Восхождение
10 мая 2012 г., 00:19
Я не долго думала, куда податься. Моё собственное маленькое убежище – та самая заброшенная хижина, куда меня притащила Астрид. Трупы пленников давно были закопаны, кровь и прочая дрянь, не поддающиеся узнаванию, вытерты, а в углу заготовлены медвежьи шкуры и припасы.
В отличие от города, где даже ночью слышался гул голосов засидевшихся в таверне пьянчужек, здесь всегда была тишина.
Я сняла оружие, разделась догола, достала из комода припрятанные льняные отрезы, и вышла за дверь. Вода в озерцах была ледяная, но терпеть можно, к тому же норды не так сильно чувствуют холод. Старательно и быстро я вымылась, несколько раз окунулась с головой, смывая с волос капли крови императора. Натянув сапоги, докрасна растерлась тканью, и заскочила в дом. Порывшись в том же комоде, я вытащила на свет простое красное одеяние.
Под кроватью лежали несколько бутылок верескового меда и лечебные зелья, так что можно не бояться заболеть. Нужно было немного подумать. Самое главное сейчас – возродить Братство. Нам придётся постараться и найти новых братьев и сестер. Пять догматов не должны попираться, отныне всё будет так, как и должно быть.
Я вспомнила про Высокий Хротгар и стало тоскливо. Я вовсе не желала встречаться с таинственными Седобородыми, потому что заранее предугадывала, что ничего хорошего они мне не скажут. Безусловно, от Криков была большая польза, но будучи Драконорожденной, я понимала и усваивала слова силы без чьей–либо помощи, так что они не могли научить меня чему–то невероятному. Новым крикам? Нужны ли они мне, и тех, что уже узнала, более чем хватает. А вот проблем и забот в мою жизнь старики добавят, это чувствовалось.
Если уж я о чем–то задумываюсь, то полностью погружаюсь в себя, и нет ничего удивительного в том, что я профукала появление Цицерона.
– Цицерон вернулся, да! Это Цицерон должен быть Слышащим, нет, не ты! Зря, зря оставила Цицерону жизнь, сейчас я убью тебя!
Мой меч валялся в углу, сама я сидела на медвежьей шкуре перед очагом, и в руках, кроме бутылки мёда и ломтя хлеба, ничего не было. Неприятность.
Несколько секунд я в ожидании смотрела на ухмылявшегося шута, как вдруг он всплеснул руками и залился хохотом:
– Шутка, шутка! Ах, видела бы ты своё лицо, Слышащая! Ха–ха–ха!
Я мысленно плюнула от досады и отвернулась. Шутник, как же. Жив, здоров, ещё и притащился за мной…
– Цицерон, – я вновь повернулась к нему, – как ты меня нашел?
Он заплясал и снова засмеялся:
– Цицерон ушел из Убежища, когда пришел аликрец и дитя–вампир. Я ждал Слышащую, да. А потом пошел следом. Цицерон следил, вынюхивал, смотре-е-ел!
Смотрел? Уж не на то ли, как я синяя от холода с визгом скакала в ледяной воде?
– Ладно. Наверное, всё же стоит сначала предупредить Назира и Бабетту, а то они ненароком прибьют тебя. Завтра пойдем в Убежище вместе.
– Я рад, ах, как рад! Шлюха Астрид мертва, замечательно! Мать Ночи будет довольна.
– Сядь куда–нибудь и помолчи! – напоминание об Астрид вызвало жгучую обиду на эту дуру.
Цицерон смиренно уселся на стульчик и сложил руки на коленях.
Я молча открыла вторую бутылку, продолжая разглядывать огонь в очаге. Скоро ли у меня ещё появится такая возможность, просто сидеть и чувствовать, как теплый сладкий мёд течет по горлу, согревая и успокаивая? Впереди так много работы, но это будет приятная работа. Мы живы, а значит, Братство снова возродится.
– Цицерон голодный, – пожаловался шут, да таким жалостливым голосом, что любой на моем месте почувствовал бы себя распоследней сволочью.
– Садись, – я похлопала по шкуре рядом с собой, левой рукой подтягивая к себе котомку.
– Цицерон хочет морковку. Или сладкий рулет.
Как ни странно, у меня нашлось и то, и другое.
Я протянула ему бутылку меда, и он без колебаний её принял.
***
Через несколько часов у меня стали слипаться глаза, к тому же, на полу становилось холодно. Цицерон сидел рядом и напевал свои дурные песенки, которые неизменно вызывали у меня улыбку. Я бросила ему одну из двух оставшихся медвежьих шкур, а вторую оставила для себя.
