н
29 июля 2014 г. в 14:00
Повторный разговор с колдосестрой Блейзу ничего не дал. Воспоминание было тщательно стерто и каких-либо важных примет, пригодившихся в расследовании, он не заметил.
Вот только чутье редко подводило Забини, и он был уверен, что этот случай не последний.
Вздохнув, Блейз толкнул дверь в кабинет Уизли. В нем он ни разу не был, но ошибиться было сложно – золотая табличка «Р.Б. Уизли, колдомедик-хирург, Главврач отделения "Недугов от заклятий» ясно говорила о его принадлежности.
- … я понимаю, что сейчас трудности, но… Блейз? - Рон был не один и, заметив Забини, он тут же поспешил свернуть разговор.
- Хотел уточнить по поводу отчета, - осматриваясь, сообщил он о цели прихода. Небольшой кабинет был весьма скудно обставлен: кушетка с низким столиком, шкаф с медицинской литературой и два стола, за одним из которых напротив Рона сидел мужчина. Как только тот обернулся, Забини отметил нос с горбинкой, зеленые или все же сероватые глаза, мантию колдомедика и заинтересованный взгляд, направленный в его сторону. – Я не вовремя?
- Нет, нисколько. Мы уже закончили. Кстати, познакомься – это Эван Льюис, - Рон указал на мужчину, тот поднялся и пожал руку Забини. – Наш ведущий диагност проклятий. Это он вызвал авроров.
- Приятно познакомиться, Блейз Забини, следственная группа Аврората, - представился Блейз, садясь на свободный стул.
- Наслышан о вас, - улыбнулся Льюис и кивнул в сторону Рона. Забини недоуменно вздернул бровь и выразительно глянул на Уизли.
- Даже не представляю, что он вам наговорил, - покачал головой Блейз, улыбнувшись. – Ничему не верьте.
- То есть нашивки на ваших плечах липовые? - удивился Эван, а Рон хмыкнул.
- Разбираетесь? – этому диагносту удалось заинтересовать Блейза.
- Немного. Брат тоже работал аврором. А та, что слева за героизм?
- Именно, но не будем об этом. Гораздо больше меня интересует труп в палате 546.
- Все данные наблюдений за пациентом находятся вот здесь, - Рон привлек внимание Блейза, протянув папку в синем скоросшивателе. Тот взял ее, но читать не стал. Лучше это сделать в своем кабинете со следственной группой – устроить так называемый мозговой штурм.
- Я постарался максимально детально описать последние часы жизни мистера Смита, - кивнул Эван.
- Когда вы в последний раз заходили к нему в палату? – спросил Блейз, уменьшая папку и пряча ее в карман. – Я имею ввиду последний раз, когда вы видели его живым?
- Ммм… - задумался Льюис. – Наверное, за час до того. Нужно было проверить общее состояние пациента: измерить температуру, дать зелья… ну вы понимаете, стандартный утренний обход.
- Ясно.
- Еще вопросы?
У Забини их не было. Он взглянул на Рона, как бы спрашивая, остались ли вопросы у него. Уизли сидел расслабленно, опираясь подбородком на сложенные вместе кисти рук, и смотрел на Блейза.
- У меня пока все. Спасибо, Эван, можешь быть свободен.
- Хорошо, если появятся новые вопросы, - Льюис поднялся со своего места и обратился к Блейзу. – Вы знаете, где меня искать. До встречи, господин аврор. Рон, я еще зайду.
Уизли кивнул и Эван покинул кабинет.
- Пожалуй, я тоже пойду, - Блейз поднялся, но до выхода дойти не успел.
- Постой. – Рон окликнул его и тот остановился.
- Мы вроде как все обсудили?
- Не все. И тебе об этом прекрасно известно. Два года прошло. Блейз, ты не думаешь, что нам пора поговорить?
Забини устало вздохнул. Опять ужасно захотелось курить. Разговаривать? О чем? Все, что было два года назад давно забыто.
Об этом он и сообщил Рону.
