Часть 1
8 мая 2012 г., 23:36
__________________________________________________________________________
Ступенька за ступенькой… Она бежит вниз, не чувствуя пола, перескакивая через несколько пролетов. Ах, как ей сейчас не хватает крыльев! Взять да и взлететь, а потом в окно, а там дальше камнем вниз, и нежно спланировать на землю, прямо перед ним. Он наверняка очень удивиться, откроет рот, но слова застрянут в горле. Это не возможно, как не возможно и многое другое, о чем мы мечтаем в нашей жизни. Сейчас она может только прыгать через несколько ступенек, крепко держась за перилла, надеясь, что не оступится и не сломает себе шею.
___________________________________________________________________
Журналист и фотограф Сара В. следила за этим знаменитым актером несколько недель. Не так много информации было добыто. Только вчера, например, она узнала в каком отеле он остановился. Сегодня, с пяти утра, она уже дежурит у входа. План был простой: дождаться его и проскользнуть в лифт, затем за несколько секунд, пока тот едет, успеть задать пару вопросов. Не пошикуешь, но если грамотно все сделать - этого времени хватит. Она же первоклассный журналист, она не ударит в грязь лицом! Завтра редактор ждет от нее новостей и самых свежих, самых горячих.
Вот уже три года она именно такие и приносит. Несется из одного города в другой; из одной части света в другую. Живет среди бездомных, заселяется в самые дорогие отели и все для того, чтобы вот так поймать на пару минут известных людей, людей о которых говорят все в мире. Однажды она сломала руку, сбегая по черной лестнице элитного многоэтажного дома, чтобы успеть сфотографировать политика, который был замешан в громком скандале. Она совершенно случайно узнала о его местонахождении и не могла упустить такой шанс. Боли она не чувствовала. Выбежав из дверей черного хода, она оказалась прямо перед его машиной. Он был испуган и сначала не понял, чего от него хочет бледная запыхавшаяся девушка, с кровью на коленях и повисшей словно плеть, неестественно вывернутой рукой.
Боль пришла через некоторое время. Уже после того, как она отправила фотографии по электронной почте своему боссу. Боль пришла как вспышка, и ее просто выключило. Какой-то милосердный человек, проходящий мимо, вызвал скорую помощь. Ей рассказывали потом, что даже находясь в бессознательном состоянии, она крепко держала фотоаппарат. Смогли его вырвать из ее рук только двое крепких мужчин-санитаров, совместными усилиями разжав тонкие пальцы. У нее была не легкая жизнь. Став сиротой в три года, она жила в семье рабочего, в неблагополучном районе и с детства мечтала о хорошей жизни. И когда ей улыбнулась удача, она пообещала себе, что никогда ее больше не отпустит. Она ничего не боялась и ничем не гнушалась. Если для добывания интересного материала или фотографии нужно было проехать в багажнике сто километров, а затем всю ночь провести на свалке, то она была тут. За это ее и ценили: за ее трудолюбие и отдачу, за ее терпение и желание быть первой.
Было даже такое, что в нее стреляли. Вообще, по ее скромным подсчетам, она должна была умереть ну никак не меньше двенадцати раз... Она тогда делала репортаж про мафиозную группу. И так случилось, что ей пришлось оказаться в самом центре этой разборки.
_____________________________________________________________________
Что-то просвистело совсем близко с ее ухом, и с грохотом ударилось о кирпичную стену. Затем, полетели во все стороны кирпичные крошки. «Это же пуля!» - пронеслось у нее в голове. А если шальная пролетит еще ближе, что тогда? Конец тогда всем ее мечтам! И что, она дура, тут делает?! Бежать, срочно бежать. Почему люди не умеют исчезать? Если бы она умела, то сейчас бы испарилась и наблюдала бы все из более безопасного места.
____________________________________________________________________
Перед ней упал человек, лицо было повернуто в ее сторону. На нем застыла последняя эмоция в его жизни: удивление. В следующий миг, ее бросило к стене, и сразу после этого пришла тошнотворная боль в плече.
