ID работы: 2151327

Разговор в спальне

Джен
G
Завершён
25
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 176 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Карл IX открыл глаза. Как и обычно после своих приступов буйства, он на следующий день весьма смутно помнил то, что происходило накануне, и об этом было известно всем при дворе. Однако сегодня король сразу же почувствовал, что он в спальне не один, что рядом есть кто-то еще. Он присмотрелся – оказывается, здесь Эркюль, герцог Алансонский, младший из братьев… - Что ты здесь делаешь? – резко спросил король. - Шарль… Тебе вчера было так плохо… Я сегодня весь день места себе не находил и зашел посмотреть, как ты, стало ли уже лучше, - тихо ответил мальчик. – Если ты не хочешь меня видеть, я сейчас уйду, - и он начал выбираться из своего кресла рядом с кроватью короля. - Нет, посиди уж, раз зашел, - неожиданно для самого себя решил Шарль. – Скажи, я вчера, наверное, на тебя здорово накричал? - Да… Но ничего страшного… - так же тихо отозвался Эркюль. Но король, к которому уже окончательно вернулось сознание, увидел на руке младшего брата следы от пальцев, видимо, схвативших ребенка изо всех сил. - Это я тебя схватил за руку, верно? – спросил Шарль, чувствуя некоторое раскаяние. – Больно, наверное, было? - Ну… немножко. - Ну, прости, - сказал король, отводя глаза. Ему сейчас и в самом деле стало неловко. - Шарль, я на тебя никогда не обижаюсь и не сержусь, - очень серьезно вдруг сказал Эркюль. – Я же понимаю – в этом виноват не ты, а твоя болезнь, когда ты в таком состоянии, ты просто не осознаешь, что говоришь и делаешь, а на самом деле ты ничего такого не думаешь. Я знаю, что на самом деле ты очень добрый и ничего плохого не хочешь. Шарль взглянул на него внимательнее. Да, очаровательное личико «малыша Эркюля», как они его прежде называли, уже успела безнадежно испортить оспа, но огромные глаза смотрели на короля с таким сочувствием и добротой… - Значит, ты на меня не обижаешься? – еще раз решил уточнить Шарль. - Нет… Ты совсем не плохой, ты просто болен, вот и все. Я тебя понимаю, потому что мне тоже часто бывает плохо и больно, и хочется что-нибудь сломать или даже кого-нибудь ударить, если от этого станет легче, - с детской доверчивостью поделился с ним Эркюль. Старший брат осторожно взял его руку в свою. - А ты меня любишь? – тихо спросил он. – Знаешь, меня ведь никто не любит… - Очень, - без малейшего колебания отозвался мальчик. – Я и тебя люблю, и Марго, и Анри, и нашу матушку – но она всегда такая строгая! Едва она взглянет на меня, как мне кажется, что я в чем-то провинился и она сейчас примется меня отчитывать, хотя, с другой стороны, я знаю, что я ни в чем не виноват. Маргарита тоже ее очень боится… Шарль, а почему она любит только Анри? Король не знал, что сказать младшему брату, и вообще весь этот разговор до крайности его поразил. Он ведь почти не обращал на Эркюля внимание, думая, что тот еще совсем маленький и мало что понимает, а он, оказывается, уже прекрасно видит, что происходит в семье и при дворе… - Она гуляет в парке только с Анри, и разговаривает подолгу только с ним, - с горечью продолжал Эркюль. – А мы ей совсем не нужны, что ли? Шарль невольно сжал кулаки – мальчик сейчас задел то, что постоянно болело и у него самого, порой этого матушкиного любимца Анри ему хотелось просто придушить… - Малыш, мы не можем тут ничего изменить, - как можно мягче попытался он объяснить брату. - А почему Анри надо мной издевается? – грустно спросил Эркюль. – Он-то делает это нарочно, я знаю. Называет «глупой обезьянкой» - ведь я же не виноват, что теперь у меня такое лицо, и кривые ноги… Я же все равно ваш брат и принц крови, правда, Шарль? - Конечно, а разве в этом кто-то сомневается? – в глазах короля блеснул гнев. С ним вообще творилось сейчас что-то непонятное – искренность и доброта младшего брата разбудили в нем огромное желание защищать и оберегать его, и в то же время ярость – впрочем, последнее чувство приходило к нему нередко. - Малыш, послушай меня, - решительно начал Шарль. – Я поговорю с Анри, если он еще раз попробует тебя обидеть – он у меня узнает, слышишь? Я ему просто ноги переломаю, каким бы матушкиным любимцем он ни был, это совершенно не означает того, что ему все дозволено… Потом – я думаю, что завтра возьму тебя с нами на охоту. Грустные глаза Эркюля на мгновение просияли, но мальчик тут же снова опустил голову. - Мне матушка никогда не разрешает, ты же знаешь, - печально заметил он. – Она считает, что я быстро устану и мне станет плохо. - Я поговорю с ней и скажу, что всю ответственность за тебя беру на себя, - твердо ответил ему Шарль. – В конце концов я король, и могу сам решать, что мне делать. Я не буду с тебя спускать глаз, если ты действительно почувствуешь себя хуже – я прикажу кому-то отвезти тебя домой, вот и все. Ты уже большой, пора тебе знать, что такое охота. - О, это было бы чудесно! Эркюль принялся покрывать руки брата поцелуями, Шарль и не думал его останавливать. В этот момент он очень любил его…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.