– Я спать.
Кровать давно была поставлена в самое выгодное положение – так, чтоб ноги оказались возле боковой стены очага. Накрывшись шкурой, я попыталась заснуть, промучилась полчаса в попытках согреться, и со злостью встала.
Обычно я накрывалась всеми тремя шкурами, но сейчас на двух спал Цицерон, закутавшись так, что торчал только кончик шутовского колпака. Не отнимать же их, в самом деле? Если только… О, нет. Сангвин бы сейчас был доволен и с предвкушением потирал руки.
– Цицерон, – позвала я тихо, то ли надеясь, что он не услышит, то ли боясь того, что хочу сделать. Цицерон мерз еще сильнее меня и тут же откликнулся:
– Слышащая? Холодно…
Я вздохнула. В конце концов, что такого ужасного я собираюсь сделать?
– Мне тоже холодно, Цицерон. Забирайся сюда.
Хранитель удивленно раскрыл свои и без того огромные карие глаза:
– А где же будешь спать ты, о милосердная Слышащая?
Я потерла руками лицо. Да кого я обманываю?
– Я тоже буду спать здесь, Цицерон. Шкуры только возьми.
Вопреки моим мыслям, он с готовностью вскочил и лег рядом. Я посторонилась поближе к стене, освобождая место, и натянула на себя свою часть шкур.
Сон как рукой сняло. Как это я умудрилась, а? Безумный ассасин Тёмного Братства, Хранитель Матери Ночи. Таким, каким Цицерон был в своих первых дневниках, он никогда не станет. Я это понимаю. Так зачем?.. На что я надеюсь?
– Как твоя рана, Цицерон?
Шут высунул нос из–под шкур и посмотрел на меня. В полутьме его блестящие глаза казались невероятно хитрыми.
– Цицерон может показать.
Я сглотнула. Это всего лишь моё желание убедиться, что раны заживают. И Цицерон всего лишь предлагает посмотреть, ведь я лечила его, не так ли?
– М-м… Давай, я посмотрю. Может, стоит еще раз намазать их мазью.
Цицерон откинул шкуру и начал расстегивать свою шутовскую куртку. Я немигающим взглядом следила за его пальцами, не в силах отвернуться.
Раны затянулись и покрылись корочкой, ничего не воспалилось, и постепенно заживало.
– Жить будешь. Накройся, холодно ведь, – пробурчала я, с трудом отводя взгляд и злясь на себя.
Цицерон послушно укрылся, даже не подумав застегнуть куртку обратно.
– Милосердная Слышащая, помогла бедному Цицерону.
Я уставилась на потолок, чтобы лишний раз не видеть его лица.
– Разве ты не ненавидел меня за то, что это я Слышащая, а не ты?
Шут помолчал и подумал.
– Цицерон иногда хотел взять тонкую шейку Слышащей и сжать её в своих пальцах. Или вырезать её синие глазки. Да, я сам хотел быть Слышащим, но разве могу я противиться воле нашей Матери? Цицерон думал, много думал. Не было такого, чтобы Хранитель был Слышащим. Цицерон смирился.
– Ты помнишь себя до того как... Мать дала тебе хохот?
На этот раз шут молчал долго, и я уже не надеялась на ответ.
– Цицерон ничего не забывает.
– А старый Цицерон? Он действительно мёртв?
Улыбка до ушей, улыбка хищника, улыбка настоящего убийцы Тёмного Братства:
– Цицерон вечен, Слышащая.
Я отвернулась и поковыряла ногтем деревянную стенку, уже пожалев, что спросила его. Зачем Мать Ночи сделала такой подарок, и хотел ли этого сам Цицерон? А может, это просто красивая сказочка, на самом деле он просто свихнулся от одиночества или даже ещё раньше, после своего последнего контракта?
– Знаешь, твои дневники я забрала себе. Отдам их, когда придем в Убежище.
– Слышащая очень добра.
– Цицерон, вообще–то у меня есть имя. Дивара. Ну, или Дира.
– Цицерон знает. Дир-р-р-ра.
Я со стоном уткнулась в подушку. Шут умел так пользоваться своим голосом, что можно было позавидовать. Обычно высокий и торопливый голос сейчас прозвучал низко и вибрирующе, будто издеваясь надо мной.
– Слышащей плохо? Она больна?
– Да, Цицерон. Я очень больна. Очень.
Скоро он заснул, во сне придвинувшись вплотную и уткнувшись носом в моё плечо, а я всю ночь рассматривала потолок и слушала дыхание Хранителя. Такое времяпрепровождение становилось привычкой.