ID работы: 2148337

Болезнь и Просветление

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Загадочная луатация» — такой диагноз выдало обследование, а стоявшая возле аппарата женщина-гаалец виновато улыбнулась, снимая показания.       — Ваше состояние удовлетворительное. Отмечается значительное переутомление, снижение реакции, повышение чувствительности к свету и небольшие психические отклонения. Но это норма для таких как вы.       — Для каких? — недоумённо переспросил пациент. В последнее время, он стал хуже воспринимать информацию и витать в облаках, размышляя о возвышенном. Конечно, для расы гаальцев, это не было чем-то необычным, в какой-то мере, на этом и сформировалась их нынешняя цивилизация, трудом оправившаяся от первых разрушительных войн и, в последствии, практически полностью отказавшаяся от насилия.       Врач слегка засмеялась, но тут же замолчала. В её животе недовольно зашевелился потревоженный ребёнок, который, уже должен был скоро появиться на свет.       Что для других рас казалось дикостью, для желтокожих было обычным делом. Выработанная веками технология лёгкого перенесения беременности и наследственный характер передачи профессии играли немалую роль в жизни будущего гаальца. Находясь в утробе матери, он уже познавал особенности будущей профессии, благо технологии и строение мозга уже позволяли, но при желании, ребёнок впоследствии мог получить специальность отца.       — Ваш малыш уже готов встать на Путь! — доброжелательно промолвил Раамис, совершенно забыв о ранее заданном им вопросе, — Когда этот знаменательный день?       — Тридцатого ноября, — радостно ответила доктор, не отвлекаясь и измеряя давление пациента.       — Совсем скоро, — довольно сказал рейнджер, и снова уплыл разумом в светлые мечтания, блаженно улыбнувшись и слегка прищурив все три глаза, — Когда-нибудь и у меня будет ребёнок, если, конечно, не буду убит доминаторами.       Всё-таки эта болезнь как-то странно действовала на нервную систему и заставляла больного поднимать совершенно не нужные в данный момент мысли, но зато улучшала так называемое чувство прекрасного и общительность, из-за чего пациент становился для окружающих более приятным и легко заводил друзей, а также приходила небольшая финансовая помощь от фонда поддержки.       Конечно же, у этого заболевания имелась и другая сторона медали: было просто невозможно вступать в бой. Дрожала рука при нацеливании на вражеский корабль и элементарно становилось его жалко убивать. Иногда доходило до помешательств и несчастных отправляли на принудительное лечение в психиатрические клиники. А тех, кому повезло меньше, и попросту не сумел вовремя среагировать во время вражеских атак, уже пополнили ряды умерших.       Говорили, что луатация — это один из очередных, но в этот раз неудачный гаальский проект по подавлению насилия и агрессии у представителей гуманоидных рас. Вернее, заявленный результат был достигнут, но из-за вмешательства пиратов или пеленгских спецслужб, выкравших ещё не протестированные образцы микроорганизмов и позднее, не сумевших правильно их уничтожить, штаммы, приобрели множество негативных эффектов и хорошую контагиозность, что и послужило началом новому и пока ещё толком неизученному заболеванию.