Крови она тогда потеряла много. Нашли ее, лежавшую без сознания, за мусорными баками у стены. Затем операция и продолжительное восстановление. Но как только она пришла в себя в реанимационном отделении, первым делом она попросила принести ей телефон и уже обсуждала тему статьи и как лучше расположить фотографии, которые она успела сделать.
На работе ее прозвали "вечным двигателем". Она не знала ни усталости, ни отдыха, она просто жила своей работой. С таким темпом, о личной жизни нечего было и говорить. Но как бы странно это не звучало, ее такая жизнь устраивала. Она помнит, ту жуткую неделю, когда заболела воспалением легких, после поездки в Швейцарию, где гуляла по горам в поисках отдыхающего мультимиллионера. Она лежала дома с температурой под сорок градусов, бунтуя от бездействия. Нет, спокойная жизнь, определенно не для нее!
Сара сидела на лавочке в парке, занятая воспоминаниями, допивала кофе из бумажного стаканчика. В это момент к дверям отеля подъехал белый ягуар, и из него вышел высокий красивый мужчина, в модном спортивном костюме. Она подскочила и быстро пошла к отелю. В голову ударил адреналин, приятно разлившись по венам. Да, это еще одна причина, по которой она любит свою работу - она стала адреналинщецей. Она получает кайф от этого, уже ставшего привычным, волнения. Она наслаждается дрожью в пальцах и ногах, хотя сейчас это измеряется секундами.
Сара замедлила шаг, перед огромными стеклянными дверями. Мужчина, передав ключи от авто парковщику, забрав пакеты из багажника, направился к входу. Ему кто-то позвонил. Путь до лифта, он продолжал, разговаривая по телефону. Она шла чуть позади. Теперь самое главное, чтобы в лифт зашли только они вдвоем и больше никого. Чуть замедлив шаг, она быстро огляделась и затем шмыгнула за мужчиной в лифтовую кабину, нажав кнопку пуска. Ага, тринадцатый этаж, мило. Он отключил телефон, положив его в карман куртки, и посмотрел на нее. Вот, сейчас самое время! Сейчас, определенно, хочется чуда. Например, чтобы застрял лифт.
Только она собралась открыть рот и задать ему пару вопросов, как лифт остановился и двери открылись. На пороге стояла пожилая пара, мужчина и женщина. Они улыбнулись и вежливо спросили: "Вы вниз?". Девушка, крикнув им : «Нет, мы наверх!», нажала кнопку закрытия дверей. Мужчина удивленно смотрел на нее. Ее поведение может быть подозрительным, нужно держать себя в руках. "Мне очень нужно в номер",- повернувшись к нему, проговорила Сара. План меняется, им осталось ехать несколько секунд. Если она нажмет на «стоп», он станет кричать. Камеры, которые установлены в каждой лифтовой кабине, запечатлеют, как он пытается выйти и она ему не дает. Без полиции тут не обойтись. Ладно, будет действовать по ситуации. Они вышли на тринадцатом этаже. Сара шла за мужчиной, делая вид, что ищет электронный ключ у себя в сумке. Он обернулся, посмотрел на нее и затем спросил: «Я могу вам чем-нибудь помочь?». Она улыбнулась и ответила: «Нет, спасибо».
Как не кстати, ну заходи ты уже быстрее в номер!
Как только в двери щелкнул замок, и он нажал на дверную ручку, она рванулась к нему и, и толкнув в спину, быстро захлопнула за собой дверь. Они стояли в коридоре шикарного люксового номера, и смотрели друг на друга. Он в полном недоумении, продолжая сжимать в руках ручки от пакетов, она - не сводя с него глаз. Оба молчали. Затем, он поставил сумки и спросил : «Что происходит?! Кто вы?».
Она судорожно прокручивала в голове ответы.
- Давайте, займемся сексом!- вырвалось у нее.
О, небо! Ну и глупость!
От этого неожиданного предложения его лицо узкое от природы, вытянулось еще больше. Он пытался понять, шутить она или нет.