- О чем? Я не могу понять, что ты хочешь от меня услышать, - Блейз попытался взять себя в руки и даже взглядом не выдать снедающего его волнения.
- О нас.
Это было смешно. Блейз даже сделал вид, что рассмеялся, отрицая тем самым даже мысль о существовании этих «нас».
- А не хочешь ли поговорить о себе и миссис Уизли? – зло бросил он. И не дождавшись ответа, резко пошел к выходу. – Что, отпало желание разговаривать?
- Нет…
Блейз открыл дверь и уже сделал шаг за пределы кабинета, когда Рон продолжил:
- Просто ты еще не готов.
- Я никогда не буду к этому готов, - тихо произнес Блейз, закрывая за собой дверь.
***
Покинув здание больницы, Блейз аппарировал к границе Аврората. Голову не желали покидать слова Рона. К чему он не был готов? Узнать, что все приглашения на свидания от Уизли не что иное, как шутка или розыгрыш? Нет, к такому он точно готов не был. Одно дело тешить себя мыслью, что хотя бы маленькая доля правды в его словах все же есть, чем так просто обрубить концы.
Идя по коридору в сторону кабинетов следственных групп, Блейз достал папку и принялся за изучение материалов. Единственной возможностью хоть ненадолго забыть о Роне, было полностью погрузиться в работу. Как он и делал последние два года, сбегая от реальности.
И получил как нашивки, так и нагоняй от Кингсли за безалаберность.
- Итак, - Блейз толкнул дверь кабинета ногой, зная, что она держится всего лишь на хлипком заклинании. – Общий сбор.
Кабинет был обставлен таким образом, что семь столов образовывали полукруг. В центре, которого и остановился Блейз. Как только он зашел, все находящиеся внутри маги пришли в движение и зашуршали документами. Много офисной техники держать в кабинете Блейз запретил. Они редко находились в нем, чаще бывая на вызовах-рейдах.
Забини подкинул папку, и та замерла, затем раскрылась и страницы из нее, разлетевшись, зависли в воздухе и образовали своеобразный полукруг.
- Первый труп – Кайл Смит. Первоначальные данные…
Первым отозвался Джонатан Рейг – ум команды и самый молодой аврор. Коренастый блондин с пронзительными синими глазами, спрятанными за очками и челкой. Нашивками он пока еще не обзавелся, так как Блейз последнего члена группы взял с последнего курса Аврората и принял его пока только на подхват. Особой силой Джонатан, для краткости Джон, не обладал, но уверенно восполнял этот недостаток умом, нужными связями в особом архиве по учету населения магического и маггловского Лондона. Одному ему было известно, как разобраться в созданных веками сводных данных картотеки.
- Мужчина, тридцать восемь лет. Маг-полукровка. Сердцевина волшебной палочки - игла дикобраза. Родился двенадцатого мая шестьдесят восьмого. Закончил факультет Когтевран Хогвартса.
Слова Джона материализовывались в аккуратные зеленые строчки, которые он подкидывал в воздух к уже висящим листам. Слова либо подсвечивались, подтверждая таким образом свое наличие в тексте, либо висели без изменений.
- … не пыльная работа в Министерстве в Отделе регулирования магических популяций и контроля над ними. Продвижение по службе до начальника. Семейное положение – холост. Детей нет.
- В его возрасте уже можно было обзавестись парочкой, - хмыкнул парень, сидящий рядом с ним, закинув ноги на стол. Блейз уже привык и к нему и к его точной копии, которая забралась с ногами на стол в позе полюбившейся стойки из йоги.
- Ему это уже не грозит, - хмыкнула она.
- Чем порадуешь, Алек? – Блейз вернул внимание собравшихся к отчету, одновременно изучая данные от Джона, которые тот не упомянул, но в воздух заклинанием подвесил.
Алек, не меняя положения, лениво дотянулся до одиночного листка на столе. Наверняка вместе с Элис гуляли вчера всю ночь.