***

      — Может быть, это и не стоило лечить? — осторожно спросил Раамис у своего врача после курса процедур, — Я столько всего интересного повидал в обычных вещах, что сейчас мне кажется всё серым, как пыль.       — Я и сама не думаю, что это болезнь, но вы же не ребёнок уже, и должны всё понимать. Особенно сейчас.       — Верно, просто я иногда буду скучать по этому блаженному состоянию. А доминаторы, к сожалению, им нечего больше понять, кроме своих программ, поэтому они достойны лишь жалости и уничтожения. Но когда-нибудь надеюсь на то, что все разумные существа поймут — война ведёт лишь смерть, а агрессия — беспорядок и зло.       Женщина снова улыбнулась в ответ. Пациент ещё не до конца выздоровел, но уже рвался в бой. Она не могла его ругать за это, и просто посадив его на кушетку, доброжелательно промолвила:       — Не вздумайте сейчас вступать в никакие сражения, а лучше недельку отдохните на какой-нибудь тихой планете. Никуда ваши роботы за это время не денутся, зато потом будете бороться с ними намного эффективнее.       Закончив осмотр, врач внесла данные себе в компьютер и отпустила пациента. Благодарно кивнув, гаалец надел свой костюм рейнджера и отправился в ангар медицинского центра, где уже как несколько часов ждал его не очень большой, но крепкий корабль.       Будучи порядочным рейнджером, Раамис старательно облетал пиратские системы и старался как можно меньше взаимодействовать с криминальными субъектами. Говорят, некоторые его товарищи уже тайно вступили в их ряды и занимаются грязными делами, укрываясь от преследований на пиратских базах и покорённых планетах, или же помогают им в захватах мирных систем, убивая военных и своих собратьев. Гнусные существа. Например, один из них не так давно взорвал научную базу, а затем стремительно скрылся от преследования, прыгнув в Маркаб, где и находится гадюшник этих ренегалов. Эту систему много раз пытались освободить, но преступники каким-то образом всё время отбивались от организованных военных рейдов.       Но сейчас, он решил отбросить неприятные мысли о происходящих сражениях и последовать совету врача. В данный момент гаалец находился в системе Антарес, и перед его взглядом лежали две обитаемые планеты, правда, ни на одной из них не было колонии соотечественников, и выбор твёрдо пал на поселение людей со странным названием Еврейский Дом. Вторая же планета была пеленгской, а этих проходимцев, рейнджер на дух не переносил, хотя и чтил древние постулаты Га. Конечно, люди были тоже весьма своеобразны, но, по крайней мере, ещё до войны Раамис имел с ними дело и мог спокойно наладить общий язык.       Приземлившись в космопорту, рейнджер установил на свой корабль блокировку сроком ровно на семь дней, чтобы не поддаться искушению и не улететь раньше. Заплатив на стоянке, гуманоид вышел в город и уже про себя пожалел, что так поторопился: тёмно-серое от дыма небо, шум от резкой музыки, обилие транспорта, несущегося вне всяких правил, суета. И здесь нужно побыть неделю? В этом гнезде Хаоса и беспокойства? Не самый удачный выбор, но пути назад уже не было. Решив не останавливаться в центральной гостинице Йвшаира, гаалец предпочёл сесть в общественный транспорт и уехать куда-нибудь за город, где, возможно, ещё осталась природа и свежий воздух.       Выделив две тысячи кредитов на расходы, он, с помощью поисковой службы, узнал о ближайших гостиницах, но увидев заоблачные цены, тут же передумал и решил снять на время квартиру или комнату. Да, это было по-своему опасно, но зато дешевле, ведь не каждый хотел разделить, хоть и на время своё жильё с инопланетянином, как и полностью оставлять ему свою квартиру. Всё же суеверия и расовые предрассудки были ещё по-прежнему сильны. Забив в терминал желаемые данные, он дождался ответа. В данном районе нашёлся тот, кто хотел сдать комнату не только принадлежащим к расе людей гуманоидам. Посмотрев фотографии дома и удовлетворённо кивнув, Раамис убрал лаптоп в сумку, а затем, расслабленно развалился в кресле, прикрыв глаза. Минут двадцать можно и подремать, пока информатор остановок не разбудит своим неприятным голосом.       Только в результате увеличившейся от луатации рассеянности и невнимательности, гаалец и не заметил, что остальные пассажиры автобуса являются исключительно людьми, которые удивлённо смотрели на пришельца. Что что, а на Еврейский Дом не часто залетали представители других рас, даже соседи-пеленги.

