Часть 2.
8 мая 2012 г., 23:14
Проснувшись раньше обычного, он долго лежал в кровати и смотрел в потолок.
Вставать не хотелось совершенно. Завтра будет тяжелый день, а за сегодня хотелось набраться сил.
Он приподнялся на локтях и посмотрел в окно. На кресле, рядом с кроватью, висел синий вязанный шарф.
«А буду ли я жалеть через 20 лет о том, что не сделал?» - спросил он себя, и спустил ноги на пол. --- Сколько раз я говорил о том, чтобы пол в спальне был с подогревом! Все, точно сделаю!
Он на цыпочках добрался до халата, надел его и босиком спустился на первый этаж. На кухне, как всегда, включил телевизор (новостной канал) и нажал кнопку кофеварки. Сделал по пути в ванную комнату импровизированную зарядку: раз-два - руки в стороны, три-четыре - приседания.
По телевизору, после новостной программы крутили клип. Он выдавил на щетку зубную пасту, подпевая телевизору, осмотрел себя в зеркале. В этот момент зазвонил телефон.
- Рано сегодня начинается мой день!
Он прополоскал рот, выбежал из ванны и стал искать телефонную трубку. Она лежала на кухонном столе, рядом с кофеваркой. Словно танцор, Б. проскользнул вдоль стола. Полы его халата раздулись.
- Доброе утро! Кто это?
- И тебе не болеть, доброе! Ну как?
- Т., это ты? Не поверю, что ты уже не спишь, - друзья рассмеялись.
- Не уходи от ответа! Итак, ты идешь сегодня?
- Странный вопрос. Да, иду. Но говорить пока ничего не буду. Я обещаю, ты узнаешь первым все подробности. А сейчас я иду в душ, и затем буду приводить себя в порядок.
- Приятного дня! Помни, ты мне пообещал - дружеский смех на другом конце трубки.
Б. с улыбкой нажал кнопку «Отбой» и положил телефон.
Что за детский сад? Ему уже третий десяток, а он как мальчишка играет в игры. И все потому, что в голове живет навязчивая идея: "А вдруг это именно то, что мне надо?". Вдруг упустить этого человека - значит упустить всю жизнь? В любом случае, плохо никому от этого не будет, и ему в первую очередь. В любом случае…
Окончательно проснувшись и пробежав полдома в поисках полотенца, поскальзываясь на мокрых ногах, он все-таки вытерся. Зайдя в гардеробную, долго стоял у костюмов. Передумав, повернулся к отделу, где висела его повседневная одежда. Джинсы, рубашка, куртка и шарф. Его любимые темно-коричневые ботинки.
Он присел на край кровати, надевая носки, посмотрел в окно. День начинался. Солнечный день, такая редкость в начале осени.
«Интересно, а чем занимается она сейчас?»- пронеслось у него в голове. Он улыбнулся, так как представил киношную сцену перед свиданием: девушка в папильотках, полуодетая, носится по комнате, проклиная все на своем пути, ищет «именно те» чулки. Но, как он ни старался, лицо у этой суматошной девушки было другое, не ее. Ее он такой представить не мог.
«Что за...?»- Б. мотнул головой, отгоняя от себя образы, продолжил одеваться.
Через сорок минут он уже подъезжал к месту встречи. Казалось, прошло несколько лет, а не часов. Казалось, что все случившееся вчера было только историей, не имеющей ничего общего с реальностью.
Он остановился на противоположной стороне улицы, заглушил двигатель машины и стал ждать.
Приходить первым он не хотел, да и кофе он уже выпил. Сделав музыку погромче, он откинулся на спинку сидения. Заложив руки за голову, зарыл глаза.
***
- Мне нужен кабриолет, на сутки. Сколько это будет стоить? О!...Замечательно, в 11:25, у входа. Спасибо! - А. положила телефонную трубку.
- Куда вы собираетесь? - спросила белокурая подруга, лежа на кровати в пижаме. С полотенцем на голове, закинув ногу на ногу, Ю. листала очередной глянцевый журнал.
- Еще не знаю.
Ю. отложила журнал в сторону, посмотрела испытующе на А..
- Ты понимаешь, как тебе будет сложно? Если начала игру, придется что-то все время придумывать.
- Да, понимаю. Но я больше не этого боюсь. Мне страшно от того, что общение может потерять смысл со всеми этими выдумками.
- Будь осторожна, и возьми телефон - Ю. опять взяла в руки журнал, закрываясь им от подруги.
***
Совсем рядом остановилась машина. Затем кто-то постучал в окно. Б., открыв глаза, повернул голову в сторону стука. Рядом с ним стоял синий кабриолет БМВ Z4. За рулем сидела она.
