ID работы: 2146432

Ангбанд московского метро

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этот вечер мало чем отличался от остальных недавних вечеров. Свою двигательную активность я закончил стандартно: посмотрел на часы мобильного телефона, поставил будильник и лёг спать. Вытянув руки, я ощущал гул в ногах, который в свою очередь отдавался эхом в уставшей голове. Расслабив напряжённые и натянутые мышцы, я ощутил негу приближающегося сна.       Загудел холодильник, и в ответ на этот звук пришла мать и сказала, что вспомнила нужду убрать спирт (спиртовой раствор салициловой кислоты, к слову). Она наклонилась к краю стола, открыла дверцу маленького гостиничного холодильника, который умещался под столом, и лицо её осветилось светом цвета коньяка. Лампочка в холодильнике была стара, пыль тоже покрывало её поверхность, и свет этот имел такой цвет. На мамином лице отсветы эти очерчивали его черты тенями такими же смутными, как и свет из холодильника.       Эта, казалось бы, банальная картина, мешающая уснуть, вызвала вихрь мыслей, конец которых сообщил мне следующее:"Балроги в метро". Что бы это могло значить? Но в моих мыслях была чёткая, жёсткая логика.       Что сделал бы Балрог, попав в метро большого города? Вы скажете, что он разрушил бы несколько поездов, посеяв ужас среди пассажиров, нашёл бы себе слуг, с чьей помощью демон пролил бы реки крови, устроил бы набеги на поверхность, купол, который скрывает эскалаторы от улицы и неба, наш демон покрыл бы останками убитых рабов и пленных, письменами во славу своих господ и Тьмы. О нет, я так не считаю. Я согласен с тем, что демон этот осел бы в подземке, выбрав себе станцию, на которой выход на поверхность только с одной стороны. С другой же стороны у стены под арочным сводом эта огненная тварь создала бы себе лежбище или аскетичный каменный трон. И главное то, что лёгким усилием демон взял бы под свою волю пассажиров метро. После же он усилил бы и своё могущество, и свиту рабов из числа горожан, а потом во все тяжкие...       Бред это? Нет. Даже если такая сущность оказалось бы существующей в метро, то она, несомненно, покорила бы горожан. Я не имею в виду то, что они злы или ничтожны. Но есть следующий нюанс. Скажите, с какими лицами едут люди в метро, двигаются по эскалаторам, как они себя ведут? Мне кажется, что на их лицах закреплено несколько опорных точек, а остальное лицо обвисает. Я видел единичные улыбки, единичных людей с прямой, гордой спиной, расправленными плечами, и главное - единицы лиц, выражающих что-либо! Такое ощущение, что их что-то угнетает, и лица их закрыты, описывает этих людей фраза - словесные дупла, сердечные камни. Я силюсь понять, что у них внутри, что вызывает такие выражения лиц.       Раз я начал сравнение с чем-то из мира Толкина, то почему бы не продолжить это? Мелькор, Моргот Бауглир, учитель и хозяин Саурона, - один из создателей мира Арды. Он - главный антагонист в произведении, является самой Тьмой. В первых войнах с остальными демиургами, валарами, за Арду битвы были мощны, но коротки. Войска были не огромны, но воины были великими. Духи, майары, балроги, Унголианта, чьё обличье - огромный паук, - вот кто составлял оба воинства. В последующих войнах вмешательство валаров и сильных духов уменьшалось, а участие пришедших в этот мир эльфов, людей и гномов увеличивалось. Мелькор тоже больше руководил, чем бился сам. Слуги его множились, они несли в себе крупицу сил Мелькора так же, как и часть Тьмы, ненависти из сердца Моргота ко всему, что создавалось валарами. Сам же Бауглир слабел. И сравнение моё заключается в том, что эти крупицы, посеянные Морготом, есть в каждом. И, гляди на людей в метро, я считаю, что попасть под руку Мелькора намного проще, чем мы надеемся. А чем большой город похож на Мордор? Многим. Суета машин - снующие слуги, цветные приезжие - гоблины или Урук-хай, мотоциклисты, катающиеся ночью, - разъезды орков верхом на варгах, а массивы высоток на периферии - это горы, прикрывающие Мордор. Хм, на сколько бредово это звучит?       А моя история, как я оказался в большом городе, проста. Я приехал поступать в ВУЗ, и сопровождает меня мать. Город меня угнетал, давил на меня. Мне ещё сдавать экзамены, и риск велик. Единственное, что мне помогало и поддерживало бодрость духа, были книги, моё терпение, граничащее иногда с мазохизмом, и умение долго и очень глубоко держать в себе негатив. Проезжая в метро, я прикрывал лицо книгой и высматривал живые лица. Как я был взволнован, когда я увидел девушку, читающую "Дом, в котором". Как я хотел поговорить с ней! Но я ехал неодин, и у меня ещё были дела. Близится время, когда решится моя жизнь на ближайшие годы. Это нервирует, город и частые разговоры о моих экзаменах, о том, что я должен делать, угнетают. Резкий, вынужденный случаем переезд был шоком. Не хватает сил, чтобы разобраться в своих ощущениях, проблемах, очень резко навалившихся за последние две недели. Я боюсь неизвестно чего. Временами я срываюсь: горло охватывает тошнота, голову давление, а глаза застилают слёзы. Потом всё это напряжением заталкивается внутрь. Я жду и терплю, выглядываю из-за края книги, высматривая добрые лица. А я боюсь, боюсь, что моё терпение - лишь бравада улыбки, книга - стена, за которой я прячусь. Я устал, мне не хватает времени и сил. И мои срывы - проявление близкого отчаяния. Я жду итога моего поступления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.