ID работы: 2152514

Пропиарено

Статья
G
Завершён
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 25 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, речь в этой статье пойдет о пиаре. Здесь не будут представлены рассуждения на тему "Пиар - хорошо или плохо?". Речь пойдет о том, как можно раскрутить свою работу и, соответственно, свой профиль. Начнём! Для кого пиар важен? Зачем он? От пиара зависит популярность ваших работ. То есть если вы хороший, но непопулярный автор (а хотите таковым быть), то пиар фиков/ориджиналов важен, причем очень. Если же вы не хотите быть особо популярным, а просто наслаждаться ведением сюжета, то статья сия вам не пригодится.) Продолжу немного не с того конца. Популярность вашего профиля и работ зависит не только от качества написания, но также от того, по какому фендому вы пишете. Если фендом а-ля "Э, что это вообще такое? Это книга? Это аниманга?", то пиарить будет достаточно нелегко. Читателю трудно воспринимать ваш фанфик, так как он не будет знать, что это вообще за персонажи. Соответственно, как бы здорово не было написано, желание читать медленно пропадает, и работа так и остается в неизвестности. Поэтому пункты, которые будут указаны ниже, будут на разные фики действовать по-разному. Соц-сеть "ВКонтакте". У нас "Вконтакте" - один из самых успешных интернет-ресурсов. Через те же "Одноклассники" и "Mail. ru" пиарить практически невозможно, потому что на первом, как шутят в интернете, "только мама и бабушка", а второй и то используют чаще всего исключительно в деловых целях. И на фанфик там просто никому никакого дела не будет. А теперь пункты, как пиарить "Вконтакте". 1. Через паблик "Типичный фикрайтер". Довольно известная страница среди фикрайтеров. Чем хороша эта страница? Во-первых, там создана специальная тема по обмену отзывами. То есть вам нужно оставить большущий отзыв последнему, кто выложил ссылку на свой фик, после сделать скрин отзыва и дать шапку и ссылку на свой фанфик. После вашу работу берет кто-то другой и оставляет вам такой же огромный отзыв (а может и не такой, на всё равно не маленький). Таким образом у фанфика появляются новые отзывы, просмотры, а иногда лайки. Однако этот способ пиарит мало: человек оставляет отзывы исключительно из своей выгоды. Тут уже вопрос стоит в том, зацепила ли читателя ваша работа? Если да, то можете прыгать. Если нет, то не отчаивайтесь и старайтесь дальше и дальше. Но это не единственное, чем хорош ТФ. Ещё там есть марафоны фанфиков, которые пиарят тоже ничего так. Марафоны делятся на два вида: обычные, где дают критерии для фанфиков (например "Марафон фиков с Дженом и мифическими существами", "Марафон фанфиков, продолжение к которым было написано сегодня"), и марафоны критики. Второй тип очень похож на тему, о которой я говорила выше: ты оставляешь отзыв и тебе тоже. Но здесь это работает более эффективно. Если в теме это делал только один человек (который взял вашу работу), то на марафоне критике отзывы оставлять может любой желающий, а не один единственный (опять же, зависит от параметров работы: фендома, жанра и т. д.) Но есть маленький минус: каждому, кто оставил вам отзыв, надо оставлять ответный. Поэтому сколько радости, столько и горя. Ещё хочу отметить, что марафоны критики проводятся не так часто, и не факт, что вы на него успеете. Поэтому обратная связь: вы оставляете отзывы людям, а они вам в ответ. Третий способ раскрутить работы на ТФ: Гена. Гена, подобно марафону критики, конкурс на удачу. Но здесь все сложнее. Не думаю, что есть смысл описывать суть Гены, подробнее можно узнать в паблике. В чём вся красота этого конкурса, если вы выиграйте? Администраторы на некоторое время разместят запись с ссылкой на ваш профиль и на три ваши работы. Люди будут заходить гарантировано. Будут лайки и отзывы или нет, - опять же, зависит от параметров работы и качества написания. И последняя вещь, которая может пропиарить фик на тф: обложки. В паблике есть отдельный альбом, куда люди выкладывают картинки к фанфикам, оставляя при этом ссылки на работы. Если вы хорошо рисуете, то пожалуйста: карандаш с ластиком в руки и гоу к бумаге. Если же природа обделила вас сим даром, то попросите друзей и знакомых, которые знают, что такое кисточка и краски. 