ID работы: 2146623

Вокруг Девятого Бога

Джен
NC-17
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Два мира

Настройки текста
Неторопливо он подошел к грязному, покрытому толстым слоем не поддающейся химическому анализу грязи окну и распахнул его настежь. Неприятный желтый свет тут же ворвался в захламленную типовую кухню, разогнав тени в неуютном, безликом помещении и осветив живущего в нем мужчину. Мятая, потускневшая от стирок футболка неопределенного цвета, потертые джинсы и побитые кроссовки – он идеально вписывался в место, в котором жил. - Здравствуй, о мой любимый блядский мир! – бледный кулак с оттопыренным среднем пальцем ударил низкое невыразительное небо. – Смотри на это Большой Брат! Гневная тирада внезапно прервалась гулким болезненным кашлем. Согнувшись в три погибели, он сплюнул кровавую слюну на забрызганный жиром пол и утер тонкой рукой бледные губы. Рак - вот что стало настоящим бичом нового времени. Не войны, ни эпидемии, не пресловутый «упадок морали». Величественные города, тянущиеся к звездам, тысячи километров гидропонических теплиц, космические лифты, позволяющие провести викэнд на орбитальном курорте… Круто, но, во имя неумолимого прогресса и светлого будущего, мы настолько загадили планету, что сами уже не способны толком на ней жить. Я гарантирую, что к двадцати годам у вас будет два- три искусственных органа (те с которыми в родились нафиг откажут под давлением окружающей среды) и, почти наверняка, синтетический кожный покров. Да, конечно, ты можешь оставаться полностью органическим: пить не восстановленную воду, дышать фильтрованным воздухом, загорать под поглощающими солнечную радиацию экранами… Но стоить вам это будет такого немыслимого количества денег! Поверьте, куда дешевле менять себя по кусочкам. Что еще? Да! А вишенкой на торте этого экологического ада был феноменальный уровень взаимной любви, толерантности и терпимости, за которой внимательно наблюдали тысячи камер наблюдения и сетевых ботов, отслеживающих интернет и телефонный трафик. Перенаселенные, пусть и сытые, города сжигали сами себя в сотни локальных минивойн, которые подкармливала колоссальных масштабов безработица. И если в центральных, благополучных, районах жизнь была вполне безопасной, то на окраинах, где Большой Брат был относительно слаб, а полиция боялась выходить на белый свет без бронежилета третьей категории защиты и автоматической винтовки, творился форменный беспредел. -… и в завершение напоминаю: концерн «Лиацун» приносит извинения за произошедший накануне выброс фтора и настоятельно рекомендует гражданам с органическими легкими и легкими не оборудованными интегрированным системами фильтрации не выходить из дома и не открывать окна. – приветливо продекламировал женский голос из старого китайского телевизора. -Блядь! Резко хлопнув ставнями он резко закрыл окно и включил фильтрующую вытяжку. Ему не хотелось угробить родные легкие раньше, чем ему пришлют по почте новые. Пошатываясь пройдя по кухне он налил себе искусственного кофе и закурил, уставившись в телевизор. - К другим новостям. – продолжила миловидная азиатка- ведущий новостей. – Христианские активисты «Мученики третьего дня» выдвинули ультиматум, в