Часть 1
5 июля 2014 г., 11:46
Кто-то скажет: несчастная женщина. Потерявшая все, что было ей дорого, потерявшая всех, кого уважала, кем восхищалась, и того, кого любила… Видевшая то, что ей видеть не следовало, познавшая боль, что никогда не исчезнет и, к сожалению, не затянется так же легко, как раны на её теле.
Но кто-то скажет: счастливая женщина. И окажется прав. Чизуру – счастливая женщина, именно потому, что в её жизни были те, кого она уважала, те, кем она восхищалась, тот, кого она любила и любит до сих пор… И она прожила с этими людьми пусть тяжелые, но самые прекрасные годы, и видела не только ужас смерти, а самое ценное в человеческой жизни: дружбу, верность, отвагу, самоотверженность и несгибаемый воинский дух.
Но когда войны затухают, ветер разгоняет застоявшийся запах пороха, смолкает лязг оружия, прощальным эхом стихают все приказы, что были отданы и никогда уже не прозвучат те, что так и не успели отдать, на выжженной и искореженной взрывами земле вновь пробивается трава, раны на людских телах исцеляются, невыносимая боль проходит, а горечь и злоба постепенно забываются, оставляя только самое важное, ценное и неповторимое. То, что однажды заглянув внутрь – остается, и распустившись – цветет, пока жив сам человек. Каждой весной возрождаясь, распускаясь и отцветая, тихо плача бледно-розовыми лепестками.
Кто-то скажет: несчастная женщина, что каждую весну роняет горькие слезы вместе с сакурой, под холодным, надменным взглядом луны, которая каждый раз хочет скрыться за тяжелыми облаками, бороздящими как корабли-призраки темное небо, но замирающими в безмолвии, будто отдавая дань тем, кто уже не может увидеть красоту этого мира не скрываемую сумраком, тем, кто уже не может вдохнуть волшебный аромат свежей весенней ночи, тем, кто уже не может попросить Чизуру улыбнуться.
Но она все равно улыбается сквозь слёзы, каждый раз вспоминая минувшее и произнося родные, дорогие сердцу имена, в очередной раз словно вдыхая в них жизнь. И лунный лик всё-таки смягчается, позволяя женщине увидеть в зачарованном тусклом свете, в кронах огромного дерева, бесценные иллюзорные осколки прошлого: нахальный взгляд лукаво-прищуренных глаз Соджи-сана, непослушные вихры Харады-сана, мимолетную улыбку, появляющуюся на почти всегда серьезном лице Хаджиме-сана, громкие раскаты смеха Шинпачи-сана, чуть пугающий блеск очков Саннан-сана, теплоту и непосредственность Хэйске-куна, отеческую любовь и заботу Кондо-сана. И… блеск драгоценных аметистовых глаз и тихий голос, заставляющий задохнуться от переполняющих чувств из-за звука собственного имени, произнесенного с любовью: «Чизуру…»
Кто-то скажет: счастливая женщина. И окажется прав. Да, Чизуру – счастливая женщина. Та, которая полюбила и была любимой, породившая что-то большее, чем простая привязанность в сердце этого невероятного человека: желание жить.
Женщина, что сама выбрала свой путь и не смотря ни на что решила следовать за одним-единственным мужчиной. Даже после его смерти, не свернувшая и не предавшая своё обещание, смиренно ожидающая тот день, когда сакура заплачет навзрыд, вихрем бледно-розовых лепестков окутав её хрупкую фигуру, а ветер подхватит ускользающее дыхание и пронесет его сквозь поток времени, разрушая тонкий кокон тягостного забытья последних лет. Туда, где невесомые прикосновения скорбящих цветов сменятся на настоящие, ласковые, знакомые прикосновения любимых рук, и нежные, осторожные, пьянящие, долгожданные поцелуи.
И она вновь сможет с той же неистовостью, в который раз повторить:
- Я вас не покину! Я останусь с вами до конца, Хиджиката-сан!
- Бесполезно спорить с женщиной из Эдо… Да и я не отпущу тебя, даже если попытаешься уйти… Готова?
- Да! Ведь это всего лишь начало…