- Приводов в Аврорат нет. Штрафов нет. Даже обычных маггловских штрафов за парковку всего лишь четыре штуки. Паинька, одним словом.
- Элис?
Оба кареглазые с короткой стрижкой, ростом чуть выше Блейза, они были похожи, как две капли воды. И не только внешностью. Элис, которую Забини категорически не хотел брать в группу, женщин вообще редко брали в авроры, одевалась в точности как брат, копируя его манеру речи и поведения.
- Поттер на него почти ничего не нарыл. Никакой грязи. Друзья и близкие утверждают, что он был доброй души человек.
- Хороших не убивают, - молчавший до этого Чарли, встал из-за стола и подошел к Блейзу. – Вот смотри – это обнаружили на месте преступления рядом с ногой. А вот это – рядом с телом. Я нашел фотографии в папке.
Джон подошел к ним тоже, а Алек и Элис остались на месте. Не доставало только Майкла и Карла, но их на время позаимствовал Симус. Они были работниками Министерства из департамента Магических происшествий и катастроф. Удобно было иметь в группе одного стирателя памяти в лице Майкла и переговорщика в лице Карла, состоящего в Комитете по выработке объяснений для магглов. С ними можно было не волноваться о случайно увиденной магглами магии. Дело они свое знали и сколько бы их не старались переманить, Блейз это жестко пресекал. Через пару дней они вернутся и оставшиеся два стола перестанут пустовать.
- Что там? – спросила Элис, сгибая ногу под весьма странным углом. Но выглядело это эффектно. Блейз поощрял такое ее хобби. Ведь она могла с легкостью попасть в труднодоступные части здания. Пара нашивок на ее груди были как раз за заслуги по спасению магглов из разрушенного неопытным магом дома. Здание было сильно повреждено, и только она смогла проползти к пострадавшим без применения магии, которая могла окончательно обрушить перекрытия.
- Кресты какие-то, - отозвался Джон, рассматривая на фотографиях места преступления странные начертания на земле. – Напавший христианин?
- Может это икс… или… - задумчиво предложил Чарли.
- Обозначение клада, - хмыкнул Алек.
- Уравнение, век… - добавила Элис заинтересованно.
- Серия паровозов.
Взгляды, направленные на Блейза, заставили того пожать плечами: в детстве он увлекался поездами, вот и запомнил.
- Я вспомнил! – воскликнул Джон, и все взгляды обратились на него. – В генетике она обозначает галогруппу. Митохондриальной ДНК человека.
Алек закатил глаза. Он всегда так делал, когда считал, что Джон слишком много умничает.
- Ты бы еще вспомнил, что это крестик из детской игры.
- Оставим пока это. Что еще? – требовательно спросил Блейз, всматриваясь в зависшие предложения.
Джоновские светились зеленым ярче всего, как наиважнейшие. Остальные фиолетовым цветом, как пока не подтвержденные. Блейз коснулся пары слов, отмечая золотым, как факты.
- По данным отчета колдомедика Эвана Льюиса пациент был вполне вменяем. - Чарли взял одну из страниц в руки, бегло читая и вникая в суть. – Свое состояние обозначил, как неудачная аппарация. Искренне надеялся на выздоровление.
- А нападение на человека из Министерства? – спросил Алек, потягиваясь и закидывая руки за голову. – Как способ улучшить здоровье в несколько раз?
- Не отвечал за действия. Думал, что на него нападают, так как боль полностью ослепила сознание, - пояснил Блейз, также просматривая лист из синей папки.
- А этот Льюис молодец. Подметил все детали, вплоть до размера пальцев, - Джон поправил очки.
- Отчет о допросе в Мунго в первый день есть? – Блейз посмотрел на Алека. Тот скучающе пожал плечами.
- Не проводился. Он не приходил в себя вплоть до вчерашнего дня. А сегодня ему снесли голову.
Он замолчал, и в кабинете повисла тишина. Каждый анализировал полученную информацию, а Блейз вновь отмечал золотистым цветом наиболее важные факты.
