проигрывала. Ему хотелось, чтобы Джеймс знал, что Майкл наблюдает. - Я был бы очень рад, если ты перестанешь пялиться на меня во время игры. Это здорово отвлекает, - МакЭвой сказал это жарким летом 99-го. На нем была светлая футболка и темно-синие спортивные штаны. Он слегка приподнял подбородок, а затем склонил голову к левому плечу. Майкл заметил все детали того дня. Тогда он не нашел ничего лучше, чем кивнуть и предложить Джеймсу довезти его до дома.

Don't get to close It's dark inside It's where my demons hide It's where my demons hide*

Сейчас Джеймсу почти тридцать. Он снова опускается в плетеное кресло на веранде и закрывает глаза. Неделя без Майкла кажется ему малобюджетным фильмом про постапокалипсис. МакЭвой поворачивает голову и видит облокотившуюся на перила лестницы Клеменс. У нее темные волосы, мутно-зеленые глаза и длинные ресницы. У нее уставший вид. Она выглядит так, словно возвращаясь после многочасовой и монотонной работы, зашла к старому другу на чай. Клеменс одергивает коричневую юбку и фыркает: - Попался! Джеймс ни капли не удивлен. Выдуманная героиня его романа приходит уже не в первый раз. Поначалу он пугался, пил какие-то таблетки, натягивал на голову одеяло, а затем привык. Творческие люди все ненормальные. Так думал Майкл. И Джеймс соглашался с ним, хоть про Клеменс и не говорил. - Сегодня ты рано, милая. - Все зависит не от меня, ты же знаешь, - она мягко улыбается и бесцеремонно усаживается на подлокотник кресла. Клеменс накрывает голову Джеймса ладонью и пропускает пряди сквозь бледные пальцы. Рука у нее на удивление теплая. Джеймс думает, что если он будет игнорировать гостью, она разозлится. Она уйдет и оставит его одного. Без Майкла и Клеменс ему ни за что не выжить.

Carve your name into my arm Instead of stressed, I lie here charmed Cuz there's nothing else to do Every me and every you*

Однажды они с Майклом бросили все и уехали из города. Просто ехали, слушали старые песни и молчали. Иногда Джеймс утыкался губами в майклову шею и просил, чтобы они никогда не возвращались назад. Солнце скатывалось за горизонт, оставляя на небе грязно-розовые следы, деревья сменились полями, полными сухих трав. Джеймс хотел выпрыгнуть из машины и утонуть в них, вдыхать терпкие ароматы полевых растений, раствориться в тускло-зеленой с красными и васильковыми всполохами палитре цветов. - Что такое свобода, Джеймс? – Майкл глубоко затягивается и упирается спиной в плечо МакЭвоя. Они сидят на обочине за машиной и считают сорвавшиеся с глянцевого неба звезды. - Свобода - это независимость от тебя. Майкл широко ухмыляется и говорит: - В таком случае, можешь о ней забыть, Венди. Джеймс соглашается. Он никогда не хотел быть один. С тех самых пор, как Майкл впервые подвез его до дома. Нет, они не были все это время вместе. Майкл уходил два раза. Майкл садился напротив Джеймса и говорил: «Послушай, мы движемся не в правильном направлении». Майкл думал, что будет лучше, если он уйдет. Будет лучше, если Джеймс найдет себе девушку, а потом женится. У них появятся дети, а может даже и собака. Майкл думал, что все уладится само собой. Дженни ушла от МакЭвоя после трех месяцев отношений. Элизабет после семи. Мэдисон продержалась два года, а затем забрала кота и уехала. Как только ее машина скрылась за поворотом, Фассбендер позвонил Джеймсу и решил остаться у него навсегда. Навсегда длилось достаточно долго, пока Майкл не укатил в кругосветное путешествие с рыжей красоткой Мари. Она вцепилась в него своими тонкими пальчиками и не отпускала три года. А потом они просто устали друг от друга. Майкл тогда вспомнил о Джеймсе и увез его в старый, но очень красивый домик у моря. Там МакЭвой начал писать новый роман и познакомился с Клеменс.