котором обещают казнить заложников, если власти до пятницы не отпустят Сорвуса Салли, скандально известного общественного деятеля и правозащитника, выступающего за запрет исследования цифровых слепков мозга и изучении феномена силикатного отклика. Напоминаем, что пятнадцатого июля господин Сорвус был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетнего и вождении в нетрезвом виде. Сорвуса Салли приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Отдел Девять министерства общественной безопасности докладывает, о обнаружении и изъятии из облачных хранилищ компании «Глинтек Еуроп» более трехсот тысяч терабайт запрещенной информации, в том числе аудио и видео наркотиков. Всем лицам, хранившим запрещенные для публичного распространения файлы, уже отправлены извещения о прибытии в суд, для рассмотрения их дел. Возвращаясь к криминальным новостям: легальный наркосиндикат «Отобуса» инициировал антимонопольную проверку. Такира Отобуса, поясняет: «Мы имеем серьезные подозрения, даже, скажу неоспоримые доказательства того, что некоторые наши конкуренты используют недобросовестные формы ведения бизнеса, а так же прибегают к явно недобросовестной конкуренции. Наша компания, основной принцип которой заключается в честности и открытости деловой деятельности, будет действовать строго в рамках правового поля.» Конец цитаты. Новости экономики. Сегодня Восточная Универсальная Биржа закрыла торги на невероятно высоких показателях. «Шредер Инкорпорейт» акции которой весь прошлый месяц находились в красной зоне, наконец перешли в зеленую, что не может не радовать акционеров этого монополиста рынка переработки бытовых отходов. Интернет гигант «Лимбо» на сегодняшней пресс-конференции высказал намеренье приобрести социальную сеть «Каваи Френд». Переговоры между владельцами компаний начнутся в начале следующего месяца. Пока рано предполагать о каких-либо условиях и последствиях данной сделки для рынка интернет общения, но уже можно с уверенностью сказать, что это будет самая крупное слияние в этом году… -Да-да-да…. Я буду смотреть на тебя и делать вид, что мне совсем не насрать на то, что какой-то там толстосум купил какого-то другого толстосума. Серьезно! Детка, я бы сунул морду тебе между сисек и сделал быр-быр-быр. А…. К черту. Он недовольно отставил сторону с горячим, лишь слегка напоминающим кофе напитком и затянулся дешевенькой вьетнамской сигаретой – ложка никотиновых смол не повредит его и без того почти мертвым легким. Потянувшись, он выключил телевизор и уставился в пустой экран. -Как я ненавижу это место… Сигаретный пепел серым снегом опадал на липкий кухонный пол, присоединяясь к царящей вокруг не ухоженности. Сегодня у обитателя этого дома был важный день. Он знал, что, в итоге, ему не удастся ничего изменить, знал, что все его усилия будут бесполезны. -Чтож… В долгосрочной перспективе, мы все умрем. Но ему, хотя бы, удастся на секунду встряхнуть этот тупой, несправедливый и уродливый мир, в котором ты либо не можешь подрочить, оставив это в тайне от правительства, либо неминуемо сдохнешь от пули где-нибудь на окраине, это самое правительство и не подумает тебя защитить. Он верил, что сделает этот мир капельку лучше. Он улыбался.