- Привет!
- Привет - А. улыбалась. Глаз не было видно из-за темных очков.
- Куда поедем? - спросил Б., садясь в ее машину.
- Сначала в парк, хочу посмотреть на новую обсерваторию. Ну, а дальше - маршрут выбирать вам.
- А вы хотели бы съездить к морю?
- Если вы составите мне компанию - она улыбнулась и надавила на педаль газа.
Машина рванула с места.
- А как вы относитесь к двухколесному транспорту? Например, к мотоциклу? - спросил ее Б., когда они подъезжали к парку.
- С особой любовью. К сожалению, удовольствие это сезонное.
После прогулки, они остановились у заправки и купили кофе. Теперь их путь лежал к морю.
В машине не громко играла музыка: LanaDelRey – Video Games.
Он смотрел на проплывающие мимо пейзажи, и думал, как часто он уже здесь бывал. Но так спокойно и хорошо ему еще никогда не было. Как это возможно? Рядом сидела совершенно незнакомый ему человек. Никаких вопросов. Никаких ответов. Только тишина. С ней было комфортно. Он повернул голову в ее сторону. Она сняла очки, и посмотрела ему в глаза.
- Вы не против остановки? - спросила А.
- Нет.
Припарковав машину у обочины, они вышли, держа в руках стаканчики с кофе.
- Вы не против, если я закурю? - спросил он, доставая пачку сигарет и зажигалку из кармана.
- Я даже составлю вам компанию - улыбаясь, ответила она. И тоже достала сигареты из кармана.
- Редко курю потому, что не считаю это вредной привычкой. Это лишь процесс, который помогает думать. Релакс на одну-две минуты и пару затяжек.
- Откуда вы?
- Догадались по тому, как я вела машину? - она смотрела на горизонт и улыбалась.
- Признаюсь, трудно привыкнуть к рулю с правой стороны.
- Вы из Америки?
- Нет. С другого конца света.
- Это если бы мир был плоским? - он засмеялся
- Откуда вы знаете?
- Что? Что мир не плоский?!
- Нет. О том, что я только что подумала, а вы сказали вслух - она смотрела ему в глаза своим «прямым» взглядом. Но сегодня он не был острым, он был глубоким и нежным.
- Я из России.
- Там действительно так холодно, как рассказывают?
- Да, зимой особенно. Но, климат сам по себе мягкий. Скажем, в Германии бывает намного холоднее. И даже летом, в солнечный день, чем в России.
- Вы много путешествуете? По работе?
- Нет, скорее это мое хобби: смотреть мир, понимать как живут другие люди.
- А чем вы занимаетесь?
Она опустила голову и промолчала. Затем спросила:
- Далеко еще до моря? Очень хотела бы увидеть его в вечернем свете - сделав последнюю затяжку и бросив остатки сигареты в пустой кофейный стаканчик, выдохнула дым тонкой струйкой.
- Готовы продолжить путь? - спросила она через плечо, обходя машину и садясь за руль.
Он последовал ее примеру в уничтожении окурка.
Теперь они говорили много, обо всем и ни о чем. Долго смеялись над какой-нибудь мелочью, затем переходили на другую тему. Их разговор был похож на ручей: плавно перетекая, без нажима, без нервов и без панической мысли «А что сейчас?». Иногда оба замолкали, но это не тяготило. Они наслаждались чистым воздухом, движением и тишиной.
Поздно вечером, при въезде в город, он спросил:
- Вы не хотели бы поужинать?
- С удовольствием. А еще бы я не отказалась от чая…
- С лимоном. Я помню - он улыбаясь, смотрел на нее.
- Куда мы поедем? - спросила она
- Ко мне…То есть... - поймав ее удивленный взгляд и улыбку, он поспешил добавить, - рядом с моим домом есть потрясающий ресторанчик. Народу мало, меню потрясающее. И чай с лимоном там будет.
В этот момент, когда он заканчивал свои объяснения, она остановила машину. На дороге никого не было. Они стояли на перекрестке, прямо под светофором. Зеленый свет.
А. повернулась и пристально посмотрела на человека, сидящего на пассажирском сидении. Сняв руки с руля, ладонями вниз положила на колени. Он кинул быстрый взгляд на мигающий зеленый сигнал, и затем повернулся к девушке. Они смотрели друг на друга. Минута, две, три… За это время в голове пронеслась целая сотня тысяч мыслей. Возможные сценарии того, как будут развиваться дальнейшие события. Всевозможные концовки, слова, фразы, предложения…
- Я покажу дорогу - сказал он тихо, приблизившись к ней.