Now I see fire, inside the mountain I see fire, burning the trees And I see fire, hollowing souls I see fire, blood in the breeze And I hope that you'll remember me*

- Он бросил тебя, - она говорит это, стоя у плиты. Она открывает газ во всех конфорках и наклоняется. Клеменс глубоко вдыхает, задерживая воздух. Чиркает спичка. Ее волосы охватывает пламя. Джеймс кричит, но не может пошевелиться. Он думает, что если это сейчас же не прекратится, чертова стерва спалит весь дом. Клеменс выключает газ и громко смеется. Ее лицо так же прекрасно, как и раньше. Газом даже не пахнет. Она склоняет голову и томно выдыхает: - Ты сгоришь… Джеймс не выходит на улицу уже несколько дней. Он пьет чай, щелкает каналы на телевизоре и пытается написать новую главу. Майкл все еще не звонит. Быть может, у него появился кто-то вроде Мари. А может, он просто решил, что все эти годы с Джеймсом были полным дерьмом и пора в этой жизни что-то менять. - Ты собираешься бросить меня, Фассбендер? – Джеймс спрашивает это, тихо посмеиваясь, в ту ночь, когда Майкл впервые разрешает ему быть сверху. - С чего вдруг такие вопросы? – он легко поглаживает бедро МакЭвоя, намекая, что пора бы уже начать что-то делать, а не трепаться в постели. - Ну, хотя бы с того, что я сегодня на твоем месте. Майкл совершенно не хочет продолжать этот разговор, и первый тянется к Джеймсу, смыкая руки у того на пояснице. Приподнимает бедра, заставляя двигаться и глухо стонет, добиваясь, наконец, желаемого. Джеймс тычется носом в ключицу Майкла, а между поцелуями Фассбендер слышит горячечное «что-бы-ни-случилось-ты-все-равно-вернешься-ко-мне».

There was a time I'd dip my feet And it would roll off my skin Now every time I get close to the edge I'm scared of falling in*

Из воспоминаний его выдергивает звонкий голос Клеменс. На улице идет дождь, вспышки молний все чаще освещают все вокруг. На девушке ситцевое платье в мелкий цветочек, волосы прилипли ко лбу, а по лицу струится вода. Клеменс танцует, подпрыгивая и приземляясь прямо в лужи. Она бьет ногой в самую их середину, вода поднимается полукругом и разбрызгивается по асфальту. - Думаешь, что если он позволяет трахать себя, это хороший знак? – Клеменс снова хохочет, подлетая высоко над землей. Она опускается вновь, смыкает руки над головой и качает бедрами. - Замолчи, - Джеймс смыкает большой и указательный пальцы на переносице. Он смертельно устал. - Не бойся правды, мальчик! Я помогу тебе выбраться из этого дерьма. Клеменс похожа на ребенка, она кружится, не переставая, поднимаясь на носочки и изгибая стопу. Клеменс танцует на полу-пальцах. Так, кажется, называют это танцоры. Обычно их хореографы аплодируют и одобрительно кивают головой: «Надо же, какая экспрессия!». Джеймс начинает опасаться своей гостьи. Ему хочется, чтобы она заткнулась и никогда больше не говорила о Майкле. Он смотрит на Клеменс и мечтает, чтобы молния пронзила ее насквозь. Еще одна вспышка и девушка исчезает.

I tried to be someone else But nothing seemed to change I know now this is who I really am inside Finally found myself Finding for a chance I know now this is who I really am

