Часть 1
6 июля 2014 г. в 20:51
Вендемианн 23 года, её дом пал, от Хайевера остались только руины «А ведь Дункан, он тоже был оттуда…». Она обрезала волосы, это знак траура по родителям и былой любви, и все, все, что есть у нее сейчас, это верный Медвик, лучший друг, с тех пор еще когда он был щенком, Морриган, мрачная ведьма из Диких Земель, которой она даже вроде бы нравится, и… Алистер. Придурковатый, конечно, но симпатичный.
- Ты что, книгу пишешь?
В Лотеринге они спят в палатках, и у каждого своя, и что Алистер лезет в её, непонятно.
«Тебе-то что?» - хочет ответить она, но Алистер тут, пожалуй, единственный человек, который сможет её лучше всех понять. Ум одно, эмпатия другое. Для одного есть Морриган, для другого он, а Вендемианн, она – золотая середина.
- Это дневник. Однажды отец сказал, что так проще не запутаться в том, что с тобой происходит. Говорил… И все равно запутался, - Вендемианн горько усмехается.
- Можно присесть?
- Алистер, ты что-то хотел, или просто в моей палатке сидеть лучше, чем в своей?
- Я снял их с доски проповедника, - он протягивает ей два объявления, в одном призыв перебить всех разбойников, а в другом семейство медведей.
- А сколько заплатят?
- Не знаю, но эти деньги выделяет церковь, а она обычно довольно щедра.
Ей все равно, что сделали медведи и сколько людей ограбили преступники. У неё кризис веры, а деньги могут его немного скрасить.
- Вендемианн, на тебе просто лица нет!
Она растягивает уголки губ в ядовитой ухмылке.
- Так лучше?
- Ты почему такая вредина?
- Ну, наверное, потому что мою семью убил её «друг», мой дом разрушен, я стала Серым Стражем, хотя никогда не горела таким желанием, вдобавок ко всему весь наш орден вырезали вместе с королем и Дунканом, который спас мне жизнь, а еще…
- В Лотеринге совсем нет сыра, - мрачно заканчивает Алистер.
Вендемианн осеклась, что чуть было не сказала о том, что её сердце разбито.
- В этот раз ты пошутил не смешно.
- Ну, я хоть попытался. Я вижу, ты не в настроении говорить, если что, ты знаешь, где меня найти.
Все эти штампы… Вообще-то она понятия не имеет, где его искать.
Тень в робе с птичьими перьями мелькает снаружи палатки. На этот раз Вендемианн опережает свою гостью.
- Морриган, ты что-то хотела?
- Хоть для меня ты остаешься незнакомкой, родное что-то чувствую в тебе. Пойдем со мной, Вендемианн, должна тебе я что-то показать.
- Но уже поздно…
- Именно поэтому в столь поздний час тебя с собою я зову. И если не пойдешь сейчас, другой возможности такой не будет.
- Ну, хорошо…
Морриган уводит её на окраину Лотеринга, на небольшую скалу около реки.
- Взгляни на небо, ты видишь, что облака окрашены в кровавый цвет, а если приглядеться, то вон-то созвездие как будто хвост, и если ты…
- Логичнее было позвать Алистера смотреть на звезды. Какой-никакой, но он мужчина.
- В тебе я вижу больше мужества, чем в в нем, но не о том хочу сказать тебе. Сейчас пришла пора драконов, то очень сложный век. В легендах, которые хасинды хранят веками, есть строки и об этом. Возможно, есть там строки и о тебе.
- Да? И что же писали обо мне варвары сотни лет назад, которые даже не знали, где и кем я рожусь?
- Они писали, что выбор, который ты сделаешь, он станет и решением судьбы всей Ферелдена. Ты сломлена, и все, во что ты верила, сгорело. Из пепла ты сможешь стать Героем, непобедимым, который в самом начале боя дважды смерть смог обмануть. А можешь сгинуть. Никто тогда о тебе и не узнает, - сумерки танцуют на лице Морриган, глаза сверкают, и Вендемианн кажется, что Морриган немного сумасшедшая, но лишь на ту часть, чтобы владеть магией так, как она это делает. Всю остальную часть сдерживает её воля.
- Сядь так, как я.
Вендемианн не задает вопросов и садится, скрестив ноги.
- Если ты заглянешь поглубже, посмотри, твои воспоминания, вся боль твоя, которую ты каждый день с собою носишь, твои видения, которые тебя пугают…
Морриган начинает петь что-то на непонятном языке, что-то грустное. Это, возможно, просто язык звуков, но…
Полчища порождений тьмы, кровь, крики, Архидемон, эрл Хоу, Хайевер, Роланд, прошлое лето, лук, два меча, а теперь…
Все исчезает. Все поглощает тьма. Нет больше ничего, боли, страданий, радостей. Но её тоже нет.
- Морриган, а Мор способен…уничтожать души?..
- Именно это он и делает, Серый Страж. Люди не умирают, и заболея скверной, нет надежды им родиться вновь. Кто падает в когти Архидемона, тот остается лишь его едой. А у еды нет мыслей, чувств, души.
Вендемианн встает.
- Не будет этого.
«Кризис веры? Я верну его Архидемону. Он захлебнется в собственной скверне. Или я сгину. Клянусь, Создатель.»
Утром, когда они проходят мимо церкви, Вендемианн уже не такая мрачная. Скорее она… решительная, уверенная и обновленная. Алистеру кажется, что Морриган напичкала её какими-то травами, и, отчасти он прав, какой наркотик может быть сильнее идеи и слепой веры в свои убеждения?
- Морриган, а у тебя еще такая трава есть?
- Для тебя- нет.
- А если я очень попрошу?
Медвик с радостным лаем бросается куда-то в сторону.
- Медвик! Куда ты?!
И все они резко меняют свое направление.
- Миледи, это вы?
- Сэр Гилмор! – и он обнимает её совсем не по-дружески и не очень по-рыцарски, но все-таки, да, ведь могло ли такое случиться?
- Как ты выжил?
- Ну, это очень долгая история…
Вечером у костра действительно будет долгая история, вера Вендемианн в том, что нужно будет еще очень много сделать, станет ещё сильнее, целей в её дневнике еще больше, но она ни за что не сдастся. Ни за что не отпустит руки.
И с недавнего времени кошмары будут мучить эрла Хоу, Логейна и даже Архидемона.