Опять этот чарующий аромат, от волос, лица, одежды. Она улыбнулась. Ее губы были совсем близко. Такие нежные, манящие, выразительные. Б. поймал себя на мысли, что безумно хочет ее поцеловать. Коснуться и почувствовать их вкус.
«А может я не так ее понял? Успокойся, что ты как ребенок?! Есть вещи, о которых не говорят, их понимают не головой. Их понимают сердцем и всем человеческим существом».
Машина медленно тронулась с места.
***
- Кто ты?- спросит он у нее несколькими часами позже, нежно держа ее лицо в своей руке, а пальцами другой, касаясь губ.
- Я? Человек.
***
Яркое солнца светило прямо в окно спальни. Приподнявшись на локтях, Б. посмотрел на пустое место рядом. Провел рукой по простыне и подушке - они еще теплые. Значит, ушла недавно.
Встав с кровати и накинув на себя халат, он прошелся по дому и заглянул в ванную. Ее вещей нигде не было, а он уже успел порадоваться, что она – молодец, не одела его халат, как делали многие другие, а это его страшно раздражало.
Он спустился на кухню. Щелчок! Выключилась кофемашина. Значит, его ждали. Но откуда она знала, во сколько он встанет? И тут он вспомнил, что разбудило его не солнце, а звонок. Он прошел к входной двери, посмотрел на монитор домофона. Пустая улица и дорожка перед домом.
Вернулся на кухню, достал кружку и налил себе кофе. И тут его взгляд упал на конверт, прислоненный к пиале с фруктами. Он подошел к столу и взял конверт в руки, развернул послание. Бумага приятно пахла. На ней было написано всего два слова: «Спасибо тебе».
Он повертел письмо в руках.
«Нет, так просто это закончиться не могло. Что-то еще… Должно быть что-то еще!».
Он осмотрел конверт, еще раз пробегая глазами по письму и бумаге, на которой оно было написано.
- Ну конечно! - он засмеялся и запрокинул голову.
«Ты не перестаешь меня удивлять, девочка!».
Бумага и конверт для записки, принадлежал отелю. Также на ней был телефон, по которому можно было связаться с менеджерами.
Б. прошел в гостиную. Взяв телефонную трубку, сел на диван и стал набирать номер.
- Алло? Добрый день, отель «…». Чем могу вам помочь? - поинтересовался приятный женский голос.
- Я хотел бы узнать…
Что он хотел узнать?! Он знает только ее имя. Больше ничего. Ровным счетом.
- Я бы хотел узнать, живут ли у вас девушки, одну зовут А.?
- У нас много проживающих! Вы могли бы назвать ее фамилию или номер комнаты? Хотя, минутку! Мистер Б. К.?
- Да! - его удивлению не было предела.
Кружка с кофе накренилась в его руке, и часть пролилась на халат.
- Номер 313, 6 этаж. Наш адрес:…… Я могу еще чем-то вам помочь?
- Спасибо, хватит... Спасибо большое! Вас предупредили о том, что я должен позвонить?
- Да, мистер К.
Он улыбнулся и положил трубку, забыв поблагодарить обладательницу голоса.
Есть то, что в принципе не возможно, но на практике оказывается другое. Или он настолько предсказуем? Как быть дальше? Идти на поводу своих желаний и быть «предсказуемым»? Или поступить так, как никто не ожидает? Взять и ничего не делать больше. А кто даст гарантию, что и это было не решено заранее, и решено не им? Он злился на себя, на нее. На всю эту затянувшуюся игру.
Но вопросов не становилось меньше. И если она пытается им управлять, то он имеет полное право задать ей пару вопросов, а она будет ОБЯЗАНА на них ответить.
В этот момент он проводит рукой по своим губам и вспоминает. Дыхание, изгибы тела, нежную кожу, поцелуй. Это того стоило.
Допив кофе, он привел себя в порядок, оделся и вышел из дома. Подумав секунду, он вернулся. Взял шлем и переодел обувь. Сегодня он поедет на мотоцикле.
- Привет! Слушай, у меня к тебе просьба -, он стоял у своей спортивной Хонды, держа в руках шлем.
- Ну как? - взволнованный голос друга. По интонации было слышно, что тот сгорает от любопытства.
- У меня машина припаркована на улице ***, ключи у тебя есть. Забери ее пожалуйста, и вечером встретимся у меня – он положил трубку, хотя понимал, что Т. только начал свой допрос.
Она вышла из гостиницы когда он подъезжал. И почему его это не удивило. Сегодня она была в облегающем трикотажном платье, шоколадного цвета и легком пальто. В руках, вместе с сумочкой, у нее был большой бумажный пакет. «Ею можно залюбоваться» - подумалось ему.