Джеймс лежит на диване уже пару часов. Он хочет лежать здесь всю свою жизнь, не вставая, не двигаясь, слушая шорох ветра и смотря в потолок. Двадцать четыре трещинки на штукатурке. В левом углу перегорела лампочка. Если быстро-быстро закрывать и открывать веки, кажется, что люстра раскачивается. Это история о том, как Джеймс МакЭвой решает умереть. Он думает позвонить кому-нибудь, чтобы к нему приехали и укрыли пожелтевшими листьями. Сравняли с землей, присыпали сухими ветками. Может, лет через десять там вырастут цветы, пустят корни через его глазницы, нос и рот. Джеймс хочет быть нужным хоть чему-то в этом мире. Подсознание картинками подкидывает МакЭвою воспоминания из их с Майклом жизни. Вот они лежат на прогретом солнцем песке, Майкл двигается вплотную к Джеймсу и тот упирается спиной ему в грудь. Где-то пронзительно кричит чайка, и оба вздрагивают от неожиданности. Джеймс вспоминает, как на Рождество они уезжали за город, ставили елку, писали испещренные ругательствами письма Санте. Много пили, много смеялись, много занимались любовью. Майкл тогда простыл и кашлял недели две. Тогда в их жизни еще не было Дженни, Мэдисон и Мари. В их жизни не было ничего, кроме счастья, думал Джеймс. Клеменс сидит на бортике ванной полностью обнаженная. Она закидывает ногу на ногу и поправляет волосы. На ее пальцах с облупившимся маникюром блестят тонкие серебряные кольца. Девушка напевает что-то себе под нос, не отрываясь смотрит на Джеймса. - Если ты думаешь, что я уйду, ты глубоко ошибаешься. Я никуда не собираюсь сваливать из твоей головы, Джейми. - Мне плевать, - он садится на пол рядом с ванной, - ты мне не мешаешь. - Посмотрим, как ты заговоришь недели через две. Он ведь не вернется. Ты прекрасно это знаешь. - Заткнись, Клеменс. - Можешь утешать себя сколько хочешь, твой Фассбендер наверняка сейчас трахает какую-нибудь девку, - она кивает головой. - Ты тупая ненастоящая шлюха, я выдумал тебя! – Джеймс срывается на крик и единственное, чего он хочет сейчас, это задушить девушку или утопить в ванной. Клеменс громко смеется. Клеменс всегда смеется. В прихожей хлопает дверь. Джеймс бежит навстречу Майклу и отвешивает ему звонкую пощечину. Он кричит: - Где ты был полторы недели, чертов Фассбендер? Тебе нравится издеваться? Майкл удивленно округляет глаза. Он хватает Джеймса за запястья, скручивая руки назад, и прижимает к себе. - Меня не было четыре часа, Джеймс. Четыре гребаных часа. Успокойся, - Майкл проговаривает это четко и прямо на ухо МакЭвою. Джеймсу кажется, что ублюдок решил добить его окончательно. - Прекрати врать мне. Если хочешь меня снова бросить, можешь сказать сейчас. - Я был у доктора. Из-за тебя. Что я еще мог сделать, Джеймс? Ты разговариваешь с какой-то Клеменс, не спишь ночами, путаешь дни недели. Я хочу помочь тебе. - Клеменс – героиня моей книги, я пишу о ней. Ты же знаешь, я начал книгу пару месяцев назад, - Джеймс заглядывает Майклу в глаза и не может понять, что за бред тот несет. - Ты не писатель, дорогой. Ты за всю свою жизнь не написал ни одной книги. Я привез тебя сюда, когда ты начал разговаривать с кем-то невидимым. Думал, ты переутомился. Но здесь все стало только хуже, - голос Майкла полон отчаяния. Джеймсу теперь действительно начинает казаться, что он прав. - Все эти годы я писал книги. Мне почти тридцать, я написал сборник рассказов и пару романов. Ты же был на презентациях, - МакЭвой повторяет про себя всю свою жизнь и не видит ничего, что могло бы быть неправдой. Майкл прижимает Джеймса крепче к себе. Он думает, что все действительно очень плохо. Он усаживается на диван и тянет за собой Джеймса. Майкл говорит: - Тебя зовут Джеймс МакЭвой. Мы познакомились на старом стадионе летом 99-го. С тех пор прошло шесть лет. Мы вместе четыре года. Тебе всего лишь двадцать три, милый. Джеймсу страшно. Он начинает понимать, что вся его жизнь – пустышка. Все вокруг ненастоящее. Теперь он воспринимает окружающее как старый фильм, который ты смотрел раз тридцать, но все в нем неправда. Актеров зовут по-другому, главные герои на самом деле не женаты. Они ненавидят друг друга в реальной жизни. В реальной жизни, которой МакЭвой совершенно не знает. - Что здесь настоящее, Майкл? Скажи мне, что ты не галлюцинация. - Мы вместе. Это правда. Правда то, что однажды ты так сильно устал на учебе, что проел мне все мозги и вынудил поехать за город на твоей старой машине. Мы ехали очень-очень долго, помнишь? - Да, - Джеймс облегченно выдыхает. Майкл целует его в висок и продолжает: - Ты никогда не писал книги. Никогда. Я знаю, что ты неплохо играешь на гитаре, но она валяется у нас на чердаке уже пару лет. Я хочу, чтобы ты поехал со мной к доктору завтра. - Я не думаю, что это поможет, - МакЭвой вспоминает смеющуюся Клеменс и зажмуривает глаза, - она сказала, что ты меня бросишь. - Ее нет, понимаешь? Мы отвезем тебя в клинику. Знаю, что это звучит очень дерьмово, но это необходимо. Все будет хорошо, и эта шлюха свалит из твоей головы. Джеймс думает, что Майклу можно верить. Он теплый, домашний и безумно настоящий. Может, если он пройдет курс лечения, Клеменс уйдет из его головы. Он соглашается поехать в клинику. - Я буду с тобой, обещаю, - Майкл аккуратно поглаживает пальцы Джеймса. МакЭвой поворачивает голову и смотрит в окно. На фоне леса он видит Клеменс. Сейчас она вся в черном. Она качает головой и захлебывается оглушительным смехом. Клеменс щелкает серебряной зажигалкой. Клеменс шепчет, и ее шепот проникает Джеймсу глубоко под кожу: - Ты сгоришь! *Imagine Dragons – Demons *Placebo – Every me and every you *Ed Sheeran – I see fire *Hurts – The Water *30 seconds to mars – The kill
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.