---
6 июля 2014 г. в 18:00
Баки снится дом, запах полироли и печенья с корицей. Пышная герань на подоконнике — мамина гордость — и тонкая ивовая веточка с пушистыми сережками-котиками в вазе на столе. Кипенно-белые кружевные салфетки и ажурные узоры на фарфоровых чашках. Выцветшая картина в прихожей — она была старой уже в то время, когда украшала бабушкину гостиную. Ленивый кот Абрикос, любимец всей семьи. Мамина улыбка и теплые мамины руки. Успокаивающие объятия — подумать только, подростком он их стеснялся. Идиот.
Баки открывает глаза, разглядывает брезент палатки и отчаянно мечтает, чтобы дом ему больше не снился. Невыносимо смотреть через прицел на макушку врага и думать, что ему, должно быть, по ночам тоже снится мама, и палец на спусковом крючке приходится сжимать через силу. А когда-нибудь так же словят в прицел его собственную макушку и вышибут из головы все мысли. Так пусть это лучше будут мысли о выстрелах и запахе крови. Они хотя бы стоят того, чтобы погаснуть.
Баки снится лето, жаркие лучи солнца и запах травы. Толстые шумные шмели и деловито снующие пчелы. Шуршание карандаша по рыхлой бумаге, быстрые рваные штрихи, из которых каким-то чудом вырастает почти живая картинка. Полные мягкие губы, сладкие, как переспелая вишня. Сбившееся дыхание и большие испуганные глаза. Дрожащие пальцы на плечах. Трогательно выступающие лопатки и цепочка позвонков под губами. Острые коленки и капельки пота на теплой бледной коже. Его маленькое личное чудо.
Баки открывает глаза, вглядывается в черноту барака и отчаянно мечтает, чтобы лето ему больше не снилось. Лета больше не будет, он сдохнет здесь, в плену, еще до того, как земля покроется мягким снегом. Сдохнет среди вони немытых тел и страха, въевшейся в каждую грязную тряпку. Или среди духоты цеха под окрик охранника. Их не спасут, чудеса случаются только во снах — и в прошлом, но зачем прошлое тому, у кого нет будущего?
Баки снится раздирающая на части боль и тугие ремни, впивающиеся в запястья. Стив — снова Стив, — огромный, выше его на добрую голову. Ступеньки под непослушными ногами, холод металлических поручней под ладонью и тепло твердого сильного плеча под щекой. Человек, рвущий свое лицо, словно маску. Грохот взрывов и рев пламени. Фантастический прыжок над огнем.
Баки открывает глаза и смотрит в нереально голубое небо с легкими облачками. Свежий ветерок обдувает лицо, разгоняя смрад плена, и путается в еще зеленой листве над головой. Солнце такое яркое, что хочется закрыть глаза, но он не закрывает: не может наглядеться на все это. Грузовик трясет на ухабах, со всех сторон слышится смех и английская речь — ни одного гортанного немецкого слова. А вдалеке звенит голос Стива.
Хороший сон, хоть и смешной немного. Ему всегда снятся хорошие сны.
Баки с отчаянием ждет, когда наконец проснется.