«Может такую я и ищу?». Он снял шлем. Она узнала его и подошла.
- Добрый день - опять эта обезоруживающая улыбка.
- Привет - он склонил голову набок, прищурив один глаз.
- Почему ты ушла? Надеялся угостить тебя вкусным кофе.
Ему не показалось?! Она смущенно опустила глаза. У нее покраснели щеки. Совсем чуть-чуть, но предательский румянец ее выдал.
- Не знаю… Проснулась и решила, что надо уйти. Я не знаю. Не хотела тебе мешать.
- Мешать? О чем ты? - он был крайне удивлен.
- Пошли пить чай. От кофе, кажется, у меня сейчас голова взорвется - она развернулась на каблуках, прижав бумажный пакет к груди, медленно пошла по улице.
- Может, доедем?
- Давай прогуляемся, тут не далеко. И потом, в таком платье я вряд ли смогу ехать на мотоцикле, не возмущая общественность.
За углом оказалось очень уютное кафе. Б., положив шлем и куртку на стул рядом с собой, сложил руки на столе и посмотрел на девушку. Как же ему было приятно сейчас сидеть на против нее. Но что-то было не так, и это его насторожило.
- Ты о чем-то жалеешь? - вопрос не самый подходящий, но его терзало любопытство.
- Ни о чем. Я никогда ни о чем не жалею.
- Тогда что? Я же вижу.
- Завтра я улетаю домой, рейс …., время…., самолет…. Я не знаю, когда мы с тобой сможем еще встретиться. И все, что между нами произошло, было одним из потрясающих моментов счастья, которое остается на всю жизнь.
- Но?
- Никаких "но". Только «спасибо» - она положила конверт на стол и, облокотившись на спинку стула, смотрела на него.
Принесли заказ, есть не хотелось ни ему, ни ей. Разлив чай по чашкам, они смотрели друг на друга.
- Так, кем ты работаешь?
- А вот эта самая интересная часть моей жизни, о которой я хотела тебе рассказать. Я наблюдаю за людьми, изучаю их и потом составляю описание. Еще, я- журналист.
При этих словах у него кольнуло внутри.
- Пишу психологические статьи. Но ты можешь не переживать - она подалась к нему, и положила свою руку поверх его, - у меня очень специфическая читательская аудитория. Просто пытаюсь помочь справиться с проблемами и легче переносить жизнь. У тебя очень красивые руки, и нежные - ее пальцы скользили по его запястью.
- Ну и как, меня изучила? - он улыбнулся. Этот вопрос, пустой по сути, был задан им как и большинство вопросов, для поддержания разговора.
- Да, и более того.
- Объясни - он поставил свою чашку на стол и подался вперед, испытующе смотря на нее.
У нее было такое лицо, как будто ей всадили нож в спину.
- Я боюсь, что объяснения могут тебя разочаровать. Правда не всегда так интересна как кажется.
- Я внимательно тебя слушаю - сказал он тоном не терпящим возражений.
А. развернула конверт и подала ему пачку листов формата А-4, на которых были напечатаны сценарии. Он стал просматривать написанное, заметил дату. Шесть месяцев назад, то есть ровно полгода.
- Что это? - он вопросительно посмотрел на нее и улыбнулся, рассчитывая на интересный рассказ.
- Это и есть моя работа. Описание людей,особенностей характера и поведения, возможные действия с их стороны. Также прилагается сценарий или «как себя с ними вести».
- Для кого это?
- Для заказчиков, которым бывает скучно. Я называю таких - экспериментаторами. Они хорошо платят, склонны к авантюризму. Кто-то устал от игры в казино, на бирже, в карты, вот и решили играть в жизнь. Пожалуйста, у них на руках готовые сценарии, а на душе - удовлетворение. У каждого из нас свои причуды. Пользуясь этими данными можно легко манипулировать людьми, не имея никакого компромата, просто знать «болевые точки» и давить на них. Это сложно объяснить. Сейчас это востребовано.
- А убийство ты случайно не описываешь? Или как вести себя киллеру? - он рассмеялся от собственной шутки, но не услышав ответной реакции, посмотрел на собеседницу, - и такое было?
- Было всякое.
- Значит все мы - шаблоны? Мы все такие предсказуемые и скучные? - ему стало обидно, в первую очередь за себя. Значит и он, возможно, оказался таким же.
- Нет, не все. Ты другой, с тобой сложнее. Ты умный. С тобой каждую секунду нужно быть собранной, думать.
- То есть, со мной ты была в постоянном напряжении? Отличный комплимент - он хлопнул рукой по стопке бумаг.