- Вы с ума сошли? Немедленно уходите! - актер показал рукой на дверь, но на лице застыла вопросительная улыбка.
Какие противоречивые жесты.
- Нет, - просто ответила она и осталась стоять на месте.
Многие ее коллеги говорили о его воспитанности и сдержанности. Она знала, что в отличии от многих ему подобных, в драку он не полезет и до оскорблений не опустится. Но в данной ситуации... Она вторглась в его номер, в его жизнь, и требовать от него что-то сейчас - просто абсурд. Но что делать, назад уже дороги нет. Если она выйдет за дверь, то больше никогда не сможет с ним увидеться. После таких вот выходок, журналисты автоматически попадают в "черный" список.
Она вздохнула и с наигранным огорчением произнесла:
- Ну, если сексом вы заниматься не хотите, тогда, может, ответите на пару моих вопросов?
- Так вот в чем дело! Вы - журналист? - он всплеснул руками и засмеялся. - Да, такой наглости, я не ожидал. Как вас зовут?
- Всего пара вопросов, - продолжала она гнуть свою линию. - Хотя, вы правы, для начала, неплохо было бы познакомиться. Меня зовут Сара В.
- Сара В.? - повторил он, как будто что-то вспоминая, затем его глаза вспыхнули, улыбка исчезла с лица. - Меня о вас предупреждали. Немедленно покиньте мой номер!
Мужчина двинулся на нее с твердой уверенностью выпроводить. Сара сделала пару шагов к двери и затем, раскинув руки в стороны, с вызовом сказала:
- Я уйду, обещаю. Но только после того, как вы ответите на мои вопросы. Я привыкла получать то, что хочу и без этого не выйду от сюда!
Он замер. Его удивлению не было предела. Какая наглость! Мужчина, с раздражением произнес:
- Ну, если это единственный способ избавиться от вас... Две минуты.
Ага, значит, он не хочет скандала, не хочет ссоры. Хм, вот с такими людьми всегда очень легко: стоит немного надавить, как они сдаются.
- Правда, что вы встречаетесь с Кристиной К.? Говорят, что вам звонил известный режиссер и предложил главную роль, в высокобюджетном проекте? Где вы находились последние два месяца? Почему вы отказались от продолжения в съемках "Э.Э.Э"? - она скороговоркой выдавала вопросы. В голове от сложившейся глупой ситуации все перепуталось, но главное не забыть.
- Вас подозревают в связи с семнадцатилетней поклонницей, что вы можете сказать по этому поводу? Почему вы расстались с А.К.? С кем из своих партнерш по картине вы заводили роман? Как вы относитесь к режиссированию собственного проекта, о котором говорили на вечеринке у Н.? Как вы объясните драку с И.Р. на вечере в отеле «Ритц»?
Он пристально смотрел на нее, удивление стало сменяться иронией. И к концу ее вопросительной тирады, он уже хохотал.
- Вам как отвечать? На все сразу "да-нет"? Или по частям? Признаюсь, я запомнил только первые два вопроса, - он продолжал смеяться.
Неужели он сомневается в ее профессионализме? Дурак, она специально дает ему время подготовиться! Как все-таки раздражает эта уверенность известных людей в своем праве быть первыми и быть правами. Интересно, что они думают по поводу своих гонораров и о том, почему они их получают?
- Мы можем пройти в комнату, и я готова повторить свои вопросы.
- Что? А не хотите ли вы выпить? - он откровенно над ней издевался, но сделал шаг назад.
- А мы займемся сексом? - ответила она вопросом на вопрос, и зло усмехнулась. - Ладно, я признаю, перегнула палку. И вообще негодование к месту. Но, я не прошу у вас сверхъестественного. Я просто прошу уделить мне несколько минут и ответить на вопросы... Да, и пару фотографий не помешала бы сделать, - добавила она между прочим, но тихо.
Он услышал ее, хмыкнул и прошел в большую комнату. Жестом, указал девушке на кресло, а сам, подойдя к холодильнику, взял от туда бутылку минеральной воды. Затем, сел в кресло, напротив нее.
