7. "Сатанист" предлагает помощь
19 июля 2014 г., 15:47
Родион Колтышев жил в недавно построенной многоэтажке, которая находилась довольно далеко от дома Алекс. Марк Штильман, пока ехал к бывшему поклоннику своей подруги, успел перебрать различные варианты начала разговора и остановился на самом простом. "Буду говорить правду". Насколько он помнил, Родион был хоть и мрачноватым, но бесхитростным парнем.
Уже стоя у двери и нажимая на кнопку дверного звонка, Марк всё ещё сомневался в правильности выбранного варианта. Сомнения пришлось отбросить, когда открылась дверь. На пороге стоял Родион собственной персоной – взлохмаченные чёрные волосы, тёмно-серая футболка и шорты. Карие глаза из-под густых бровей смотрели как всегда – настороженно и нелюдимо.
– Марк? Тебе чего?
Начало разговора было не самым обнадёживающим.
– Поговорить с тобой нужно. Ты один?
– Один, предки на дачу свалили, – Родион посторонился, пропуская Штильмана в комнату.
Квартира Колтышева полностью соответствовала вкусам своего жильца – мрачное помещение со старинной мебелью и чёрно-белыми гравюрами на стенах. В комнате самого парня была шведская стенка, у стены лежали гантели. Три другие стены были сплошь обклеены плакатами с изображениями различных рок-групп.
– Рок слушаешь? Круто! – начал Марк.
Колтышев нахмурился.
– Ты говори прямо, чего надо. Как будто я не знаю, что ты только классику слушаешь, Моцарта там, Чайковского...
– С Алекс беда! – выпалил Марк.
– Как беда? – Родион так и подскочил. – Что с ней? Жива?
– Жива и здорова, – успокоил его Штильман. – Но она считает, что её кто-то проклял.
– И что? Если проклял, значит, сразу я? – насупился Родион.
– Все же говорят, что ты сатанизмом увлекаешься!
– Кто «все»?
– Все в универе.
– Брешут они. Ты всерьёз думаешь, что я могу навредить Шервиновой?
– Откуда мне знать? Ты, кстати, даже не спросил, что с ней такое.
– А зачем спрашивать? Ты сам мне всё расскажешь!
Марку пришлось признать своё поражение и рассказать всю историю таинственной книги. Всё это время он внимательно следил за реакцией Колтышева и к концу рассказа сделал вывод – так притворяться невозможно. На лице Родиона появилось самое искреннее изумление. Он постоянно переспрашивал и то и дело восклицал "Не верю!". Когда речь дошла до самостоятельно возникавших на бумаге строк, "сатанист" присвистнул и заявил:
– Брешешь!
– Я брешу? Не веришь мне – спроси Алекс! Или Лизу! Какой смысл им врать?
– Малявка во что угодно поверит, а про Алекс никогда не знаешь, что у неё на уме.
– Алекс обещала в следующий раз заснять это на видео. Если заснимет – я тебе покажу, – пообещал Марк.
Родион снова присвистнул:
– Как будто ты сам не знаешь, какие чудеса может творить фотошоп! Или компьютерная графика!
– Алекс, между прочим, с компьютером "на вы", – сообщил Марк.
– Это ты так думаешь, – не сдавался Колтышев.
– Я посмотрел в Интернете – такие книги реально существуют. И это значит, что Алекс угрожает опасность.
– От меня-то ты чего хочешь? Не знаю я ничего про книгу! Не веришь? Думаешь, брешу? Чем хочешь поклянусь!
– Верю я тебе, верю, – ответил Штильман. – Но ты же мистикой интересуешься, так?
– Ну, интересуюсь.
– Ну вот, мы тебя и заподозрили.
– "Мы" – это кто? – Родион прищурился.
– Я и Алекс.
– А кто вообще знает об этой истории с книгой?
– Если Алекс никому больше не рассказала – а она не собиралась рассказывать – то я, она и Лиза Варахудина. Ну, теперь ещё и ты. А что?
– А то, что чем меньше народу об этом знает, тем лучше. Тебе и Шервиновой я верю, а вот малявка может проболтаться.
– Она не малявка! – разозлился Марк. – Она духом, может быть, посильнее тебя! Вот скажи, ты бы смог жить без ног?