- Сначала да, потом - нет. Зачем? Мне с тобой было очень хорошо, нельзя такие моменты портить постоянным самоанализом - она посмотрела в его глаза и протянувшись через стол, поцеловала в губы.
«Сначала?» - пронеслось у него в голове.
У нее зазвонил телефон. Она взяла трубку, встав из-за стола, подошла к окну.
Складывая бумаги в конверт, ему на глаза попадается листок с его именем. Вернее край листа. Он выдергивает их из общей стопки и пробегает глазами.
Как и все остальное, это было написано 6 месяцев назад. На каждом из них, шаг за шагом, были он и она: слова, реакция, действия. Каждый шаг с объяснениями, предложениями, если что-то пойдет не так. Он читал и понимал, что все это было на самом деле, с маленькими отклонениями от реальных событий. Все заканчивалось в машине, на перекрестке, «с зеленым сигналом светофора».
Он читал и не верил своим глазам.
Специально ли она подложила эти листы, или просто забыла их вынуть из общей папки? Он кинул быстрый взгляд на нее, свернул бумагу и положил в карман куртки.
- Мне нужно на встречу. Передать это - она махнула рукой на конверт. - У тебя сегодня спектакль, если я не ошибаюсь?
- Да. Ты придешь?
- К сожалению, мне билетов не досталось - она присела на стул.
- Об этом можешь не беспокоиться, я все устрою. Просто приходи.
Его разрывало на части от раздражения и обиды.И от желания видеть ее снова и снова. Нужно было во многом разобраться, и в первую очередь – в самом себе. Одно на данный момент он знал точно: свою роль в этой истории он сыграет на «отлично».
Они вернулись к отелю. Б. подошел к мотоциклу, открыл кофр и достал ее шарф, аккуратно сложенный и упакованный в полиэтиленовый пакет.
- Спасибо, а я уже и не надеялась его увидеть. Хотя, лучше бы он остался - она держала шарф в руках, сжимая его пальцами.
- Что у тебя в кармане? - неожиданно спросила А.
Он инстинктивно прижал руку к куртке, в которой лежал ее сценарий их отношений.
- Документы. До встречи вечером. Я буду ждать - он наклонился к ней и прошептал последнее на ухо, нежно поцеловав в щеку.
Да, он раздосадован! Да! Она, возможно, его обманула! Но зачем лишать себя приятных минут, проведенных в ее компании? Итог то один - они могут больше не встретиться. И тут предательски кольнуло в груди.Он почувствовал, как тонкие пальцы коснулись его руки. Холодные, но нежные.
Дома уже ждал друг, машина стояла перед подъездом.
Б. прошел в гостиную. На диване со стаканом сока сидел Т. На его лице можно было прочесть только одно: «Ну и?»
Только что вошедший человек, посмотрев на сидящего, бросил шлем в кресло. Затем достал из кармана куртки сложенные листы и протянул другу. Ничего не говоря, он прошел в кухню, достал из холодильника бутылку минеральной воды. Открыл ее, сделал большой глоток. Мыслями он был далеко.
- Что это?
- Читай.
Шесть минут в полной тишине. Воздух искрился от напряжения - это чувствовали оба.
Б. смотрел в затылок друга. Затем опустил голову и закрыл глаза.
- А девочка-то не глупа. Признайся, она же тебя сделала? - Т. засмеялся, только смех был невеселый.
- Как бы ты поступил на моем месте? - Б. поднял голову.
- Бежал бы и не оглядывался.
- Я готов был это сделать сегодня утром. А сейчас, я сомневаюсь. С одной стороны - она меня дурит. С другой…
- Какая она женщина?
- Я не понимаю, о чем ты? - Б. прошел в комнату, куртку кинув к шлему, сел в соседнее кресло.
- Ты прекрасно понимаешь, о чем я - друг улыбался.
Б. подался вперед, поставив локти на колени. Он опустил голову, помотал ей и со вздохом поднял глаза на Т.
- Вот в этом-то и проблема. Все, что между нами произошло, мне понравилось, все. Так хорошо мне никогда не было. И я не знаю, как поступить. Дальше оставаться обманутым и мучить себя вопросами? Или закрыть на все глаза и просто наслаждаться? Но это тупик. Она улетает завтра - он хлопнул себя по коленям и поднялся.
- Ты меня простишь? Нужно ехать на репетицию, сегодня выступаем.
Т., молча, с серьезным лицом поднялся и пошел к входной двери. Но перед тем как выйти, он обернулся и произнес: «Держись!»
Б., закусив нижнюю губу, посмотрел в окно. Как будто там он мог найти ответы...