- Итак? - он крутанул крышку и сделал пару глотков.
Сара, не сводя с него глаз, как-будто он мог исчезнуть, или внезапно встать и убежать, достала из кармана джинс плеер и включила запись. Затем, расчехлила фотоаппарат и положила себе на колени. Он наблюдал за этими приготовлениями, закинув ногу на ногу и подперев голову рукой.
-Почему слава пришла к вам только сейчас? У вас не было хорошего агента, или не получалось пробиться?
-Простите? - он, с удивлением подался вперед, сделав вид, что не расслышал вопрос. Затем, понял что она не шутит и от ответа ему не уйти, хмыкнув, заметил. - Видимо вам неизвестно, что такое журналистская этика. Ладно, я отвечу. Потому что, для любой профессии нужен опыт, на теории далеко не уйдешь. И не у всех людей получается при первом мгновении,- он щелкнул пальцами,- стать звездой мирового масштаба. Где родился, там и пригодился. Как только я понял свои возможности и силы, появились люди, которые это заметили.
- Почему вы расстались с О.П.?
- Это не касается ни вас и ни ваших читателей, - сказал он спокойно, но твердо.
- Что вы думаете по поводу работы с С.? - она мотнула головой, не давая ему ответить, добавила, - только не надо мне говорить то, что вы уже говорили другим. Мне интересно только ваше отношение, а не избитые фразы, придуманные вашим агентом!
Он устало усмехнулся.
- Если я вам отвечу на этот вопрос, и вы мой ответ опубликуете, на моей карьере будет поставлен крест. Вы понимаете?
- Это не для газеты, это для меня.
Брови его приподнялись, он пристально посмотрел на нее, затем бросил быстрый взгляд на плеер, зажатый в ее руке.
- Кто вы?
- Вы знаете, вас предупреждали обо мне.
Он выдохнул.
- Я считаю, что мог бы получить и больше экранного времени. Но, один тот факт, что я был приглашен именно этим человеком, все меняет.
- Что вас связывает с К.К.?
- Опять? - он обреченно опустил голову. - Ничего, просто принимали участие в одной фотосессии. Это рекламный ход, не более.
- Где вы были в последние два месяца?
- Уезжал на отдых.
- Что за проект вы готовите, кто писал сценарий и правда ли, что вы хотите его режиссировать? Кто будет исполнять главную женскую роль?
- А вы уверенны, что там будет такая роль? - спросил он с усмешкой.
- Да, судя по тому, что вы рассказывали своим коллегам.
- Мда... Я хочу взяться за это и как актер, и как продюсер, и как режиссер, но это требует огромного запаса времени и сил. Пока я таким богатством не располагаю. О кандидатуре на женскую роль не думал.
- Что вы делали вчера в номере гостиницы "Н...", с двенадцати до трех ночи? - вдруг спросила она, и добавила, - и с кем?
- Вот это да! - он ударил себя по коленям. - От вас ничего не скрыть! Приехал к другу, разговаривали. Пили пиво, если вы хотите подробностей.
- Там был скандал, слышали крики.
- Я к этому не имею никакого отношения. Видимо, я уже уехал.
- Вы гей?
- Нет.
Она замолчала. На плеере горела красная кнопка, запись шла. Ей не хотелось задавать все эти избытые вопросы, опять и опять повторять весь это бред, и получать от него односложные, избитые и всем известные ответы. Она вздохнула, посмотрев на него. Переложив плеер из одной руки в другую, нажала на кнопку. Красный огонек погас, запись прекратилась.
- О чем вы мечтаете? - неожиданно спросила девушка.
- Вам, как никому другому известно, что я люблю свою работу. Значит, и мои мечты связаны в основном с ней. - Немного подумав, он мечтательно добавил. - Иногда, конечно, хочется уехать на необитаемый остров и пожить там недельку-другую.
- Вас нигде не увидишь, вы не посещаете вечеринки. Люди ничего о вас не знают. Кто вы? Что вы за человек? - тихо проговорила она, подавшись к нему всем телом.
