ID работы: 2151940

О несчастной ручке.

Джен
G
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Обычная ручка с синей пастой спокойно лежала в самом углу пыльной и тёмной тумбочки. Ручка не понимала, зачем её купили люди, ни разу ей так и не попользовавшись. Ей было обидно от того, что она, предназначенная для того, чтобы ей писали, не вывела за всю свою жизнь ни одной буквы! Ручка мечтала ощутить под собой мягкость белоснежной бумаги, которая покорно бы хрустела под её давлением, но всё, что она чувствовала – это пыль, которая с каждым днём окутывала её всё плотнее и плотнее. В тумбочке она находилась не одна; какие-то старые бумаги лежали рядом с ней, постоянно жалея и утешая несчастную ручку. Старые бумаги всегда твердили ей одно и то же: «Не горюй, деточка. И на твой век выпадет счастье. Тобой ещё обязательно закрепят какой-нибудь важный документ!» Но о бедной ручке никто не вспоминал, и она продолжала бесполезно лежать на том же месте, что и всегда. А когда наступала ночь и старые бумаги засыпали, ручка тихонько заливалась горькими чернилами, безмолвно сетуя на свою судьбу. Проходили дни и недели. И вот, однажды, в тёмную и пыльную тумбочку отворилась дверка, впуская за собой лучи полуденного солнца. Удивлённые ручка и бумаги с благоговейным трепетом наблюдали за тем, что же будет дальше. И сразу же, с проникновением света, в тумбочку заглянули чьи-то внимательные людские глаза. Глаза пристально рассматривали содержимое тумбочки и остановили свой взгляд на старых бумагах. Вслед за этим внутрь рывком ворвалась человеческая рука, которая с неким отвращением взялась за самый уголок старых бумаг и медленно, чтобы ненароком не спала пыль, вытащила их наружу. Ручка заметила из-за слоя пыли, как тревожно переглянулись между собой бумаги, ожидая, что же с ними будет делать человек. А рука в то же самое время, ни на миг не задумавшись, бросила старые бумаги в горящий камин, который находился прямо напротив той самой тумбочки. Человек не способен был услышать, как истошно вопили бумаги в тот самый момент, когда их кинули навстречу языкам пламени. Зато их мучения прекрасно могла наблюдать ручка. Она с ужасом смотрела, как огонь пожирает бумаги, превращая их в пепел и покорно ждала своей участи. Как только последний кусочек бумаги догорел до конца, глаза человека вновь устремили свой взгляд во внутренности тумбочки. Заметив бедную ручку, человеческие руки схватили её с тем же отвращением, что и бумаги. Оказавшись на свету, ручка с синей пастой видела, как хладнокровно и с безразличием рассматривали её глаза человека. Уже смирившись со своей участью, ручка жалела лишь о том, что ей так и не довелось почувствовать под собой молодую тетрадь и вывести на ней что-нибудь своей пастой. Приготовившись, ручка ждала, когда же её бросят прямо в огонь, на верную погибель, но ничего не происходило. А вместо этого рука человека бросила ручку в какую-то корзину, где покоился всякий мусор в виде кожурок от апельсина, хлебных крошек и банок из-под пива. Ручка не знала сколько времени пролежала в этой корзине. Она уже всерьёз отчаялась и решила уже спустить из себя все чернила, но однажды она почувствовала, как корзинку, в которой лежала она и мусор, подхватывает человеческая рука. Несколько минут ручка перекатывалась с одного положения в другое, так как человек, похоже, нёс куда-то корзину в руках, постоянно встряхивая её по пути. Вдруг, на миг застыв в воздухе, рука перевернула корзину вверх дном, так что содержимое её выпало в мусорный бак. Но нашей ручке повезло, ибо сильный порыв ветра вовремя подхватил её, спасая от верной погибели, и сбросил в объятья зелёной травы. Человек видел всё это, но, махнув свободной от корзины рукой, он беззаботно двинулся обратно к дому. Ручка же с синей пастой спокойно лежала в траве. Иногда мимо неё проползали какие-то жучки и муравьи. Некоторые из них даже пытались заползти внутрь ручки, но паста не давала им сделать этого, оберегая свою девственную сохранность. Временами ручка грустила и жаловалась на судьбу, но, всё же, она была очень благодарна ветру за то, что тот спас её от ужасного железного бака. Никто из прохожих не обращал на ручку никакого внимания. По-первой она удивлялась шуму, который царил вокруг неё: гудели машины, громко переговаривались люди, смеялись дети и играла музыка. Вокруг ручки вовсю кипела жизнь, и поначалу она была счастлива этому, но вскоре и это наскучило бедняжке. Она всё также мечтала о том, чтобы вывести своими чернилами буквы на белоснежном листе. И вот, однажды, ручку подхватили чьи-то грязные мальчишеские пальцы. Глаза мальчика с живым интересом и радостью рассматривали ручку с синей пастой. Неожиданно мальчик – это был бездомный бродяга – понёс ручку в неизвестном направлении и вскоре его правая рука – о чудо! – поднесла ручку к старому, растрёпанному и грязному листу. И пусть мечта ручки не сбылась именно так, как она этого хотела, но... Это были первые буквы за всё её нелёгкое существование, которые она вывела своими почти иссохшими чернилами. Ручка обрела счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.