- Хорошо, - сказал он через несколько минут, когда Алек с Элис присоединились к ним, рассматривая имеющуюся информацию. – Данные есть. Идеи?
- Если случившееся в первый раз из-за аппарации, то убийца явно колдомедик-хирург, либо окончивший курсы по колдомедицине, - ткнула Элис в пару мест.
- Мужчина, либо женщина с сильным запястьем, - предположил Чарли. – Чтобы сделать ровный разрез заклинанием придется постоянно держать его в напряжении, иначе такой срез, как на шее получится более рваным.
- Я не думаю, что оторванная нога следствие аппарации, - покачал головой Джон, указывая на пару фактов и фотографию.
- Одинаковые кресты на снимках еще ничего не значат, - заметил Алек.
- Джонни-бой прав, - Элис хлопнула брата по плечу. – По крайней мере, из фотографий следует, что убийца вновь отрезал возвращенную и пришитую ранее ногу. И надрез, смотри, - она провела пальцем по фотографии и та увеличилась, - такой же, как и на шее.
- Значит, это маг с задатками хирурга, который любит доводить дело до конца, - подвел итог Блейз, вновь разделив текст по цветам. – Чарли, что добавишь?
- Этот Смит что-то знал. Не бывает настолько чистых и нигде не засветившихся магов. У каждого есть свои маленькие тайны.
- Либо знал, либо был в чем-то замешан, - Алек посмотрел на список вещей, обнаруженных у трупа. – При себе он имел пропуск в Министерство, деньги, волшебную палочку и маггловское приспособление.
- Маггловская цифровая камера, - поправил его Джон, и Алек недовольно нахмурился.
- Я знаю, что это такое.
- Что-нибудь нашли? – прервал перепалку Блейз, призывая к порядку. Если бы Забини позволил им продолжать в том же духе, это бы затянулось надолго. Джона бы утащил куда-нибудь Чарли, а Алек наверняка стал бы ворчать, что опять чувствует себя глупее молодняка.
- Нет карты памяти, - покачал головой Джон.
- У меня есть идея, - сказала Элис, возвращаясь к своему столу.
- Идея? У тебя?! – удивился Алек, когда все обернулись в ее сторону. – Я думал, только мелкий у нас по этой части.
- Алек, - одернул его Блейз. – Элис, что за идея?
Узнать ему так и не удалось. В дверь кабинета постучали и, не дожидаясь ответа, зашел Финниган, держа в руках папку.
- Соседям привет, - помахал он ей. – У нас происшествие на Элмингтон-роуд.
- А почему не…
Под потолком завыли сигнальные чары, призывающие незамедлительно реагировать на происшествие.
- Общий сбор. Джон…
- Понял, ищу информацию по полученным данным, - Джон собрал заметки в небольшой светящийся шар и подкинул его к своему столу. Документы из Мунго собрались в папку и также приземлились рядом с другими папками.
- Что у нас там? – спросил Блейз, пожав руку Симуса, считывая координаты и рассылая их остальным членам группы.
- Оторванная нога и труп рядышком. И, знаешь что?
- Да?
- Кингсли возвращает Поттера.
- Это должно меня порадовать? – съязвил Блейз перед аппарацией. Возвращение Поттера было крайне неуместно. Ну не складывались у них нормальные служебные отношения. Если Блейз был человеком команды, и с ней становился сильнее, быстрее и умнее. То Поттер как был при обучении на аврора одиночкой, так им и остался. Относительно нормально удалось сработаться только с Симусом, который был рубаха-парень, ну и еще с Малфоем, который, видимо, уже привык терпеть его рядом.
С Поттером Блейз пересекался довольно часто. И если уж дело отдали его команде, то вполне вероятно, что их определили к Поттеру в подчинение, и придется Забини общаться с ним гораздо чаще.
А если и с ним, то и с Роном.
А вот этого хотелось меньше всего.
Блейз мотнул головой, прекратив отрицать очевидное. Два года – это ничто. Ничего не исчезло, ничто не забыто и не стерто. Он все еще влюблен.