Мужчина посмотрел на нее, лицо было непроницаемо.
- А с чего вы взяли, что я буду с вами откровенным?
- Я и не думала, просто захотелось с вами поговорить по-человечески. Понимаете? Мы с вами на одном берегу. Вы работаете для меня, а я, в свою очередь, работаю для вас. Мы два звена одной цепи.
- Знаете, как меня уже достала эта фраза? Я делаю свою работу, и делаю ее хорошо. Но, да тут вы правы, без этого вот, - он махнул рукой на фотоаппарат, - невозможно! Это пиар и от него никуда не деться. Это к вопросу о профессии. К сожалению, просто работая, одним удовольствием сыт не будешь, приходиться идти на подобные жертвы.
- Вы часто говорите, что хотите детей, но при этом одиноки. Так, как можно выбрать между карьерой и семьей? У вас просто на нее не будет времени.
- Это решать не вам, а мне! Выбора нет. Посвятив все свое свободное и несвободное время кино, приходится быть одному. Да, возможно кто-то скажет, что оно может заменить мне семью, и когда я очнусь, то будет уже поздно, - он встал с кресла и подошел к окну, повернувшись спиной к ней. - Но это мое дело! А когда вы сделали подобный выбор? - он повернулся к ней.
- Когда мне было одинадцать лет.
- Это правда, что в вас стреляли? - спросил он, с нескрываемым интересом.
- Да. Смотрю, вам много про меня рассказали, - девушка хмыкнула. - Вообще-то, при смерти я была около двенадцать раз в своей жизни. Ни мало, согласитесь? - она улыбнулась. Он тоже, затем отошел от окна и сел в кресло.
- О вас ходят легенды, но все кто их рассказывает, откровенно вас недолюбливают… Я тоже, однажды, был на волосок от смерти. Ощущения, скажу вам, непередаваемые. Не то, что бы было страшно. Скорее, просто не верилось, что это случилось со мной. Вы любите свою работу?
- Почему вы водите мотоцикл?
- Хм, ну потому что мне эта нравится.
- Не только. Вам, в первую очередь, нравится чувствовать свободу, пусть такую призрачную. Нравится, когда адреналин заводит сердце и то, начинает прыгать в груди, каждым стуком отдаваясь в горле. Именно в такие моменты люди чувствуют, что живут.
- Да, пожалуй, это так. Но, при чем тут...?
- У меня все то же самое.
- И действительно, иначе бы вы не умирали двенадцать раз, - он усмехнулся. - А вы живучая, как я посмотрю.
- Вы тоже.
- А я разве был в подобных ситуациях?
- Да, два года назад, вечером по дороге домой, вы попали в аварию. Спасло только то, что скорость была маленькая. Водитель машины, по вине которого это произошло, скрылся.
- У меня нет слов! Я вами восхищаюсь.
- А еще я знаю, что когда это случилось, вы были пьяны. По этой причине и по вашей большой просьбе, делу огласку не придали. Почему вы подрались с М.П. на вечеринке двенадцатого числа?
- Потому что, он решил, что ему можно говорить о том, что его не касается. Я мягко попытался ему намекнуть, что это не его дело. К сожалению, не помогло, он был глух.
- Многие мои коллеги говорят о том, что вы инсценировали скандалы, для того чтобы спрос на фильм, выходящий в прокат, с вашим участием был выше?
- Вы считаете, что я отношусь к тем людям, которые готовы на все, даже на «черный» пиар, ради славы?
- Внешность обманчива.
- Ваши коллеги ошибаются на мой счет. Надеюсь, вы не повторите их ошибку.
- Как вы могли уйти от женщины после десять лет совместной жизни? Как?
