Глава 2.
6 июля 2014 г., 16:52
- Я надеюсь, план-то у тебя есть? - кисло поинтересовалась Дъна. Отдать бы этот злосчастный долг, и пусть эта ведьма с Айтом катятся хоть на край света!
- Конечно. Когда я попаду в его камеру, я создам фантом-морок. Настоящего Айта мы заберем, а Табити казнит морок и останется ни с чем.
- Ты понимаешь, что даже если у тебя все получится, Айт навсегда будет изгнан из Ирия, и его постоянно будут разыскивать?
- Но ты ведь проявишь содействие, то его признают невиновным, - обескураживающее улыбнулась Ирка. – Мы обязательно добудем доказательства его невиновности.
- Так они и послушают меня, - вздохнула Дъна. – Я тебе уже говорила: если военный попадает в плен, то его считают за изменником. Но в первую очередь пленением он предал себя. Айт – Великий Дракон Вод. Такое не прощается.
- Ну и порядки у вас, - изумилась Ирка, - совсем как во времена сталинских репрессий!
- Репр..чего?
- Не важно. Ты сможешь достать портрет Айта?
- Скажу тебе больше, ведьма: я могу снять энергетическую защиту тюрьмы на одну минуту. Там все охранные заклятья работают на энергетическом уровне, - медленно, словно слова из неё клещами вытаскивали, сказала Дъна.
- Шестьдесят секунд? Весело.. .– уныло пробормотала Ирка.
***
Ирка, кутаясь в подаренный Айтом плащ, брела по безлюдным утренним улочкам Грозового Неба. Сюда её направила Дъна со словами: «Я не настолько привязана к Айту, чтоб развешивать его портреты по своему замку, но я знаю хорошую художницу, проживающую в Грозовом Небе. Она не болтает лишнего и без вопросов нарисует тебе Айта». Ирка еще долго обсуждала со змеицей план взятия крепости. Они сошлись на том, что за пятнадцать минут до полудня Ирка должна быть у городской тюрьмы Змейграда, куда она доберется в облике борзой. В это время златовласка снимает энергетическое поле вокруг тюрьмы, и ведьма совершает задуманное. Если план провалится, то Ирка отводит все подозрения от Дъны. Таковы были условия.
Идти осталось недолго, Хортица уже видела описанный Дъной дом. Небольшой деревянный домик, оплетенный плющом, был опрятен. Ставни были красиво разрисованы незнакомыми Ирке растения, а на двери была вывеска «Малевала Артеда». Ирка нерешительно постучалась. Через мгновение дверь ей открыла миниатюрная светловолосая девушка, вероятно, та самая Артеда.
- Чем могу быть полезна?
- Я от Дъны, Верховной Халы. Хочу заказать портрет царевича Айтвараса.
- Ах, Айтвараса… - художница лукаво улыбнулась, - ну что ж, приходите за портретом через полтора часа. Но деньги вперед..
- Да, конечно, - спохватилась Ирка и отдала Артеде положенных три золотых. – И знаете, что? Нам не нужен целый холст. Сделайте узнаваемый набросок на пергаменте.
- Набросок? – художница даже не удивилась, - ну, это быстрее. Ждите – сказала она и удалилась в соседнюю комнату, которая, по всей видимости, служила мастерской.
Ирке ничего не оставалось делать, как присесть на лавку и ждать.
***
Артеда не обманула, набросок действительно не занял много времени. Поблагодарив художницу, Ирка поспешила убраться в безлюдное место, чтобы, перекинувшись, отправиться в ЗмейГрад.
Всю дорогу до пустыря на окраине Грозового Неба Ирка сжимала в руках набросок и разглядывала его. Эти знакомые скулы, глаза, волосы... губы. Ирка очень переживала за любимого. Сейчас его свобода и жизнь зависит от неё… И шестидесяти секунд.