2. Ficbook Confessions Для тех, кто в танке: Конфешнсы - это паблики Вконтакте, где люди обмениваются мнениями по какой-то теме. Например по какому-нибудь сериалу, манге, аниме и так далее. У Фикбука есть подобная вещь. Там люди высказывают свои мнения не только о работе сайта, о жанрах и о новых функциях, а также об авторах и их работах. Одни пишут мнения, другие заходят и читают, а после соглашаются или не соглашаются. Для пиара на конфе Фикбука стоит опять же привлечь друзей, попросить почитать ваши работы. Когда человек проанализировал, попросите составить мнение о вашем творчестве. Этот способ всё-таки жульнический, но действенный: люди заходят, иногда читают и переодически оставляют отзывы. Однако если вы честный и добросовестный человек, то вам этот способ немного не подходит (особенно если мнение вы писали сами). Собственно, как пропиариться на конфешенсе, я больше способов не вижу. 3. Группы и паблики по вашему фендому. С ориджиналами такая штука не прокатывает, сразу говорю. А для конкретного фендома вполне может помочь. В чём здесь вся соль? Вы ищите группу по вашему фендому, потом пошастайте по группе: нет ли там обсуждений типа "Фанфики, фанфикшн сюда". Если нет, то ищите группу по паре, по которой пишите. Если Джен/нет группы, можно найти фан-группу персонажа, который фигурирует в вашей работе как главный. Если вам повезет и вы наткнетесь на такую тему/ссылку на другое в группе, то можно немного порадоваться. Но этот способ, имхо, самый неэффективный из выше перечисленных. Не выходим за просторы Фикбука. ВНИМАНИЕ!!! Те, кто знаком с сайтом You.Tube, прекрасно знают, как раздражают комментарии под видеоблоггами типа "взаименая патписка!!!!", "патпишитесь на мой канал и я на ваш тожи падпишюсь!!!". Пиара это никакого не дает, а в таких комментаторов летят тапки. На Книге такая же история: оставлять отзывы с ссылкой на свой профиль и работы не надо: уважающий себя автор сразу будет это удалять. Поверьте, на фб это раздражает не меньше, чем на ютубе. Это я так, для пришедших. И люди, не будьте ПШ (Подписными шлюхами). Это, во первых, полное неуважение к себе и к другим авторам, и популярность от этого не растет (такие же шлюхи вас не читают), поэтому это бессмысленная трата времени. С контактом тоже самое: не надо на ФБК и ТФ оставлять ссылки с просьбой прокомментировать. Вас могут отправить в бан. 4. Встречают по одёжке, а провожают по уму. Пункт будет маленьким, так как к пиару это почти не относится. Проверьте, а качественное ли у вас описание? Может быть есть, что добавить, чтобы это заинтересовало читателя? Я часто вижу описания типа "нет времени объяснять читай", "все в заявке", "прочитайте и узнайте" и т. п. Давайте так, описание - самая главная суть, немного укороченная завязка сюжета. По нему читатель поймет, стоит ли вообще начинать читать. А то бывает, что люди жалуются по поводу "у меня нет просмотров отзывов и лайков(((", а описание-то фиговое. 5. Бета моя любимая! Способ также не самый действенный, но мне помогает (особенно если бета - популярный автор). В чём вся суть? Если людям нравится автор, и они видят, что он(а) ещё и бета, то возникает желание почитать, что он там делает. Натыкаются на вашу работу, и вуаля! Читают, критикуют/оставляют положительные отзывы, и так далее. Собственно, это все варианты пиара, которые я знаю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.