***

      — Эй, трёхглазый, просыпайся давай! — прошамкала древняя старушонка, слегка тыкнув рейнджера механической рукой, — Уже конечка. Ты один остался!       Резко соскочив, Раамис увидел улыбающуюся беззубым ртом бабулю, которая выглядела от этого немного забавно, и гаалец не удержался и улыбнулся ей в ответ. Та немного с усилием засмеялась и уже собралась выходить, но запнулась об ступеньку и едва не выпала из салона, но инопланетянин вежливо помог ей спуститься.       — Ой, спасибо, — поблагодарила бабуля, — а то на этих развалюхах ездить — себя не уважать. Чёрт ногу сломит и шею сломает. А на остальном дорого, вот и приходится мучиться.       «Сейчас тут высокие технологии, неужели, восстановить зубы — это так трудно?» — подумал гаалец, периодически обращая внимание на её рот. Конечно, у них и у самих были мелкие зубы, но у людей отсутствие жевательных площадок было очень заметным и неприятным признаком. Естественно, спрашивать это он у неё не стал и решил проводить до дома, может быть у неё можно остаться или, по крайней мере узнать, кто в ближайшей местности всё же сдаёт жильё, ибо рейнджер пока не знал, где находится, но здесь ему определённо нравилось.       Желтоватый свет Антареса пробивался сквозь серое небо, где-то даже пели птицы, а под ногами чувствовался не бетон или пластик, а обычная земля, начавшая покрываться местной травкой. Раритетные, ещё деревянные дома местных жителей выглядели как минимум, непривычно, но особой неприязни не вызывали. Было по-своему красиво, хоть и не слишком ярко.       — Нравится? — прервала молчание бабуля, — Мне тоже. Вдали от этой цивилизации и чувствуешь себя человеком. Правда, отсюда трудно добраться до города. Автобус не очень часто ездит, ведь мы не Земля, планета не особо богатая и известная, вот и ломается всё, а цены дорогие. Ещё и зеленомордые хотели у нас материк прикупить, но президент отказал им. Отчего, они хари теперь и отвернули от нас, жиды неблагодарные. И пошутила же судьба, Еврейским Домом назвали, думали, жить богато будем, как те самые евреи, а хрена с два!       Старушка начала рассказывать новому знакомому про местную политику, проблемы, слухи. Конечно, Раамиса это немного утомило, но из-за привитой с детства вежливости и уважения к старшим, он не перебивал разговорившуюся собеседницу, которая уже начала роботов поносить на чём свет стоит и про свою родню рассказы вести, пока, она ненадолго не перевела дух, а гаалец осторожно спросил:       — Извините, а можно ли где-нибудь здесь снять какую-нибудь комнату, на неделю пожить?       Бабуля немного замолчала, а потом продолжила:       — Не, вы — хорошие, я по стереовизору видела, как ваш президент Пиноккио или как-там его, финансировал постройку медицинских центров.       — Оноккио Фатум Ариьери, — спокойно поправил гуманоид, в глубине души уже желая где-нибудь расположиться и отдохнуть от долгого пути и не менее беспокойных перелётов.       — Короче, он самый. Да и другие ваши товарищи нам помогают. И, как говорится, для укрепления дипломатических союзов, и я тебе помогу. Сама бы приняла, но в моей комнатушке и так пятеро человек живёт. Обратись вон к ней, — старушка вбила в лаптоп некий адрес.       — Ребекка Андерс? — переспросил Раамис, — Вы думаете, одинокая женщина согласится на такое?       — Ей сейчас деньги нужны, так что она с радостью даст тебе жильё, дружок. Правда, характер у неё немного странный, возможно, поэтому и одинока.       — Что ж, спасибо, — гаалец вежливо откланялся, проводив пожилую женщину до дома.       — Заходи ещё! Было приятно с тобой познакомиться.       Дверь захлопнулась, а гуманоид пытался найти нужный ему адрес. На улице стремительно темнело и начало холодать. Но благо, посёлок был небольшим, и пришелец без приключений добрался до места назначения.       Постучавшись в дверь, он услышал приближающиеся шаги и жужжание сканирующего устройства старого образца. Выехала камера, и Раамис вежливо сказал:       — Здравствуйте!       Но в ответ, ошеломлённый рейнджер услышал:       — Пошли прочь! Не буду я вступать в вашу секту и познавать Прозрение мне тоже не надо. Езжайте на Гаалдок и пудрите мозги своим соотечественникам, мошенники!       — Простите? — переспросил он, увидев появившуюся на экране молодую девушку, которая, подняв на монитор глаза, тут же смущённо промолвила.       — А, вы не из Свидетелей Еригоофа, извините. Просто они уже надоели приходить ко мне каждый день.       Дверь открылась, и гаалец увидел скромно одетую девушку с недоумением оглядывающую его.       — Рейнджер? Но как вас занесло сюда? Обычно, вы дальше столицы и не выезжаете.       — Я позже всё расскажу, а сейчас, хочу снять у вас комнату. С оплатой не обижу и беспорядков устраивать не буду.       — Проходите, раз пришли, а деньги мне совсем не помешают.       Инопланетянину пришлось немного пригнуться, чтобы не удариться об низкий для него дверной проход, и вежливо поклонившись, он прошёл внутрь. Пространство здесь не блистало особой роскошью, но было весьма пригодным для житья, и вполне даже комфортным.       — Неплохой у вас дом, госпожа Андерс, — оценивающе сказал Раамис, скинув куртку и оставшись в фурнасе — родном аналоге футболки, больше похожим на широкую рубашку.       — Что верно, то верно, — ответила девушка, и решила сразу перейти к делу — На сколько вы хотите остаться?       — Где-то на неделю, если это возможно.       — Если заплатите тысячу кредитов, то комната будет в вашем распоряжении.       Гаалец удивлённо раскрыл глаза. Так дорого снимать, ещё и вдали от города. Это же настоящее сумасшествие, тем более, после поездки и предварительной оплаты стоянки, у него осталось на руках полторы тысячи, не больше.       — Может быть, хотя бы на пятьсот договоримся? — с просьбой посмотрел на свою новую знакомую Раамис.       — Семьсот пятьдесят, и не меньше, — ответила хозяйка дома, — и то, потому, что вы приличный инопланетянин, а не какой-нибудь обормот с Шухэо или громила с Самтару. Конечно, и среди вас есть мерзавцы, но думаю, что вы не такой. Подружиться с нашей бабулей Мартой — такое ещё ни одному из пришельцев не удавалось, да и с другими людьми она не очень любит разговаривать.       — Хорошо, я согласен, — подумав, выдохнул рейнджер. На корабле ещё был заблокированный на время пребывания банковский счёт, так что с голоду гуманоид не умрёт. Ближайшее время, — Да и ваша соседка вполне милая женщина. Она и помогла мне добраться сюда.       — Вот и отлично, а сейчас пока можете принять ванну, ваша комната — слева, так что чувствуйте себя как дома.       Ребекка удалилась к себе в комнату, а гаалец решил осмотреть временное жильё. Небольшая, но со вкусом устроенная комната содержала в себе минимум предметов, но почему-то здесь хотелось остаться дольше, чем на неделю, а аккуратно заправленная кровать манила к себе, хотя, Раамис и не любил подобного места ночлега. Всё же привычная туун-га, нравилась больше, помогая крови прилиться за ночь к мозгу и проснуться утром со свежими мыслями. Правда, не все понимали, как можно спать вертикально, ещё и ногами кверху, но у каждой расы были свои особенности.       Поговорив с хозяйкой и спокойно вымывшись в душе, пришелец пожелал хозяйке спокойной ночи и лёг на кровать. Сон совершенно не шёл в голову, и присев возле окна, он посмотрел на выглянувшее сквозь серый дым звёздное небо. Сегодня была ясная ночь, хотелось предаться отвлечённым мыслям и, набрав местных цветов, собрать Иике-Баану, но удержавшись, он достал из сумки старый DND-проигрыватель и включил на минимальной громкости один из фэянских фильмов, записанных в его памяти.       Кино оказалось довольно нудным, но не лишённым своеобразного смысла. Хоть, Раамис и с трудом различал некоторые наречия, но понимал, о чём идёт речь. Послышался выстрел бластера. Бандит на экране что-то угрожал напуганному заложнику, о тот, использовав карманный мультирезонатор, смог освободиться и прикончил удивлённого налётчика. Почти как людские блокбастеры, только с присущей фэянам любовью к технике и относительной краткостью по продолжительности лент. На улице уже начинало светать, и, гаалец всё же решил немного вздремнуть.       