- На это было много причин, - он грустно опустил голову, затем задумчиво продолжил. - Несмотря на время, проведенное вместе, мы не всегда понимали друг друга. Думаю, была и зависть. Однажды мне сказали, что рядом со мной не может быть женщины, такой как А.К. Она об этом узнала и спросила меня, что я думаю по этому поводу? Я сказал ей, что это полный бред и что наши с ней отношения никого не касаются. А потом пошло-поехало. Я про детей, она про карьеру. И так... И так до тех пор, пока она не ушла. Да, представляете! Не я закончил отношения. Она. Мне не хватает ее. Я знал этого человека, доверял, любил... А теперь, все как будто приходиться начинать сначала. Все стало сложнее, что ли. Опять нужно учиться доверять, впускать в свою жизнь «чужих». Учиться принимать, понимать. Это все так, хм, напрягает. Приходит только одно на ум: проще без этого. Да, проще одному.
- Я иногда завидую своим знакомым, у которых маленькие дети бегают по ковру в гостиной. Но когда я, приходя к ним в гости, представляю себя на месте мамаш, мне становится понятно - это не для меня. Я еще раз убеждаюсь, что сделала правильный выбор, - она улыбнулась ему, пытаясь изобразить одобрение.
- Ну, у каждого свое, - хмыкнул он.
- А вы могли бы влюбиться в поклонницу? Или, например, в мимо проходящую женщину?
- Не знаю. Ведь я сужу о людях не только по внешним качествам. В первую очередь по тому, как они себя ведут, как говорят и что думают. А разве я смогу это понять, просто проходя мимо человека на улице? На это нужно время. И потом, поклонницы, это знаете, определенный тип людей. А хочется, чтобы мы с ней стояли на равных, чтобы не было преклонения. Чтобы было чисто человеческое уважение, за то, что я просто есть, а не за то, чего добился.
- Да вы романтик и фантаст! - она рассмеялась, заметив про себя, что разговор стал «перетекать» в более доверительное направление.
- Да, не без этого, - он тоже засмеялся.
- И как тогда быть нам, смертным? Придется оставить все надежды?
- Нет, почему же? В первую очередь ведь любят образ, ассоциации. Так и пусть продолжают любить, я не против. Но не взаимно, нет.
- Я могу сделать пару фотографий?
- Да, конечно, - он, как будто очнувшись, встал с кресла. - Что мне нужно делать?
- Встаньте у окна и смотрите на улицу. Так. Замечательно. Более задумчиво… А теперь, повернитесь ко мне. Лицо проще, я вас не в туалете застукала. Не смейтесь, пожалуйста! О’кей, супер! Теперь сядьте. В кресло и сделайте вид, что мы с вами продолжаем беседовать. Отлично! Ну вот, а вы не хотели со мной общаться, - она просматривала фото на дисплее фотоаппарата.
- Знакомства - было не из приятных, вернее его начало, - поправил он сам себя. - Вы вообще в курсе о том, что про вас говорят?
- Нет. Но могу догадаться. А что говорят? - она подняла на него глаза.
- Мне позвонил друг и назвал ваше имя и затем сказал: "Если увидишь ее, беги и не оборачивайся! Ничего не говори, это не человек, это чистое зло!"
- Где-то он прав, признаюсь.
- Хотя я, иногда, читаю ваши статьи, и нахожу их… ммм… увлекательными. У вас определенно талант. Без «грязи», - он замолчал на секунду, а затем тихо спросил. - А вы всем такой вопрос задаете?
- Какой?
- Про секс?
- Нет, это в первый раз. Пришло в голову сегодня, и думаю, теперь я буду чаще им пользоваться. Эффект мне понравился.
- Неожиданно, это факт! - он засмеялся.
- Спасибо вам за уделенное время. Прошу прощения, за свою выходку.
- Конечно, я вас прощаю, - сказал он с улыбкой, провожая ее до двери.
- Тогда у меня к вам будет еще один неожиданный вопрос, - она обернулась перед тем как выйти из номера, и добавила, глядя ему в глаза. - Приглашаю вас на ужин. Надумаете - звоните.
С этими словами она протянула ему свою визитку и пошла по коридору к лифтам.
- Боюсь, второго раунда я не выдержу.
Он смотрел ей вслед, облокотившись одной рукой на дверной косяк. Затем улыбнулся, мотнул головой и скрылся за дверью.