К его удивлению, Родион не присвистнул насмешливо и не произнёс своего обычного "брешешь". Он надолго задумался, глядя на свои ноги, а когда вновь перевёл взгляд на Марка, что-то в его лице изменилось.
– Не знаю. Может, и не смог бы... Слушай, а она правда с самого рождения такая?
– Лиза? Да. По крайней мере, мне так Алекс рассказывала. И ещё, она сказала, что доверяет девочке. А я доверяю Алекс. Иначе я вообще никому не смогу верить.
– Оно правильно, – кивнул "сатанист". Казалось, он о чём-то напряжённо размышляет.
– Ну, тогда я наверное пойду, – неожиданно Марк почувствовал себя неловко.
– Подожди! – Родион снова очнулся. – Слушай, хочешь я тебе помогу?
– Что? – Марк в изумлении обернулся.
– Что слышал. Она мне всё-таки нравилась, да и сейчас нравится...
– Что-то подозрительно! – Штильман, прищурившись, поглядел на Колтышева.
– Ну не хочешь – не надо. Я и один справлюсь.
– А что ты хочешь сделать?
– У меня один знакомый есть, Павлом зовут. Он в мистике разбирается – будь здоров! Вот он мне и поможет!
– Экстрасенс, что ли?
– Какой там экстрасенс? Скорее уж наоборот. Но порчу снять может. И навести тоже.
– А где он живёт, этот твой Павел?
– Поехали со мной – покажу!
– А просто сказать нельзя?
– Так он тебя одного и слушать не станет! – хмыкнул Колтышев. – Много таких, как ты, около него крутится! Другое дело я – старинный друг! Мы к нему на байке быстро домчимся.
***
Марк Штильман никогда не был трусом и считал себе атеистом, но после этой поездки он впервые захотел научиться молиться. Родион явно воображал себя "призрачным гонщиком": он нарушал все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения, гнал с максимально возможной скоростью, как будто от того, как быстро они доберутся до нужного места, зависела жизнь человека. Шлемов у парней, естественно, не было, но Родион явно принадлежал к породе везунчиков, поэтому их не остановили и не оштрафовали. Марка так и подмывало попросить Колтышева ехать потише, но он не хотел прослыть трусом и сдерживался. Когда мотоцикл наконец-то остановился у старого и обшарпанного серого дома, Марк заявил, слезая с седла:
– Обратно я на автобусе поеду!
– Автобусы тут редко ездят, – ухмыльнулся Родион. – Да ладно, нормально же доехали, что ты начинаешь?
Марк только покачал головой.
Павел Кигач, так же, как Марк, жил на девятом этаже. Он оказался вполне приветливым и дружелюбным парнем с тёмно-русыми взъерошенными волосами, острым носом и широкой улыбкой. Они с Колтышевым обменялись замысловатыми приветствиями, после чего "экстрасенс наоборот" пропустил гостей внутрь. Его жилище было скромной однокомнатной, но очень уютной квартирой. На стенах, так же, как у Родиона, только в меньшем количестве, были развешаны плакаты популярных музыкальных групп. На полках стояли разнообразные банки, а на кровати валялась гитара. Единственное, что насторожило Марка – это закрытая тканью клетка, стоящая на подоконнике.
– А там что? – кивнул в её сторону Штильман.
– Не что, а кто! Мой лучший друг и, по совместительству, ассистент, Люцифер!
С этими словами он сдёрнул с клетки ткань (оказавшуюся болотно-зелёным плащом), и взору изумлённого Марка предстала огромная белоснежная сова. Она недовольно щелкала клювом и взирала на нарушителей спокойствия янтарно-жёлтыми глазами.
Марку не пришло в голову ничего, кроме:
– А почему не Букля? И не Хедвиг?
– Так это всё женские имена, а он мальчик, – пояснил Кигач.
– А ты откуда знаешь?
– Мне так в ветклинике сказали. Я его, между прочим, на дороге со сломанным крылом нашёл, зимой. Выходил, выкормил, и теперь он от меня никуда не улетит.
– А чем ты его кормишь?
– У нас тут мышей полно. Я его по ночам выпускаю, он и охотится.
Тут Павел снова накинул на клетку плащ и совсем другим тоном спросил:
– Зачем вы ко мне явились-то?
Марк вздохнул и начал свой рассказ.