Проснулся он через пару часов. Хозяйка квартиры включила стереовизор, где показывали репортаж из системы Регц. Диктор сообщала, что пираты, в компании некого рейнджера-перебежчика освободили систему от доминаторов, но не передали её силам Коалиции. Вскоре, канал был переключён, а гаалец одетым стоял в зале.       — Доброе утро, — с небольшой сонливостью промолвила девушка, — Рано что-то ты встал. Спал бы себе, да спал.       — Нет желания что-то. Бессонница одолела.       — Ну ничего, это всё скоро пройдёт. Наверное, интересно быть рейнджером, да Заруоон Раамис Га?       — Откуда ты знаешь? — удивлённо спросил пришелец, — Я ведь не представлялся полным именем?       — Ты паспорт выронил из сумки! — добродушно ответила Ребекка Андерс, — Хорошо, что ещё у меня на пороге, а не где-нибудь на улице. Иначе бы, остался тут как минимум, месяца на два, пока документы восстанавливал. Рассеянный с улицы Бассейной.       Гаалец слегка усмехнулся, и поблагодарил девушку, забрав у неё свой документ. Видимо, остаточные явления от луатации ещё давали о себе знать. Тем более, на него пока ещё никто не напал и все встреченные отнеслись вполне доброжелательно. Хорошо, что он послушался доктора и решил какое-то время спокойно отдохнуть.       Первые три дня прошли без приключений, только иногда пришелец начал замечать на себе любопытные взгляды, да и Ребекка, показавшаяся сначала грубой и неразговорчивой, оказалась вполне себе милой девушкой, хоть и инопланетянкой. Она всегда улыбалась ему при встрече, приглашала к столу, когда сама собиралась есть и как-то странно смотрела, когда её квартирант здоровался с другими женщинами. Они много разговаривали, ходили гулять в лес и подолгу сидели у берега недавно оттаявшей небольшой речки.       Однажды, постучав в комнату, она увидела DND-проигрыватель и вскоре скрывшись, принесла из кладовки стопку старых дисков. Удивлённо подняв голову, Раамис, посмотрел на обложки: древние и относительно новые людские фильмы, переизданные в данном формате. Это было настоящим сюрпризом, по сравнению с уже наскучившим фэянским кинематографом, который он успел со времени приобретения аппарата уже засмотреть до дыр.       — Я давно хотела это посмотреть, можно запустить их с твоего проигрывателя? Я возьму его, а утром верну.       Гаалец поставил фильм на паузу. Фэянин остановился в угрожающей позе, а затем исчез с экрана.       — Оставайся здесь, — сказал он сожительнице, — Вместе посмотрим, я тоже люблю человеческие фильмы.       — А я думала, что вы считаете их глупыми и бессмысленными, — с небольшим уколом промолвила девушка, — Хорошо, что это не так.       — Они весьма интересны. И имеют право на существование.       Ребекка присела на край кровати. Они смотрели не отрываясь почти всю ночь. Она — с необычайным, почти детским восторгом и чувством ностальгии, он — с нескрываемым интересом и любопытством. Но вскоре, не выдержав усталости, оба незаметно уснули, пока храбрый герой фильма расправлялся с чудовищным драконом.

***

      — Похоже, мы недооценивали ваших древних предков, — начал Раамис, — А они были мудрее, чем вы думаете. Предсказали встречу с фэянами, клисанами, ботами, появление доминаторов и даже облик Террона и Келлера, хоть и в небольших неточностях. Я всегда доказывал коллегам, что люди уникальная раса.       Девушка промолчала, она не стала говорить, что почти всё это художественный вымысел, ошибочно принятый некоторыми за правду. А в данном случае, за загадочные послания. Хотя, люди когда-то тоже принимали круги на полях и различные знаки за инопланетные предупреждения, хотя, как выяснилось позже, их смысл был равен надписи «Здесь был Вася» на каком-нибудь заборе. Воцарилась небольшая пауза и Андерс решила сменить тему. Уж больно ей польстило звание уникальной расы от инопланетянина.       — Коллегам? В Центре Рейнджеров?       — Нет, ещё до войны, когда работал в Архиве Изучения Инопланетных Цивилизаций.       — Так вы учёный? Но почему тогда пошли в ряды рейнджеров, а не на ту же научную или военную базу?       — Знаешь, я подумал, что так принесу больше пользы своему народу, тем более, в робототехнике весьма слаб, так что лучше буду ломать вражескую технику, чем свою.       