***

Резкими движениями он закатал рукава белой рубашки и ослабил галстук – ткань смялась, но ему было без разницы. Ему предстояла долгая и очень напряженная ночь и, в отличии от отдела по связям с общественностью, его работа мало зависит с его внешним видом. Оперативники девятого отдела редко светиться перед камерами – в основном они все сидели в офисах, перебирая гига тонны информации, которые им предоставляла система «Нова». Непыльная, но хитрая и требующая профессионализма работа. -Срочное сообщение! Количество жертв произошедшего сегодня террористического акта, превысило сто человек. Напоминаем, что сегодня, около девяти часов утра произошел взрыв в главном здании системы «Общество Нова», за которым последовал массивный выброс психоактивного вещества «ПВИВД», повлёкшего за собой вспышки неконтролируемой агрессии массовые беспорядки в деловой части города. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация «Девятый Бог»… Да, гребные радикалы удачно провернули свою атаку, разом накрыв шестьдесят из двухсот головных узлов «Общество Нова». Уже три часа ему и его коллегам приходилось вырывать крохи информации из уцелевших архивов, последовательно шерстя переписки гражданских в социальных сетях, записи камер видеонаблюдения, историю транзакций - словом, все то, что поможет сыщикам восстановить картину и поймать террористов. Глубоко вздохнув он снова стал внимать выпускам новостей, которые вещали ему все то, что он и так уже знал. Симпатичная азиатка- телеведущая ему понравилась: и миленькая, и говорит без акцента, и дыхание держит. В свое время он интересовался журналистикой, даже после сколы хотел учиться, но семья настояла на карьере в министерстве внутренних дел. Мол: «Журналисты много не получают, да и работа это не престижная. А вот станешь копом – и семью обеспечишь и бояться ничего не будешь.» В принципе, они были правы, он стал довольно обеспечен… Правда работу не любил, но это уже другая история. -Так же, Министерство Внутренних Дел сообщает, что ближайшие несколько часов система «Общество Нова» будет функционировать на треть мощности. Министр Карани приносит глубочайшие извинения связанные с возможными перебоями связи и проблемами в связи с ошибками идентификации личности. Технические специалисты и системные аналитики заверяют общественность, что «Нова» будет восстановлена в течении ближайших восемнадцати часов. Отвлекшись от мерцания десятка окружающих его экранов он устало посмотрел в высокое прозрачное окно. Темные монокристаллы, заменявшие стекла на верхних этажах высотки приятно оттеняли яркий дневной свет – он любил это окно. Жаль, но из-за работы он почти никогда не имел времени на то, что бы насладиться видом. А насладиться было чем! Десятки сияющих хрусталем небоскребов, величественная колонна космического лифта, упирающегося в небеса и утверждающего превосходство человечество и оптимизм прогресса – все это восхищало и напоминало работы фантастов начала тысячелетия, которые он любил читать в юношестве. Это было то самое будущее, о котором мечтали наши предки Стуча пальцами по экрану он последовательно прочесывал агонизирующие после теракта потоки информации, секунда за секундой восстанавливая события прошедшего дня. Перед ним был список покупок домохозяйки с окраины, которая забыла приобрести сухое молоко, он видел список гостей на первое день рождения какого-то ребенка… Все это было мусором, но это был очень важный мусор. Мало кто задумывается, но сейчас каждый шаг, каждый вздох каждого человека оставляет некий информационный след. При должной сноровке можно восстановить день любого человека по минутам: отследить маршрут его передвижения по обращениям смартфона к публичным вай фай сетям, узнать что этот человек ел, обратившись к записям его любимого кафе (о котором можно узнать из социальной сети) и сравни их с записям оплат с банковского счета… Тот кто правит информацией, тот кто правит миром, мать его. С приходом «Общества Нова» всем нам пришлось отказаться от частицы личной свободы, заплатив ею за беспрецедентный уровень безопасности. Теперь преступление можно было предотвратить еще на стадии зарождения. Правда, не все были готовы на это. До сих пор существовали группировки вроде этого «Девятого Бога», которые обвиняли «Нова» в ущемлении личных свобод и, более того, в скрытом манипулировании и зомбирование населения. Сборища опасных для общества идиотов. Отпив воды из стеклянной бутылки, он перекинул на главный монитор новую инфожилу и инициировал поиск по ключевым словам. Он был недоволен – из-за разрушения кибер узлов «Нова» работала криво и очень медленно. Приходилось буквально вырывать интересующие забвения и небытия. Внезапно, его взгляд зацепился на небольшой обрывок видеозаписи с камеры наблюдения, снимавшей внутри многоэтажной автопарковке, которая стояла в двух кварталах от места взрыва. На записи неидентифицированный мужчина, согнувшись, тяжело кашлял, прикрыв рот платком. Это было довольно обыденной картиной (не все тщательно следили за здоровьем), но было одно значительное но. На плече у героя видео была открытая сумка, внутри которой лежал армейский высоко герметичный противогаз - похоже мужчина знал о предстоящем выбросе газа. -Я нашел его. –откинувшись в кресле, он смотрел на зацикленный видеофрагмент , на котором неопрятно одетый мужчина кашлял в платок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.