Оба засмеялись, а гаалец грустно спохватился, что скоро уже снова отправится в полёт и покинет это гостеприимное место и приятную хозяйку пусть съёмного, но дома. Хотелось остаться ещё, но война продолжалась и доминаторы могли прилететь и в Антарес. Так что нужно было послезавтра уже быть в космопорту и продолжать сражаться. Чтобы гадкие роботы не посмели добраться сюда и разрушить приятный уголок.       Всё-таки, спустя пять дней, он не пожалел, что заплатил столько денег, показавшимися вначале большой суммой. Это того стоило. И если получится, то вернётся сюда ещё раз. А потом. Потом, возможно, останется здесь навсегда или же заберёт Ребекку, с которой они хорошо подружились за это время, на Гаалдок. Потому, что там найдётся место всем, независимо от расы и половой принадлежности. Да и просто потому, что просто хотелось побыть вместе с ней ещё.       Она с интересом слушала рассказы Раамиса о постулатах Га, обычаях, да и просто жизни гаальского народа. Работая в городской библиотеке, Ребекка прочла много книг о других расах и всегда мечтала полететь в космос, чтобы побывать на другой планете, или хотя бы просто встретиться с представителями других рас. Мизерной зарплаты не хватало на билет даже в соседний Бокалац, не то, что в другие системы, особенно на планеты фэян и гаальцев, чья культура особенно привлекала девушку. Оставалось лишь мечтать, пока не найдётся более оплачиваемая работа. А в рейнджеры Андерс не взяли, потому что она была женщиной, не имела связей и какой-либо профессиональной подготовки, в то время, как мужчин брали всех, даже отъявленных преступников. Человеческое общество всегда было несправедливым.       Настал тот день, когда Раамису нужно уже вылетать, но на сердце было немного тяжело и небольшая грусть во взгляде хозяйки квартиры, молчаливо заваривающей чай. Гаалец хмуро проверил содержимое сумки. Вроде, ничего не забыл, выпив на прощание людской напиток, он уже собрался уходить, но почувствовал на своей руке прикосновение. Девушка взяла его за руку и с умоляющим взглядом попросила:       — Пожалуйста, останьтесь ещё на день. Ведь, вы уже, наверное, никогда сюда не вернётесь.       — Вернусь, — тихо ответил пришелец, обняв мелкую по сравнению с ним хозяйку квартиры, — Но сейчас, всё же, останусь, ведь я ещё не узнал, кто такие евреи, в честь которых назвали эту планету.       Девушка улыбнулась в ответ, и крепче прижалась к худощавому жёлтому телу, а в это время, блаженно прищурились сразу три глаза.       Придётся заплатить за простой, но это его уже не волновало. Приятное чувство, как в приступах луатации накрыло его. Возможно, обострение, хотя, к медикам уже не хотелось обращаться. Если и подсел на эту болезнь, как на наркотик, то будет уже трудно избавиться. Хотя, болезнь ли это быть и чувствовать себя счастливым? На этот вопрос Раамис уже не мог ответить. Но в отличие от раннего состояния, пришелец уже не испытывал жалости к врагам. И это он знал точно.       Просидев всю ночь без сна, они весело смеялись, обсуждая разные вопросы, пока не настало утро. А потом по своей инициативе убрав за собой комнату, оделся снова в костюм рейнджера и вышел за дверь, вежливо попрощавшись. Ребекка ещё долго провожала его взглядом, а потом, зайдя в дом, увидела оставленный в комнате DND-проигрыватель. Сначала, она хотела дозваться своего гостя и вернуть забытую вещь, но его силуэт уже исчез за холмом, и через несколько часов она увидела поднимающийся в воздух корабль. Рейнджер снова был на своём месте, и с грустью посмотрел на лежащую внизу сине-зелёную небольшую планету, а затем отдал приказ бортовому компьютеру.       — Курс на систему Кефрон, по пятой траектории прыжка.       Возможно, это было самоубийством, но там в последний раз был замечен Блазер — один из мозговых центров доминаторов, оставшийся практически без сопровождения. Подчинённых роботов не так давно уничтожил отряд военных, и пока они не успели вновь появиться в космосе, шансы приблизить войну к концу были велики. По крайней мере, Раамис надеялся на это и без лишних сомнений вошёл в гиперпространственный коридор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.